Осенняя ярмарка: вяла, но не бесполезна


20. 10. 2012
Просмотров: 3 810
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Так уж заведено в районе, осенью проводить сельскохозяйственные ярмарки. Это хорошо - пусть люди запасутся на зиму продуктами, которые не уродили на личных сотках или же таковых совсем не имеется. Придумана и главная осенняя ярмарка, на которую вывозят свой товар все категории сельхозпроизводителей и даже промышленные предприятия не только Лепеля, но и Витебска. Это даже больше, чем очень хорошо. Помнится, в 2005 году понадобился мне телевизор, так я специально ожидал осенней ярмарки, чтобы купить его с минимальной накруткой - от 10 до 12 процентов к отпускной заводской стоимости. Это намного меньше, чем в лепельской торговле.


На этот раз мне абсолютно ничего не было нужно. На ярмарку пошел по привычке - в силу профессиональных обязанностей. Решил, что расскажу о важном мероприятии посетителям сайта, и они следующий раз последуют моему примеру с телевизором. Ведь и любой иной товар продается на ярмарке дешевле обычного хотя бы в силу возникшей конкуренции - продавцов-то много съезжается.

На углу автостоянки возле универмага кто-то удалил пролет декоративного ограждения, поэтому проник на ярмарку через образовавшуюся дыру. И сразу наткнулся на легковой прицеп с ядреной капустой.


- Как такую вырастил? - спросил у продавца. - У меня, да и у других в этом году неурожай получился.

- У меня всегда урожай бывает, - важно ответил частник Дима Судак. - Хоть и не грядку капуста занимала, а целых 30 соток.

- Таких работяг благодарить нужно. Всем от них польза, - поделилась своим мнением Лёля Буевич.

А вот Валя Филистович специально подошла, чтобы выразить недовольство организацией ярмарки:

- В этом году бедный получился базар. Морковь только в двух местах продают. И вообще товара мало.

Это я и сам заметил с самого начала. Машинами вроде бы весь периметр автостоянки заставлен, а покупателей мало - продавцов больше, в таких случаях шутят. Нет веселящей зевак и радующей специфических покупателей живой продукции свинофермы крестьянского хозяйства «ВалБиК». Нет традиционной лотереи.

- С лотереей одна морока, - объяснил ситуацию заместитель директора КУПСХП «Лепельское» Анатолий Ливенец. - Масса специалистов отвлекается от непосредственных обязанностей на изготовление билетов, приготовление призов, один выигранный главный приз - бычок - приносит неимоверный убыток. А не будет его - билеты не раскупят, и весь процесс пойдет насмарку. Зато посмотри, сколько товара привезли.

Да, действительно, вряд ли кто еще привез столько видов собственной продукции: ячмень, пшеницу, овес, рожь, муку, комбикорм, морковь, свеклу, капусту, семена трав.


А вот два частника картошку продают.


- Откуда, ребята?

- Из Вилейки, вестимо.

- Вот те на! Поближе нельзя ее сбыть?

- В Вилейке своей полно, а в близких Докшицах населения мало. А у вас хорошо берут по 1500 рублей за килограмм. У нас сорок соток под картошкой было занято. Урожайность в перерасчете на гектар 180 центнеров получилась.

Пошел искать лепельских картофелеводов. Скорее всего, вот эти три мужика-крепыша.


- Из Вилейки мы, - отвечают. - Втроем скооперировались и на двух машинах свою картошку привезли. Идет нормально, не по-вилейски.

Неужто у нас картошку не разводят? Нашел. Инженер по технике безопасности ОАО «Лядно» Ольга Козлова продает 2,5 тоны «Скарба», который выращивали на 40 гектарах. Она сообщила, что и ОАО «Черейщина» свой «второй хлеб» привезла. Жив курилка, оказывается, и на нашем картофельном поле!

10 мешков с ячменем покупатели оставили на временное хранение возле прицепа ОАО «Лепельагросервис».


- Как торг идет?

- Нормально, - отвечает продавщица Валя Дикляева. - По 15000 за ведро берут. Две с половиной тонны привезли. В прошлую субботу три тонны быстро продали. Вялая сегодня ярмарка. Людей мало, будто сонные мухи ходят. Музыку бы им для настроения!

Рядом «Витебские ковры» палатку поставили.


Завмагазином Лидия Козлова говорит, что в прошлом году торг лучший был. Мало людей сегодня на ярмарке.

Пошел на базар в мясной павильон. Вот где выбор! Все прилавки как никогда мясом завалены. Растерялся, не знаю, к кому подступиться. Обратил внимание на разделанную корову, занявшую длинный прилавок. Да и продавцы на загляденье!


Черейщинские молодицы это - бухгалтер-касир Наташа Кузьмичонок и главный ветврач Женя Гробовенко. Эх, жаль, носить говядину не в чем, а так купил бы - очень даже приличная.

Ну а рекламой продукции ОАО «Витязь» сами продавщицы служат. Ну как пройти мимо и не обратить на них внимание?


- Да нормальный торг, - говорит то ли Юля, то ли Лена. - разобрали ЖК-телевизоры стоимостью от 1500000 до 3500000 рублей. Пользуются спросом аэрогрили, электрочайники, пылососы. Видно, что люди специально ожидали нашего приезда, чтобы сделать заранее запланированные покупки.

Были и другие витебские предприятия. Хотел посмотреть сегодняшнюю продукцию ремзавода, но не только ее, но вообще торговых точек лепельских предприятий не нашел, кроме райповских. Может, и были где, но только спрятались?

А где же шинок «У Язэпа» с его горячими блинами-клецками да горячительной самогонкой, которую скромно именовали сельхознапитком? Поленилось, видимо, привезти его «Лепельское». Это обстоятельство тут же использовала «Черейщина» - свой харчпост расположила. Правда, самогонки не нагнали, зато приготовили блины с яблоками, творогом, драники с душами. Мангал распалили, чтобы все разогревать да шашлыки готовить - большой специалист по ним Артем Маркарян. Вот уже и первые посетители за стол сели. Правда, шашлыков не дождались, блинчики с творогом поедают.


- Оцените вкус, красавицы.

- На 20 баллов по 10-бальной шкале тянут, - отвечают.

Наверное, учительницы. Но мне это знать не обязательно. Хватит шататься по ярмарке. Пойду лучше репортаж готовить. Заслуживает того ярмарка. Хоть и не всем весело было, но всем всего хватило. В основном.







ОБСУЖДЕНИЕ



21 окт 2012 в 17:48 — 7 лет назад

"Даааа ужжжжжж.....", как сказал бы (предположительно) Киса Воробьянинов Бухаю








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ