По следам предков...


13. 08. 2012
Просмотров: 2 911
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). 2012 год. Спецыяльна для LEPEL.BY.

Лепельские туристы-краеведы в очередной раз собрались в велопоход. Что они там делают? Куда ездят? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, завожу мотоцикл и следую за велосипедистами. Вернее - они за мной. Вырываюсь вперёд на несколько километров, потом ожидаю велофанатов.

Маршрут мне понравился: пересечь Березинский заповедник с Терешек в Крайцы с ночлегом в урочище Гурба, где течёт одноимённая речка и есть домик лесника. Но без разрешения посещать заповедник запрещается! Однако, как говорится, не я заказываю музыку. Я - сторонний наблюдатель.

Сем велосипедистов и один мотоциклист врезались в заповедницкий кордон - въехали в давно опустевшую деревню Терешки.




На том маршрут и окончился. Подошли два лесника и запретили пересекать границу заповедника - нет разрешения, объявлен пожароопасный период. Подумал - вот и конец моему путешествию, даром палатку прихватил. Но не тут то было. Опытные бродяги моментально разработали новый маршрут - в Аношки, а затем посетить археологические и природные объекты части Чашникского района, которая до середины 60-х входила в состав Лепельского. А пока осмотрим знаковые места Терешек. Благо местный экскурсовод входит в состав группы - краевед и турист Валера Тухто с Велевщины.

В заброшенном саду пообедали. Посетили комплекс захоронений времён войны: могилы троих детей, старухи, партизанки Шуры, братскую партизанскую. Не сразу отыскали в лесу кресло Наполеона - каменные стол и сидение, на котором, как утверждали былые жители Терешек, во время отступления французов на Борисов, сидел сам император.



Лесом приехали в Аношки. Искупались в озере Оч - жара стояла неимоверная. Свернули с гравийки уже в чашникском Замошье и лесом приехали в урочище Припарное, где в древности находилось селище, а до раскулачивания - хутор.



Скоро сказ сказывается, да не скоро дело делается. Жара. Колеи бойких лесных дорог песчаные - водит в стороны так, что едва удерживаю руль мотоцикла. А каково велосипедистам? Мокрые, будто искупались в одежде.

Место для ночлега идеальное - высокий обрывистый берег Эсы, лесная опушка, непроходимые заросли сирени на месте хуторских построек. Разбиваем бивак из трёх палаток.




На нас набросились полчища комаров, которые в последнее время куда-то попрятались от жары. В дополнение меня ужалила оса. Краеведы прямо в речном обрыве нашли глиняные черепки, разбитое стекло от керосиновой лампы, железки неизвестного предназначения, куски колючей проволоки. Смеюсь, что тут давние обитатели здешних мест свалку устроили. А Василь Хацкевич серьёзно объясняет, что для археолога найти древний мусорник - счастье, поскольку отходы жизнедеятельности человека на ровном месте не валяются. Кстати, эту опушку уже изучал археолог Марат Климов и определил стоянку древнего человека.

Горячим утром искупались в холодной Эссе, позавтракали. Двинули на Латыголичи. В лесу Валера Тухто показал курганные захоронения, Высокую гору - древнее городище, Сивой камень, возле которого живут русалки, подстерегающие одиноких путников, и после встречи люди исчезают навсегда. Аню Гончар несколько раз ужалили осы.



Возле гравийки свернули к роднику Добрая Вода. Он по-мастерски выложен камнями, однако воду ту не пьют - рядом расположено католическое кладбище. Согласно легенде, здесь слепая паненка нашла воду, умывшись которой, прозрела.




Одну могилу приводили в порядок жители Борисова. Они высказали обиду на местные власти, которые не наводят порядок на кладбище - спилить корабельные сосны самим людям не под силу. Могли бы на фундаменте старой поставить новую каплицу. Действительно могли бы. Только не власти, от них этого не дождутся католики, а богатые наследники похороненных здесь панов и паненок. Взять хотя бы вот эту могилу.




А таких запущенных захоронений много. Есть даже мурованные своды. Читаем, что под старинным памятником лежит Яна Веренко, которая прожила 83 года и умерла в 1876 году. Целое поколение Ясинских погребено в конце ХІХ - начале ХХ столетия. А-у, Веренки, Ясинчкие и иже с ними! Найдитесь, отзовитесь, наведите порядок на могилах своих прёдков, а заодно и на кладбище.

В Латыголичах запаслись водой из колонки, искупались в Эссе и двинули на три Забоенья: 1-е, 2-е и просто Забоенье. Знали, что там есть Перунов камень. Он рядом с главным Забоеньем, однако находится в густом ольшанике. Без помощи аборигена Миколы Муравицкого валун не нашли бы. Он нас завёл в чащу и пояснил происхождение широкой трещины, которая разделила каменную глыбу на две неровные части - молния расколола монолит. Хозяин же её - языческий бог громовержец, он же повелитель небесного огня Перун. Отсюда и название камня.




Долго плутали по множеству дорог, проложенных торфо- и лесозаготовителями, пока выехали на мост через Эссу напротив Замошья.




Маршрут, начатый накануне с Замошья, закольцевали. Здесь я оставил велотуристов. В Лепеле посмотрел на спидометр - проехал 104 километра. Нисколько не жалею, что ввязался в эту туристско-краеведческую авантюру. Узнал много интересного из истории края. Отлично отдохнул, что не скажу о велосипедистах. Хотя они меня оспорят - велопоход считают наилучшим отдыхом.








ОБСУЖДЕНИЕ



13 авг 2012 в 13:34 — 7 лет назад

согласен - великолепный отдых!!!



14 авг 2012 в 10:06 — 7 лет назад

цитата: "въехали в давно опустевшую деревню Терешки."


На заднем плане дом с ярким узором. Кто-то следит за давно опустевшей деревней - дома подкрашивает?



14 авг 2012 в 21:49 — 7 лет назад

То что там есть еще нормальные дома! Элементарно! У моей одноклассницы там дача, бабушкин дом! А сама живет в минске!



15 авг 2012 в 07:10 — 7 лет назад

Цярэшкі - вёска цалкам пустая. У больш-менш прыстойным стане захаваўся толькі гэты дом Пшонкаў. Яго не даглядаюць - проста не паспеў збуцвець, як іншыя. Цяпер ужо ў Цярэшкі ніхто не прыязджае, за выключэннем леснікоў, турыстаў, грыбнікоў, ягаднікаў, этнографаў і браканьераў. Вадаёмаў паблізу няма, а апошняй жыхарцы бабе Дзёмцы, якая ўцякла ад сына з Лепеля, да смерці з Велеўшчыны вазіў ваду ляснік.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ