И эта свадьба пела и плясала...


22. 10. 2012
Просмотров: 4 534
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Кручинится Матушка, печалится Доченька. Вроде бы и не из-за чего - радоваться нужно, Дочка замуж выходит. А печаль не покидает женские сердца - навсегда молодушка из семьи родимой уходит. Страшно ей поселяться в доме чужом, пусть даже и под крылом у мужа любимого. Хоть уж замуж и невтерпеж, а всплакнула малость на плече у Маменьки. Одному Батеньке по фигу - лишь бы скорее в очередной раз напиться.

Ах, как последняя девичья суббота долго тянется! Столы уж накрыты, а соседок каравай печь все нету. Да и гостей близких не слышно что-то. Далекие так те только завтра заявятся, а своим иродам напиться да наесться лишний раз не терпится. Но не выгонишь же - обычай такой. Мил не мил, а угощай.

Ну, вот и крыльцо скрипнуло - соседушки идут. Без них не обойтись - без каравая свадьба что и без баяна. Вот они, милые, с порога счастья в дом желают.

Перекинулись с хозяевами любезностями, подбодрили Маменьку с Дочкой, но тесто для каравая замешивать не спешат - сейчас гости придут, поедят-попьют, и только потом за каравай браться можно будет.

А вот и они, гости. Легки на помине. Наглый стук в дверь, и первым, как всегда, в горницу зарывается Васька-проказник, громко хозяев приветствуют да всю ватагу за собой затаскивает.

Матушка за столом всех рассаживает, наливать приглашает. А Ваське с Батенькой особого приглашения не требуется - уже «квасят» в свое удовольствие.

Зашумело у гостей в голове, захорошело в животе. Душа в пляс начала проситься. За инструменты музыканты взялись - предусмотрительно гости их с собой взяли. И заиграл баян на все меха, и заплакала голосистая скрипка, и забубнил барабан на всю ивановскую.

Гости в пляс пустились. Захмелевший Васька невесту схватил за талию, к себе прижал, ручку горячую в свою ручищу здоровенную зажал. Все, Васька, брось мечтать - не обломится тебе, прозевал девку.

До упада танцы разгораются. С «Полькі» перешли на «Падыспань». В «Таўкачыкі» над расстеленными поясами запрыгали. В «Бабыля» затанцевали-заиграли. Все бобылями побывали, один Васька выкрутился - да он из любой воды сухим выйдет. Да еще орет: «На рэчаньку пайшлі!» Не на настоящую реку зовет - танец белорусский народный так называется.

Надоели танцоры каравайщицам - им за дело браться надо, мешать будут. Начали выпроваживать гостей. Неугомонному Ваське на посошок налили, чтобы избавиться от него скорее. Не упустил своего и Батенька, хоть до этого окосел заметно.

Опустела хата, успокоилась. Батенька спать завалился. Маменька дежу-хлебницу притащила. Стали каравайщицы в нее муку засыпать да воду заливать.

И не просто тесто месят, а беспрестанно счастья молодухе желают. Не для красного словца, а от чистого сердца. Ведь с детства всем селом ее лелеяли, будто родную боготворили.

Каравай в печь посадили, да ожидать готовности присели. Ждать долго придется - печка специально наполовину остужена, чтобы не подгорел главный атрибут свадебный. Поэтому длинная беседа начинается о семейном житье-бытье счастливом, а про несчастливое и думать в предсвадебный день не полагается. Вот только душу леденят песни заунывные о тяжкой доле жены молодой на чужбинушке, ведь из песни слов не выкинешь.

Хоть и долго дело делается в отличие от сказки, которая скоро сказывается, подоспел, наконец, каравай. Осторожно его берут, в полотенце заворачивают, да приговаривают, чтоб до понедельника выдержал, пышность свою не потерял. Упадет она - несчастливая жизнь выпадет на долю соседской Дочки.

И уносят каравай в холодную кладовую аж на целых два дня. Только в понедельник достанут его, поставят на стол, когда соединятся гости как со стороны жены, так и со стороны мужа, разрежут по кусочку каждому, лакомиться станут да каравайщиц похваливать.

Вот и сказке конец, а кто читал - молодец.

* * *

Ну, как я вас разыграл? Да никакая не сказка и не свадьба это, а фоторепортаж со съемок фильма «Девичья суббота» или «Суборная субота» в белорусском оригинале. Народная фольклорная группа «Кругаверць» снимает на областной конкурс свадебных обрядов «Вялікая вясельніца». А чтобы не злились на меня за розыгрыш, артистов всех вам сдаю.

Свадьба то постановочная была, а вот выпивка да закуска на столах совсем не бутафорские - настоящие. Вмиг артисты народные наряды скинули, в обычные одежды облачились да за стол уселись. И началось теперь уже настоящее веселье, не отрежиссированное.

И каждый из вас мог бы в этой хате да за этим столом сидеть, если бы в «Круговерть» вовремя записался. Так что спешите, не упустите шанс следующий раз принять участие не только в киношном, а и в настоящем народном обряде. Всех, кому дороги традиции народные белорусские, ждут в «Круговерти». В РДК спросите Светлану Карабань, руководительницу народной фольклорной группы. Уверяю - с ними не соскучитесь.







ОБСУЖДЕНИЕ



22 окт 2012 в 21:35 — 7 лет назад

Класс!!!



23 окт 2012 в 10:52 — 7 лет назад

печная двёрка с красной звездой - антикварная вещь.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ