МАЛАЯ ЗЕМЛЯ

Ксендзов остров: пешком по периметру. Часть 2


19. 07. 2015
Просмотров: 3 672
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В прошлом репортаже мы проделали экскурс по жизненному пути Ксендзова острова - из глубины веков до наших дней. Увидели, как бесценная жемчужина нашей природы, так сказать, эволюционировала на протяжении известной истории. Теперь самое время увидеть остров-полуостров воочию.

7. Путешествие вокруг острова-полуострова

В любую погоду, в любое время года природа Ксендзова острова прекрасна. Любоваться ею можно бесконечно. Поэтому и не зарастает тропа на всём протяжении береговой линии. Вытоптали её за многие годы в основном туристы, поскольку рыболовы предпочитают ужение с лодки или же пирса - поближе к глубине. А давайте-ка вместе пройдёмся по периметру острова, заглядывая в каждый его укромный уголок, примечая каждое своеобразное дерево, каждую цветочную поляну, каждую береговую отмель… Начнём с основания, приняв за него перешеек, соединяющий остров с материком, и пойдём по часовой стрелке, т.е. левым берегом.

В самом узком месте озеро с обеих сторон вплотную подступает к дорожной насыпи. Заросли тростника, лиственных деревьев и кустарника настолько оккупировали берег, что к водному урезу пробраться невозможно.

Приходится продвигаться по дороге.

Вот он, Барановский ресторан-недострой - жмётся к самой дороге.

Отслужившая своё военная техника специально выставлена для обозрения.

Эксклюзивный дорожный указатель показывает расстояние до важных ближайших городов.

По прямой - въезд в жилую зону пансионата «ЛОДЭ».

Но мы условились идти левым берегом, до которого рукой подать. Сворачиваем и попадаем к старому фундаменту непонятного предназначения. Только с подсказки сведущих людей можно узнать, что это также недострой береговой бани, начатой инициативным председателем колхоза "Парижская коммуна" Михаилом Барановым.

Водный урез красив, но снова непроходим.

Но это обстоятельство нашему путешествию нисколько не мешает - вдоль берега тянется широкая лесная тропа, к которой льнут уединённые домики типа шале.

По левую руку - обустроенный пляж с пирсами для причала плавсредств и рыбалки.

Справа тропка карабкается к кафе.

Дальше располагается площадка для отдыха и спортивный городок.

Хочется приостановиться, отдохнуть, но мы же включились в путешествие вокруг острова. Так что - вперёд. Дальше идти самим берегом нет смысла, поэтому выходим на центральную улицу жилой зоны.

Со строениями мы уже знакомы с предыдущей главы, потому спокойно доходим до околицы.

Проезжая часть переходит в романтическую тропинку, которая, выбирая себе и нам более удобный путь, заглубляется в лиственный лес.

А вокруг тишина! А вокруг ни души! Только ветер в кустарнике пляшет…

Внезапно лес оканчивается, и путника начинает манить к себе уютная беседка, будто специальная для него сооружённая.

Но не беседка заставляет учащённо биться сердце. Взгляд приковывает даль безбрежная, на самом краю которой горизонт старается спрятать славный город Лепельград.

А высотища-то - дух захватывает! Всем обрывам обрыв! Но он опасен своей крутизной. Об этом предупреждает ограничительное ограждение. Так что лучше свысока полюбуемся манящей водной прохладой.

Кстати, горизонт прикрывает не отдаленный берег древней веси Старый Лепель, а остров Остров, на котором и был основан Лепель, впервые упомянутый в летописях за 1439 год, а позже перенесённый на современное место канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Век бы любоваться солнечным водным пейзажем, но тропинка-то в путь-дорогу зовёт.

Что за чудо в райском саду? Мост на ровном месте! Ни канавки, ни ручья. А удивительного-то ничего и нет, хотя это не просто мост, а даже путепровод. Но не над дорогой, а над муравьиной тропой. Таким образом работники пансионата защищают братьев наших меньших от невнимательных прохожих.

Мы идём совсем близко от крутого берега. Но озеро взору открывается только в редких разрывах густой листвы. И тогда душа просится освободить её, отпустить в полёт над голубым простором, в даль почти безбрежную.

Хочется бежать следом за душой, а вернее - за мечтой, но мгновенный порыв остужают неуютные, почти непроходимые заросли и высокий обрыв, с которого даже деревья падают.

Но не беда. Тропка по-прежнему в свою, также манящую даль зовёт.

Устали? Присядем, отдохнём - будто специально для нас на дубравной поляне скамеечку поставили, и она ждёт не дождётся своих седоков.

А дубы-колдуны тихо шепчут над вами… И невольно в голову закрадывается мысль: как прекрасен этот мир; как хорошо, что я здесь; подумать страшно мне теперь, что я мог в это время быть в другом месте…

Отдохнули? Вперёд, неизвестности навстречу! Но вот тропка сворачивает вправо, перпендикулярно берегу.

Но нам же прямо, нужно копировать водный урез - такую задачу себе поставили первоначально. Будем штурмовать не тронутую ногами дубраву.

Похвальна наша решительность. Но реальность побеждает. Не в форме мы соваться в глушь пугающую. Если только в следующий раз…

Остров принимает наши оправдания и, в знак благодарности за прекрасные намерения изучить его, направляет в ласковую бело-зелёную рощу.

Розовым взрывом приветствует нас плантация кипрея, который издавна носит лирическое народное название - иван-чай. Из растения в старину действительно готовили самый безобидный, популярный и полезный напиток - чай. Жаль, что до нашего времени эта традиция не дотянула.

Вот и опушка. Прощай лес, тайга островная! Ты имеешь право так называться, заслуживаешь своими красотой, глушью, разнообразностью, неповторимостью…

И привела тропинка-змейка нас на не менее интересное место - в островной зоопарк. Уникален он не размерами, не количеством зверей, а привольем, в котором они содержатся. Чтобы в том убедиться, достаточно заглянуть в вольер к ланям. Даже не поворачивается язык сказать, что всё же они находятся в неволе - настолько мирно и спокойно проходит жизнь животных.

Чуть дальше, на самой вершине островной горы находится резервация страусов. До чего величавы обречённые не ведать неба птицы! На человека смотрят свысока.

А павлин и вовсе ноль внимания презренному Гомо Сапиенс - это ж надо родиться двуногому существу таким неказистым: без хвоста, без чуба, без крыльев…

Яростно лают ездовые собаки маламуты. Грозные на вид! Но совершенно безобидные. До того человек видоизменил их гены, что когда-то страшные звери стали не опаснее ягнёнка. Вставляй им руку в пасть - не укусят. Бей их палкой - не огрызнутся. А лают дружелюбные твари друг на друга - вот уж не любят особей своего пола.

И других животных посмотрели? Теперь поворачиваемся на 180 градусов. Вот оно, внутреннее Малое озеро, как бы разделяет зоопарк и жилую зону острова.

Озерко зарыбляется. Поэтому любители посидеть с удочкой под тенью сосновых крон или на открытом солнцепёке всегда найдут себе уединенное, укромное местечко.

Или вы хотите и рыбку съесть, и ноги не промочить? Тогда проследуем немного дальше по лесной тропке, ведущей в обход водоёма.

И, пожалуйста, на Малый пирс. Забрасывайте удочку, загорайте, книгу читайте в окружении звончайшей тишины.

А можно ничего не делать. Опереться на перила и любоваться окружающей природой. Сзади, слева, справа - лес, прямо - зоопарк, из которого мы только что вышли, и который в своё время служил местом развлечений, полем, садом, спортивным городком.

А если выйдем на берег и ещё дальше пройдём несколько шагов, так вообще красоту неописуемую найдём. И будем долга слушать тишину, молча, поскольку нарушать её нельзя - места тут тихие.

Как прекрасен этот мир! Столько посмотрели, столько впечатлений набралось, на долгие часы рассказов хватит о красоте Ксендзова острова родным и друзьям. Вроде бы и завершать путешествие время пришло. Но нет, мы же ещё наш маршрут не закольцевали. Так что продолжим его вот по этой тропинке.

Вот и к развалинам недостроенного председателем колхоза ресторана подошли, только с обратной стороны.

Вот теперь действительно связали начало и конец маршрута. Бойкая дорога уводит с острова.

Можем с чистой совестью отправляться отдыхать. Мы свершили великое дело - досконально изучили место отдыха, чем далеко не каждый лепелец может похвастаться. А если ещё не окончательно устали, есть мощь дотянуться до начала перешейка, сверните там на проложенную влево рыболовную тропинку, и вы очутитесь в камышовых джунглях.

Преодолеть их сможете, только задрав штаны. А хотите, раздевайтесь и смело идите к свободной от растительности воде - там мелко. Приятного купанья!







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ