Песнь в дереве началась с «Аквариума»


20. 08. 2012
Просмотров: 2 551
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Впервые с работами Дениса Демко познакомился минувшей зимой в «Скарбонке» на персональной выставке «Я и дерево…» Его произведения посчитал уникальными для непрофессионала. И забыл о них. Второй раз столкнулся с начинающим художником на художественно-ремесленном фесте в агроусадьбе «Полсвиж».

Внимание притянул спрос на его работы. Участников мероприятия и гостей интересовали вырезанные из дерева ложки, расхлябанные башмаки, панно. Тогда и выспело намерение встретиться с резчиком отдельно.

Нашёл мастера на улице Цветочной. Он в мастерской вырезал картину «Мост вздыханий» из венецианских мотивов.

Майстэрня

Интересно было узнать, какое дерево наиболее пригодно для того или иного изделия. Панно изготавливается из липы - мягкого, нежного дерева, и не из доски, которая при высыхании коробится, а из склеенных узких реек. Для скульптуры, на которую в дальнейшем не нужно наносить покрытие, подходит чёрная ольха - древесина сама по себе имеет бронзовый окрас. Ложки, другую посуду лучше всего делать из яблони, груши, черешни, вишни - текстура садовых деревьев красивая и прочная. Древесина каштана имеет своеобразный зеленоватый, оттенок. Известное дело - дуб, вяз трудны в обработке из-за твёрдости. Совсем непригодных деревьев для вырезания нет. У Дениса накоплены заготовки из дуба, вяза, граба, рябины, сирени, каштана.

Интересуюсь первой работой мастера. Она сохранилась, хоть была изготовлена ещё в пятом классе. Называется «Аквариум».




Кроме мастерской, работы хранятся дома, многие подарены родственникам и друзьям, проданы. Для фотоснимка быстро выставили то, что было под руками.




Многие сюжеты Денис придумывает сам. Некоторые вытягивает из интернета. Интересная история появления скульптуры «Тимофей».




Прототипом «Тимофея» послужил живой кот Тимофей, который живёт на яблоне в птичьей кормушке.




Хотели Тимофея посадить рядом с его скульптурным двойником и сфотографировать, однако не тут-то было. Кот, испуганный фотовспышкой, пялил на человека-чужака наполненные ужасом зелёные глаза и убегал даже при приближении хозяина.

В предбаннике во всю стену распласталось покрашенное лаком разлапистое дерево с приставленными идолами. Денис предложил угадать породу. Я оказался слабо. Оказывается - виноград.




Есть в коллекции мастера интересный природный материал - увеличенное человеческое ухо находилось в дупле с виду здорового вяза. Как оно там образовалось, не ответит даже самый умный учёный-натуралист. Очередная загадка природы.




Сейчас Денис работает над панно «Кот-мозаика», «Мост вздыханий» и «Уездный город».




Интересно подробнее узнать, кто такой Денис Демко? Мне так же не терпелось задать ему этот вопрос. Так вот - он по распределению Полоцкого университета с 1 сентября приступает к обязанностям учителя физкультуры СШ №1 города Сенно.









ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ