ЯРМАРКИ. Свекла - всему голова!


03. 01. 2015
Просмотров: 4 784
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

На осенних ярмарках я - штатный посетитель. Но не покупатель. Первую и последнюю покупку сделал в 2005 году - телевизор «Витязь». Так что я больше созерцатель. Всё высматриваю и вынюхиваю исключительно для последующего репортажа. Ведь больше никто лепельчанам не обрисует полезное мероприятие в такой свободной форме.

А чтобы убедиться в полезности ярмарки, достаточно всего одного взгляда на любого оптового покупателя. Посмотрите, как Валера Миронович радуются картошке из «Черейщины» по 3200 рублей за килограмм.

Хапуном в Советском Союзе называли не повальное запихивание митингующих в автозаки, которого тогда попросту не было, а налёт покупателей на выброшенный дефицитный товар. Так вот, именно хапун я увидел возле машины сельхозпредприятия «Боброво». Мешки с пока неизвестным мне товаром наперебой, словно мячики, хватали покупатели.

Потом уже я увидел, что объектом хапуна была обыкновенная столовая свекла.

Поначалу я просто удивился. Но, когда ярмарочную торговлю мне прокомментировала продавец «Лепельагросервиса» Валя Дикляева, понял, что ныне свекла - всему голова. Оказывается, что она была самым ходовым товаром. Зерно агросервис почти всё обратно увёз, а свеклу раскупили. Люди по 20 килограмм хапали.

И окончательно убедил меня вынести свеклу в заглавие репортажа пустой прицеп напротив Дома быта. Подумал: зачем им столько территории ярмарки загромоздили? Разъяснение внёс заместитель директора сельхозпредприятия «Лепельское» Анатолий Ливинец: прицеп был с утра загружен свеклой и морковкой, которые размели, пока я пробуждался.

Но я бы не сказал, что зерно не брали. К машине сельхозпредприятия «Прожектор» было не подойти за мешками купленного и пока не увезённого зерна. Вон как старается Коля Воюш загружать необходимый ему товар. Хотя, могу ошибиться: может Коля всего лишь перевозчик.

Не менее старательно таскал мешки и Витя Судак. Но он просил не помещать снимок с ним в фоторепортаж. Поэтому я Витю поставил на титульную заставку - фото мелкое и его на нём не узнают. А к прожекторовской машине пробилась древняя бабулька и стала просить продать ей полиэтиленовую подстилку.

Бабусе ответили, что полиэтилен служит сборником просыпавшегося зерна - отдадут, когда товар продадут. Вскорости встретил бабулю с любовно обнятым чёрным свёртком. Счастливая, сказала, что её мечту не продали, а бесплатно отдали. Спросил, зачем ей полиэтилен. Козочек кормить с такой подстилки очень удобно.

Разговор с приятной бабусей происходил возле товара частника Димы Судака. Увидев, как я фотографирую бабу, покупательница капусты начала мне на все лады расхваливать капусту Димы: ядрёная, самая дешёвая на ярмарке - по 3000 за килограмм. Аж я поинтересовался у Судака, сколько огорода занимает эта культура. Полгектара. А благодарная покупательница пожелала сфотографироваться с любимым продавцом. Неважно, если даже она его родственница.

Кто-то просто продавал товар с машины, кто-то что-то вроде прилавка смастерил. Райпо поставило основательный прилавок и хорошо обозреваемый стеллаж.

Сельхозпредприятие «Лепельское» вообще чуть ли не капитальную витрину соорудило.

А чтобы показать побольше основного товара акционерного общества «Ладосно», я аж в тыл торговой точке забрался.

Привлёк к себе внимание огромный ценник сортоиспытательной станции - не будут докучать продавцу вопросом, сколько что стоит.

Хорошо, когда установлена вывеска с названием продавца - спрашивать не нужно, «откуда дровишки»… К сожалению, не все торговые точки были обозначены. Почему? Это же так просто…

Примечательно, что не только хапуги заполняли ярмарку, но были и праздношатающиеся, вроде меня. Пришли, чтобы со случайными знакомыми встретиться, поговорить. Неважно, если даже вот эти два друга выкроили всего лишь минутку на общение, пока жёны за запасами на зиму в очередях стоят.

Товар одних и тех же витебских предпринимателей на каждом районном празднестве встречаю. Видимо, устраивает лепельчан их предложение, а витеблян - покупательская способность лепельчан. На этот раз банной атрибутике целый раздел отвели.

А из разделочных досок они что-то вроде выставочного зала соорудили.

Лёня Маркович меня по прежним ярмаркам хорошо запомнил, поэтому обратился с жалобой на отсутствие беспроигрышной лотереи уже второй год. Дело в том, что на прежних ярмарках он пять бычков выигрывал, год воспитывал и резал на мясо. Но не случайно счастливый билет получался, а Лёня скупал больше половины их. А уж бычок действительно случайно попадал в его покупку.

Тут меня увидела Ира Скибская из сельхозпредприятия «Лепельское». Сказала, что ей понравился разыгранный мной сценарий с ней в роли доярки на районных «Дожинках».

И в знак благодарности наложила мне миску котлет.

А инженер по охране труда Валя Козлова всё беспокоилась об охране моего труда: вкусно ли, добавить ли?

Конечно же вкусно! Но не добавить - больше пузо не вместит. Всякую ярмарку сельхозпредприятие «Лепельское» обеспечивает народ горячим питанием. Брались за это полезное дело и другие, но после разового эксперимента отказывались. Шуточное ли дело наготовить кастрюлю котлет, столько же голубцов, испечь огромные пироги-караваи, искусно оформить бутерброды? Ночь не спали молодицы!

На площадке перед универмагом, кажись, управился. Нужно базарный павильон проведать - с мясом ведь последнее время напряжёнка. Конечно, она не дотягивает и до десятой доли эсэсэсэровской, но всё же… И, наверное, впервые за все посещённые мной осенние ярмарки не увидел мяса из колхозов-совхозов, если выражаться по-старому. Только несколько частников были на своём месте.

Не было и витебских телевизоров, ковров, одежды… Зато мясокомбинат дал фору всем торговым точкам. Правда, его продукцию я не видел, поскольку к ней не подступился, и сужу по хвостатой очереди: коль люди стоят, значит, дают что-то стоящее.

Сейчас ведь не коммунистическая эпоха, когда отстаивали очереди, даже не зная, что дают. Вот и из фургона Городокской птицефабрики хорошее дают.

Больше импортных торговых точек не видел. Зато организованные нашенскими предприятиями временные магазинчики удивили. Молочно-консервный комбинат - советской очередью, за которой не смог увидеть, что дают.

Стайский комплексный приёмный пункт озадачил большим выбором спальной мануфактуры. Но ведь не сами же они её шьют? Не сами, - согласились, - но сами получают на швейных базах и продают, на чём зарабатывают. И я согласился, что действуют резонно.

Надёжная мебель у электромеханического завода. Но не она меня восхитила, а обычный пылесборник к пылесосу. Я к своему «Самсунгу» чуть днём с огнём отыскал в электротоварах долгоиграющий мусоронакопитель за 90 тысяч, а у нас в Лепеле изготавливают и продают универсальный всего за 16050 рублей.

Ну, а ремзавод вообще убил. Их капитальные банные печи видел давно. А вот урну, мангал, декоративные украшения стен и заборов, изготовленные при помощи плазменной резки, встретил впервые. Да разве пожалеешь полмиллиона, чтобы повесить на собственный угол вот такое название вашей улицы: Конгрессной, Меджлисной или Хуральной?

Вот это да! Неужели ремзавод освоил выпуск керамических изделий? Посуда, сувениры, украшения…

К сожалению, нет. Просто механики поставили Обольскому керамическому заводу металлоизделия, а тот рассчитался своей продукцией. Почему бы и нет? Ведь рассчитывают же своих работников игрушечные фабрики игрушками, гуталинные - гуталином… Обе стороны в расчете, вот только расчет тот ещё продать нужно.

А это уже базарный завсегдатай - фермерское хозяйство Быкова и Славецкого.

Лепельские предприятия закончились. Не мало ли их выехало на ярмарку? Ведь каждое могло преподнести свою изюминку, а я бы её разрекламировал бесплатно.

А на сцене под универмагом артисты старались. Некоторые зрители их жалели - холодно в тени на морозе. Кого же одного показать? Конечно, молодиц в национальных одеждах я очень обожаю. Но всегда завидую мужикам с микрофоном на сцене, наверное, потому, что сам петь не умею. А у аккомпаниатора Матыринского сельского клуба Михаила Шалака очень уж хорошо «Рябина» получается.

И ещё: напоследок диалог мне запомнился.

- Здоров! - кричит незнакомый мужик.

- Здоров! - отвечаю.

- Ты Валацуга?

- Я.

- Моя дочка живёт в Америке, любит тебя читать. Просила: как увидишь Валацугу, привет ему от меня передавай.

И тебе привет, незнакомая лепельская американка от Блукача Валацужнага. Рассказывай у себя в Америке про нашу ярмарку, ведь она для нас - событие. Хорошее. Долгожданное.

Домой я всё-таки пришёл не с пустой котомкой. Вот что принёс.

Ира Скибская презентовала. Жена всё удивлялась: как она могла наколупать таких миниатюрных огурчиков? Очень вкусные!







ОБСУЖДЕНИЕ



26 окт 2014 в 01:25 — 5 лет назад

Валацуга ,жгите дальше,у Вас хорошо получается.



26 окт 2014 в 08:14 — 5 лет назад

Наконт адсутнасці калгаснага мяса на кірмашы ўчора мне растлумачыў адзін штатны мясны гандляр. Цяпер такія правілы, што забіць жывёліну для продажу можна толькі на афіцыйнай бойні і атрымаць пацвярджальны дакумент, які каштуе паміж адным і двума мільёнамі бульбонаў. Да вялікіх затратаў дадаюцца яшчэ і неймаверныя клопаты. Гэта тычыцца і калгасаў. Таму яны і не захацелі звязвацца з савецкай бюракратыяй, якая створаная ў дадзеным выпадку для задушэння прыватніцкага гандлю мясам. Так гэта ці не я не правяраў, бо паверыў майму зменшчыку ў раённай газеце Васілю Матырку, які пра такую сістэму ўжо пісаў у "Лепельскім краі".



26 окт 2014 в 08:29 — 5 лет назад

"Советская бюрократия" ничего нового не придумала, точно такие же правила давно существуют во всех цивилизованных странах, расположенных западнее Бреста



26 окт 2014 в 09:42 — 5 лет назад

Не спрачаюся, бо не ведаю А вось тое, што з увядзеннем такіх правілаў пацярпеў спажывец, доказаў не патрабуецца. Відавочна толькі, што было лепш, а стала горш. І гэта бачыць кожны, хто бывае на базары. Вось і на кірмашы калгаснага мяса не ўбачылі з-за ўзгаданага новаўвядзення.



26 окт 2014 в 10:40 — 5 лет назад

интересненько!жаль не побывал!!!!НО-зачем людям зерно,если кур не осталось,зачем свеклы мешки если свиней нет, зачем ремзаводу горшки(наверное совсем загибается) ну и тд!рань ше с колбасы сало выковыривали,а сейчас свеклу с морковкой жрут!!!ХОЧу в СССР!!!



26 окт 2014 в 13:28 — 5 лет назад

Ну а селедочку под шубой и борщ любишь кушать наверное???????



26 окт 2014 в 16:29 — 5 лет назад

селедку делаю сам,свеклу вареную в кулинарии покупаю



26 окт 2014 в 18:49 — 5 лет назад

Ну покупаешь жеИздеваюсь



26 окт 2014 в 20:08 — 5 лет назад

ну не мешками же



26 окт 2014 в 20:56 — 5 лет назад

Люди покупают мешками, потом что-то себе, что- детям, закатки делают. Это только изначально кажется, что это много. Если вы борщ не любите, это совсем не означает, что и остальные тоже.



27 окт 2014 в 14:22 — 5 лет назад

Бедные люди ... капец Прошу прощения



27 окт 2014 в 14:32 — 5 лет назад

Серж, у вас не лучше.



27 окт 2014 в 14:34 — 5 лет назад

Блукач поехал в твои края, вот посмотрим что он расскажет про ваших людей. Что-то ничего хорошего я от его не жду.



27 окт 2014 в 14:37 — 5 лет назад

Смотря где и что искать будет ...



27 окт 2014 в 14:43 — 5 лет назад

ему покажут, не волнуйся.



27 окт 2014 в 14:47 — 5 лет назад

да мне то, что ? Я и так все знаю, где , да, что и как ... Ночью спать буду спокойно, без волнений. Стыдно



27 окт 2014 в 16:41 — 5 лет назад

хорошо везде где нас нет



27 окт 2014 в 23:33 — 5 лет назад

Неужели никто не мог помочь ?




30 окт 2014 в 06:20 — 5 лет назад

Валацуга- дзякуй за успамин пра зямлячку з Амерыки. З задавальненнем праглядываю вашы цудоуныя мясцовыя зарасоуки и успаминаю Лепель.



з павагай


Аксана








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ