БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Куда девается помощь


27. 08. 2013
Просмотров: 3 776
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Всем известно, что объединения инвалидов не обходятся без спонсорской поддержки. А вот куда она девается, не каждый знает. Чтобы узнать это, давайте вместе посетим районную организацию Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

Сергей Мартынович сразу приступает к делу - даёт мне инструкцию на клеевой пистолет и лупу, чтобы я прочитал текст. Мне это не удаётся. Ему тем более. Будто специально напечатано, чтобы не прочитали. Или бумагу китайцы экономят?

Тогда Сергей накладывает на текст мышку и на экране телевизора выразительно проступает текст руководства к использованию пистолета, который купил намедни в Минске.

Электронный ручной видеоувеличитель предназначен для чтения слабовидящим людям плоскопечатного текста на экране телевизора или компьютера. С его помощью слабовидящие инвалиды могут читать газеты, журналы, инструкции к лекарствам и многое другое. Увеличение изображения возможно от 2-х до 32–х крат. Видеоувеличитель - один из приборов тифлотехнического уголка, открытого в отделении дневного пребывания инвалидов при Центре социального обслуживания населения на спонсорскую помощь лепельчан, которым небезразлична судьба людей с ограниченными возможностями. Телевизор с жидкокристаллическим экраном, на котором читали инструкцию, подарил предприниматель Сергей Васькович.

Председатель районной организации инвалидов по зрению Ольга Соколовская показывает приобретённую на спонсорскую помощь разборную азбуку Брайля для незрячих. Прошу набрать буквы алфавита от «а» до «и». Для меня это, конечно, тёмный лес, но слепые ей пользуются также легко, как мы обычной.

Сергей Мартынович показывает, как слепые пишут алфавитом Брайля. Приспособление это называется грифель, также куплено на пожертвования.

Для тренировки чтения есть толстое приложение к журналу «Литературные чтения».

В век электроники незрячим намного легче ориентироваться. К примеру, привычная для нас электронная книга имеет неизвестный нам вариант для прослушивания литературы. Её нужно не читать, а слушать через наушники. Даже зрячему такое новшество не помешает.

Специально для слепых выписывают звуковой журнал, который не нужно читать, а нужно слушать.

А ещё купили одну простую и четыре тактильных трости для незрячих. Удобно: сложил, будто зонтик, и положил в карман или сумочку.

Есть ещё одна диковинка, но мне её продемонстрировать не смогли, поскольку не было специалиста по компьютерам Алексея Шевченко. Это программа «ДЖАВС» для вхождения в интернет с помощью системы озвучивания действий незрячего: говорит, на какую клавишу нажал.

Осталось назвать спонсоров. Сумму каждого называть не буду - неэтично получится, ведь одному она может казаться астрономической, а другой причислит её к карманным расходам. Главное, что от души. А общую сумму назову - 2,4 миллиона. Вроде бы не так уж и много, но сколько радости получили инвалиды. И доставили её индивидуальные предприниматели Гончар, Смажевский, Михно, Журов, Трон. Один неизвестный, мне даже очень известный молодой человек, не предприниматель, пользователь нашего сайта, сам принёс инвалидам миллион рублей и пожелал остаться неизвестным. Я его долго уговаривал открыться, ведь хорошее дело совершил - не уломал.

Сами себе инвалиды материально помогают. В смысле не собственными деньгами, а своим трудом. Возьмём уже известного нам инвалида по зрению Сергея Мартыновича. У него дома столярное оборудование, которое сам сконструировал. Долго мне объяснял, из чего. Но я только запомнил, что за основу деревообрабатывающего станка взял горбыль, двигатель применил от центрифуги стиральной машины… Больше не буду перечислять, вдруг всякой белиберды понапишу, не понимая. Вот одно из его произведений (да-да, именно так я сознательно называю изумительный стол под телевизор в актовом зале).

А сколько раритетов отреставрировал Сергей для этнографического музея территориального Центра! Дома вся мебель или изготовленная самим, или переделанная на свой лад заводская. Множество столярных изделий Сергея украшает интерьеры квартир и кабинетов украинцев, россиян, поляков, немцев, прибалтов, собственных соседей. Исполняю просьбу Сергея Мартыновича и обращаюсь к владельцам деревообрабатывающих предприятий города: возьмите самобытного столяра на работу, не пожалеете. Сам он попроситься не решится, так вы ему предложите. Позвоните по телефону МТС 3369112.

Есть ещё один вид безвозмездной помощи. Казалось бы простой и не требующий заострения внимания. Это выделение автобуса инвалидам. Но я специально заостряю на нём внимание, поскольку сам был свидетелем радости и познавательности, какие вселил в 22-х инвалидов мягкий автобус детского реабилитационного Центра «Жемчужина», выделенный для поездки в Минск. Только посмотрите на их счастливые лица в Минском зоопарке.

Их интересовало всё.

Сами выбирали запоминающийся фон для фотографирования.

Даже мне было интересно узнать, что зоопарк основан Минским автозаводом в 1984 году.

Конечно же, в Минске мороженое намного вкуснее, чем в Лепеле.

Но посещение зоопарка - это не главная цель поездки, а попутная, так сказать. Ехали в Дворец профсоюзов.

В него лепельчыан пригласили на торжественный концерт, посвящённый 25-летию образования Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

После концерта обязательно спрашивают его оценку у посетившего мероприятие. Так вот, я на такой вопрос отвечу тремя фотоснимками, хотя очень нелегко было снимать с третьего яруса затемнённого зрительного зала, приходилось применять не только оптическое, но и цифровое масштабирование.

Конечно же, вы узнали Ларису Грибалёву. Несомненно, узнаете и Георгия Колдуна.

В концерте принимали участие и другие знаменитые артисты белорусской эстрады. Выступали так же талантливые инвалиды, победители эстрадных конкурсов различных уровней. А всего участников было вот столько.

Нужно ли говорить, насколько довольны поездкой остались инвалиды? А всё это благодаря автобусу «Жемчужины».

У районного объединения инвалидов много планов, но мало денег. Помогите людям с ограниченными возможностями! Кстати, перечисленные выше спонсоры могут гордиться: созданный на их деньги тифлотехнический уголок - единственный в области.







ОБСУЖДЕНИЕ



20 июля 2013 в 20:52 — 6 лет назад

да!Плачу



21 июля 2013 в 18:56 — 6 лет назад

Всё хорошо ,кроме одного. В Лепеле более трехсот инвалидов , но в репортажах всё время одни и теже лица , а другие что не хотят попасть на концерты или в зоопарк ? Мне кажется другим инвалидам даже и не предлогают.



25 июля 2013 в 15:05 — 6 лет назад

Знаете,ребята,это всё ,конечно же,очень здорово,но хочу вам сказать следующее:мы с мужем воспитываем прелестную дочушку(инвалидность по ОДА),ни разу нас ни куда не приглашали,исключение составляет только ёлка в рдк и всё.Нет,не подумайте,не жалуюсь,очень приятно слышать и читать,что радостные события происходят в жизни людей,стараемся сами сделать праздник,чтобы ребёнок не чувствовал себя каким-то особенным,но иногда задумываюсь................Несогласный








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ