С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Но могут всё


11. 11. 2013
Просмотров: 2 956
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Водители помнят дорожный знак перед пересечением улицы Советской с улицей Лобанка - очки с тёмными стёклами. Осторожно, значит, слепые ходят. А кто они? Вот сейчас с некоторыми из них я вас и познакомлю.

Знакомство будет несколько необычно. Я не буду рассказывать о каждом, а покажу ход конкурса по элементарной реабилитации инвалидов, цель которого - помочь людям с ограниченными возможностями приспосабливаться к условиям жизни. И я не преувеличил, написав в заглавии, что они могут всё. Они сами дали название конкурсу: «Я могу всё!».

Специальный дорожный знак поставлен в этом месте потому, что инвалиды по зрению ежедневно приходят на дневной стационар территориального центра социального обслуживания населения (на снимке слева).

Завернём туда и мы. Конкурс в разгаре. Проводится упражнение по пространственному ориентированию, а проще говоря - ходьба с тростью. В ней участвует только команда «Б1». Все её члены - инвалиды 1-й группы и совсем не видят. Их задача - пройти с помощью трости по длинному коридору, не наткнувшись на посторонние предметы, стену. Вот медленно, но уверенно продвигается Роза Карбовская.

Видя Розу в иной ситуации, даже не определишь, что она совсем не видит. Известна в среде себе подобных как превосходная частушечница. Зрители бурно рукоплещут ей из зала с одобрительными восклицаниями и вдруг в растерянности смолкают, увидев, как артистку уводят со сцены под руку…

Точно так получается и с Галиной Григорович. Её стихия - басни декламировать со сцены. Вот только сцену одолеть самостоятельно ей не под силу. Зато посмотрите, как уверенно штурмует узкий проход. Ей специально для препятствия судьи стул подставили, но Галина безошибочно «вычислила» его тростью.

Фёдор Зеленин живёт в Горках. Как сельский житель он сам косит траву, управляется с дровами, рыбалит. А судьи хотели его, как говорится, на мякине провести - в узком коридоре дезориентировать. Не тут-то было!

Легко ориентируется без сопровождающего и Геннадий Матырко.

Ещё бы! Дома, в Боровке, его любимое время препровождения - в гараже с железяками копаться. Нет, на машине он не ездит, хоть она и есть - совсем же не видит. Зато мастерит на ощупь очень даже сложные вещи. Ну, например, грабли. И не потому, что они в хозяйстве так уж необходимы. Да и продаются дёшево в любом хозяйственном магазине. Просто интересно самому смастерить вещь, чтобы по надёжности превосходила заводскую.

Вторая команда называется «Б2». В ней - участники с остаточным зрением, а проще говоря - инвалиды 2-й группы по зрению. Видят, но плохо. Трость им не нужна. Поэтому упражнение у них иное: прочитать текст из обычной книги. Вот два абзаца, которые попались Сергею Мартыновичу.

У каждого своя манера чтения. Сергей использует лупу.

Получается неплохо. Но ещё лучше у него выходит столярничать. Сам смастерил деревообрабатывающий станок. Коллеги-инвалиды его способности оценивают так: из ничего рог изобилия смастерит.

Посмотрев, как читает Анатолий Диджгальвис, трудно поверить, что он трижды в неделю на велосипеде ездит на дневной стационар территориального центра. А ещё любит по телевизору смотреть милицейские детективы.

Нелегко даётся чтение и Юлии Рамильцевой. Намного легче женщине управляться в огороде с овощами. Порядок у неё там любой хозяйке на зависть.

А Валентина Кисель вообще откладывает очки в сторону и читает текст краем одного глаза, поскольку вторым совсем не видит.

И при таком зрении на зимнюю удочку иного рыболова-мужика обловит, хотя кивок не видит - рукой поклёвку чувствует. Поэтому и летом удит на зимнюю снасть - до поплавка взор не достаёт, а клёв через длинное летнее удилище руке не передаётся. И ягоды в лесу собирает на ощупь.

Это только про один этап конкурса я рассказал. Второй - подготовка овощей к готовке. Думаете, просто очистить морковку и картошку от кожуры участникам команды «Б1», которые совсем не видят?

Фёдор и Геннадий пыхтят, даже смотрят на ножи, как будто их видят.

Но задание выполняют безукоризненно. Наверное, кончики пальцев так натренированы, что ощущают тонкую морковную кожуру. Понятное дело, немного видящим Вале и Юле с овощами управляться значительно легче. Но и критерии оценки качества их труда строже.

Сразу видно, что не впервой взялись чистить картошку Толя с Сергеем. Мастерски это у них выходит.

Вы не пробовали с закрытыми глазами отгадать, какие сыпучие продукты вам в миске подсунули? Попробуйте. И сразу поймёте, каково различать незрячим гречку, рис, перловку, манку, сахар, крупную и мелкую фасоль. Успешно старается не ошибиться Роза.

Ничуть не легче и конкурсантам из «Б2». Их остаточное зрение в этом упражнении не помощник - судьи глаза завязали, уравняли в возможностях с совершенно слепыми. Смущает Сергея рис, ведь он бывает длинный и короткий.

А Валя не может с фасолью разобраться - не догадывается, что её два вида: крупная и мелкая. Если в одной миске фасоль, то что тогда в другой похожее, но поменьше?

Юля же долго сахар перетирает пальцами. Боится ошибиться, назвав его солью. Не ошибается. С гречкой легче разобраться.

И последний этап. Простой для нас с вами. А вот незрячим как пришить пуговицу? Но они делают это.

Проще управляются немного видящие. Но и им нелегко даётся, можно сказать, ювелирная работа.

Вон как тщательно Сергей затягивает нитки, ведь главный судейский критерий - не скорость исполнения, а качество работы.

Не всё рассказал про Сергея. Он - летописец районной организации инвалидов. Все мероприятия запечатлевает на фото и видео. Вот и в этом репортаже я воспользовался его фотками, кроме этапа чтения текстов и до пришивания пуговиц командой «Б2», поскольку опоздал на мероприятие в связи с его переносом на более раннее время. Причём, снимки сделаны на мобильный телефон. Трости кажутся прожекторами фонариков потому, что расплываются в процессе движения от слишком большой автоматической выдержки в тёмном коридоре.

Наконец судьи Дарья Голубкова, Ольга Соколовская и Людмила Журавлёва подбивают баллы.

Наверное, конкурсанты волнуются. А я нет. Мне без разницы, кто выиграет. Я вижу пользу мероприятия как для выигравших, так и для проигравших. Люди с ограниченным зрением и совсем без него пообщались, поупражнялись в полезных делах, чему-то даже научились. А теперь, получайте призы, конкурсанты! Первый в разных командах - Галине Григорович за 23 балла…

…и Валентине Кисель за 25 баллов.

Второй приз вручается сразу Фёдору Зеленину и Геннадию Матырко из одной команды за набранные каждым 22 балла.

В команде «Б2» 24 балла вытянули на второе место Юлию Рамильцеву.

И 21 балл Розы Карбовской сыграл победную роль - на третье место её вывел.

Сергея Мартыновича на третьем месте удержали 23 балла.

Не оставлять же без приза одного Анатолия Диджгальвиса! Ведь и он совсем на мало отстал от призёров - 21 балл набрал.

Запомните этих людей. Я специально всех так старательно показал, чтобы при встрече вы считали их уже хорошими знакомыми. Фу ты, неправильно выразился. Показал-то я всех участников конкурса, а не всех инвалидов по зрению, ибо таких в территориальном центре зарегистрировано 84, 16 из которых постоянно посещают дневной стационар, где общаются, соревнуются, играют, репетируют, овладевают компьютерной техникой, тренируются на спортивных снарядах, вышивают, вяжут, ой, всё и не перечислю.

Ну, а теперь - на перекус, проголодались, поди, за несколько часов конкурса. И Валацугу туда же, хоть он и явился почти прямо на бал.

Ну, уж в средине ноября на областной ринг интеллектуалов, куда приглашены лепельские инвалиды, постараюсь не опоздать.







ОБСУЖДЕНИЕ



02 ноя 2013 в 18:26 — 6 лет назад

Государство заботится о них-и это основное!



02 ноя 2013 в 22:20 — 6 лет назад

Государство о них не заботится, последние льготы лишило.



02 ноя 2013 в 23:10 — 6 лет назад

Почему? Они-инвалиды 1 и 2 групп-льготники! Не обижены. Некоторых допускают работать.



02 ноя 2013 в 23:25 — 6 лет назад

Ты льготы их просмотри ,какие были и что осталось..



02 ноя 2013 в 23:37 — 6 лет назад

Друг: Ну,что могут-ты ж понимаешь!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ