ОБЪЕКТЫ-ПРИЗРАКИ. Красная труба: мнимая и настоящая


13. 01. 2014
Просмотров: 4 070
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Перед Новым годом на сайте было много кривотолков вокруг Красной трубы. Что за объект интересный и непонятный? Да ещё внутри городской черты! И я начал поиски.

Ссылку на собственный снимок Красной трубы забросил в чат Йети. Признаюсь, меня фото озадачило. Связался с ним. Получил объяснение, где находится объект. И только тогда до меня дошло, что много лет назад я был там. Но снимок Йети был сделан настолько искусно, что я даже не заподозрил, что это тот самый отстойник очистной системы канализации военного госпиталя, который действовал аж до пуска новой больницы. После этого госпиталь подключился к канализационной системе гражданского медицинского учреждения. Бывший капитальный отстойник превратился в свалку.

Подобную картину я видел и много лет назад. Только содержимое свалки поменялось. Например, с этой кучи исчезли холодильник, газовая плита… Наверное, ушли сдаваться на металлобазу коопзаготпрома.

Вот и та нашумевшая Красная труба в канализационном отстойнике. Но при моём первом визите сюда в самом капитальном резервуаре не было баррикады из железобетонных быков. Откуда они взялись? Наверное, обломки старого Горбатого моста, который несколько лет назад заменил новый путепровод по Минскому шоссе. Однако я не утверждаю, а только предполагаю.

Но почему эту кирпичную колонну Йети называет трубой? Неужто внутри неё есть технологическое отверстие? Нужно внимательно посмотреть.

Не-а! Не труба это - колонна. Плоский верх красноречиво свидетельствует о том.

Внизу, в самом отстойнике, находится основание второй такой колонны, а саму её, видимо, разобрали на кирпичи. Я потом туда спущусь, а пока приближу идентичный объект зуммером.

Краевед Василь Хацкевич здесь всё облазил в детстве. Говорил, что над отстойником тогда держалась огромная крыша. Вот её и держали колонны, пару останков которых сохранились до сих пор. Теперь можно спуститься и в сам отстойник.

Не дают мне покоя бетонные быки. Вот где могут подобные применяться? В моём воображении единственный ответ вырисовывается - в мостах.

И возле колонны куча мусора прижилась. Малюсенькая, правда, в сравнении с окрестностями.

Понимаю, что вам не терпится увидеть, куда смотрит окно в каменной стене. Мне тоже. Ну, так заглянем в него вместе.

От отстойника ведёт канализационный канал в Уллу. Но неужто такое шикарное окно строилось для стока заразной массы? Нет, конечно. Василь Хацкевич утверждает, что поступавшее из санатория по системе труб содержимое отстойника фильтровалось сквозь специальное песчаное дно и уже в виде очищенной от твёрдых примесей жижи под стеной проникало в канал. Окно служило для наблюдения за состоянием и уровнем поверхности жидкой массы (моё предположение). С обратной стороны оно выглядит вот так.

Обратите внимание: по обе стороны низа окна имеются ещё аркообразные верха двух окон. Левый выглядит совсем отчётливо, только землёй засыпан.

Похоже, что в таком случае верхнее среднее окно служило дверью, только её нижнюю часть заложили камнем. Но куда тогда вела эта дверь? Неужто в отводной канал? В чуть прихваченную морозом, но страшно зыбкую в настоящее время трясину? Зачем было туда выходить?

Трясущаяся и колышущаяся зыбь вскорости переходит в твёрдую почву.

Ноздри самопроизвольно расширяются, вдыхая наполненный озоном лесной воздух. Между прочим, бывший военный врач-подполковник Виктор Залетило утверждает, что во времена деятельности госпитальной очистной системы к каналу невозможно было подойти из-за умопомрачительной вони. Далее канализационный канал представляет пустой и сухой ров, упорно и целенаправленно стремящийся к Улле.

Но выводит канал не к самой реке, а впадает в торец её старого русла. Староречье образует остров.

Правая сторона старого русла вдали хранит невысыхающий пруд.

Левое направление староречья заросло осокой, но до дна не пересыхает.

Через похожий на парк остров проложена просека. Гигантские деревья повалены лишь бы как. Видимо, лесоповал устроили энергетики под линией электропередач в целях её защиты и в скором времени завалы расчистят.

На противоположном каналу краю острова староречья сходятся и одним устьем впадают в Уллу.

Понятное дело, когда-то их разделял узкий перешеек. Улла резко поворачивала влево, образовывала круглую излучину и вновь возвращалась близко к первоначальному повороту. Со временем то ли само течение размыло перешеек, то ли этому поспособствовали люди, в результате чего речной поток нашёл прямой путь. Излучина (по-местному - лука) превратилась в остров, образованный рекой и староречьем.

Даже представить страшно, что текло в Уллу от мнимой Красной трубы. А почему мнимой? Да потому, что она всего лишь красная колонна. А вот сейчас я вам покажу настоящую Красную трубу. Вот она!

Так же находится в городе, в километре от красной колонны, ещё поближе к центру, а именно - за больницей. Её вы, может, и видели, но не отгадали, почему она растёт на этом месте. Я вам отвечу на этот вопрос. Эти руины - бывшая электростанция, которая до войны вырабатывала ток для кавалерийского полка, в войну - немецкого гарнизона и концлагеря для провинившегося населения, после войны и до полной электрификации Лепеля - для военного госпиталя. Это уже потом за ненадобностью строение разобрали, оборудование демонтировали, металлические конструкции срезали на металлолом. И вот что осталось.

Сверху стояли вырабатывающие ток генераторы. В подземелье располагались топки для нагрева воды. Работала госпитальная электростанция по принципу Новолукомльской ГРЭС, только вместо мазута (а теперь, возможно, и газа) топливом служил каменный уголь. Выгружался он перед электростанцией и на вагонетках по рельсам завозился в кочегарку. Ещё несколько лет назад я заходил в неё этим путём, который потом завалили. Может и правильно сделали, чтобы любопытствующих проныр вроде меня не задавили вдруг обрушившиеся своды, но не таким же материалом должны были заделать вход в подземелье.

Я, конечно, в оставленную щель не протолкну своё пузо, а вот дети пролезут в момент.

Но, чтобы показать вам внутренне строение подземелья, я всё же просуну руку в детский лаз и сфотографирую его наугад.

В разобранном верхнем машинном зале на полу местами даже кафельная плитка сохранилась. Раствор на стыках железобетонных плит осыпался, образовав широкие щели.

Попробую и в одну из них просунуть фотоаппарат и зафиксировать внутренность электростанции.

Ну, вот и вся история настоящей Красной трубы. По ходу повествования вы, может, заметили невзрачную коробку из белого кирпича? Она к трубе отношения не имеет. Это современная канализационо-насосная станция больницы.

НЕ В ТЕМУ. Мои фоторепортажи читают и смотрят бывшие лепельчане, которые разъехались по миру в поисках лучшей доли - ностальгия вынуждает. Знаю, смотришь и ты, Володя Шушкевич из Москвы. Отзовись!







ОБСУЖДЕНИЕ



13 янв 2014 в 08:32 — 6 лет назад

Отличноприкольненько.........



13 янв 2014 в 10:07 — 6 лет назад

А ведь можно было и законсервировать . Кто знает что будет дальше.



13 янв 2014 в 11:09 — 6 лет назад

и что интересного в этих развалинах



13 янв 2014 в 11:18 — 6 лет назад

широкозадым не понятьИздеваюсь



13 янв 2014 в 11:52 — 6 лет назад

Это не про этот кавполк, что стоял в Лепеле писал Жуков про 37 год?


"Особенно резко упала боевая и политическая подготовка в частях 24-й кавалерийской дивизии. Дивизия стояла в районе города Лепель, и ее жилищно-бытовая и учебная базы были еще далеки от завершения. На этой основе возникало много нездоровых настроений, а ко всему этому прибавились настроения, связанные с арестами командиров.


Находились и такие, которые занимались злостной клеветой на честных командиров с целью подрыва доверия к ним со стороны солдат и начальствующего состава. Пришлось резко вмешаться в положение дел, кое-кого решительно одернуть и поставить вопрос так, как этого требовали интересы дела. Правда, при этом лично мною была в ряде случаев допущена повышенная резкость, чем немедленно воспользовались некоторые беспринципные работники дивизии. На другой же день на меня посыпались донесения в округ с жалобой к Ф. И. Голикову, письма в органы госбезопасности «о вражеском воспитании кадров» со стороны командира 3-го конного корпуса Жукова."



13 янв 2014 в 13:24 — 6 лет назад

Батя, тебе не интересно - мне интересно. На то мы и разные, у каждого интересы разные. Я наприер никогда не понимала что интересного в том, что б сидеть на тонком льду, морозить тело, рисковать уйти под лед и все это ради того что б поймать чего нибудь. Это для примеру.............



13 янв 2014 в 14:10 — 6 лет назад

пример неправильный!с моим весом на тонкий лед нельзя!и жизнь я люблю и детей растить надо



13 янв 2014 в 15:11 — 6 лет назад

Валацуга ! ЗдОрово ! Это один из примеров твоей активной жизненной позиции ... Уверен, что годика через 2-3 я получу в подарок от тебя книгу "Природа Лепельского краю"... само-собой с автографом Отлично



13 янв 2014 в 15:29 — 6 лет назад

Батя, самый что ни на есть правильный. Издеваюсь



13 янв 2014 в 15:34 — 6 лет назад

ну как ты думаешь на лед ради рыбины топиться не пойду! станет крепким лед тогда и расслабимся,жаль что мало времени осталось



13 янв 2014 в 15:42 — 6 лет назад

Суть не толщине льда как таковой была, а винтересах, эх........ деревня(с)



13 янв 2014 в 17:24 — 6 лет назад

Сестра Володи из Москвы просила твои, так сказать реквизиты. Я отправил ей твою визитку! Жди весточку Валацуга!



14 янв 2014 в 10:37 — 6 лет назад

Интересно)



14 янв 2014 в 21:47 — 6 лет назад

Красиво! Красивая Красная труба, красивая стенка из булыжников. Но...разруха. Валацуга, приветики!!!Не грусти... Красная Труба стоит. Обалденно стоит, как привет из коммунистического далёка.Улыбаюсь








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ