ПАМЯТЬ. На Дни рождения в Бычках


17. 07. 2013
Просмотров: 4 127
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Всякий раз 19 июня, приезжая на День рождения Василя Быкова в ушачскую деревню Бычки, которую от Лепеля отделяют 60 километров, в конце пути останавливаемся в Селище и осматриваем костёл-монастырь Бернардинок - ведь здесь, несомненно, много раз бывал наш кумир Василь.

Думали, в Бычки прибудем первыми, но на Василёвом дворе уже толпился народ.

Встречать лепельских поклонников великого писателя вышли кандидат в президенты на выборах 2006 года Алесь Милинкевич и Председатель Верховного Совета Беларуси в 2004 - 2006 годах Мечислав Гриб.

Почему-то я всегда фотографирую усадьбу-музей Василя Быкова с дороги, и никогда не делал снимок парадной стороны. Исправляю свою оплошность.

В очень скромных условиях проходило детство будущего писателя. Теперь в хате-музее уютно, чисто, прибрано. А ведь ноги Василя шлёпали по земляному полу…

Пока почитатели творчества Быкова съезжаются, наш земляк и его пока не такой великий тёзка Шкиндер развлекает уже прибывших гостей игрой на волынке.

Больше всех труда в организацию ежегодных празднеств Дня рождения славного белоруса вкладывает, наверное, председатель Витебского областного объединения «Таварыства беларускай мовы» Иосиф Наумчик.

Витебское областное отделение Союза белорусских писателей делегировало на мероприятие своего председателя Владимира Папковича.

Представитель Союза белорусских писателей Всеволод Стебурако сообщил, что завершается издание полного собрания сочинений Василя Быкова. Готовы девять томов. Остались эссеистика и журналистика.

Все посматривают на два бронзово-мраморных приза лауреатов ежегодной премии «За свабоду думкі». Кому они достанутся на этот раз?

Первого с присуждением премии Алесь Милинкевич поздравляет художника и поэта Алеся Марочкина.

Следующим лауреатом становится известный певец и музыкант Змитер Войтюшкевич.

В знак благодарности он дарит единомышленникам песню «Жыве Беларусь!» на слова Владимира Некляева, потом по просьбе зрителей исполняет ещё две.

Фурор произвела неповторимым пением певица Белгосфилармонии Татьяна Гриневич-Матафонова.

Слушатели были очарованы превращёнными в песню Купаловскими словами: «Ад прадзедаў спакон вякоў мне засталася спадчына…». А слова Максима Богдановича: «Старадаўняй Літоўскай Пагоні нe разбіць, не спыніць, не стрымаць…» подхватил весь Василёв двор.

Десять белорусских песен исполнила певица. А как только сошла с импровизированной сцены, сразу же попала в окружение лепельчан. Не промах оказались Алесь Савченко и Василь Хацкевич. Они не только получили от Татьяны Гриневич-Матафоновой записи её песень, но и дружбу.

Затаив дыхание, гости прослушали купальскую песню в исполнении витебского фольклорного коллектива «Паўночная Сухадроўка». А когда девицы спели песню про Василя, наши Васили - Матырко и Шкиндер - побежали к ним знакомиться и стали друзьями сразу Алёны, Насти и двух Свет.

Но потом я подсмотрел, что витеблянки перекинулись от лепельчан к минчанину Мечиславу Грибу.

Ещё раз подтверждается народная мудрость о старом коне, который борозды не портит.

Хм. Со мной получается, как поётся в популярной песне моей молодости: «Все подружки по парам в тишине разбрелися, только я в этот вечер засиделась одна…» К кому же мне кинуться? А пойду я да и подружусь с Василёвой сестрой Валей.

Она мне расскажет, что по правилам они должны быть совсем не Быковы, а Быки. Это ещё до её и Василя рождения кто-то из предков приукрасил так старинную белорусскую фамилию, переиначив её на русский лад.

Но долго дружить с Валей мне не пришлось. Из деревни Заулок прибыл её и Василя двоюродный брат Анатолий Скрабатун. Моя избранница обрадовалась родственнику в значительно большей степени, чем мне.

Приуныв, поплёлся я восвояси. Но скучал недолго. Вмиг заприметил свою царевну-лягушку - оршанку Лену. Вот это да-а-а! Кажись, и я ей понравился. Похоже, что и всем женщинам из Орши - также.

Но дружба не состоялась - на фуршет пригласили. А голод не тётка…

Вот задача будет фарисеям из нашего сайта - горлышки на столе считать. Они ведь это дело любят, святошами себя хотят показать. Но здесь у них такое не пройдёт - запутаются.

А лепельчане и тут отличились. Шкиндер надул волынку, Савченко ухватил бубен, и заплясали подыспань гости. Даже Таня из филармонии и красавицы из «Паўночнай Сухадроўкі» увлекли хлопцев в круг.

Подкрепился основательно, и захотелось мне вновь к своей новой подруге Лене-оршанке возвратиться. Но не успел сделать решающий шаг, как прямо в сотах мёд от Анатолия Скрабатуна принесли, раздавать начали. А, как известно, слаще мёда ничего нет.

Несколько раз подходил к сотам. Оршанцы же тем временем уехали. Да и лепельчане к машине пошли. Без меня не умчали бы.

Попрощался я с Алесем Милинкевичем да к дороге поплёлся.

Не хочется уезжать. Хорошо, весело здесь. Одни друзья вокруг. А в круге настоящих друзей, как известно, плохо не бывает.

Как думаете, понравились ли Василю его именины? Вопрос, по-моему, неуместен. Только посмотрите на его довольный вид, с каким он всё время наблюдал за празднеством. Это также дело рук лепельчан - наш Алесь Савченко написал портрет и в Бычки на выставку картин привёз.

До свидания, друзья! Встретимся ровно через год на этом же месте в это же время уже на юбилее. Василю ведь 90 стукнет.

Вот и поверь после увиденного и прочувствованного, что Василя вот уже10лет как нет. Неправда! Он всегда будет с нами. Это мы умрём, а он будет жить вечно с нашими детьми, внуками, правнуками и пра-пра-пра...







ОБСУЖДЕНИЕ



21 июня 2013 в 15:07 — 6 лет назад

Блин, круто ! :) Валацуга, через год я с тобой, ОК ? :)








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ