Искоренение зла в Доброй Воде


03. 10. 2012
Просмотров: 4 130
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВIЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Слепой помещице из Латыголичей приснился сон, что если она найдет родник, вытекающий из средины склона горы, и окропит им глаза, то прозреет. Однако такого места не находилось.

Однажды от панских пахарей убежали волы. Их нашли возле лесной горы вблизи деревни Черная Лоза. Там обнаружили такой родник. Воду принесли помещице, и она действительно прозрела. Слух об этом разнесся по округе, и люди стали ходить на родник лечиться. То место назвали Доброй Водой. Позже там образовалось католическое кладбище. Жители окрестных деревень утверждают, что вода оттуда у них сохранялась три года и не портилась.

Когда люди стали почитать лесной родник? Да где-то вскоре после 1797 года. Откуда такая точность? Да лепельские краеведы нашли в роднике две копейки 1797 года выпуска. А что они делали в Доброй воде? Да восстанавливали разрушенный временем и вандалами родник, а заодно и поваленные надгробия старого кладбища. А зачем они это делали? Да затем, что Добрая Вода является объектом туристического маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов». А где они брали на восстановление средства? Да выделил координационный совет проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси».

Последняя сентябрьская суббота выдалась солнечной и теплой. К съезду с дороги Черноручье - Краснолуки один за другим подкатили три легковушки из Лепеля. Школьный автобус привез учеников Слободской школы. Работа закипела.

Одновременно школьники и краеведы взялись восстанавливать родник и расчищать заброшенную часть старого кладбища. Высекали ненужный орешник. Срезали деревья на самих захоронениях.





Стаскивали ненужную древесину за границы кладбища.





Собирали мусор и сносили его в специально выкопанную яму.





Завуч школы Ольга Бабоед с ученицами очищала сложенные из камня надгробия в виде саркофага.





Из родника нужно было вычерпать воду, выгрести накопленный за столетия ил, закрепить обрушенные камни крепления стен.





Вместе с илом выбрасывались из глубокой ямы монеты разных эпох и стран. Дети устроили на них настоящую охоту. Лепельчанка Таня Бекерова срезала нижние лапки елей, препятствующие доступу к роднику.





Владимир Крицкий, Василь Хацкевич и Валацуга взялись укреплять каменные стены родника, класть с помощью раствора каменную лестницу к воде.





Работы было на два дня. Ученики работали в субботу до обеда. Потом их угостили приготовленным на костре чаем и сладостями.





На прощание вместе сфотографировались




Работа продолжилась. Валерий Чарецкий и Василь Шкиндер устанавливали и с помощью специального клея закрепляли опрокинутые части постаментов.





Ольга Гончар очищала от лишайника надгробные плиты неизвестных нам Яновских, Яновецких, Веренков, Ковалевских, Ясинских, Корсаковых, живших и умерших в XIX столетии.





С восстановлением родника управились в первый день.





Однако кладбище упорядочить не успели. Заночевали в Аношках в агроусадьбе. С утра дело продолжили. Мешал мелкий дождь. Решили не ждать погоды. Очистили фундамент бывшей каплицы. Закрепили оставшиеся надгробия.





Всего в урочище Добрая Вода восстановили восемь постаментов, пять плит, два саркофага, родник, окопали фундамент каплицы. Под конец даже как-то грустно было покидать чудесный уголок природы. Приятно было представлять, как приехавшие навестить могилы родных католики будут удивлены порядку на кладбище. А ведь кто-то же опрокидывал каменные надгробия, выламывал вставленные в них кованные железные кресты - ни одного не осталось… Ну а каплицу разрушил известно кто - советская власть. До свидания, Добрая Вода! Еще встретимся при очередном странствии. Надеемся, что здесь все останется в таком же состоянии, какое покидаем мы.




Восстанавливать могилы далеких предков стало традицией у лепельских краеведов. Первым было в 2006 году полностью уничтоженное при проведении культуртехнических работ кладбище в деревне Двор-Торонковичи.





Вторым стало кладбище в Велевщине, где лепельчане поставили «на ноги» пять обрушенных крестов.





Кладбище в урочище Добрая Вода стало третьим восстановленным. А впереди ожидают и четвертое, и пятое… Не ликвидирован пока у нас вандализм. Но творимое вандалами зло постепенно искореняют любящие свою землю энтузиасты.








ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ