«ЛОДЭ»: вкусный фестиваль на Ксендзовом острове


27. 08. 2013
Просмотров: 7 245 756
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Думал, что ничего нового для себя не почерпну на Третьем фестивале-конкурсе местной кухни «Лепельские кулинары» в пансионате "ЛОДЭ", поскольку всё уже знаю со Второго феста, репортаж с которого готовил в прошлом году. Как же я глубоко ошибался! Эксклюзив ожидал на каждом шагу.

Наверное, ещё никогда пансионат «ЛОДЭ» не видел одновремённо столько лепельских народных умельцев. Всю территорию вокруг кафе превратили в базар.

Говорят, год нынешний безъяблочный. Посмотрите, какой урожай их получили фермеры Викторы Славецкий и Быков.

Для отдыхающих в пансионате соломенные изделия Светланы Черниковой в диковинку, тогда как лепельчане к ним привыкли. Разбирают всё!

Подумалось: обоюдная выгода получилась - лепельчане поддержали «ЛОДЭ» массовостью, а сами неплохую выручку получат. Эх, просчиталась хозяйка агроусадьбы «Бяседа» Тоня Шуневич - мало медовухи взяла, и её вмиг раскупили.

А мастер по вытинанке Галя Журавлёва целую передвижную мастерскую из Лепеля на Ксендзов остров переместила. Создала её за грант в 1400 евро, полученный от международного проекта по туризму. Сегодня вместе с ней приехали мастерицы Наташа Петухова и Марина Артеева.

Василь Шкиндер приволок с Великого Полсвижа жернова и взялся блины печь из пшеничной муки. Молоть её охочих хватало.

Свидетельствую - очень вкусные оладьи получались. Раздавал их бесплатно, как бы привлекая внимание к сыну Илье, который рядом продавал чай и заварку из целебных трав. Очень хорошо шла!

Пожалуй, самый богатый дарами природы прилавок был у Татьяны и Юрия Гущей. Всей семьёй еле успевали товар собственного изготовления продавать.

Сначала не хотел есть солдатскую кашу и суп из полевой кухни. Но как узнал, кто их готовил!.. Сам бывший начальник продовольственной службы 231-й артиллерийской бригады Владимир Крупский, ныне комендант пансионата. Вроде бы большой начальник, а готовить умеет не хуже заправского повара. Вон как столичные журналисты фотоаппаратами прицелились в необычного кашевара.

Вроде бы к открытию дело продвигается. Вот пропели лепельские артисты из фольклорного коллектива «Грымзолі», композитор Александр Болотник запел популярную песню собственного сочинения про заправскую «гаспадыню».

Нужно поспешать конкурсный стол сфотографировать, пока его не повредили дегустаторы.

Загорелся у меня глаз на приготовленную командой молочноконсервенного комбината щуку фаршированную. Но, пока не снимет пробу жюри, дотрагиваться до яств нельзя.

Эх, скорее бы очутиться на таком привлекательном «Морском дне» поваров «ЛОДЭ» Ларисы Реут и Тани Савченко!

Симпатичный поросёнок повара Нины Ермолик, но он же картофельный… - так на сопроводительной табличке написано.

Кажись, успел кое-что на столе сфотографировать - как раз представитель столичной медицинской компании «ЛОДЭ» Наталья Макей и председатель жюри Сергей Кухто ограничительную ленточку разрезают. Да-да, это действительно наш земляк Кухто, генеральный продюсер Национальной телерадиокомпании.

Ура! Журналистов запускают в демонстрационный зал вместе с жюри. Я прежде, чем есть, бросился фотографировать, с каким аппетитом председатель жюри пробует жаркое из лисичек Нины Ярмолик.

Тяжела жизнь фоторепортёра. Возможность есть от пуза есть, а мне фиксировать ответственные моменты фестиваля нужно. Только и успел спину заранее присмотренной щуки откушать. Ба! А поросёнок-то картофельный лишь сверху. Внутри он очень вкусной мясной начинкой напихан. Как только можно было в кухонных условиях запечь такое блюдо-сооружение? Смотрите, сколько вилок в типа животного воткнулось.

А мне прекрасная будто фея официантка какое-то чудо невообразимое под названием «Тыковка с изюминкой» подаёт.

Поверьте, никогда не ел ничего подобного из тыквы, да ещё с воображаемой изюминкой, а на самом деле тёртыми орехами и ещё чем-то непонятным, но вкусным. Ну вот, двадцатой доли предлагаемых блюд не попробовал, как к столам запустили всех желающих.

Теперь только догадывайся, что было под названием «Павлиний хвост» повара Валентины Судак.

Странно, почему основное блюдо съели, а такие симпатичные, с виду хрустящие розочки оставили. Ха, да они же из редьки! Но мне настолько понравились, что никак не хотел поверить, что служили съедобные бутоны всего лишь украшением к капустным пальчикам Ларисы Реут и Тани Савченко.

Пока жюри ломает головы над сложными вопросами, кому какое место присудить, ведущая телепрограмм о еде Алёна Высоцкая мастер-класс «Зелёные перекусы» проводит. Подступиться к столу невозможно за зеваками - поднял фотоаппарат над головой и наугад фотографирую.

А мастер по карвингу и фруктово-овощному дизайну Настя Капуцкая тем временем вот какую эмблему «ЛОДЭ» из обычного арбуза изготовила.

И так живот трещит, а журналистов предупредили, что в конце ещё кормить поведут. И зачем нам такое наказание? Ой, жюри идёт! Ну, кто же отхватит гран-при в два миллиона? Так я и знал. Он, картофельный поросёнок, победил. Вернее, его хозяйка… Снова что-то не то… Его производительница… Фу ты, чёрт, язык совсем сломал - изготовившая его повар Нина Ермолик.

Второе место и конверт, в который я не успел подсмотреть, за блюдо «Куриные ножки в мешочке» получает Валя Судак.

В конкурсе участвовали не только лодэвцы. Вот коренная лепельчанка, потом минчанка, а на время дектетного отпуска снова лепельчанка Майя Лукьянович подала заявку сама от себя и приз за лучший десерт получила.

Таким же образом и команда МКК получила приз зрительских симпатий за наповал сразившую меня щуку.

Не зря мне вначале так хотелось на «Морское дно». Оно оказалось лучшим рыбным блюдом. Получай, Таня Савченко, приз!

Вот всегда я хоть что-то да упущу. Не заметил «Хлебное лукошко» Ларисы Реут, а ей за него приз дали как за лучшее оформление блюда.

Беда с погодой - темень сотворила на веранде кафе, где проходило действо. Большая выдержка делала размытыми изображения движущихся людей. Поэтому совсем плохо получились обладательницы приза за лучший десерт - огромнейший виноградный торт «Сладкий остров» Ольга Черникова и Инна Каратай, а также обладательница третьего места за блюдо «Гармонь» Марина Драгун. Но в конце мне удалось отыскать Марину и себя к ней приставить.

Не зря жюри так над своими животами издевалось - каждый получил мешочек с глиняной бутылкой. Её содержимое с «жюристом» Валерой Масленко мы долго с вожделением нюхали. Зря облизывались - оба на транспорте были.

Валера даже приглашал меня на дегустацию к себе в Новое Лядно. А как бы я потом в Лепель добрался?

А журналистов уже отобедать зовут. Придётся идти. Зато завтра уж точно не захочется это делать. А послезавтра начну мечтать о репортаже с Четвёртого фестиваля-конкурса местной кухни "Лепельские кулинары".







ОБСУЖДЕНИЕ



25 авг 2013 в 10:00 — 6 лет назад

а смысл этого фэшна?реклама лодэ,кухто,?или показать всех голодных лепеля и окрестностей???



25 авг 2013 в 10:04 — 6 лет назад

Сами же кричали, что в Лепеле пойти некуда. Вам сделали праздник. Опять не так? Как говорилось в одном фильме: - " Вы есть слишком много кушать - зажрались!"



25 авг 2013 в 17:35 — 6 лет назад

Мордашка у картофельного поросенка похожа больше на собачью.



25 авг 2013 в 20:26 — 6 лет назад

В этом году картофельный поросёнок, что ж, очень милый. В прошлом году вообще Бизнес Мен был съеден... Всегда было актуально - panem et circenses, правильно сказал bigmark. В прошлом году Валацуга занял первое место среди "журналюг" (как он сам в репортаже выразился). Об этом было написано в газете "Витебский рабочий". Меня тоже заинтересовало блюдо "Павлиний хвост" (название только не нравится, я бы назвала "Павлин", не хочется есть "Бизнес Мена" или "Павлиний Хвост", и что под ним, оливка зелёная? Я так понимаю, что блюдо было из баклажанов обжаренных с оливками и ещё какими-то овощами (помидоры, огурцы), можно было и перепелиными яйцами украсить. Вот что я нашла в инете, блюдо "Павлин". Сам павлин здесь сделан из авокадо (можно сделать из груши). Так, на мой взгляд. будет эстетичнее, чем хвост.




27 авг 2013 в 07:52 — 6 лет назад

Было очень интересно.....








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ