Мостище - деревня-призрак


28. 12. 2012
Просмотров: 4 778
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Введите в интернет слова «города призраки», и он вам выдаст множество поселений, которые исчезли с лица земли насильственно. Наиболее известные нам Припять, Чернобыль, Хальмер-Ю возле Воркуты, Старая Губаха в Пермском крае, Кадыкчан в Магаданской области… Беларусь судьба миловала от выселения целых городов. А вот деревень-призраков даже на Лепельщине хватает.

Есть деревни, которые умерли своей смертью вместе с жителями - это Иван-Бор, Городец (сушанский), Падалица, Терешки, Острово, Гарани, Волотовки, Реутполье, Красновка, Пунты, Воболочье... А есть такие, которых насильственно умертвили. Забоенье (рожнянское) и Пострежье выселили в приказном порядке из-за неудобства обслуживания населения, в Мостище не разрешили строить хаты в связи с причислением деревни к неперспективным сельским населенным пунктам. Не будем наших предшественников строго судить за это - может оно и к лучшему. Давайте лучше посетим одно из таких мест.

Напротив левого съезда в деревню Боровенские Хутора с Оршанки повернул направо.

Довольно бойкая, однако из-за ненужности недосмотренная насыпная дорога через полтора километра окончилась.

В заросли нырнула заброшенная травянистая тропка-дорожка. Это и есть урочище Мостище. Сюда привела не его красота, а любопытство: что осталось на месте бывшей деревни, которая исчезла с лица земли в 80-х годах минувшего столетия.

Первой стояла хата Трубченко. От нее осталась только часть фундамента.

Здесь в 1959 году родилась Люда, которая согласилась стать моим заочным экскурсоводом по родной деревне (работает сестрой-хозяйкой в амбулатории при электро-механическом заводе). Где-то в 1973 году Трубченко решили поставить новую или пересыпать старую хату, однако делать это им запретили - Мостище было объявлено неперспективной деревней. Пришлось строиться в соседнем Поддубье.

Не в какой-нибудь глухомани родилось Мостище. Семь с половиной километров отделяли эту деревню от Лепеля. И все же с расположением ей не очень повезло. Не совсем удобное место выбрали первые ее поселенцы. Вокруг - заболоченные кустарники. Дороги в деревню более напоминали гать.

Это в последнее время мелиораторы от Оршанки проложили бойкую насыпь к уже несуществующему Мостищу. А тогда ни один транспорт, кроме гусеничных тракторов, не доходил до деревни. К автолавке выходили на Волосовичский большак. Потому населенный пункт и получил такое название, что подъездные дороги представляли чуть ли не сплошной лентой проложенные через канавы да болотины многочисленные деревянные мостки.

Не было вокруг и водоемов. Их заменяли пруды - Криница, Настюха и Круглица. В направлении деревни Залесье находилось богатое на ягоды болото. В сторону деревни Шубники рос лесок Плинтовка (Осинник), который одаривал мостищан орехами, малиной, земляникой, грибами. Вот и все бывшие природные достопримечательности Мостища, которые позже мелиораторы превратили в поле.

После войны в Мостище насчитывалось 22 хаты. Две потом сгорели. В памяти Люды Трубченко сохранились 14 хозяйств на средину 60-х годов. Постепенно старые мостищане отходили на тот свет, молодые подавались в более цивилизованные места. Хаты забирали с собой или продавали на вывоз. В конце концов, на единственной деревенской улице осталась одинокая усадьба Григория и Марии Мироновичей. Шестеро детей разъехались по миру - от Лепеля до заполярной Красноярщины. Наконец не выдержали Мироновичи-родители одиночества и в 1988 году дали согласие совхозу «Лепельский» перевезти их жилье в Поддубье. Мостище умерло.

…Очень хвалила Люда Трубченко природу Мостища. Пруд Криницу, из которого однажды она с братом Толиком (теперь лесник Заозерского лесничества) натаскали два ведра карасей величиной с лопату, не отыскал.

Бывшая улица напоминает туннель в зарослях садовых деревьев и дикого кустарника. Глубокой осенью можно только представить, как в конце лета с ветвей свисают яблоки, сливы, груши, вишни. Руин деревянных строений нет. О местах нахождения усадеб напоминают густые заросли сирени и земляных груш - топинамбуру.

Слева свободно разбросан бывший колхозный сад, напротив которого и жили «последние могикане» Мироновичи.

Справа к тогдашней улице льнет пруд с темной водной гладью. С поверхности вглубь начинают заныривать то ли карасики, то ли головастики. Около пруда стояла хаты Василисы Матырко.

Ну и длиннющее было Мостище! Влево ответвляется еле приметная в траве заброшенная дорога. Сразу выводит она на поляну. Эта часть деревни называлась хутором Застенок. На ее окраине стоит огромная ель.

Около ели жили еще одни Матырки. В дорожной прогалине виднеется Поддубская ферма. До нее с километр.

Вернулся на центральную улицу исчезнувшего Мостища. Думал, что она окончилась густой березовой рощей. Даже проверил, не деревенское ли кладбище там - нет. Снова потянулись садовые деревья с сиренью - жили здесь люди. Одна из них - Анастасия Дрозд.

Наконец к дороге начали льнуть исключительно дикие заросли. Несколько сотен метров ям, колдобин, и дорога неожиданно выскакивает на заасфальтированный большак Лепель - Краснолуки.

Слева на полукилометровом расстоянии белеет дорожный знак с надписью «Поддубье».







ОБСУЖДЕНИЕ



06 дек 2012 в 19:10 — 7 лет назад

Вот всякий раз возвращаюсь в Лепель, захожу на сайт и диву даюсь: как один человек может всюду побывать и через день сложные фоторепортажи клепать. Может здесь бригада журналистов действует под псевдонимом ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВИЧ)?








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ