ПРАЗДНЕСТВА

Детская радость под дождём печали


06. 06. 2015
Просмотров: 4 136
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Обычно такой дождь вызывает печаль, поскольку рождает его людское горе. Но в этот день печальный ливень наполнил детские сердца восторгом.

Я много Дней защиты детей описал за свою жизнь. Наиболее из них мне понравился нынешний. Его организовали так, что не только дети, но даже я увлёкся совсем недетскими забавами. Впрочем, и детскими также. Начну с самой интересной.

Пожарная машина вначале меня не привлекла. Ну, стоит и пускай себе стоит - на каждое массовое мероприятие наряд спасателей привлекают на случай пожара. Но обратили на себя внимание слишком мелковатые спасатели в чрезмерно большой форменной одежде.

- Здравствуйте, спадары спасатели! Я - Блукач Валацужны. А вы кто?

- Главный спасатель Саша Глушенок! - отрапортовал мини-человек в боевой форме пожарного.

- А я драгер Женя Быков, - пробубнил из-под маски человечек в аппарате на сжатом воздухе для работы в безвоздушной среде.

Я растерялся. Представляю, каково было моё выражение лица, если оно вызвало взрыв дружного хохота окружающих. Вон оно что - разыграли меня, значит. Выходит, и лодка совсем не собирается спасать тонущих в Лепельском море - на приколе она, хоть и настоящая.

Но ведь по-настоящему спасатель-профессионал словно спичку раскусывает металлический стержень огромными кусачиками, которые ввиду своих размеров, скорее всего, называются кусатищами.

Бьюсь об заклад, что настоящая струя из пожаротушительного шланга взвилась над парком.

И пожарная машина совсем не похожа на догнивающую за сараем легковушку. Почему тогда ею распоряжаются дети, словно вверенной им игрушкой?

Может, старую технику списали и детям на забаву отдали? Но нет! Смотрите, как заработал лафетный ствол наверху!

Дети наперегонки бросились под моментально созданный искусственный дождь.

Вот почему спасатели водой заправили пожаротушительную систему, а не пеной, как полагается - чтобы несмышлёнышей не превратить в снеговиков. Конечно, штурмовать пенные сугробы было бы куда интереснее, чем шлёпать неуклюже по искусственным лужам.

Но сегодня день веселья, а не печальное происшествие, поэтому пускай пена сохранится для врага всех людей на земле - пожара. А я потопаю дальше праздник фиксировать. Конечно же, нужно поинтересоваться, что в амфитеатре творится, узнать, почему оттуда смех разносится по парку. Понятно! Ведущими сегодняшнего концерта работают клоуны.

Что смешное говорят, мне слушать некогда - иные мероприятия пропущу. Пойду дальше, а в амфитеатр как-нибудь по ходу дела загляну. Ходить сегодня по парку нужно осторожно - того и гляди сшибут бесчисленные детские коляски, управляемые неопытными мамами-водительницами.

Интересную игру нашёл. Дети топают по механизму ногой, а с противоположной его стороны фишка взлетает. Она должна попасть в гнездо, тогда топнувший приз получит.

Но для этого нужно силу удара рассчитать правильно. Не топнуть ли и мне?

Ладно уж, зачем мне призы у детей отбирать? Лучше поучусь у Марины Самоновой в мастер-классе «Память о лете» сувенирных бабочек изготовлять. Трудная, между прочим, наука для моего возраста. Полина и Даша намного проворнее и сообразительнее оказываются.

Ещё одно кидалово засёк! Нужно на шею фламинго кольцо забросить так, как это делают Лёша, Макс и Паша.

В награду конфету получай!

Но на этот раз вкусным призом меня не завлечёт руководитель объединения по интересам Центра детей и молодёжи Юрий Лебедев. Вдруг во второй раз оконфужусь. Лучше повторю визит в амфитеатр. Там начальник районного образования Валерий Быков призы вручает победителям международных и республиканских конкурсов. Кому и за что, я, конечно, моментально забываю. Запомнил лишь малыша Давида Дыммана, поскольку не однажды видел его на сцене.

И - снова в поход! По парку нашему многострадальному. Ну вот, как всегда, сначала сказал, а потом подумал. Неправильно сказал. И совсем городской парк не страдает от того, что его по всяким праздникам топчут тысячи человеческих ног, а, наоборот, радуется от частого веселья и довольного гомона в своей сени. Минуточку, отвлекусь временно от парковых рассуждений, чтобы узнать, где такая аппетитная сахарная вата продаётся.

Лиза Клавович покупку совершила в лотке по центральному проходу. Помчусь туда, пока не разобрали. Кажись, успел.

И не только ватой здесь торгуют. Можно какую-то кукурузную непонятливость попробовать.

Ух ты, какой крутой малыш сделку совершает - пачками баксов и российских рублей размахивает.

Но, присмотревшись, разочаровался. Покупатель фальшивки покупает. Их продают. Но снова ляпнул, не подумав. За такое представление товара продавца и повязать могут. Исправляюсь - игрушечная валюта это. В общем, уйду из торговых рядов от греха подальше. А куда подальше? Ну, хотя бы на границу парка. Там рыболовы пешеходный мост, будто мухи медовый бутерброд, облепили.

Вряд ли я там детей обнаружу, поскольку рыбалка - забава для взрослых дядей. Но всё равно посещу клёвое место. Как же я глубоко ошибался, назвав ужение рыбы занятием для взрослых! Исправили моё неправильное мышление два Романа.

А в парке, куда ни ткнись, везде в попадалки соревнуются. Вот эти школьники кольца на штыри набрасывают.

Ближе к воде метатели стараются мячом сшибить бутылку с подноса в руке народного официанта.

Все что-то жуют, глотают, облизываются… А каково глядеть на такое массовое пищепоглощение моему творению Цмоку? Проголодался, поди, герой мифический. Но я снова ошибся, как и в случае с рыбалкой. Моего друга потчуют питательной кукурузой симпатичные девочки.

Но тут такое стало твориться! Цмока окружила разбушевавшаяся толпа. Бить, что ли будут беззащитную скульптуру?

Однако чугунного обитателя глубин моря Лепельского никто не тронул. Как объяснила педагог-психолог Центра детей и молодёжи Елена Амброс, Цмок попал в эпицентр игры по станциям. Он - одна из станций, где кроется наводка для дальнейшего продвижения игроков. Толпа помчалась. Я - за ней. Но не угнался. Позорно отстал. Что ж, поплетусь в амфитеатр. А там продолжаются награждения. Уже каких-то победителей каких-то конкурсов от имени компании «Орифлэйм» награждает Валентина Веракша.

Хорошее дело подарки вручать, а ещё лучшее - их получать. Но, когда же концерт увижу? Впрочем, всё равно смотреть его не стану - некогда. Сфотографирую вокальную группу за исполнением песни «За Беларусь» и дальше понесусь на слом головы.

- Блукач Валацужны! Совершаю сбор информации для фоторепортажа с празднования Международного дня защиты детей, - автоматом отрапортовал я, нос к носу столкнувшись с вооружённым до зубов милиционером.

- Я пока только мечтаю стать милиционером, - поправил меня Герман Гайсёнок. - Вот тренируюсь бандитов брать.

Тогда я понял, что и Глеб Жаворонков тоже всего лишь мечтатель.

А потом пришлось мне бежать. Нет, не от страха быть взятым будущими милиционерами, а от бесчисленного множества желающих попасть в мой репортаж.

Пожалуй, поспокойнее будет в мастер-классе Марины Артеевой. Она учит Лену Макаревич исполнять оригами. Это такие изощрённые изделия из бумаги.

А педагог дополнительного образования Феодосия Логойская с помощью девочек (нет, кажись, наоборот) настоящий цветик-самоцветик создают. Ветер мешает, рабочий материал разносит, а у них всё равно получается.

Снова Марину Самонову обнаружил. Теперь за исполнением бодиарта. Чего-чего? Аааа, так называется роспись по телу. Что-то вроде тату, выходит, только не иголками, а фломастером. Приятно, по всему видно, дело с бодиартом иметь Руфине Бадяй.

Вот! Вот моя стихия! Туристический лагерь обнаружил.

Непременно, знали, что я буду здесь шляться и специально для меня палатки поставили. Выбирай, Блукач, любую на свой вкус. Пожалуй, вот в этой и отдохну - устал метаться по парку. Пардон…

- А мы вас узнали, - хором сказали Ксения Быкова и Саша Клименко. - Вы - Блукач Валацужны. Мы тоже любим экстрим. Лазаем по крышам, турникам, всяким там баррикадам. Айда с нами на верёвки!

Такой экстрим я, конечно, не потяну.

- Эй, Блукач! - окликнул меня женский голос. - Напиши про бешеную стоимость на надувных горках, батуте и других развлечениях. За десять минут на каждом 30 тысяч дерут. Мой внук Кирилл Булай совсем разорил меня. В сотню не уложилась, а он за дорогущими кукурузой и ватой тащит меня. Пусть бы в этот детский день половину цены сбросили.

Была это Алла Мисник.

Наверное, она права. Я как-то за ненадобностью ценами и не поинтересовался. А если бы и спросил, без комментария не понял бы, дорого это или дёшево. Думаю, названные надувные снаряды показывать нет необходимости - все их видели. Вот только шар- отталкиватель встретил впервые.

Садишься в подвешенную сидушку и раскачиваешься, отталкиваясь ногами о пружинистый надувной шар, до тех пор… Впрочем, так и не понял до каких пор.

Может и не всё, но для репортажа достаточно увидел. Больше просто в него не вместится.

Сижу-пишу. И как-то неприятность чувствую, набирая на клавиатуре примитивщину типа «парк», «городской парк». Пора нашему парку собственное имя иметь, как во всех приличных городах. Представьте: заходишь в наш городской оазис, а над головой растяжка пламенеет: парк «В гостях у Цмока». Хотя, не пойдёт - против моего друга православцы войну ведут, попы подписи какие-то за его уничтожение у верующих собирают. Тогда пусть будет «В объятьях Русалки». Снова не то - Русалку также не все почитают, целлюлитной называют. Как же предложить парк назвать? Ага! Нашёл поистине нейтральное и очень правильное название: Народный парк г. Лепеля. Ведь все без исключения народные гулянья и массовки в нашем парке происходят. Народ на них валом валит.

Даёшь Народный парк г. Лепеля!







ОБСУЖДЕНИЕ



06 июня 2015 в 13:57 — 4 года назад


Отлично



06 июня 2015 в 19:21 — 4 года назад

ппц....фломастерами бодиарт? Обычными фломастерами???



07 июня 2015 в 01:10 — 4 года назад


Апплодисменты P.s. Надеюсь. подписи они не соберут. Цмок - это красивое дополнение парка.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ