ЗАГАДКИ. Дырявые камни


22. 07. 2014
Просмотров: 9 775
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Про дырки в камнях знал давно. Но обследовать их вынудил случай. Один интересующийся необычными явлениями в природе человек показал мне снимок камня с дыркой внутри. Сообщил, что сфотографировал его за Старосельем, на переходе мелиоративной дороги в просёлок, следующий к озеру Негрезо. И я загорелся идеей обследования «дырявых» камней.

Начал с поисков посоветованного мне камня. В Староселье поворотил влево. С трудом преодолел пашню и по ней вдоль системы мелиоративных каналов еле выкарабкался на опушку лиственного леса. Каналы полноводны, будто реки.

Вот от моего горе-просёлка ответвляется перпендикулярный поменьше.

Мой наводчик говорил о тропке влево. Похожа. Но прочесал большую площадь берёзовой рощи, а камня даже без дырки не нашёл.

Думал, не выберусь из этого гиблого места. В конце концов «Цмок» вытащил меня на добротную мелиоративную гравийку как раз к мосту через канал. В нескольких каменных кучах дырявых валунов не нашёл.

Остолоп я самый настоящий - карту не взял. Думал, что и так всё знаю. А здесь-то впервые. И не знаю, куда и откуда ведёт гравийка. Поеду наугад в сторону Негрезо, по пути проверяя все кучи камней. Дырок не находил.

Вот куда меня вывела моя самонадеянность - Морозова Слободка.

А может это мой почитатель Перун специально карту мне не дал с собой и вывел именно сюда? Ведь на приозёрном поле между Морозовой Слободкой и Мягелями я когда-то отбывал обязаловку на подъёме льнотресты и видел каменную кучу с дырками в валунах. Кажется, вон в той вымочке интересующие меня предметы.

Угадал! Вот первый валун с дыркой.

Для масштаба кладу рядом мобильник и засовываю в дырку прут. Обламываю его на уровне поверхности камня. Глубоко!

Вот и вторая дырка есть! Помельче - часть первой мерки торчит над камнем.

Ну, а для визуального определения масштабности третьего дырявого валуна ставлю на него собственный сапог.

В третьей и последней дырке мерка прячется полностью.

А для привязки каменной кучи к местности покажу с неё озеро Ладосно.

А теперь нужно отдохнуть от поисковой муштры в приличном месте. Знаю такое. По дороге инстинктивно останавливаюсь возле всех каменных завалов. Дырявых валунов больше не нахожу.

Вот то место, куда на отдых привели меня поиски дырявых камней. Если кто ещё не узнал его, сообщаю: озеро Мухно это.

Правда, само озеро прячется далеко внизу - такие береговые склоны высокие.

Дома начал искать людей, которые бы могли объяснить происхождение дырок в камнях. Связался с бывшим председателем сельхозпредприятия «Черейщина» Олегом Лещинским. Во время его председательствования в Ушачском районе камни, которые не могла взять мелиоративная техника, разрывали толом путём сверления дырок для его закладки. Дырок насверлили много, а эффект был незначителен, к тому же вылетали оконные стёкла в близлежащих деревнях. Взрывы прекратили, дырки остались неиспользованные.

Бывшая председатель колхоза «Политотделец» Елена Ясюк видела всего один дырявый камень размером с дом между урочищем Латыщина и деревней Мягели. Но над происхождением дырки не задумывалась.

Бывший директор акционерного общества «Ладосно» Иван Позняк камни с дырками не заметил. Голова была забита борьбой за урожай.

Принять версию Олега Лещинского? Согласен, что так и было, но только с огромными каменными глыбами. Сомневаюсь, что в разгар мелиорации тогдашние бульдозеры не могли одолеть валуны, в которых потом сверлили дырки для дробления. Каким тогда образом дырявые камни очутились сосредоточенными в одном месте?

Ладно, оставлю расследование дела о дырявых камнях на потом. А пока сношусь в Двор-Торонковичи, где есть также продырявленная каменная глыба.

Камень этот не имеет легенд о себе, но считается жертвенником. Вот что пишет о нём в книге «Лепельский район» её издатель Сергей Плыткевич: «Камень-жертвенник, на котором могут одновремённо поместиться около двух десятков человек, прячется в высокой траве недалеко от бровара. Своё название глыба получила из-за наличия на её поверхности небольшого углубления, которое могло использоваться для обряда жертвоприношения в языческие времена. От углубления расходятся несколько канавок природного характера. Есть мнение, что при строительстве спиртзавода камень хотели подорвать, о чём свидетельствует отверстие, сделанное для заряда». Вот то отверстие.

А вот «несколько канавок природного характера», с чём я не соглашаюсь. Разве может природа сотворить такие правильные геометрические нарезки?

В деревнях у меня есть свои информаторы из числа старожилов, которые всегда кое-что знают о заинтересовавшей меня местной достопримечательности. В Двор-Торонковичах это старейшина деревни 83-летняя Мария Войтехович.

Вот её информация: «В начале Двор-Торонковичей находится огромный валун, которым интересуются все приезжие. Но им никто не может помочь - ни я, ни другие сельчане. Именно от самих визитёров я узнала, что камень этот считается жертвенником. Имеет перекрещивающиеся перпендикулярно насечённые канавки во всю длину и ширину верхней плоскости. Туристы рассказали, что в углубление по центру наши пращуры клали принесённое в жертву языческим богам животное, убивали его, и кровь по канавкам стекала под камень. В более глубокую небольшую ямку опускали украшения. Там и теперь советские монеты лежат. Более десяти лет назад приехали на машине неизвестные из Минска. Попросили рассказать про местные достопримечательности. Спросила, что их конкретно интересует. Старший сообщил, что они из института культуры, и разворачивает два плана камня-жертвенника. На них нарисованы точь-в-точь как и всамделишние канавки с ямками. Они и объяснили предназначение валуна. А я в свою очередь спросила, почему их так интересует каменная глыба, может, клад там зарыт. Они засмеялись: никакого клада там нет, просто изучают камни по всей Беларуси. Про камень-жертвенник вот что мне ещё известно. Говорили мне мои ровесники, что когда малыми были, игрища на валуне устраивали. Канавки тогда были мельче. Это они их углубили и расширили. Вычитали где-то, что льдом можно камни раскалывать и взялись в мороз воду к жертвеннику носить да в щели заливать. Утверждают, что процесс имел успех - щели глубже и шире стали».

Достаточно! А теперь пусть каждый делает соответствующее заключение, сообразное своему желанию. Я же вознагражу свои труды надлежащим отдыхом.

Проскакиваю мимо до мелочи мной изученных руин Бровара.

Сворачиваю на поле справа от дороги и подъезжаю к озеру. Отдыхаю, ужу рыбу.

Приезжие отдыхающие даже не догадаются, что это озеро искусственное, сотворённое усилиями выходцев из Торонковичей два десятка лет тому назад. И уж все удивятся, когда сообщу, что водохранилище образовывает вот эта мизерная речка Втесвердинка.

Поди, и названия такого не слышали. Я тоже, пока не заглянул в дореволюционную карту. Считал Втесвердинку рекой Свядицей, как утверждали советские энциклопедии да всякие прочие справочники. Правы были местные охотники, сказывавшие, что Свядица начинается не под Ляховичами, а возле деревни-призрака Воболочье. Вот так-то, век живи - век учись. Это Втесвердинка начинается даже не под Ляховичами, а вблизи деревни-призрака Большие Торонковичи и впадает в Свядицу между деревнями-призраками Иван-Бор и Карсащина (коммунистические названия Красный Октябрь и Счастливая Жизнь).

Но мне не давал покоя таинственный дырявый камень за Старосельем. Приехав из первых поисков, я сразу заглянул в карту и бесчисленное количество раз обругал себя за непростительную самонадеянность. По склерозной памяти я повернул на Негрезо главной улицей деревни, а нужно было сделать это за околицей, перед фермой. Вперёд, в повторные поиски старосельского дырявого камня!

Каждую кучу камней вдоль дороги тщательно осмотрел. Нет дырок. Наконец мелиоративная гравийка превратилась в просёлок, он нырнул в лиственные заросли и под прямым углом повернул вправо, к озеру. Влево под углом ответвилась поросшая травой тропа. Не об этом ли разветвлении, на котором находится дырявый камень, говорил мой наводчик?

Делаю несколько шагов по тропинке и натыкаюсь на объект поиска. Для показа его размера ставлю рядом собственный сапог.

Вставляю в дырку и обламываю на уровне поверхности камня подручный стебель. Для показа его длины, а значит, и глубины дырки, кладу права.

Версия Олега Лещинского отпадает. Да этот камень без бульдозера можно вдвоём-втроём унести. Зачем тогда было измельчать его взрывом? Для чего-то другого сверлили дырки. А сверлили ли?

Это я выясню потом. А теперь нужно отдохнуть, ведь Негрезо в нескольких сотнях метров отсюда. А я на нём ещё не останавливался.

Перебираю в уме, к кому из знакомых обратиться за разъяснением наличия дырок в валунах, в частности, в негрезовском камне. Ба! Да в Староселье обитает абориген, охотник, следопыт, краевед Дмитрий Курсо!

- Знаю камень с дыркой по дороге на Негрезо и знаю причину сверления валунов, - уверенно сказал Дмитрий в телефонную трубку. - В 1946 - 48 годах проезжие части дорог на Минск, Витебск, Уллу, центральных городских улиц были покрыты колотыми камнями. За войну дорожные покрытия были сильно повреждены. Их нужно было ремонтировать. По размеру подходящих камней в природе было мало. Поэтому в валунах проделывали дырки, закладывали взрывчатку, и взрыв разносил монолиты на части. Полученные отколы грузили на телеги и увозили на ремонтируемые объекты. Валунов с неиспользуемыми дырками в околицах Староселья несколько.

- Но как дырки сверлили? Я наблюдал, как бешенковичские мастера крепили металлическую надпись к камню возле скульптуры Цмока. Подогнали генератор, завели двигатель, ток закрутил дрель, и сверло при достаточном нажатии медленно полезло в каменную твердь. А какой ток в кустах мог быть после войны? Где могли взять специальные победитовые свёрла?

- Дырки круглые. Но их не сверлили, а вырубали зубилом в форме гусеничного пальца, заточенного с рабочей стороны. Одному тяжело было управляться. Поэтому работали бригадами по четыре-пять человек, по очереди сменяя друг друга.

Как всё просто! А сколько нужно было потратить дней, намотать километров, опросить людей, чтобы установить истину. Нет, чтобы сразу обратиться к Дмитрию Курсо. Однако, если бы эти чтобы-кабы сразу подносились на блюдечке с голубой окоёмочкой, то и жить было бы неинтересно. Ведь в поисках разгадки дырок в камнях я узнал столько новых прекрасных мест, каждое из которых заслуживает отдельного описания.







ОБСУЖДЕНИЕ



19 июня 2014 в 15:47 — 5 лет назад

может с помощью этих дырок в камнях древние люди дабывали огонь?



19 июня 2014 в 21:49 — 5 лет назад

Спасибо, интересный рассказ. Надо будет подъехать и вживую посмотреть камень в деревне Двор-Торонковичи.


А где находится самый большой камень в Лепельском районе?



22 июня 2014 в 15:02 — 5 лет назад

Как только Блукач Валацужны вернётся с отдыха, я ему такуууую загадаю загадку, что никогда не отгадает)









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ