ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ. Таинственная ветка Лозовики - Боровка


12. 10. 2013
Просмотров: 6 880
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Недостроенную железную дорогу Лепель - Борисов я уже описывал. Остановленную войной и достроенную немцами железку Лепель - Крулевщина не изучал. Но была на лепельщине ещё одна действующая железнодорожная линия, а точнее ветка, о которой мало кто знает: Лозовики - Боровка. Изучать её я начал давно, а завершил несколько дней назад специально для LEPEL.BY.

Сначала наберитесь терпения и осильте неиллюстрированное вступление. Оно необходимо, чтобы понять суть темы. А потом будут и картинки.

В полутора километрах от деревни Боровно в сосновом лесу с довоенных времён находился военный объект Зелёные ДОСы (дома офицеров и служащих). Практически ДОС там был только один. Ещё к жилым помещениям можно отнести две солдатские казармы. Остальные многочисленные строения служили военными складами и вспомогательными подсобками. После развала СССР и расформирования Советской армии таинственный военный объект перестал существовать, а то место превратилось в урочище Зелёные Досы. Но, обо всём по порядку.

Три года назад у меня произошёл разговор на эту тему с жителем Боровно Иваном Тухто. Теперь я снова посетил его. По-прежнему крепок 82-летний Иван Дмитриевич.

Всё это я уже слышал, но решил для пущей убедительности ещё раз послушать старика, дабы убедиться, что не приврал мне в первый раз. Правду и только правду говорил тогда дедушка - теперь повторяет свои воспоминания почти слово в слово.

Ветку Лозовики - Боровка положили одновременно со строительством железной дороги Орша - Лепель в 1925 году. Тогда возводились и склады в Зеленых ДОСах. Однако такое название военный объект стал носить после войны. До неё эта местность называлась Стройка.

Склады в Зеленых ДОСах были исключительно продуктовые. Жители Боравно ходили на платформу разгружать вагоны с овсом, крупой, мукой, овощами, рыбой, мясом, комбинированным жиром…

Офицеры жили в ДОСе, солдаты - в двух казармах. Работали столовая и магазин, которые хорошо снабжались дефицитным товаром, пользующимся спросом у местного населения. По вечерам военные показывали кино, в которое любила ходить молодежь из окрестных деревень.

Лепельский район считался пограничным. Необходимо было держать вблизи надежный заслон. Им была Боровка. Именно ее воинские части обеспечивались вооружением по ветке.

С началом войны хранящееся в складах имущество отправили в эвакуацию по железной дороге. Сопровождать его отправили жителей Боровно Моисея Гурко и Александра Шунто, которые служили на складах. Под Смоленском эшелон разбомбили. Шунто погиб, а Гурко возвратился и ещё долго здравствовал.

Немцы помещения на Стройке не использовали - глухой угол им был ни к чему. Только выдрали половицы для ограждения гарнизона, который расположили в Боровно.

В 1942 году деревянный мост сожгли партизаны. Немцы построили металлический и заменили колею на более узкую наподобие той, которая до сих пор существует в Европе. Партизаны подорвали и этот мост. Но рухнула только проезжая часть, а надстроечные фермы остались висеть. По ним уже в мирное время боровенская молодёжь перебиралась в Большое Жежлино на танцы.

После войны железную дорогу восстанавливать не стали. Склады в Зеленых ДОСах переоборудовали под хранение вооружения для военных частей Боровки, Заслоново и Межицы. Кроме обычного оружия и боеприпасов там находился боезапас для реактивной артиллерии, оперативно-тактических и стратегических ракет. Один склад скрывался под землей. Весь военный объект был обнесен двумя рядами колючей проволоки, имел контрольно-пропускной пункт.

Полтора десятилетия тому назад некоторые склады еще действовали. После старые постройки начали рушить по причине ненадобности. Растягивали их "Кировцем". Одно сооружение трактор не осилил, а применять взрывчатку почему-то не стали. До сих пор стоят прочные столбы. А вот от пожарных водоемов и следа не осталось.

Железнодорожная насыпь никому не мешает, никакой ценности не представляет, поэтому ей ничто не угрожает. Длинная и высокая искусственная гряда превратилась в узкую веретею, будто природой образованную среди болота миллионы лет тому назад.

Внимательно выслушали мы знающего человека, а теперь можно и в путь-дорогу пускаться. Через половину километра от Боровно влево с асфальта сбегает бойкая полевая дорога. Полкилометра полем, столько же лесом, и вот он, ДОС.

Только безразличный ко всему обыватель не заглянет вовнутрь. Наверное, уютными квартирки были.

А Зелёным ДОС назывался понятное дело почему. Выгляните в окошко. Кругом зелёные боры шумят.

А уже через пару сотен метров контрольно-пропускной пункт до сих пор службу несёт. Правда, подразрушился немножко.

И вот она, огромная поляна среди бора высокого, на которой размещалась основная база военного объекта.

Почти пуста она теперь. Склады и иные строения разобрали, а песчаный грунт выбрали на стройматериалы. Вот следующая после КПП руина.

А эту стену обнажил экскаватор во время выемки песка для строительства современной фермы «Целина» подсобного хозяйства акционерного общества «Лепельагросервис».

На краю поляны озадачивают балки. Очевидно, что служили они основой пола надземного помещения и потолка длинного узкого подвала.

Это возвышение, являющееся не чем иным как фундаментом сооружения, разобранного до основания, малоинтересно.

Вот он, единственный сохранившийся склад. Сердце заполняет трепет и непонятная тревога от сознания, что попал в уже ставшее историческим место.

Жалко, если сооружение разберут, и на его месте останется обыденный прозаичный лес. Пока же седьмой склад воспринимается настоящим архитектурным памятником. Почему именно седьмой? Пометка такая есть на его стене.

Залезаю на выгрузную платформу и попадаю в складское помещение. Грандиозная площадь!

Обхожу вокруг склада. Ба, да с парадного фронтона он выглядит будто панское имение! Несомненно, здесь находился штаб военной части.

Правда, внутреннее «убранство» то мало подтверждает.

После увиденных настоящих руин остальные старые фундаменты вызывают мало интереса.

В конце поляны узкая полоска леса резко оканчивается и взору предстаёт Улла во всей своей осенней красе. Вдали синей полоской мерцает зареченское озеро Жежлино. Вскорости река вольётся в него и прибрежным руслом пересечёт водоём.

Железнодорожная насыпь должна находиться где-то слева. Берегом не пройдёшь - заливной луг сплошь порос непроходимыми зарослями осоки, тростника, камыша. Лесом идти довольно легко - непроходимые заросли отсутствуют. Возвышенность впереди не может быть ни чем иным, как железнодорожной насыпью.

Так и есть, ошибки нет. Она. Довольно уютна. Можно даже на машине ехать. Откуда ведёт, узнаю потом. А сейчас пойду в сторону Боровки.

Но недолго пришлось топать. Насыпь резко оборвалась. Дальше должен быть мост через Уллу, которого, естественно, нет.

По крутому откосу спускаюсь вниз. Попадаю в непроходимые тростниковые джунгли.

Приминаю густые стебли и наугад проверяю ногой почву - палку-щуп не прихватил, а берег бобёр испещрил каналами-ходами, по которым вода заполнила низменные места, образовав небольшие пруды. Того и гляди угодишь в звериный капкан. Возвращаться же за колом лень. Дойду как-нибудь до водного уреза. Ну вот… Даже какой-то полуметровый пляжик образовало падение уровня водной поверхности. С него хорошо видны сваи первого деревянного моста, обрушенная металлическая ферма второго и продолжение насыпи на противоположном берегу.

Попробую приблизить железяку, чтобы лучше рассмотреть можно было. А где же остальной металлолом? Во вторсырье? Тогда почему не всё утащили? Трактор не осилил?

Назад пошёл иным путём - прямо на разрыв в насыпи. Кое-как выбрался к его подножию. Остаётся взобраться на кручу.

Взошёл. Отдышался. Залюбовался. Красотища-то какая! Железнодорожная насыпь ровно стелется во всём своём величии. Может, кто поспорит и начнёт доказывать, что это природная веретея? Да не может природа творить такие правильные гряды.

Решил назад идти по насыпи, чтобы посмотреть, куда она ведёт. Вскорости меня обступили густо поросшие листвой ореховые хлысты. Зелень так закрыла небо, что пришлось фотовспышку включать, чтобы сделать снимок.

Иду и всматриваюсь в окрестный лес, чтобы не проворонить седьмой склад. Вот, кажется, и он. Но нет - маловат как-то. Вот те на! Насыпь выводит к уже знакомому разрушенному ДОСу.

До Лозовиков остаётся четыре километра.

Ах, да! Не все знают, что за станция такая Лозовики. Есть такой остановочный пункт между Лепелем и Заслоново.

Вот и сказка вся. Кто интересуется историей, любит путешествия и открытия, тот поймёт, насколько впечатлительным и запоминающимся получился этот день. А если бы сидел дома за компьютером, он канул бы в лету вместе с вереницей себе подобных. Каким бы образом зафиксировать в жизни очередной день? Куда податься? Нужно подумать. Уже придумал! До скорой встречи на обломках истории!







ОБСУЖДЕНИЕ



05 сен 2013 в 19:51 — 6 лет назад

Спасибо, ВАЛАЦУГА. Очень интересно. Еще бы раскопки там провести с помощью 52 оспб, было бы вообще полная картина!



05 сен 2013 в 19:58 — 6 лет назад

зря ты до конца не дошел!точнее до начала а начало прямо возле синенького домика на остановочном пункте Лозовикислева вглубь кустов уходит за туалетом-съезди там много интересного а также грибы и тд и тп



05 сен 2013 в 20:37 — 6 лет назад

Да интересно!



05 сен 2013 в 20:44 — 6 лет назад

Такое в Лепеле? Никогда бы не подумал. А Валацуга раскопал! Этот человек больной на поиск сенсаций. Не критикую. Хвалю.



05 сен 2013 в 22:22 — 6 лет назад

интересно!



06 сен 2013 в 07:35 — 6 лет назад

В начале 90-ых в правом крыле ДОСа жила так называемая целительница Ванда с семьей.Ремонт был сделан колхозом.А в левом крыле распологался чайцех,где мололи и расфасовывали лечебную траву,для нужд этой самой "целительницы" и колхоза.



06 сен 2013 в 07:45 — 6 лет назад

Потым Вандзе Шаламенцавай далі абкладзены цэглай фінскі дамок у Бораўне, а ад яе правага крыла ў ДОСе вось што засталося.





06 сен 2013 в 08:27 — 6 лет назад

Домик в Боровно был для приема больных. Вот зачем было ДОС ломать?Место класное.



06 сен 2013 в 19:36 — 6 лет назад

О том , что Боровка, Стошестнадцатый [ Заслоново] и Лепельский военный городок существовали до ВОВ все знали, а вот, что это Лепельский укрепрайон узнал я из Мемуаров Г. К. Жукова. Там он пишет, что провиант и обмундирование для армии нужно подтянуть ближе к предпологаемому театру боевых действий.Здесь же он признаёт свою ошибку. Человек предполагает, а Бог располагает - в основном, запасы попали без боя в руки немцев. Но вот одно но, если в Лепеле военный городок бал обнесён колючей проволой, дома ком состава были вынесены за территорию городка, а в магазин или коно доступ горожанам был закрыт, что там делалось можно было только догадываться. Одноко, в первые дни после освобождения города догорал склад советских мясных консервов[ на банках были русские буквы]. В Лепеле перед войной горожане голодали , стояли ночами в очередях в лютые морозы за килограмом хлеба, а деревенские дети ходили по городу , выпрашивая у горожан кусочек хлебушка не от хорошей жизни.[ Память о прошлом] В этоже время под Боровном склады ломались от продуктов, в магазине была свободная продажа продутов, чем пользовались колхозники, а молодежь с окретсных деревень ходила в кино." Свежо предание, но верется с трудом" А вот ж д мост через Уллу был деревянный подвесной такой же был и Баневский мост в Лепеле, это подтверждает, что планы были построить железную дорогу Полоцк- Лепель и дальше на Борисов. Да, еще не может быть, что 7 складов богатства можно бало погрузить в жд состав десять -двенадцать вагонов по тем временам и отправить в тыл. Я думаю большая толика всего досталась оккупантам. Дед всевед.



06 сен 2013 в 21:05 — 6 лет назад

Знакомые места!



06 сен 2013 в 21:36 — 6 лет назад

Здорово!! спасибо, Валацуга!! я маленькая бегала в тот магазин.. помню мама покупала там очень вкусную для того времени колбасу вареную и лимонад "Тархун", " Буратино"... селедку иваси..а солдатики приходили к нам в Зорницу за яблоками.. ммм!!! как давно это было...



07 сен 2013 в 00:06 — 6 лет назад

а я в зорнице купаться любил



07 сен 2013 в 08:17 — 6 лет назад

Уважаемая Лов, я говорю о до военным времени. Селёдки иваси , лиманадов Тархун и Буратино тогда и в помине не было. Колбасу я вообще не помню была оно или нет, так как я её не ел. Дед всевед.



07 сен 2013 в 10:08 — 6 лет назад

круто!! молодец!Апплодисменты



07 сен 2013 в 18:29 — 6 лет назад

Да нет... я про 70-е... я просто написала, что помню... там жили люди... и магазин был..



07 сен 2013 в 21:29 — 6 лет назад

мы на тех складах бочки с термитом таскали,взрывались они хорошо.счастье что никто не пострадал.всем кто там был большой привет.



07 сен 2013 в 21:59 — 6 лет назад

Я тоже помню тот магазин.Там продавалась страшно дифицитная тогда,и до сих пор мной любимая сгущенка.Стоила гдето 1 рубль.А рядом с досом был колодец.Глубокий,вода там всегда была холодная.Водопровода там не было и военные воду брали из колодца.Странно что сохранился именно этот склад.Его забросили когда еще там были военные.Нам почему-то нравилось там играть в футбол.Мешали колонны но было интересно.Потом военных вывели,а склады охранять привозили караул из Заслонова.А когда ликвидировали и склады,то их растащили по кирпичам.А вот склад №7 стоит.Насыпь выглядит более внушительно,чем на фотографиях.Особенно у реки.Раньше таких джунглей там не было.Все выкашивалось и вырубалось.А по насыпи действительно ездили машины. Кто за сеном,за дровами.Кто на рыбалку.Мы там купались.Доплывали до железяк торчащих из воды.Одно время там даже паромную переправу сделали.Маленький такой паромчик - на пару-тройку человек.Но не долго он просуществовал.




01 ноя 2013 в 21:47 — 6 лет назад

В ноябре 1974 моего отца перевели служить в Заслоново в авиационную часть и поселили нас в Зеленом ДОСе, жили мы в той квартире, которая сейчас больше всего разрушена, второй подъезд, первый этаж, направо. А магазин или точнее, тогда ларек был прямо и моя мать одно время там работала. Дом был полностью заселен военнослужащими с той самой авиационной эскадрильи. Нам детворе было там полное раздолье, от Зорницы до Боровно был наш лес. Меня взрослые в шутку называли Король Леса, так как я был самый старший, 10 лет. В том месте, где разрушен мост к речке был хороший подход и все там купались, ловили рыбу, полоскали белье, брали воду и многое другое, что можно делать у реки. По насыпи можно было доехать и на машине. А в этом году я там побывал и не узнал тех мест, за 40 лет они изменились не узнаваемо. Склады были с вооружением и боеприпасами, которые (патроны, мешочки с порохом и др. мелочевку) нам мальчишкам иногда удавалось стянуть и незамедлительно положить в костер. Охранялись склады караулом, который ежедневно менялся и привозился на автомобиле. А постоянно там был один прапорщик, фамилии не помню, а звали его дядя Тима. Были у нас огороды, держали свиней, баранов, кур. За домом в горе была баня-землянка. В общем, жили как могли. В Заслоново мы переехали в 1976 году, прожив там более 2 лет. И прочитав этот очерк, я как бы вернулся в свое детство. Спасибо



01 ноя 2013 в 21:48 — 6 лет назад

В ноябре 1974 моего отца перевели служить в Заслоново в авиационную часть и поселили нас в Зеленом ДОСе, жили мы в той квартире, которая сейчас больше всего разрушена, второй подъезд, первый этаж, направо. А магазин или точнее, тогда ларек был прямо и моя мать одно время там работала. Дом был полностью заселен военнослужащими с той самой авиационной эскадрильи. Нам детворе было там полное раздолье, от Зорницы до Боровно был наш лес. Меня взрослые в шутку называли Король Леса, так как я был самый старший, 10 лет. В том месте, где разрушен мост к речке был хороший подход и все там купались, ловили рыбу, полоскали белье, брали воду и многое другое, что можно делать у реки. По насыпи можно было доехать и на машине. А в этом году я там побывал и не узнал тех мест, за 40 лет они изменились не узнаваемо. Склады были с вооружением и боеприпасами, которые (патроны, мешочки с порохом и др. мелочевку) нам мальчишкам иногда удавалось стянуть и незамедлительно положить в костер. Охранялись склады караулом, который ежедневно менялся и привозился на автомобиле. А постоянно там был один прапорщик, фамилии не помню, а звали его дядя Тима. Были у нас огороды, держали свиней, баранов, кур. За домом в горе была баня-землянка. В общем, жили как могли. В Заслоново мы переехали в 1976 году, прожив там более 2 лет. И прочитав этот очерк, я как бы вернулся в свое детство. Спасибо








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ