Мирные страсти, или Жировка в келье


26. 08. 2012
Просмотров: 4 353
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В разделе «Отклик» сайта LEPEL.BY БРСМ пригласил желающих в путешествие по маршруту Мир - Жировичи - Брест. Проезд и экскурсионное обслуживание обеспечивает турагентство «Лепель-тур». Ночлег и билеты в музеи - за свой счёт. Стоимость путёвки - 215000 рублей. В моем понимании отказаться от такой возможности - всю оставшуюся жизнь жалеть об этом.




Мир. Городской посёлок Кореличского района Гродненской области. Главная достопримечательность - Мирский замок. Мог бы рассказывать о его развитии, начиная с XVI столетия, хозяевах Ильинских, Радзивилах, Витгенштейнах, Святополк-Мирских. Однако это будет утомительно для читателя, да и в интернете при желании можно такое найти. Поэтому то, что будет здесь написано, станет эксклюзивом исключительно для посетителей и пользователей сайта. Приведённые ниже факты услышаны от экскурсовода «Лепель-тура» Светланы Андриановой или базируются на личных наблюдениях. Такого не найдёте ни в одном справочнике.

Первое удивление туристов вызвала стоимость посещения общественного туалета при Мирском замке - 1000 рублей. Говорили, что в минских парках она доходит до 1500 и даже двух тысяч. Однако провинциалы вправе огорчаться и мирской цене. А ещё судачили, что недавно она была всего 600 рублей. При таких темпах роста, будущие туристы, держите в запасе три тысячи на нужду.

С поездки привёз полторы сотни фотографий. Показать Мирский замок и будущие туробъекты во всей их красе? Да вы их видели десятки раз по телевизору, в газетах, рекламных проспектах, на открытках. Я вам покажу знаменитые места в том ракурсе, который никогда не придёт в голову фотографу-профессионалу.

Нет человека, который не смотрел бы комедийный триллер Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». А кто знает, что за актёром Куравлёвым гоняются опричники Ивана Грозного не по верхотурам московских царских палат, а по галереям Мирского замка?




Кинематографисты построили те галереи и иные сооружения ещё в 1973 году и оставили после завершения съёмок. Историки увидели воссозданную картину прошлого гайдаевцами и за голову схватились - да это же копия с гравюр Радзивиловских времён! И взялись за реставрацию замка. И получилось то, что теперь имеем.

Во двор замка впускают бесплатно. Осмотр музеев стоит 32000 рублей. Редкий турист лишит себя такого удовольствия. Где ещё он увидит такие уникальные предметы средневекового быта, полный арсенал рыцарских доспехов и оружия? Туристы от мала до стара сломя голову бросаются на штурм каменной винтовой лестницы, которая ведёт в купол самой высокой башни. А там вдруг, запыхавшиеся и с до боли натруженными мышцами ног, обнаруживают, что далёкие предки были не такие дураки, как они - на лебёдке висит сплетённый лифт-корзина, который ходил через дыры в полах перекрытий.

Как при каждом внушительном замке имеется средневековая тюрьма-темница с диковинными орудиями пыток, которым даже названия не знаю. Одно такое гильотинного вида приспособление лепельский турист примерил на себе.




Не спешите хватать сувениры в магазинчике «Сувениры» в самом замке. Магнитное изображение Мирского замка стоимостью в 16000 рублей за дорогой, уже на городской территории, вдруг дешевеет до семи тысяч.

Каждый, наверное, испытал в Мире какие-то страсти. К счастью, все они мирные.

Жировичи. Деревня Слонимского района Гродненской области с населением в 2570 человек. Для сравнения: в самой большой деревне Лепельщины - Стаях - живёт около 950 человек (Боровка и Заслоново не в счёт: какие же это деревни, когда в них нет ни одного деревянного дома?) Хоть и большие Жировичи, однако уму не постижимо, почему в них, а не в городе воздвигнут уникальный культовый центр с множеством церквей, часовен, Успенским собором, духовными семинарией и академией, мужским монастырём.




Экскурсии проводят семинаристы - вполне цивилизованные люди. Только нужно каждому туристу внести пожертвование в размере не менее 5000 рублей. Учатся в семинарии семь лет. После неё нужно окончить духовную академию, чтобы стать попом. Но и этого мало - нужно обязательно стать монахом или же жениться. Развёлся - ты уволен. Чудеса! Всюду крайности - в католичестве ксендзу нельзя жениться, если не разрешит Папа Римский, а он никогда не разрешает: не дал же согласие нашему бывшему ксендзу Мечиславу.

Диплом об окончании духовной семинарии не признаётся в мирской жизни ни в Беларуси, ни в Европе, ни в России - нигде. С ним вне церкви семинариста-выпускника могут взять в лучшем случае дворником. Так сказал наш экскурсовод. Стипендию он получает ну просто смешную - 180000 рублей. Зато питается бесплатно, живёт в общежитии. Спросите: почему духовная семинария в Жировичах называется Минской? А потому, что раньше размещалась в столице, а потом её выгнали, разместив в святом строении суворовское училище. Семинария переехала в Жировичи, а название оставила прежнее.

Поесть в Жировичах не проблема. В самом монастыре есть «Монастырская трапезная». Наесться там можно досыта и даже не на сухую - 20-граммовая бутыль церковного вина стоит 22000 рублей. Только старайтесь не пропустить обеденное время, ибо после наступает пост, и продаются исключительно постные котлеты картофельные и рисовые, блины с вареньем и т.д. и т.п.

Да не волнуйтесь вы за свой желудок, если семинарист растянул экскурсию на два часа, и обеденное время убежало, как утренний туман. До полуночи в Жировичах работают бар и кафе. В последнем блюда имеют такие же смешные цены, как и стипендия семинаристов. За щи, две котлеты с пюре, хлеб и чай отдал всего 14560 рублей. Словом, жировка в Жировичах получилась отменная.

И ещё в одном месте столкнулись в Жировичах с ну очень смешными ценами - в Доме паломника, где довелось ночевать, место в трёхместной келье потянуло на 30000, шести-, семи- и восьмиместстном - 20000 рублей. Пусть даже вода и туалет общие на этаж, а кухня только внизу - это очень и очень дёшёво. И чистоте нужно отдать должное. А вот правила проживания там пуританские: отцу с сыном и дочкой нельзя жить в одном номере, мужу с женой - также, любовнику с … типун мне на язык - это будет ЧП мирового масштаба.

Загородная купальня бесплатная. Бассейн со святой водой оборудован лестницами. Вот только верха крыши нет - дождик поливает, будто на улице. Все лепельчане - моржи. Ни один не сачканул от купания в роднике.




Брест. Скажете - белорусский областной центр? А вот и нет. Если не будете знать куда вас привезли, не скажете. Ввезут вас сразу на улицу Московскую, которая пересекает весь город и упирается в Брестскую крепость. Брестский экскурсовод покажет вам государственный университет имени Пушкина. Автобус высадит вас на свободные полчаса на улице Гоголя. Вы сломя голову понесётесь в ЦУМ «Москва» по пешеходной улице, реконструированной под старину, с перечёркивающим все старания реставраторов названием Советская.




Смоленск! Псков! Калуга! - будете гадать вы, покуда экскурсовод не пояснит, что брестское начальство не знает аналогичных белорусских знаменитых людей и названия белорусской столицы. Для них столицей осталась белокаменная.

Билет в Брестскую крепость стоит 10000 рублей. Все её знаменитые объекты вы видели на фото, картинках, экранах тысячу раз. А видели ли всамделишние руины, оставшиеся после бомбёжки?




Может и видели вы экспонаты музея истории Брестской крепости на консервации. А вот бьюсь об заклад, что в действии их под управлением лепельчанина не видели и не увидите никогда.




Похвастаюсь, что в музее читал и сфотографировал одну из тысяч сброшенных с самолёта над сражающейся крепостью немецких листовок-пропусков, текст которых замалчивался советской властью, ибо был до банальности правдив:

«…Когда рухнул продажный царский режим, коммунисты обещали вам землю и свободу. Но они вас всех обманули! Вместо земли они вам дали непосильную работу, вы стали крепостными рабочими Сталина и его жидовских комиссаров, которым, конечно, не жалко, что вы надрываетесь в колхозах, гнётесь под тяжестью стахановщины или гибнете в концентрационных лагерях…»

Археологический музей «Берестье» - спрятанные под огромной стеклянной крышей раскопки селения начала первого тысячелетия.




Ба! Уже тогда люди жили в подобие нашим деревянных хатах, только с метровым порогом, малюсеньким окошком-дымоходом, отапливаемой по-чёрному печью. Мостовые между строениями выложены досками! А почему на макетах внутреннего интерьера жилища такие низкие потолки, короткие нары? А потому, что мужчины тысячу лет назад были полутораметрового роста, а женщины и того меньше. Откуда тогда брались вдалбливаемые нам с детства богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и иже с ними?

Стоимость посещения музея железнодорожной техники оценивается в 10000 рублей.




Впервые в жизни порулил паровозом 1906 года выпуска и используемым в настоящее время тепловозом. Правда, на месте. Но все 46 единиц на ходу. Даже немецкие 40-х годов. В профессиональный праздник брестские железнодорожники заводят самый экзотический паровоз и выезжают на природу пикник устраивать. Так сказал экскурсовод-машинист.

Представить страшно мне теперь, что я не вошёл бы в «Лепель-тура» дверь. Столько бы интересного не знал до конца своих дней. И все 32 участника тура того же мнения. Особенно ликовал Скалаброд - в 34 года узнал то, что я только в 60.







ОБСУЖДЕНИЕ



27 авг 2012 в 14:10 — 7 лет назад

Владимир ты отменный специалист в своем деле,просмотрел снимки и пояснения к ним с хорошей завистью, что у тебя все так хорошо получилось .Я получил полное представление об интересных местах Беларуси так и хотелось бы посмотреть все на яву.Жаль,что я раньше не знал об этой красоте Дед всевед.



29 авг 2012 в 11:20 — 7 лет назад

От всех участников экскурсии хочется поблагодарить ОО "БРСМ" и "Лепель-тур" за предоставленную возможность побывать в таких замечательных местах(да за такие копейки!).Валацуга, вы замечательный экскурсовод! Спасибо! Надеемся, что таких интересных поездок будет ещё очень много!



30 авг 2012 в 21:19 — 7 лет назад

Небольшие уточнения. Вход в Брестскую крепость бесплатный (платный вход только в музей обороны и услуги экскурсовода). К крепости ведет проспект имени П.М.Машерова (улица вроде одна, но первая половина от въезда в город до моста через железную дорогу действительно Московская, а вот вторая половина уже проспект Машерова). Бреский ЦУМ не имеет названия, а "Москва" это название ресторана расположенного рядом.


Первоначально город располагался на месте нынешней крепости, но в начале 19 века был снесен и отодвинут на восток, а на его месте построена крепость. Поэтому в городе нет исторических зданий. Улица Советская это только подделка под старину.


Брест действительно можно считать не очень белорусским городом. Был в составе ВКЛ, затем Российской империи, далее после октябрьского переворота в составе Украины, Польши и только в 1939 вошел в состав БССР и стал пограничным городом. В городе и окрестностях живет исключительно русскоязычное население. В прошлом учебном году на весь город набралось только трое детей в первый класс с белорусским языком обучения (при том, что велась активная агитация)








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ