ВОЙНА. Царь-дуб служил оберегом в Афгане


30. 04. 2014
Просмотров: 3 785
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Расположенные на горе муази (боевые укрепления из камней) выплёвывали из себя смертоносные стрелы миномётных зарядов. Мины плотно покрывали взрывами подножье горы. Казалось, что мышь не проскочит между новообразованными воронками. Однако приказ афганским воинам был конкретный - любой ценой захватить муази душманов.

Советский военный советник, подполковник Владимир Беляев должен быть примером для афганских не совсем организованных солдат, учителем для их командиров. И он находится в первой шеренге наступающих. Такая его задача и обязанность.

Не выдержали душманы нажима афганцев, покинули первые муази. Владимир прыгнул на укрепление. Сзади услышал взрыв и сразу почувствовал, как взлетел в воздух. Пришёл в себя за муази - забросило взрывной волной мины, на которой подорвался афганский солдат. Беляеву только мелкими камнями посекло лицо и бок.

Полковнику-советнику Патлашу повезло меньше. Во втором муази он наскочил прямо на мину. Оторвало ногу. Умер от болевого шока.

В очередной раз Владимир Беляев магическую силу своего спасения приписал Царь-дубу, которого после первых подобных счастливых случайностей начал считать своим оберегом. Всего же за время службы в афганском полку «Коммандос» с 1982 по 1984 год советник был шесть раз на волосок от смерти. Трижды проходил в пяти сантиметрах от мин, на которых подрывались следующие сзади афганцы. Однажды соскочил с бронетранспортёра в 15 сантиметрах от мины, которая потом досталась афганскому солдату. Месяц больной малярией провалялся в госпитале с 40-градусной температурой. Другие такого не выдерживали. Подполковника Беляева Царь-дуб сберёг. Его ни разу не укусили ни змея, ни скорпион, ни фаланга, что случалось сплошь и рядом. Правда, от этого не умирали - у полкового врача был надёжное противоядие.

Резонен вопрос: причём здесь Царь-дуб? Очень даже притом. Дело в том, что Володя Беляев родился не просто в деревне Тадулино, не в ближайшем роддоме, которых в 1946 году попросту ещё не было, а именно под кроной Царь-дуба. Там, где сейчас находится беседка для отдыха, стоял панский дворец.

Приехавшему из Смоленска в числе большевиков-25-тысячников коллективизировать Волосовичскую зону Николаю Беляеву отгородили угол панского дома, который сохранился под Царь-дубом. Возвратившийся с войны Николай в первую очередь «смастерил» сына Володю, шестого ребёнка в семье. Через три года Беляевы перебрались в Лепель, однако за это время магическая сила Царь-дуба успела вселиться в маленькое тело Володи. Не было бы так - шесть раз быть бы мёртвым воину-интернационалисту. А только ли шесть?

Шесть раз Владимир Беляев видел смерть рядом с собой собственными глазами. А сколько она подстерегала его скрытно в афганских горах, даже в беларуском мирном небе, с которого инструктор-парашютист 737 раз спрыгнул на парашюте. Нет, не зря на его кителе подполковника-отставника сверкают ордена Красной Звезды и «Звезда» 3-й степени - высшая афганская награда воинов-интернационалистов. Столько выдержать, нос к носу сталкиваясь со смертью, и выжить - настоящий героизм!

Путь Владимира Беляева к геройству был не так уж и сложен. Просто время выбрало его, как и десятки, сотни тысяч других советских граждан, и бросило в жернова чужой межнациональной заварухи. А со временем не поспоришь. Многие не возвратились с бессмысленного поля битвы. Беляева спас его оберег…

Вот таким возвратился Владимир Беляев с доселе непонятной войны.

Живёт герой Афганистана в микрорайоне Сельхозтехника вот в этом доме.

Застал я его, конечно, в домашнем одеянии. Но заставил облачиться в хранимый в шкафу мундир со всеми наградами, чтобы показать читателям бравого солдата надлежащим образом.

И начал допрос:

- Володя, твоими боевыми тропами мы только что прошли вместе. Но их протаптывал ты уже состоявшимся офицером. А каков был путь в подполковники?

- Окончил железнодорожную семилетку (была такая в Лепеле напротив вокзала, позже переделанная в тюремную казарму для поселенцев - строителей несостоявшегося завода шестерён).

- Среднее образование завершал в СШ №1. Восемь месяцев отработал помощником заведующего складом на МКК. До армии успел в аэроклубе трижды прыгнуть с парашютом. Потому в 1965-м служить пошёл в воздушно-десантные войска. После срочной трехлетней службы в Марьиной Горке в бригаде спецназначения остался старшиной роты. Три месяца усиленно готовился и экстерном на отлично сдал экзамены за разведфакультет Киевского высшего общекомандного училища. Стал лейтенантом. Возглавил службу физподготовки и спорта бригады. Сам захотел стать командиром группы роты минирования. Пять лет командовал этой ротой. Затем - Афган.

- Раньше не приходилось слышать про подвиги Афганской армии, а ты так захватывающе рассказал про штурм муази…

- У многих афганцев боевого духа хватало. Однако расскажу и про обратную сторону службы в Афганской армии. Мобилизацию солдат проводили на базаре - оцепляли торговую площадь и хватали подряд всех мужчин призывного возраста. Один такой призывник, на самом деле горбатый, сагитировал всю роту дезертировать. Ищи ветра в горах!

Афганских фоток у Владимира Беляева мало - фотоаппараты иметь запрещалось. Но на тонкий альбом набралось - подпольно фотографировались. Прошу прокомментировать некоторые.

- Боевые действия вообще не фотографировались. Самым «боевым» снимком является, пожалуй, вот этот, где я стою возле машины, на которой афганский водитель отвозил меня на позиции.

- Да и вот эта фотка, можно сказать, совершенно секретная: убираем территорию части, где фотографировать категорически запрещалось.

- Собственно говоря, и в аэропорту нельзя было снимать, как мы провожаем офицера-друга на дембель.

- А откуда взялись женщины на снимке?

- После года участия в войне нам разрешалось вызывать к себе жён. Жили они в отдельных ДОСах. Охранялись. Без сопровождения военных за пределы двора не выпускались. Интересно получилось: сегодня мне принесли свежую «Комсомольскую правду», в которой помещён сделанный в Афганистане снимок 1983 года. На нём - жёны советских офицеров, в том числе и моя.

- Это твой друг?

- Точнее будет сказать - боевой товарищ Адаховский. Я только что прибыл в Афган. Познакомился с ним. Наш водитель-афганец предложил обоим съездить в горный кишлак погостить у его родни. Встретили нас хорошо. Потом в горах пристреляли автоматы. По возвращении похвастались старшим товарищам нашей вылазкой. Те за головы схватились, спрашивают, видели ли душманов. Оказывается, что в той местности их главное логово находится.

- Может, снова Царь-дуб…

- Я так всё время думаю. Тебе не сказал, ты сам догадался. А вот это отдыхаем в свободное время, которое у нас так же было.

- Не подумай только, что мы были этакими дисциплинированными солдафонами-роботами. Втайне и вот так отдыхали.

- Чем теперь занимаешься?

- Грибной сезон ожидаю. Моё любимое занятие - грибы собирать.

- Что передать Царь-дубу? Я часто там бываю…

- Низкий поклон от меня и превеликую благодарность за роль оберега в моей жизни. Потеплеет, сам постараюсь к нему на свидание съездить.

- Обязательно съезди. Твой оберег ждёт тебя…

Ах да! Забыл сообщить, что краевед Валерий Тухто готовит книгу про лепельских воинов-интернационалистов, которые воевали в любых горячих точках вселенной. О проживающих на Лепельщине он информацию имеет, а вот про тех, кто выехал за пределы района, не знает. Поэтому через сайт просит таких связаться с ним по телефону МТС +375 29 292 56 30 или через его электронный адрес tuhto100@yandex.ru







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ