Второй фестиваль-конкурс местной кухни в «Лодэ»


26. 08. 2012
Просмотров: 3 251
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Получил приглашение фестиваль. Событие настолько интересное, что все другие дела побоку.

Мероприятие проходит на Ксендзовом острове под временным навесом на террасе столовой и бара. Но прежде, чем туда попадёшь, обязательно пройдёшь мимо творений народных мастериц Нины Банниковой и Светланы Черниковой. Загляденье! Лучших сувениров отдыхающим в пансионате не найти. А соленья-варенья да овощи-фрукты с огородов лепельчан ноги любого прохожего остановят возле себя.




А столы уже накрыты. Журналистов просят сфотографировать их, пока дегустаторы, а потом все желающие не поковыряют съестные произведения искусства. А понаехало журналюг! С Лепеля, Витебска, Могилёва, Минска - не менее, чем десятка полтора.




Люди носами водят, глазами пожирают ломящиеся столы. Наконец первый заместитель председателя райисполкома Борис Ефремов и начальник отдела туризма ООО «Лодэ» Наталья Макей разрезают ленту-преграду.




Вместе с членами жюри на дегустацию приглашают и журналистов. Какое счастье! Набрасываюсь сначала на непонятное мне блюдо «Осенняя симфония» Вали Судак из соображений, что не за горами она, золотая.




Поскольку говорят, что за осенью грядёт зима, переключаюсь на «Апельсины на снегу» Нины Ярмолик.




Потом ем всё подряд - хочется каждое блюдо попробовать.




Только облизался, глядя на свинину «Люкс» Вали Судак, как официантка Катя мне на тарелке её подаёт.




Мысли они мои читают, что ли? Официантка Наташа разрезает целиком запечённого поросёнка по имени «Супер МЕН» Люды Скакун и меня первого приглашает угоститься!




Живот не вмещает даже по маленькой толике предлагаемого, а столько блюд ещё не продегустировал. Дегустаторам предлагают написать на бумажном корешке наиболее понравившееся блюдо и вбросить в урну для голосования. Не задумываясь, предпочтение отдаю «Супер МЕНу» с такой хрустящей кожицей. Спрашиваю у корреспондентки «Аргументов и Фактов в Беларуси» Юли Тельтевской, что ей больше всего понравилось. «Драники», «Рыба с лисичками», «Королева пирса» - это Люда Скакун зафаршировала огромную щуку и укутала её зеленью.




А дегустаторы щёки раздули, запихивают за них новые и новые порции. Им, видимо, как и мне, хочется всего попробовать.




Наконец оценка блюд закончилась, результаты подобьёт жюри, и к столам запустили всех желающих. Красиво украшенные блюда вдруг превратились в бесфрорменное месиво, которое за несколько минут исчезло в желудках зевак.




Есть уже было невмоготу. Поплёлся подальше от столов, поближе к озеру. А там солдатская кухня кочегарит и повар-кок Сергей Максимов предлагает суп и перловку с тушёнкой.




Куда я их вмещу? Но так захотелось армейскую молодость вспомнить! Вмолол тарелку солдатской каши.

Прихожу на место фестиваля, а там ведущий программы «Дело вкуса» на НТВ Андрей Бибиков мастер-класс проводит по приготовлению салата «Будапештского», селёдки под сметаной и яблочным соусом, тантара из лосося - слово-то какое непонятное. Его магические действия комментируют ведущие телеканала «Беларусь 1» - по телевизору, значит, скоро увидим.




Не успел поучиться готовить у специалиста, как заместитель руководителя ООО «Лодэ» Виолетта Силакова включила меня в соревнование на лучшее приготовление скорого блюда из минимума продуктов. За ножи взялись три команды: отдыхающих, журналистов и звёзд телеэкрана. Ингредиенты - вареный картофель, сырые лук, огурец, помидоры, болгарский перец, сало. В состав журналистской команды вошли: ваш покорный слуга Валацуга (LEPEL.BY), корреспонденты «АиФ в Беларуси» Юля Тельтевская, белорусского бюро «Прайм Тасс» Александр Хмельницкий, агентства «БелТА» Андрей Асфура, интернет-газеты «Naviny.by» Лена Спасюк.




Мужики взялись готовить блюдо «Ладья Фараона», молодицы - подсказывать, а я решил хохмой взять. Отдельно на тарелку положил два полых кольца перца, внутрь их - по кусочку от сала отрезанного мяса (глаза), ниже - полкартофелины (нос), ещё ниже - вырезанную вдоль огурца пластину с прорезанной длинной щелью, которую заполнил кусочками сала (рот с зубами). И о чудо! Мой шуточный перформанс под названием «Наливай!» вывел журналюг на первое место. Вот они, наши творения.




На призы члены команды получили керамические панно пансионата «Лодэ» на магнитах. С победой меня поздравили сами звёзды - ведущие центральных каналов белорусского телевидения - и даже позволили обнять себя.




В знак такого успеха организаторы фестиваля поручили мне от имени всех представителей средств массовой информации вручить Диплом победителя в номинации «Приз журналистов» Марине Драгун




Её птица «Сударушка» выглядела на столе очень даже величественно. Пока не съели.




Гран-при досталось Тане Савченко за блюдо «Горшочки с сюрпризом». Скажу честно - я их не попробовал, потому и не представляю, что это такое: съедено подчистую. И сфотографировать чествование победительницы не успел, за что казню себя до сего времени.

Второе место получила Люда Скакун за блюдо «Ёжики: дружная семейка». Его-то я уплетал с аппетитом.




Третьим местом жюри наделило торт «Камилла. Ромашка - цветок здоровья», испечённый минчанками Ириной Доманьковой и Жанной Попковской. Нужно знать, что все минчане не кулинары-профессионалы, а обычные сотрудницы ООО «Лодэ», лепельчане же - повара пансионата «Лодэ».

В номинации «Лучшее рыбное блюдо» победу одержала «Морская регата» Ларисы Реут, в номинации «За верность традициям» - «Бульбяные задушевные» команды минчан. Приз зрительских симпатий по праву заслужила понравившаяся мне свинина «Люкс» Вали Судак.

Оригинальностью названия отличилась «Курляндия с восточным сюрпризом» минчан. А вот лучшее оформление получилось у «Лебединой верности» моей давней знакомой Нины Ярмолик. Ей Диплом вручил сам звёздный Андрей Бибиков, по моей просьбе очень даже близко поздравивший победительницу.




В конце фестиваля Люда Скакун призналась, что это она мне запекала форель в фольге при посещении «Ягуара». Блюдо я уже оценивал в репортаже «В пасти «Ягуара», или Нужен ли Лепелю диско-бар?» Недаром сейчас из десятков кулинарных произведений отдал предпочтение её поросячьему «Супер МЕНу».

А журналистов ещё и на обед позвали! Только вечером подтянул отпущенный в начале фестиваля ремень.








ОБСУЖДЕНИЕ



26 авг 2012 в 18:15 — 7 лет назад

Все мои работы можно посмотреть в откликах тема "Второй фестиваль-конкурс местной кухни в «Лодэ»"








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ