ПАМЯТЬ. В бой идут одни старики


14. 11. 2013
Просмотров: 3 256
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Сегодня в пансионат «ЛОДЭ» заезжают ветераны на оздоровление? Скорее туда, чтобы не пропустить фронтовые 100 грамм за встречу!

Ну что вы! Не сам фронтовой паёк употребить хочу, а всего лишь зафиксировать факт наличия фронтового духа у героев. Конечно, мне будут наливать, даже настаивать, чтобы выпил. Но я-то приеду на транспорте…

Успел-таки!

За вашу Победу, отцы и матери, пейте на здоровье! Вы его заслужили. Но неумолимое время не взирает на ваши заслуги. Вы закусывайте, а я тем временем присмотрюсь к вам: все ли собрались в очередной раз.

Не вижу 91-летнего Воробьёва из Жарцов. Неужели… Фу ты, опоздал Владимир Нилович! А ну-ка отдельно теперь тяни свои фронтовые, пока со штрафной не прицепились.

Узнаю вас, старые друзья. Непременно после застолья зайду делами будними поинтересоваться. И новых среди вас фиксирую. Обязательно познакомлюсь. А вот Николая Ляха из Новых Волосовичей, который год назад во время моего интервью с двумя другими ветеранами сопровождающих их жён на берег моря Лепельского увёл, не вижу… И лепельчанин Василь Роговенко не спешит ко мне с воспоминаниями, как однажды вместе ездили на Курган Славы, что на стыке границ Беларуси, Латвии и России… Что-то не замечаю фронтового зубного врача Анну Белюсенко из Боровки… Как? Даже не верится, что больше их уже не увижу в пансионате и вообще нигде. Эх, время-время! До чего ты безжалостно… Именно по этой причине сегодня со всеми вами поговорю - вдруг… Типун мне на язык!

Подкрепились. Расходиться начинают. Знакомятся? Ну, конечно же, лепельские участники войны все друг друга знают. Но на этот раз отдыхать приехали ветераны также из Ушачского и Чашникского районов. Пусть знакомятся, им есть о чём поговорить, что вспомнить, а я тем временем прогуляюсь по Ксендзовому острову.

Как-то непривычно видеть поредевшие бор и рощу. Ну что вы, их не высекли. Просто листья с деревьев опали. Вот и просматриваются сквозь голые ветви с любой точки пансионата сразу два водоёма - море Лепельское и внутреннее озерко без названия (если его не придумали в пансионате). Иду на своё любимое место на острове - обрыв, с которого панорама Лепеля открывается. Но сегодня сильный туман, и еле-еле сквозь него прорисовывается смотровая площадка парка. Жаль, что моего друга Цмока не видно за густой сизой пеленой. Зато далеко покрытая водной рябью прибрежная мель радует: возвращается вода, прежний уровень скоро наберёт море. Не так уж и давно в шторм высаживался с лодки в этом месте совсем далеко от обрыва, а сейчас к самому ему водный урез подбирается.

Любуюсь морскими далями да всё про ветеранов думаю. Повезло им с вниманием со стороны многопрофильной медицинской компании «ЛОДЭ». Её директор Владимир Горбачёв как-то заявил: сколько будут жить лепельские, чашникские и ушачские участники войны, столько их дважды в год бесплатно будем оздоровлять в пансионате. И слово руководитель сдерживает. Во сколько же это обходится «ЛОДЭ»? Понимаю, что вопрос нескромный, но мне и, думаю, вам также ответ на него будет интересен. 120000 рублей в сутки расходуется на питание одного оздоровляющегося ветерана и 125000 - на проживание. Но мне пора к ним, поди уже разошлись по своим жилищам. Лепельские всякий раз поселяются в домике №3, поэтому с кафе расходятся самостоятельно, что я даже не заметил.

А вот ветераны из соседних районов здесь впервые, поэтому их разводят сопровождающие. Вот к домику №2 своих подопечных подводит социальный работник Ушачского территориального центра социального обслуживания населения Лариса Карабань.

Думаю, неприлично обойти вниманием ветеранов из соседних районов. Поэтому буквально по паре предложений скажу о каждом: об участии в войне и послевоенной жизни. 86-летний Арсений Первенёнок мобилизован в 1944 году, дошёл до Праги, до демобилизации в 1951 году в составе роты автоматчиков прочёсывал кишащие бандеровцами и власовцами Карпаты и леса Западной Украины. Работал фельдшером в ушачской службе скорой помощи.

83-летняя Екатерина Шестерень в партизанском отряде вязала перчатки и мыла посуду. 42 года отработала акушеркой в Ушачском роддоме.

А вот в домик №1 своих подопечных ведёт ответственный секретарь Чашникского районного совета ветеранов Лариса Козловская.

88-летний Виктор Драгун в 1944 году попал в тяжёлую артиллерию наводчиком орудия, тяжело контужен в голову в Кёнигсберге. После окончания Могилёвского строительного техникума возводил школу в чашникской Черее, женился на местной девушке, и до этого времени живут там вместе.

Его ровесник Николай Лопков не однажды получал нагоняй от начальства за то, что отстранял от боевой стрельбы пулемётчика и занимал место у станкового пулемёта, будучи командиром пулемётного расчета - любил сам пострелять. Всю трудовую жизнь отработал в Ореховске машинистом турбины БелГРЭС, а в 1988 году сын забрал к себе в Новолукомль.

Лепельских ветеранов оздоровляется больше. Вот давний мой знакомый Пётр Казаченко.

В прошлую встречу он меня здорово выручил. Для книги воспоминаний искал я любого работника торфозавода «Курган», чтобы описать работу предприятия, а Пётр Ильич оказался его директором. Несказанно повезло мне. На радостях я даже о боевом пути расспросить забыл. А он очень нелегок. В начале войны из окружения вместе с боевыми товарищами четыре месяца выбирался к своим, а эти свои потом чуть ли не всю войну им допросы чинили: почему позволили окружить себя? Пригласил меня Пётр Ильич на своё столетие. Он не пошутил. 7 января 2014 года ему исполняется 100 лет.

Казаченко поселился один. В соседнем номере отдыхают два ветерана. Это 90-летняя фронтовая связистка Елена Шкирандо, направленная на войну райкомом комсомола в 1943 году и демобилизованная из Риги в 1945-м, да 89-летняя фронтовая прачка, дошедшая вместе с Красной армией до Венгрии Клавдия Богомолова. В мирной жизни первая работала в Лепельском госпитале заведующей производственным отделом, вторая - там же сестрой-хозяйкой.

Бывший военный лётчик Иван Прокопьев из Боровки как поступил в военное училище в 1940 году, так только в 1973-м ушёл в запас полковником. Отдыхает вместе с женой Софьей - сопровождающих пансионат принимает наравне с ветеранами. После армии Иван ещё 20 лет отработал начальником вещевой службы в военном санатории, а Софья всю трудовую жизнь была там официанткой. А вот и доктор приехал из столицы осмотреть больных. Зовут его Игорь Волынец. Он - врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук.

Позавидовал даже Ивану Прокопьеву - давление у него 130 на 80. Но в целом здоровью ветерана завидовать не приходится - 91 год прожил на свете.

Вместе с врачом перехожу в номер Андрея Лаптева и Ноны Галузо-Самусовой. Они всегда по жизни идут вместе. Она всю послевоенную жизнь учительствовала. Он трудовую эпопею начинал инструктором Бегомльского райисполкома, потом стал секретарём райкома комсомола. Закончил трудовую деятельность начальником цеха непромышленных хозяйств предприятия. Что за белиберда? - спросите. Подите разберитесь, если предприятие то называлось Сибирским химическим комбинатом и находилось по адресу: Томск-7, а теперь это город Северск. Собственную атомную электростанцию имел химкомбинат. Даже поверхностную характеристику режимного предприятия Андрей Лаптев до сих пор давать боится.

Специально дождался окончания осмотра и попросил Игоря Волынца охарактеризовать общую картину здоровья всех ветеранов без утайки. А он сказал, что и утаивать-то нечего. Здоровье для таких лет нормальное. Сами о нём заботятся. Не курят. Не злоупотребляют лекарствами. Полны оптимизма. Не теряют юмора. Умеют жить в одиночестве и не впадать в депрессию. Добродушны. Живут с верой в будущее. Чувствуется военная закалка.

У каждого ветерана спросил, каково ему здесь. И каждый был в восторге от внимания к себе со стороны "ЛОДЭ". Условия для отдыха идеальные: тишина, природа, общение, душевное успокоение...

В кино меня пригласили - вечером крутить будут ленту «В бой идут одни старики». Подходящий сюжет. Про военных лётчиков. В 1974 году стал самым кассовым фильмом СССР.

От фильма я отказался, а вот приехать через день на встречу с учениками Стайской школы пообещал. И обещание выполнил. Вот ветераны собираются в актовый зал. Так и подмывает написать: в бой идут одни старики.

С этими не сравнишь, конечно.

Но и советский слоган «Молодо - зелено» этим не пришьёшь: серьёзные вопросы задавали ветеранам, поскольку те отвечали на них с оживлением, воодушевлением. Сразу взялся отвечать Пётр Казаченко на вопрос: «Какой самый тяжёлый момент был в военной жизни?»

«Как прошёл первый бой?» Отвечай, Владимир Воробьёв.

«Где и сколько приходилось спать солдату?» Оказывается, Иван Прокопьев даже кровати на войне не видел.

«Какое блюдо считалось самым вкусным на фронте?» «Как часто получали известия из дома?» «Чем занимались в минуты отдыха?» «О чём мечтали перед возвращением домой?»

Вопросы посчитал важнее ответов, поэтому последние не привожу, дабы не утомлять нетерпеливого читателя. Ну, если только тремя словами. «Пересказывали прочитанные романы». «Из Берлина в Лепель пешком пришёл». «Любви рядовым не доставалось». «Вкуснейшим блюдом были сто грамм». «Письма часто не успевали за фронтом». «Наижеланнейшая мечта - семью увидеть». Даже прослезился Арсений Первенёнок, и голос его задрожал, когда рассказывал, как целовали родную землю при пересечении границы Чехословакии с Украиной.

И ведь не врут, в чём некоторые иногда обвиняют ветеранов. То же самое мне рассказывали и вчера, и весной, и в прошлом году… Приятным сюрпризом для старшеклассников стало признание Ноны Галузо-Самусовой, что она когда-то была директором Стайской школы. Просила рассказать о ней родителям - помнить должны.

Школьники пошли в зоопарк, а ветераны - отдыхать. В бой старикам идти не нужно - отвоевались.







ОБСУЖДЕНИЕ



14 ноя 2013 в 17:56 — 6 лет назад

Дай Бог крепчайшего здоровья!



16 ноя 2013 в 17:12 — 6 лет назад

мды, "предлогаем" Головой об стену








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ