Поминки на Тарентовой горе


07. 09. 2012
Просмотров: 3 091
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В Веребках жил Тарента Шушкевич. До коллективизации он распахивал гору среди болота, сеял хлеб. С образованием колхоза «Красный бор» гору у него отобрали. Пришлось мужику гнуть спину колхозником.

14 августа 1937 года крестьянина арестовали по подозрению в участии в антисоветской группировке, якобы существовавшей в Веребках, и преступной связи с агентом польской разведки, по заданию которой занимался шпионажем. 16 сентября 1937 года особая тройка НКВД приговорила Таренту к вышке. 1 октября 1937 года он расстрелян на Кобыляцкой горе в Орше. 13 июля 1959 года реабилитирован за недоказанностью предъявленного обвинения. В память о неутомимом труженике сельчане назвали гору в болоте Тарентовой.

И вот наследники «польского шпиона» Таренты и его родных решили справить по нему поминки на горе его имени. Приурочили их к дате вынесения расстрельного несудебного решения «тройки». Списались. Созвонились. На мероприятие съехались Галина Азарёнок (Жерносек) из Мурманска, Валерий Шушкевич из Харькова, Анна Серёгина (Шушкевич) из Санкт-Петербурга, Василь и Зульфира Азоронки из Юрмалы, Василь Хацкевич, Александр Волков, Валентина Рублевская (Дудина), Владимир Шушкевич из Лепеля.

Еле добрались до таинственной горы, на которую все в детстве запросто бегали играть. Теперь путь к ней частный предприниматель Павел Федькович перерезал канавой и плотным высоким забором, которым охватил всё урочище Репище.

Всё же добрались до мрачного, заболоченного лесного массива Делянка. Раньше Репище с Тарентовой горой соединяла конная топкая дорога. Теперь от неё и следа нету. Шли наугад, обходя или переступая упавшие от старости и болезней ели. Заблудились. Но цели достигли.

Знакомство с сегодняшним состоянием Тарентовой горы начали с осмотра интересного природного объекта. Толстенный в комле единый ствол огромной сосны в метре от земли начинает делиться на четыре отдельных дерева.




И вот уже к небу возносятся четыре самостоятельные сосны.




Расположились вокруг костра. Первую рюмку выпили за упокой убиенного советской властью горемыку Таренту.




Долго вспоминали, как в детстве на горе пасли коров, собирали грибы, копали землянки, сачковали от школьных занятий, втайне от родителей ранней весной бегали босиком…
Василь Азаронок прочитал специально написанный к поминкам стих, посвящённый Таренте:

Тарэнтава гара…
Дзяцінства успамін:
Дзе свеціцца зара -
Пунсовы цвет калін.
Сцяжынка пралягла
Ад роднага парога,
А ў канцы звіла
Гняздзілішча трывога.


Цяпер на той гарэ
Вітае дух Тарэнты
І ў памяці жыве,
Нашчадкамі сагрэты.




С неба давно сыпется неприятный дождь. Впору за столом сидеть в уютной хате. Так нет же! Поминающие упорно держатся на горе страдальца Таренты. Как тут уйдёшь, если гражданин Латвии Василь Азарёнок, внук родного брата Таренты - Луки - подсчитал, что здесь стоящие являются наследниками в 16-м поколении Афтанасия Шушкевича, который родился в Веребках в 1720 году.




Вот и ночь на землю опустилась. Вымокли. Замёрзнуть костёр не даёт. А всё никак не могут распрощаться с горой имени «польского шпиона» Таренты, мощи которого лежат в совсем другой горе - Кобыляцкой под Оршей.


Все бы так почитали своих предков!







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ