Алло, мы ищем таланты!


14. 04. 2013
Просмотров: 3 465
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Собственно говоря, таланты у людей, о которых расскажу ниже, уже найдены. Но описываемое мероприятие посодействует их поиску среди неизвестных личностей. А что такое возможно, будет пример.

70 талантливых лепельцев объединяет Народный клуб мастеров и самодеятельных художников «Скарбонка». Половина из них приняли участие в выставке «Таленты зямлі нашай роднай».

Как столько поместилось в салоне-магазине? Небольших изделий мастера предоставили по несколько десятков. Некоторые же художники выставили всего по одной картине - достаточно для столь массового мероприятия. О его важности говорит то, что на вернисаж прибыл сам заместитель председателя райисполкома Николай Никитин.

Он также ратует за выявление новых одарённых лепельцев. Надеется, что столь массовая выставка посодействует этому, ведь незамеченной в районе она не останется. Вот сейчас кстати будет привести пример отыскания талантов.

Жил на улице Цветочной Денис Демко. Вырезал себе фигурки из дерева. Родные и знакомые восхищались умелыми руками парня. Наконец мать Ольга поняла, что одарённость сына не должна замыкаться в предбаннике, где отец оборудовал ему мастерскую. Пришла в Дом ремёсел показать работы Дениса. Руководитель клуба «Скарбонка» Ирина Гавриленко с первого взгляда положительно оценила деревянные скульптурки и предложила выставить их в салоне-магазине. В районной газете появился репортаж с вернисажа. Так о новом резчике по дереву узнал культурный Лепель. Организатор феста народных промыслов Василь Шкиндер позвал нового мастера выставить свои работы на мероприятии и принять участие в мастер-классе по коллективному вырезанию из бревна стода языческого бога-громовержца Перуна. Так Денис попал в интернет. Появились заказы. Отец Валерий взялся строить сыну отдельную мастерскую. И на этой выставке демонстрируются работы Дениса Демко. Но почему нет его самого? В армии служит мастер. Никак не дождётся дембеля, чтобы скорей взяться за резцы. Во сне видит себя за работой в новой мастерской. А на вернисаже его представляют мать Ольга и сестра Таня.

Открывает вернисаж игрой на волынке Василь Шкиндер. Его редкий музыкальный инструмент уникальный, а потому вездесущий. На все мероприятия, связанные с народными гуляньями, творчеством зовут мастера игры на волынке.

С детства умела вышивать Анна Чеснокова. Но некогда было за учёбой, семьёй, работой. Только на пенсии это занятие стало её любимым времяпровождением. Во всех коллективных выставках и выставках-продажах принимает она участие.

Руководитель клуба «Скарбонка» Ирина Гавриленко называет заслуги наших мастеров, перечисляет выставки, которые прошли в салоне-магазине.

Говорит, что наших народных умельцев узнают далеко за пределами района. Что это правда, я свидетель. Уже писал, как в январе в поисках Топора Перуна заглянул в витебский салон «Стена». Узнав, что я из Лепеля, витьбичы начали восхищаться работами наших мастеров по художественной обработке дерева Игоря Будревича и Ивана Будича. Это их и Дениса Демко творение - стод Перуна - вершит Лепельское капище. Естественно, мастера присутствуют и на этом вернисаже. Иван даже речь толкает.

На всех городских массовых мероприятиях вместе выставляют изделия из соломки неразлучные подружки Нина Банникова и Светлана Черникова. Однажды приезжаю на Ксендзов остров, где проводит конкурс кулинарного мастерства пансионат «Лодэ», а они уже там восседают за столом, заполненным своими работами. А отдыхающие-то все издалека, интересуются изделиями лепельских мастериц.

Директор Дома ремёсел Елена Бородейко одобряет союз народных мастеров, художников и краеведов, который образовался сам по себе, без организаторской работы с чьей либо стороны. Просто культурные люди трёх направлений нашли друг в друге единомышленников. Такое единение содействует успешной деятельности всех сразу и каждого в отдельности.

Когда мне нужно сделать кому-то хороший подарок, я всегда выбираю картину. И именно пейзаж Павла Жерносека. Всем нравятся его творения. Вон он сам и его работа «Лесное озеро».

Участница выставки мастер по ткачеству Елена Камеко в знак благодарности за пропаганду народного творчества преподносит Ирине Гавриленко букет цветов.

Не успел поставить Владимира Пшонко к его картине, как он уже дарит присутствующим музыкальное приветствие на баяне.

Так ты, тёзка, оказывается ещё и музыкант. Давай, заканчивай наяривать «Рябинушку кудрявую», да пойдём к твоей «Сирени».

Рядом с «Сиренью» удивительное творение - картина в модном теперь трёхмерном изображении. Детали сюжета стайский художник Игорь Грищук изготовил из дерева. Фантастика!

А музыкальную эстафету у Володи перехватывает музыкант и композитор Эдуард Литвин.

Помню, как на фесте у Василя Шкиндера гостья-минчанка нагоняла цену на «Боровики» художника Леонида Мастинского. Не продал, поскольку считал их для себя бесценной работой. А если бы поддался на уговоры, мы бы их сегодня не видели. Но мне «Боровики» уже известны, поэтому теперь внимание привлёк портрет его брата. Будто фотография! Лёня даже фотоснимок подставил для сравнения.

Интересный художник не так давно появился у нас. Приехал в Лепель пенсионную жизнь коротать. Только не он, а она. Елена Безего это. Рисовать начала в 61 год. Заочно окончила 20-месячные курсы «Ешко». Потом пошла учиться к художнику Алесю Савченко в художественное направление школы искусств. Учится до этого времени, хотя уже не одна выставка её работ прошла успешно. Удивляется, как некоторые пенсионеры жалуются, что телевизор надоел, а заняться нечем. Елене 67 лет, а такой проблемы у неё нет. Наоборот, времени не хватает реализовать все замыслы.

Молодой художник Ольга Заикина, которую в Лепеле больше знают под девичьей фамилией Азарёнок, однако это не первое её участие в выставке в «Скарбонке». Начинала выставлять картины ещё на открытии салона-магазина.

Роза Смирнова - ветеран мастерских дел. Её плетёнки из лозы знает весь Лепель, много их уплыло в зарубежье. Теперь холод в союзе с возрастом (77 лет ей) не позволяют лозу заготавливать, так она перешла на изделия из всего, что под руку попадётся. Вон какую вкусную клубнику навязала. А стебли к цветам на переднем плане изготовила из спиц сломанных зонтиков. Верх тех же зонтиков пустила на скатерть-покрывало, что справа стол укрывает, не протекает, можно от дождя укрываться. Соседи и знакомые уже знают, какой хлам служит сырьём мастерице, поэтому сносят его ей в квартиру.

- Не представляю жизни без «Скарбонкі», - говорит Роза. - До смерти буду с ней дружить.

А сколько интересного было сказано-переговорено за чаем! Ведь вместе собрались единомышленники, что не так уж часто случается.







ОБСУЖДЕНИЕ



25 мар 2013 в 18:27 — 7 лет назад

Апплодисменты



25 мар 2013 в 18:55 — 7 лет назад

Отлично



25 мар 2013 в 22:47 — 7 лет назад

Молодцы))))Так держать,наши таланты)))



26 мар 2013 в 08:44 — 7 лет назад

Мне вельмi прыемна што наша Лепельшчына i ёсць кладзень талентау, вось такiмi людзьмi можна толькi ганарыцца.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ