ДОРОГАМИ ВОЙНЫ. Шпионское вторжение в страну Партизанию


14. 08. 2014
Просмотров: 3 996
Валадар ШУШКЕВІЧ

Не будем спорить, подвиги или же антиподвиги вершили партизаны. Они были. Они жили. И как жили! В лесу. В земле. А давайте-ка сами посетим их Партизаноград в стране Партизании и убедимся, насколько легко им давалась лесная жизнь. За мной!

Я знаю, что ищу - партизанский городок бригады «Чекист». Но я совершенно не знаю, где он находится. Да, мне по мобильнику словесно нарисовали маршрут продвижения. Однако в лесу с сетью троп-дорог это слабо поможет. Пока же посещу сельское кладбище, где с 23 февраля 1943 года спит вечным сном 26-летний партизан бригады «Чекист» Гапар Салтанов. Неудачно ты родился, дружище, а потому время предначертало тебе короткую жизнь.

Правда, архивные документы утверждают, что оный партизан покоится в братской могиле на кладбище деревни Гадивля.

Что пулемётчика Салтанова похоронили именно здесь, утверждали при жизни его боевая соратница Прасковья Егоровна Купчина и её муж-очевидец.

К сожалению, не могу назвать вам конкретную местность, поскольку посещение этой территории запрещено. Я рисковал попасться. Но не попался. Надеюсь, что задним числом меня не накажут. Мой наводчик наставлял меня, что знающий человек и так знает, где пролегает мой маршрут, а незнающему субъекту нечего туда и соваться. Так что и какой деревне-призраку принадлежит этот заброшенный колодец, не могу сказать.

Сообщу только, что селение пусто. Правда, вот эту уцелевшую хату Виктора С., видимо, посещают.

А вот с этого подворья Фёдора и Насти К. всё, что можно было, вывезли. Остались догнивать ненужные хлева.

А от усадьбы Анюты С. остался лишь призрак сарая.

А ведь когда-то в деревне была начальная школа. Я лично в 1975 году приезжал из Лепеля покупать обои, страшно дефицитные в советское время, вот на это место. Здесь стоял сельмаг.

Почему столько внимания уделяю пустой деревне, если направился в Партизаноград? А потому, что вёска эта считалась партизанской, и пробраться в свою страну Партизанию лесные воины никак не могли, минуя её. За это в июле 1943 года фашисты сожгли деревню и уничтожили девять её жителей. Вот и крышка от патронного ящика свидетельствует о военных действиях, за ненадобностью валяющаяся на заросшей улице.

Но деревня не совсем и мертва. На опустевшем подворье оборудовали себе бивак собиратели лисичек и ягод. Правда, из-за ужасной жары они перестали посещать выжженный солнцем лес.

Но мне дальше. И намного дальше. Это уже третья тропа, про которую рассказывал наводчик. А может не она? Может я уже заплутал?

Всё! Солнце убило меня. В тени нет спасения. Как же пересилить себя и подняться? Продвижение по боровому мху вымотало вконец.

Но усталость - это не смертельно. Страшнее лосиные вши, которые роем ползают по телу, забираются под одежду. Они кусаются редко, но уж если ужалят, волдырь будет несколько дней болеть и чесаться. Хорошо, что я лысый. Из волос трудно вытащить паразитов, а шапку насунуть невозможно из-за сразу же образующихся и выедающих глаза потных ручьёв.

Может мне назад поворотить? Вряд ли самостоятельно найду Партизаноград. И зачем только вляпался в эту безнадёгу? Но… Батюшки! В раскалённом воздухе среди деревьев проявилось что-то подобное на человеческую фигуру в полувоенной форме, с автоматом наперевес. Партизан? Призрак? Призрак Партизана!

Убьёт меня? За что? А за нелестную характеристику боевых действий лесных воинов в прежних репортажах! И вряд ли кто найдёт меня в этой сумасшедшей глуши…

Но Призрак Партизана вдруг растворился в знойной старой роще. А может мне он примерещился? Солнце вконец иссушило мозги, лосиные вши окончательно вымотали нервы… Однако привидение вновь появилось в горячем мареве старого бора и медленно двинулось вглубь чащи.

Да Призрак Партизана понял мои благие намерения и показывает дорогу в Партизанию! Стараюсь не выпускать его из вида. Иду-бреду среди коряг лесных.

У поганых болот чьи-то тени встают…

Может я уже в Карпаты пришёл? Поросшие лесом неимоверные горы… Может Призрак Партизана специально водит меня вокруг да около, чтобы сбить с пути, закрутить, заблудить и, в конце концов, погубить?

Памятник на самой высокой вершине? Да это же геодезический указатель высоты в 226 метров, воспетый многими партизанскими мемуаристами!

Значит, я на правильном пути. Вот спущусь в это ущелье, взберусь на противоположный перевал и увижу разрушенный временем Партизаноград…

А где же Призрак Партизана? Бросил меня, зная, что теперь я сам доберусь в нужное место? Но он на посту! Бдит! Значит, я в стране Партизании.

Но где землянки? Где партизанская оружейная мастерская, хлебопекарня? Почему Призрак Партизана сел на край ямы? Понятно! Он мне показывает то, что осталось от важного партизанского объекта.

Вижу! Вижу множество подобных ям. Конечно, крыши над ними сгнили, нары истлели, края осыпались. В средине выросли толстые деревья.

Но фотоаппарат плохо передаёт глубину землянки, уменьшая её и ровняя с окружающим ландшафтом. Однако я знаю, что нужно делать. Надо найти подставку, поставить на неё камеру с включённым автоспуском и за 12 секунд забежать в заранее выбранное место. Вот теперь видно, что дно землянки значительно утопает в земле.

Вот ещё одна землянка.

Некоторые землянки соединены окопами.

Землянок, окопов полон лес. Место, конечно, красивое. Не сравнить с сумрачной Сосняговской пущей, где также был партизанский городок. Там неуютный еловый лес, а здесь светлый горный бор. Курорт! Санаторские корпуса поставить бы, большой пруд выкопать… Да, а где воду брали чекистовцы? Может, в ущельях колодцы копали? Это же мелочь в сравнении с выкапыванием землянки под оружейную мастерскую, хлебопекарню, казарму… Кстати, сколько человек жило в одной землянке? Отряд. А сколько в нём человек? Не знаю, но имею военную фотографию личного состава 5-го отряда бригады «Чекист». Она, правда, некачественная, но с учётом её печатания в партизанских условиях сойдёт.

Сколько же землянок в Партизанограде? Тоже не знаю, думаю, несколько десятков, а сосчитать не получится - собьюсь, заблужусь. Мой ведь проводник Призрак Партизана испарился. Сделал своё дело и улетучился. Понял, что назад дорогу сам найду.

Как долго здесь жили партизаны? Недолго. Их даже не успели покусать теплолюбивые лосиные вши, поскольку бригада «Чекист» вырвалась из организованной в Шкловском районе блокады и поселилась на Лепельщине в октябре 1942 года. В апреле 1943-го бригада решением Беларуского штаба партизанского движения возвращена в прежний район дислокации. И для того, чтобы прожить в лесу полгода, был построен полуподземный город. Руководил лесным войском 33-летний комбриг Герасим Кирпич (умер в 92-летнем возрасте в 2001 году).

В 1-м отряде бригады «Чекист» комиссарил Пётр Щеславский. Он любил рисовать. Рисунки комиссара хранятся в областном архиве. Вот один из них. Публикуется впервые. Подтверждаю подлинность расположения нескольких землянок. Вглядитесь! И мой Призрак Партизана попал в походный комиссарский альбом!

Известен ещё один партизанский начальник из бригады «Чекист». Это особист Гельмухан Шарафутдинов. До сих пор ходит легенда, будто татарин часто говорил, что не может спать, пока не напьётся крови. При допросе очередного бежавшего из плена военнопленного сначала спрашивал, почему тот не застрелился перед сдачей врагу, а потом изо всей силы ударял по уху. Мобилизованным в партизаны мужикам разрешал при нежелании воевать во благо советской власти возвращаться домой, а потом ушедшие бесследно исчезали.

Обосновались шкловцы на Лепельской земле основательно. Даже мастерскую по производству боевого оружия организовали. Переделывали самолётные пулемёты в пехотные. Инструмент собирали у населения Свядской Пущи. Даже чертежи мастера-умельца сохранились в областном архиве. Известен и один мастеровой - это Азарёнок Александр Прокофьевич из Веребок, ныне умерший.

Ушли «чекисты» к себе на Шкловщину с пополнением - много лепельских селян из числа населения Свядской Пущи мобилизовали в свои ряды. Обезлюдевший лагерь пустовал всего полгода. Потом его заняли несколько отрядов бригады «Дубова» и эксплуатировали до начала печально известной блокады. Дубовцы также пробовали мобилизовывать местное население в свои ряды, но им досталась только сопливая молодёжь, которую кирпичевцы посчитали детворой.

Это я посетил только один партизанский град в стране Партизании. А их там всего было восемь. Сходить в другие не было ни сил, ни желания - вдруг да словят. Буду тайными тропами возвращаться обратно. Они также интересны - по обочинам имеют множество старых ям. Блокпосты, что ли?

Попадаются и отдельно размещённые землянки. Передовые позиции?

Возвратился из страны Партизании благополучно. Путешествием пополнил прежние знания о жизни лесных градов времён войны. Многие их заслуженные жители впоследствии получили вот такие награды.

Вечная им память. Всем. Ведь вряд ли кто-то из чекистовцев дотянул до сего времени.







ОБСУЖДЕНИЕ



20 авг 2014 в 15:32 — 5 лет назад

Замечательный материал. Побольше бы таких о нашей истории








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ