Это пострашнее чупакабры


24. 09. 2012
Просмотров: 4 208
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Вопрос нашествия сельхозживотных на приусадебные участки сельчан и дачников не нов. Он стоит на повестке дня столько, сколько существует колхозный строй. Мне не раз приходилось разбирать жалобы селян на общественных животных. Но такого опустошения еще никогда не видел.

Меня вызвала дачница из деревни Залучино, жительница Боровки Валентина Татаева. Ехал в Залучино без особенного желания. Думал: ну совершили несколько коров налет на дачный участок, случается, тем более руководство акционерного товарищества «Лядно» обязалось возместить ущерб в согласованном с хозяевами объеме. Но увиденное привело в шок.

Нашествие колхозных коров, которые пасутся на пастбище неподалеку, было совершено с 14 на 15 сентября. Увидев содеянное, Татаевы сразу же обратились в милицию. Там сказали, что такими делами не занимаются, нужно в сельсовет. В сельсовете заверили, что это дело коллективного хозяйства. Действительно, руководство ОАО «Лядно» с полуслова поняло дачников и прислало комиссию для определения ущерба. В его размере сошлись обе стороны, хотя дачникам нужны не деньги, а продукция их участка - на компенсацию они столько не купят в любом случае.

Итак, было уничтожено 38 двухкилограммовых кочанов капусты из 150, подчистую съедена 15-метровая грядка свеклы, изломано копытами и съедено 13 метров моркови. А как измерить урон от сломанных сучьев многочисленных яблонь? Комиссия предложила посчитать и потом оплатить урон от будто бы полностью уничтоженных нескольких яблонь. Что уж остается делать Татаевым? Согласились. Пусть хоть столько получат, чем совсем ничего иметь не будут.

На этом конфликт был бы исчерпан, но до выплаты компенсации дело не дошло. В следующую ночь коровы снова совершили набег на усадьбу Татаевых. А ещё следующей атаку предприняли в третий раз. Вот тогда меня позвали.

- Как так? - справедливо спрашивала Валентина Татаева. - Первое нападение коров на дачу нанесло урон и хозяйству - компенсацию выплачивать нужно. Должны были принять все меры, чтобы подобное не повторилось. Так и пальцем не пошевелили вежливые руководители. Посмотрите, что натворили!

Да-а-а-а! За голову схватился. Черейщинская чупакабра в Залучине отдыхает. Такого опустошения стадо их не сотворит.

Колючая проволока порвана, как нитка. Земля в саду и огороде истоптана, будто Чингисхан со своим войском пронёсся. Сук молодой яблони вывернут с «мясом».





Под старой яблоней земля изрыта копытами, словно кабаньими рылами в лесу. Верхние сучья и яблоки объедены до высоты длины вытянутой коровьей шеи. Вот снова сломанная яблонька.





На стволах коровья шерсть. Боки что ли они чесали о гибкие молодые стволы? Вот еще одно поврежденное дерево.





Вершины малинника обкусаны вместе с ягодами. Кусты смородины вмяты в землю. Маленькие яблоньки срезаны зубами полностью, только пеньки торчат. Продвигаться по огороду и двору нужно осторожно, как по минному полю - кажется, что каждая корова-налётчица специально сходила в туалет на Татаевских сотках.

Всего 15 яблонь серьезно повреждены. Про огурцы уже речь не идет - были, но ими успели на зиму запастись. Вот только парника жалко, в котором еще овощи доспевают.





Первый раз было уничтожено 38 кочанов. После последующих налетов все 150 съедены, надкусаны, растоптаны, выкорчеваны.





Да-а-а! Во всей Черейщине чупакабра меньше вреда нанесла, чем коровы на одном Татаевском участке.

Уже после моего визита в Залучино Татаевы снова встретились с директором ОАО «Лядно». Он вину не отрицает и обещает материальный урон компенсировать. Скорее всего слово сдержит - человек он серьезный. Моральный урон совсем отбросим в сторону. Инцидент, можно сказать, исчерпан. Можно было его и не предавать огласке. Если бы случай был единичный. Но такое случается, повторюсь, со времен коллективизации.

Так что же делать? Коров лучше смотреть нужно! Как все просто.










ОБСУЖДЕНИЕ



24 сен 2012 в 09:41 — 7 лет назад

Чупакабра, он же Сезонный беспредел, он же Коровий террор !!!



24 сен 2012 в 14:27 — 7 лет назад

Животные по гражданскому кодексу (в РБ аналогичный ГК с РФ) - приравниваются к движимому имуществу. Соответственно вред, ими нанесенный возмещает владелец. Потерпевшим следует обратиться в владельцам животных. Что касается милиции - всегда считал, что их компетенция - любые нарушения закона. Уничтожение личного имущества граждан сельхозживотными всегда было дело участкового. Вспомните того же Анискина из произведений В.Липатова.


P.S. Валацуга - будете свидетелем. фотоснимки храните как вещдоки. Улыбаюсь



24 сен 2012 в 18:56 — 7 лет назад

Это уже стало всенародной новостью http://charter97.org/ru/news/2012/9/24/58918/



24 сен 2012 в 22:59 — 7 лет назад

Далёк ты от народа, время сравни:


http://news.tut.by/society/312250.html



27 сен 2012 в 08:16 — 7 лет назад

Компенсацию директор ОАО "Лядно" не заплатит, человек он не своего слова, не умеет он с народом общаться да и представляется всегда пастухом, видно не усмотрел своих коровок.Здравствуйте!



30 сен 2012 в 00:56 — 7 лет назад

Зайцы,зайцы.зайцы.Ельник.ельник.ельник.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ