ДЕРЕВНИ-ПРИЗРАКИ. Волотовки


11. 11. 2013
Просмотров: 5 661
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Волотовки - не призрак-одиночка. Они находятся в эпицентре себе подобных призраков. Взгляните на карту.

Видите в трёх километрах восточнее Волотовок деревню Калиновка? Не верьте карте - это коммунисты так назвали Реутполье. Люди о том даже не ведают. Оно на несколько лет пережило Волотовки и само стало призраком.

Видите в двух километрах от Реутполья урочище Счастливая Жизнь? Не верьте карте - это коммунисты так назвали деревню Карсащина. Люди о том даже не ведают. Она раньше Волотовок стала призраком.

Видите в семи километрах (если самолётом лететь) вверху над Волотовками, немного наискосок вправо, деревню Красный Октябрь? Не верьте карте - это коммунисты так назвали Иван-Бор. Люди о том даже не ведают. Он так же попал в компанию призраков.

Замечаете в километре над Волотовками урочище Воболочье? Это также бывшая деревня. Она раньше Карсащины стала призраком.

Отыщите в четырёх километрах на запад от Волотовок урочище Красновка. Это бывшая деревня. Она раньше Воболочья стала призраком.

Но обо всех названных мною призраках - потом. Сейчас наша цель - Волотовки. Вперёд, неизвестности навстречу! Но как туда попасть? Из ближайших Аношек - шесть километров, но деревни разделяет быстротечная Эсса. Самая доступная дорога ведёт в призрачную глушь из Новых Волосовичей, но её протяжённость аж 18 километров и столько же до Новых Волосовичей из Лепеля. Покороче бы… Можно из чашникского Замошья - там мост через Эссу есть, но это будет от Лепеля также не близко - за три десятка километров. А не попробовать ли мне штурмануть Свядскую пущу между Гадивлей и Волотовками? Правда, там ходили только лесовозы и много лет назад. Но всего только два с половиной десятка километров от Лепеля до центра призраков… Вперёд!

И стоп! Таких дураков, как я, ещё поискать нужно. Десятки раз обжигался, проигнорировав народную мудрость о самой короткой дороге, которая в итоге оказывается самой длинной. Но многочисленный урок не пошёл мне впрок.

Таких завалов впереди - десятки. Придётся бросить в глухих дебрях своего верного "Цмока". Не буду описывать пройденные километры пойменных эссенских болот - не входит это в тему. Выбрался всё же к Эссе.

Но приток Эссы, Бойну, замолчать не могу. Впадает она в Эссу и мне путь преграждает.

Вот как через неё перебраться? Вброд пускаться? Так это я в мыле от штурма болот, а на самом деле на улице холодрыга позднеосенняя. Да и нету брода вовсе.

Калинка, калинка, калинка моя… Хоть ты мой упавший дух поддержи, да горечью своей успокой.

Ну, вот, ягод горьких поел, успокоился да гнилое бревно нашёл. Поставил на попа и толкнул через Бойну - кладка готова. Полкилометра болота, немного бора - и Волотовки. Первая хата Прохора и Ольги Кривко. Но её нет. Сгорела от замыкания электропроводки где-то на стыке двух тысячелетий.

Прохор умер, ведь родился он ещё в 1906 году, а Ольгу после пожара дети куда-то забрали. Может и жива ещё, ведь отсчёт жизни начала намного позже мужа - в 1924-м.

Наверное, нужно пару слов сказать об истории основания Волотовок. Ведь кто ещё догадается это сделать? Так и уйдут они в небытие неизвестными. Значит так. Объявил местный пан о продаже земли на месте теперешних Волотовок. Из-под Лепеля, Краснолук, других мест бросились сюда охочие. Первыми поселенцами стали Михнята, Кунченята, Пшенченята, Кузминята, Григоронята да Азаронята. Поселились ближе к Эссе. Это уже потом деревня передвинулась на теперешнее место. А название откуда? Известное дело - курганы-волотовки поблизости есть. Но все девять разграблены. Собственноручно на стыке тысячелетий закапывал белые от времени человеческие черепа в раскопы чёрных копателей.

Волотовки располагались в лесу. Или же лес начинался прямо во дворах? За усадьбой Кривко стояли две хаты сестёр-бобылок Анны и Анастасии Азаронок соответственно 1918 и 1921 года рождения. В войну по 20 партизан на постой к себе пускали, если только «лесные воины» разрешение спрашивали. А умерли они уже в независимой Беларуси обе в один год. Вот хата одной бобылки.

А вот такая обстановка в хате.

А это жилище второй бобылки, хотя, собственно говоря, они вместе обживали одну из хат - зачем зря дрова сжигать в двух печках?

Известное дело, и в горницу я заглянул.

А вот эту развалину ну никак не узнаю. Кажется, Ивана Михно апартаменты.

Большими-то Волотовки никогда и не были. В самый пик своего расцвета насчитывали 23 двора. А вот что о населении деревни сообщает книга «Память. Лепельский район»: «На 1997 г. было 8 подворий и 12 жителей». Улиц не существовало. Дворы по поляне были разбросаны хаотично, что создавало определённый уют. А теперь вот что с ним сталось. Петра Кунчевского это родной кут.

Вроде всех жителей Волотовок знал, но память-то сдаёт со временем - не припомню, чья эта хата. Всё-таки эта хата Ивана Михно, а не та, что выше показывал.

И вроде в каждой хате был, но обстановка в этой определённо изменилась. Поэтому и не узнаю.

Колодец, колодец, дай воды напиться… Ан нет, не даёт, поскольку пуст, песком заплыл с тех пор, как Ивана в Волотовках не стало.

И в бане после Ивана никто не моется.

Вот фотография Волотовок 1998 года. Это Ольга Кривко ведёт меня по своему селению.

Впереди - усадьба Евгения Кунчевского, как раз по центру Волотовок стоит. Тогда хозяину было всего 60 лет. Он считался волотовским малышом. На собственной лошади волотовцам продукты подвозил за семь километров из чашникского Забоенья, поскольку лепельская автолавка не доходила в этот медвежий угол. Потом Кунчевский продал хату на вывоз, а себе купил угол чуть ли не в центре цивилизации - Малом Полсвиже. А от его подворья вот что осталось.

Но мастерская сохранилась. Пилорама в ней работала.

Да и колодец с баней ничего даже смотрятся.

А вот в этой хате я даже подружился с хозяевами. Не сказать, чтобы очень, но настолько, насколько это может произойти с почти совсем глухой Марией Кривко и почти совсем слепым Василём Зеленовским.

Потом Мария умерла, а сын Витька отца в Лепель забрал. Это я теперь с тыла к их хате подошёл, а тогда с парадного входа заходил. Вот отсюда.

А где же последняя хата тогда 84-летнего Петра Ляха и его 70-летней жены Ольги, которая ещё местной поэтессой считалась? Мне собственные стихи о любви парня и девушки читала, сочинённые длительными зимними вечерами. Может эта развалина и есть былое жилище Ляхов?

Да-да, определённо Ляхи здесь жили - их погреб запомнил.

Эх, жизнь наша бекова! Вот жила деревня из 23 шумных дворов, и не стало вдруг селения. А что значит - вдруг? Вот я чуть выше сообщал, что шатался по Волотовкам в самом конце 1998 года. Теплилась жизнь в деревне. Исследуя 18-километровое русло Бойны в 2001-м, завернул по старой памяти в Волотовки. Там уже жили всего два жителя. Это Ольга Лях и глухонемая Мария Михно. Я их тогда и сфотографировал вместе.

К концу осени дети пригрозили Ольге продать её корову с телушкой и определить мать в Могилёв к дочери Рае. А как же в зиму оставаться в медвежьем углу одной Марии, да ещё глухонемой? Правда, сестра забирала её в Волосовичи, но та убежала в Волотовки - одной спокойнее. Не знаю, когда исчезла оттуда Мария, но в этой своей лачуге она определённо не живёт давно.

И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды… Совсем затосковал я в глуши неимоверной. А в путь пускаться не хочется - далёк и тяжёл он. Но надо. Только сначала присядем, друзья, перед дальней дорогой…

Как непременно восседали здесь перед смертью Петра когда-то влюблённые Ляхи. Жива ли Ольга? Ведь отсчёт жизни начала ещё в 1928 году…

Видно, не подкрепившись, не дотянут меня ноги до «Цмока». Да и война войной, а обед по расписанию. Вкусен он до умопомрачения на берегу речки моего детства - Эссы.

А теперь - до встречи в следующей деревне-призраке.

Ах да! Я же забыл сообщить радостную весть: по приезде в Лепель удалось мне отыскать своего волотовского друга Василя Зеленовского. На переулке Зелёном. У сына Витьки и невестки Раи. Фотографироваться к герою повествования подсели они, внучка Оля и правнучки Полина с Миленой.

Совсем не видит мой друг. Но чарку храпнет! Через четыре дня отпразднует своё 85-летие. Может зря перед таким солидным юбилеем разбередил души всей семье своей флэшкой? Ведь с неё я показал Зеленовским мой новый фотоальбом «Валатоўкі 26-Х-2013». Последний раз родную хату Витька видел 14 лет назад целой и невредимой. Представляю, каково ему было смотреть на её призрак…







ОБСУЖДЕНИЕ



06 ноя 2013 в 16:14 — 6 лет назад

Ух, ты! Сердце захватывает. Удручает до боли души. Было ли бы такое с Волотовками, если бы не завтрашний чёрный "праздник" - день большевитского переворота? Да никогда! Деревня разрослась бы, процветала, стала бы важным сельскохозяйственным производителем и курортным местом.


Где-то лет пять назад мне довелось быть в Волотовках случайно - искали курганы-волотовки. Их не нашли в молодом сосновом лесе. А в хате, по всем приметам - у Ляхов, кто-то жил. Рваные тюфяки и иное тряпьё валялось на полу. На кухонном столе стояли сковорода в свежем жиру и кастрюля со свежей накорелостью пищи внутри. Песок около колодежа был истоптан, к верёвке привязано старое погнутое ведро. Нам стало страшно (вдруг беглые преступники здесь обитают) и мы ретировались.



06 ноя 2013 в 19:38 — 6 лет назад

Праздник не праздник, а историю не перепишешь. И ПАМЯТНИКИ здесь не причём. Нельзя не отказываться от своей истории, какая бы она не была !



07 ноя 2013 в 10:59 — 6 лет назад

Правильно Сергей , только надписи нужно правдивые написать ,какие не люди это были . И как услышали что кто нибудь пропагандирует национал социализм, социализм ,сатанизм, большевизм ,коммунизм, или чтото из этой серии, чтоб уничтожали прямо на карню ,чтоб такая история больше не повторилась. Вот эти деревни и есть плод светлого социализма.



23 ноя 2013 в 19:24 — 6 лет назад

не понятно, а причем комунисты, праздники и надписи. Молодежь стремилась к лучшему, уезжала из деревень, война свою лепту вложила( давайте гитлера по- хаим за одно ) Жаль родные углы, но цивилизация просто туда не дошла..... Прошу прощения



23 ноя 2013 в 19:26 — 6 лет назад

репортажОтлично давно я с таким интересом не читала историюОтлично



01 окт 2014 в 11:47 — 5 лет назад

Здравствуйте, а я внучка Ольги Кривко! Волотовки,любовь моя. Так уж получилось, что все свое детство по 4 месяца в году мы проводили в деревне, влюбиться в это край невозможно. Бабуля, мой друг...рассказывала очень много всего...Кстати ее збрала к себе моя мама, ее дочь Зина. Бабушка умерла в прошлом году в возрасте 89 лет, после инсульта...очень скучаем. Мои братья, внуки Ивана Михно, живут в Минске. Почти каждый год мы приезжаем в Волотовки, уже к сожалению с палатками...до сих пор в ушах лай собак и запах молока..эх, как жаль, что время не вернуть...немного автора поправлю, Азаренок было 3 сестры Настя, Анна и Мария...Настя умерла самая первая, поэтому автор был с ней не знаком ( в 1996 году), отец их был зажиточным...а вечерами к ним собиралась вся деревня на "вечеринку", он играл на скрипке. После смерти Анны у нее осталась квартира в Лепеле, которую унаследовал племянник. А после смерти тетки, даже креста не поставил.(очень обидно). Я каждый год бываю на могиле у деда (озле Реут- Полья),поправляю могилки , как могу, но кресты сгнили, а сами могилы постоянно размывает.




01 окт 2014 в 11:59 — 5 лет назад

Морена, курганы не там искали, курганы в старых Волотовках! Даже я уже их не найду, наверно..Старые волотовки,тоже деревня -призрак.А еще о призраках, на другой стороне Байны ( направление Слободы), забытые хутора : Юркин Хутор, Сеньков хутор и другие. Воспользуюсь случаем добавлю пару фотографий по теме.. Колодец из которого мы пили 20 лет назад,и моя любимая скамейка...



01 окт 2014 в 12:04 — 5 лет назад

Кривко Ольга Данииловна . моей бабулечке 88!



01 окт 2014 в 13:08 — 5 лет назад








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ