Возрождение старых могил, или Мы рождены, чтоб память сделать былью…


06. 08. 2012
Просмотров: 2 953
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). 2012 год. ЛЕПЕЛЬ. Спецыяльна для LEPEL.BY.

Краевед из деревни Велевщина Валерий Тухто забил тревогу: на старинном кладбище упали или же специально повалены несколько надмогильных каменных крестов, нужно их водворить на место - гибнет память о далёких пращурах жителей этих мест.

Восемь городских единомышленников Валеры направились в Велевщину: Василь Хацкевич, Василь и Илья Шкиндеры, Ольга, Сергей и Аня Гончары, Валацуга.

Около первого креста за голову схватились - не менее 600 килограммов весом. Да тут без подъёмной техники не обойтись. Но где её взять? Начали кумекать, как управиться собственными силами.

Выкопали у основания глыбы приямок. На единственный сохранившийся фрагмент креста прицепили канат. Выкопали под монолитом нору. Продели в неё заготовленную толстую жердь-вагу. Вторую просунули в канатную петлю и упёрли в ближайшее дерево. Напряглись. Бесполезно!

Однако на том не остановились. Десятки раз меняли положения рычагов, надрывались, засовывали в образованную щель камни, снова упирались. И средневековый крест постепенно приближался к вертикальному положению.




Несколько раз переставали верить в свои силы, готовы были отказаться от сумасбродной затеи. Однако каждый отвоёванный у лежачей глыбы сантиметр прибавлял силы и надежду, что победа будет за нами. И она, долгожданная, пришла. Камень принял первоначальное положение, которое ему придали несколько столетий назад. Мы победили!



Но на этом наши мучения не закончились. Следующим был обтёсанный каменный монолит с вмонтированным железным крестом - с пьедестала его сбросила упавшая громадная сосна, которая уже успела сгнить. Прежде, чем приступить к восстановлению надгробия, читаем вырубленную на нём надпись: «Здесь покоится прах Анастасии Пшонко р. 1839 г. 20 окт. с. 1906 г. 30 дек. на 64 г. Мир праху твоему дорогая мама Прими дар сына иеромонаха Феогноста».

И от нас, неизвестная Анастасия, прими пожелания тебе спокойствия на том свете и старания водворить на место подаренную тебе сыновнюю память. Мы обязательно сделаем всё надлежащим образом. Сделали!




Над третьим крестом довелось потрудиться дольше. Но и он принял надлежащее положение.




Четвёртым был сделанный из камня обелиск с вырубленным раннехристианским изображением креста. Как ни печально, многие годы лежал он гравюрой вниз. Выкопать яму не давал толстый корень вековой сосны. Пришлось высекать его затупленным о подземные камни топором. Перекинутый через сук канат пользы не принёс - колёсико бы. Потянули все разом, и памятник, подтолкнутый ломом и вагой, постепенно стал на место.




Немало потрудились и над четвёртым крестом. Устали. Изнемогли. Однако сознание полнились удовлетворением проделанной работой - память о давних, неизвестных современникам людях восстановлена.




А вот пятому кресту не повезло - он потяжелее первого. Взвесили свои возможности, оснащение, его положение и пришли к заключению, что здесь без лебёдки не обойтись.




Пусть простит нас лежащий под глыбой прёдок, что так и не дождался своей очереди на восстановление надгробия. Мы к нему обязательно вернёмся с необходимым инструментом и начатое правое дело завершим. Победа будет за нами!








ОБСУЖДЕНИЕ



12 авг 2012 в 12:38 — 7 лет назад

Святое дело и нужное








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ