СПОРТ. Веснушки против неугомонов и тюбиков


17. 07. 2013
Просмотров: 2 844
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Большой Люсинец - самое спортивное озеро района. Не успел водоём отдохнуть от турслётов районного и медиков области, как на прибрежную опушку нагрянули молодые инвалиды и дети-инвалиды на традиционные спортивно-туристические соревнования.

Опережаю автобус и, пока спортсменов трясёт лесная дорога, осматриваю окрестности Большого Люсинца.

За дорогой на бывший торфозавод «Курган» расположен плохо доступный Малый Люсинец, о котором многие и не подозревают, поэтому спортивное озеро называю по правилам - Большим. За последние годы очень изменился уютный берег, который используют туристы. Молодой сосняк не узнать - вырос, поредел, дёрн вытоптан чуть ли не до грунта. Но я не критикую - нужно же где-то и массовые мероприятия проводить.

Приехали, наконец.

Соревнования проводят отделы по делам молодёжи и спорта райисполкома, районные общества инвалидов и инвалидов по зрению, центр социального обслуживания населения. Участвуют 18 спортсменов, разделённых на три команды по принципу их равнозначности по физической силе: «Веснушки», «Неугомон» и «Тюбики».

Но приехали не 18, а около четырёх десятков инвалидов - не спортсмены будут отдыхать на природе. Одни пошли изучать незнакомые места, другие взялись загорать.

А Людмила Мартынович целое ведёрко черники насобирала, ведь посетителям спортивной поляны не до даров природы, им физически выкладываться нужно, чтобы результативным стал выезд на природу. Поэтому черника и чернеет нетронутая.

Но вернёмся от отдыхающих к спортсменам. Приятный сюрприз им преподнёс капитан пейнтбольной команды «Joker-PRO» Валерий Осовский - привёз маркеры с четырьмя сотнями шариковых патронов.

Пострелять охочи все: и самый старший участник соревнований - 44-летняя Валя Кисель,

и самый младший - восьмилетний Миша Полякович.

В общекомандном зачёте по пейнтбольной стрельбе победили «Веснушки».

Самое тяжёлое упражнение, вернее, комплекс упражнений - полоса препятствий. Поэтому судьи соревнований Римантас Стрипейкис и Анатолий Красницкий инструктируют участников, как нужно действовать на том или ином спортивном снаряде.

И вот по очереди команды покидают старт. Тюбики бросаются вскачь, словно молодые мустанги.

Будто настоящие хитрые мыши беспрепятственно преодолевают спортивный снаряд «Мышеловка» неугомоны Люда Журавлёва, Сергей Унукович и Кристина Белодедова.

Безупречно выполняет упражнение «Кочки» веснушка Володя Хоняк.

Веснушка Сергей Капустин один из немногих, кто без единой ошибки бегом пробежал по всему длинному бревну.

Метко бросает гранату капитан неугомонов Игорь Кузьмич.

Не шутка взобраться на скалу, держась за привязанный к дереву фал, спуститься, цепляясь за него, и внизу придержать, чтобы легче было выполнять упражнение другим членам команды. Хорошо это получается у тюбика Толи Диджгальвиса.

Пока суть да дело, Анатолий Красницкий минирует поле - пять мин устанавливает и маскирует.

После спуска со скалы прежде, чем направиться к финишу, спортсмены должны преодолеть минное поле. А для того нужно его просто-напросто разминировать. Но не так-то легко это сделать. Кажется, что щуп уже истыкал каждую пядь пахоты, а мины не все обезврежены. Вот капитан тюбиков Сергей Мартынович обнаружил щупом очередную. Тюбик Миша Полякович осторожно выкручивает взрыватель. Не рванула бы…

Все преодолели полосу препятствий успешно. Но, учитывая ловкость и затраченное время, судьи отдали предпочтение веснушкам.

Остался последний рывок: конкурс капитанов по дартсу. Первой метает девять дротиков веснушка Валя Кисель. Ложатся они довольно метко. Можно даже сказать: на удивление метко, поскольку все капитаны - инвалиды по зрению. Валя набирает 100 очков.

Когда смотришь дартс вживую, не замечаешь полёт дротика. Вот спортсмен бросает его, и через мгновение он уже торчит в мишени. А когда приловчишься нажимать на затвор фотоаппарата в определённый момент замаха для броска, видишь, как рука опережает снаряд, опускаясь, а он ещё висит над ней, как у Вали и неугомона Игоря Кузьмича, который набирает 77 очков.

А вот смотрите, как кажется, что у тюбика Сергея Мартыновича дротик полетел совсем не в ту степь. Но это обман то ли фотолинз, то ли зрения. На самом же деле Сергей выиграл состязание, набрав 113 очков.

Судьи попыхтели, покряхтели над немыслимыми и непонятными таблицами учёта упражнений и вынесли вердикт: победители веснушки.

Второе место достаётся тюбикам.

Третьими стали неугомоны.

А в результате все 18 спортсменов получили дипломы призёров и призы.

Вот только остался единственный незаслуженно не награждённый участник всех без исключения упражнений на полосе препятствий. Он всюду вдохновлял и вёл за собой спортсменов. А его заслуги как-то забыли при подведении итогов. Ох уж эти судьи! Ну, ничего, он зато получил от спортсменов наилучший приз - колбасу с общего стола. Это лабрадор Дреда Вия-Лайт, а попросту Герда. Её тренер и хозяйка - один из организаторов соревнований Ольга Соколовская.

Встретил на Люсинце и нашего общего друга Сергея Аксеновича.

- Как отдыхается тебе, Серёга?

- Отлично! На поляне прогуливаться - не по асфальту шаркать.

Да, передки подошв его кроссовок насквозь протёрты. В сухую погоду ещё куда ни шло, а вот в дождь ноги сразу станут мокрыми. Но ничего не поделаешь: за год 10 пар обуви сшаркивает об асфальт. На большее не хватает его миллионной пенсии инвалида детства.

И умчал автобус спортсменов и отдыхающих в город. Недовольных не было. Каждый получил необходимый заряд адреналина и воспоминания на всю жизнь.







ОБСУЖДЕНИЕ



01 июля 2013 в 21:20 — 6 лет назад

молодцы



01 июля 2013 в 23:51 — 6 лет назад

Так держать!!!!!!!



03 июля 2013 в 10:43 — 6 лет назад

Отдохнули великолепно.



03 июля 2013 в 11:39 — 6 лет назад

Был там недавно. Увидел последствия таких всяких турслетов. Куча битых бутылок и мусора, как на певом фото. Двух метров босиком не пройдешь, чтобы не порезаться. Не умеешь отдыхать - сиди дома и не высовывайся.



03 июля 2013 в 17:47 — 6 лет назад

Согласна с Кириллом , нужно все убрать.Захочет ли кто еще приехать на следующий день отдохнуть на это место?



04 июля 2013 в 08:30 — 6 лет назад

Для Кирилла. Участники организованных турслетов всегда, прежде чем покинуть место дислокации, наводят порядок и сдают территорию коменданту лагеря. А вот "дикие" отдыхающие о ставляют после себя горы мусора. Чтобы убедиться подъедте на Святое, там турслеты не проводятся, однако...








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ