ТУРИЗМ

Иностранцы в Великом Полсвиже и на Ксендзовом острове


17. 08. 2015
Просмотров: 3 987
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В прошлом репортаже с фэста Цмока я обещал следующий посвятить иностранцам на Лепельщине. Всем понятно, что они приносят нам валюту. А чего они едут к нам? Знамо дело – на отдых. А где отдыхают? Ещё понятнее – в организованных местах отдыха. У нас это известные здравницы, заповедник и агроусадьбы. Прошу в агроусадьбу «Полсвиж» и пансионат «Лодэ».

Великий Полсвиж

Голландцы в Великом Полсвиже? Скорей туда!

Несясь в пригородную деревню, представлял голландских пенсионеров-бродяг вроде меня. На пенсии им не сидится, трудовыми обязанностями не обременены, вот и шатаются по миру в поисках интересных зрелищ и забав.

Но, прибыв в агроусадьбу «Полсвиж» Василя Шкиндера, понял, как глубоко ошибался, приравнивая голландских пенсионеров к себе. Самое большое отличие – выбор транспорта для путешествия и пристанища на ночь. Для перемещения я выбираю самолёт, поезд или автобус; останавливаюсь в дешёвых гостиницах. Они путешествуют на собственных кемперах – самоходных автодомах со всеми удобствами, поэтому им не нужно думать о местах в гостиницах.

Почему же в таком случае голландские пенсионеры остановились в агроусадьбе? Исключительно ради экзотики, посмотреть на уклад жизни беларусов, беларусскую природу… Ночевать ведь всё равно будут в кемперах. Их шесть. Туристов – 11: пять пар и один бобыль. Но почему выбрали именно «Полсвиж»? У них спросить сложно даже через переводчиков, роль которых исполняет местная молодёжь. Лучше пусть объяснит директор частного туристического агентства «RubelTrade» Ирина Вилинг. Нет, она не привезла сюда голландских туристов. Она организовала из поездку в Великий Полсвиж, а сама устроилась отдыхать в военном санатории с мужем Роландом и сыном Александром. Ирина и Роланд охотно рассказывают о группе.

Да, чтобы стало более понятным наше панибратское общение, сразу сообщу, что её девичья фамилия Демко. И хоть родилась в украинском Луцке, её исторической родиной является деревня Свядица, совсем рядом с моими родными Веребками и Гадивлей. Просто Ирина вышла замуж за голландца, и семейную жизнь стали налаживать в Нидерландах.

Так вот, в своей туристической деятельности Ирина всячески пропагандирует историческую родину – Лепельщину. В 2013 году побыла на традиционном фэсте урожая у Василя Шкиндера, понравилось, поэтому решила заслать сюда группу пенсионеров, любителей путешествий. Были сложности. Туристы оформили российские визы и никак не могли понять, что они не годятся для посещения Беларуси. Долго пришлось объяснять, что Россия и Беларусь не одно и то же, это совершенно разные государства.

Теперь про контингент туристов. Они не простые голландские пенсионеры-трудяги, а бывшие чиновники. Некоторые – бизнесмены, продавшие бизнес, чтобы беззаботно провести старость. Их кемперы стоят 50 тысяч евро. Вилинги, например, могут себе позволить лишь взять напрокат дом на колёсах или купить его по системе секонд-хенд. Потом я выпытал у одного голландца, что он получает пенсии 2000 евро.

Отступление от репортажного повествования прекращаю – Шкиндер зовёт постояльцев в личный музей истории крестьянского быта. Сходу заинтересовались деревянными скульптурами Цмока, вырезанными Леонидом Савченко и Иваном Будичем.

Эка невидаль жернова! Это для нас. А каждый из них захотел покрутить диковинный механизм. Василь едва успевал зерно подсыпать.

Подурачиться бывшие чиновники и бизнесмены горазды на уровне нашей молодёжи.

Мужики не прочь своих дам покатать на столетней карете.

Услышав про языческое капище и камень-следовик, туристы вмиг захотели побывать на них. Но как доставить 11 человек за пару километров – свои автобусы ведь на ночной прикол поставили, уютные дворики под крышами возле них развернули. Оказывается, проблема решается очень просто – из кемперов каждый достал себе по крутому (с моей точки зрения) велосипеду. И помчались иностранцы по Великому Полсвижу, приводя в ужас своих ровесников-полсвижцев необычным зрелищем.

Велосипедная колонна растянулась по полевому просёлку на несколько сотен метров. Уже не с ужасом, а с радостным удивлением наблюдала за продвижением иностранцев Перунова гора.

У одной туристки была повреждена нога, отчего сильно прихрамывала, однако финишировала вместе со всеми.

На капище гости были поражены грандиозностью скульптур Перуна и Вялеса.

А следовиком настолько восхитились, что даже собственные ноги вставляли в человеческие следы, будто отлитые в камне.

Заинтересовал их и мой «Мат», легко преодолевавший заросшую сеянкой пашню.

Полные впечатлений, поехали обратно. После голландских низменных равнин наши взгорки ими воспринимаются, как нами Карпаты.

А в агроусадьбе их уже ждали лепельские мастера со своими изделиями. Ольга Гончар и Светлана Черникова приехали по просьбе Шкиндера и даже не ожидали, что их произведения искусства вызовут такой интерес.

Лепельские друзья клуба туристов и краеведов «Паходнік» не только заядлые бродяги, но и великолепные танцоры. Сначала чуть ли не силой заставили голландцев учиться народным танцам времён Великого княжества Литовского.

А потом постояльцев было не удержать, не остановить – настолько их захватил танцевальный экстаз.

Исполнять летувисские песни взялись как «паходнікі», так и специально приехавший из Полоцка народный коллектив «Варган» в составе Ольги и Антонины Емельянчик (мать и дочка).

Допоздна над озером Полсвиж разносились песни и мелодии волынки, скрипки, барабана, баяна. Даже ночью не хотели расходиться.

Не спешили уединяться в уютных кемперах и голландцы. По их счастливым лицам было видно, что встреча беларусами им понравилась.

С помощью переводчика Александра Вилинга туристка Ханна Дераад пообещала мне, что расскажет о прекрасным приёме их лепельцами и чудесной нашей природе своим друзьям, и они обязательно захотят посетить Лепельщину.

Что заказывали на завтрак голландцы, я не слушал. Подслушал только, что просили грибов и ягод. Учтите пожелания иностранцев, хозяева агроусадеб.

Ксендзов остров

Где ещё повидать иностранных туристов? Можно в реабилитационном центре «Жемчужина», можно в военном санатории, можно в Березинском заповеднике… Но сподручнее, поскольку ближе, мне будет посетить пансионат «Лодэ», который находится на Ксендзовом острове.

Что там отдыхают иностранцы, для меня не новость. В прежние годы показывал китайцам наш город. Водил их за сувенирами в «Скарбонку».

Наш краеведческий музей просто обязан посетить каждый гость. Сделали это и визитёры из далёкой Поднебесной.

Ну, а в музее истории крестьянского быта Василя Шкиндера серьёзные посетители из Китая вмиг превращались в раскрепощённых шалунов. Как, впрочем, и все иные туристы, поскольку там экспонаты разрешается не только трогать, но и играться с ними.

Теперь на Ксендзов остров ехал наугад, но с уверенностью, что встречу там иностранцев. Однако сомневался, что без посторонней помощи их распознаю. Особенно тяжело различить русских: говорят, как 99,9 процента беларусов, европеоиды. Было бы россиян 99,9 процента, не ошибся бы. А их-то там 30 процентов. Это много для оздоровительного учреждения. Но для идентификации их мною маловато. Впрочем, поскольку россияне как бы и иностранцами у нас не считаются, не буду их и вычислять. Просто покажу, что в пансионате для отдыхающих делается. Тем, несомненно, пользуются и иностранцы.

Бурных действий пока ничего не предвещает. На пирсе удобно расположились рыболовы.

Наверное, просто загорают – какая рыба может быть в Лепельском море? Но заглянул в приготовленную для ухи кастрюлю и дар речи потерял.

Может, рыбу купили? Но у кого, если все мои знакомые рыболовы утверждают, что городское море окончательно обезрыбело? А может, наши - рыболовы вроде меня, лентяи несусветные? Ведь не мне же напоказ лодэвские рыболовы ведро наполнили. А вон у кого-то уже подходит уха. Не будут же её на берегу готовить из петуха.

Уха – это хорошо. Но мне бы – зрелищ. Не для души, а для репортажа. И, как всегда, мне везёт. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Сегодня в пансионате «Лодэ» проводится День Нептуна. Скорее на пляж, чтобы не прозевать явление на землю князя морских глубин! Но на пляже лишь аппетитные дамочки пирс эксплуатируют в качестве танцплощадки.

Конечно, зрелище очень завлекательное и не для слабонервных. Но мне бы князя повидать… Понял! Прекрасные леди таким образом его зазывают. Держу пари, что не устоит перед таким дух захватывающим зрелищем грозный Нептун. Давайте, девки, пляшите, трясите!

Ну, разве я был неправ? Из пучины вынырнула лодчонка и прямой наводкой устремилась к берегу. Радости пляжников не было предела.

И на пляж величаво взошёл Нептун. Дааа, не зря так плясали женщины на пирсе – морской князь им каждой впору подходит. Но не менее грациозно держится и верная ему подруга Водяница.

Выходит, что пляжные женщины даром старались Нептуна заманить. Но не были б они земными, если бы спасовали перед какой-то мифической дамой морской да холодной. Князь, поди, мирской, а не мифической теплоты хочет. И облепили наши мифов. Даже спорить стали, кому к главному мифу первее и теснее прижаться. А Водяницу всё оттесняют... Уцепилась, бедная, за своего суженого.

И устроила пара морская соревнования всяческие водные для бесцельно в волнах бултыхающихся. И с готовностью стартовали купающиеся.

Ну, вот подскажите мне, читатели добрые, как вычислить среди топлес-тел близких иностранцев? Говорят одинаково. Цвет кожи имеют одинаковый. Ба! Вижу тела смуглее нашенских! Слышу голоса гортанные, совсем на нашенские не похожие! Узнаю иностранцев! По их стране я 20 дней колесил от Ханоя до Сайгона. Новое название действительной столицы - Хошимин - у них ну никак не приживается, как у нас Красный Октябрь – новое название старого Иван-Бора так и не прижилось до самой его смерти. Думаю, догадались, что речь веду о Вьетнаме. Вон они, совсем близко, купаются и в воде в волейбол играют вперемежку с русскими и беларусами. Всем весело. Все смеются.

Пансионат «Лодэ» заключил с одной российской турфирмой договор, согласно которому она обязуется поставлять на Ксендзов остров партии интуристов. Процесс пошёл. Первым косяком ласточек стала партия из 15 вьетнамцев. Для них природа Ксендзова острова в Лепельском море всё равно, что для меня месяц назад была экзотика острова Риж в кольском озере Имандра. Вот они оживленно рассаживаются на катере и с нетерпением ожидают старта.

И катер стартует. Сейчас они увидят чарующий грандиозным обрывом остров Поповик, проплывая вдоль городского побережья, обязательно обратят внимание на собрата своего мифического существа Дракона – нашего Цмока Лепельскаого, удивятся, как Лепель мог умещаться на малом для городского поселения полуострове Остров

А ещё вьетнамцам понравилось играть в футбол. Мне так сказали. Я же, как не футболист, подумал, что им всё-таки больше пришлось по нраву футбольное поле среди островной природы, чем сам процесс игры. Погонять мяч можно и во Вьетнаме…

Пусть плавают и играют дети вьетконга. А нас уже ожидает следующее мероприятие для отдыхающих, в том числе и забугорных. Сегодня в пансионате «Лодэ» проводится День беларусской кухни.

Но я забежал наперёд. Это потом появится на столе. А пока на кухне островного кафе повара радеют над довольно-таки творческим заданием.

Почему обычное приготовление пищи назвал творчеством? А потому, что небольшим коллективом приготовить столько заказных национальных блюд под силу лишь творчески мыслящим людям. Обратите особое внимание на цены. Тот, кто часто питается в системе пищепромов всех мастей, поймёт, что даже в рабочей столовке такие изысканные яства стоили бы значительно дороже.

Сейчас официанты отсервируют столы согласно поданным заказам, и процесс пищепоглощения беларусских блюд пойдёт полным ходом.

А иностранцев, охочих до национального меню, довольно таки много. Да что говорить про иностранцев, если ни один беларус не откажется от такого предложения. А всех вместе в «Лодэ» полный аншлаг, это значит 130 человек. Вон как стремятся поскорее оформить заказ – вдруг на всех не хватит бабки картофельной со свининой или поливки «Минской»…

Все знают, что в лепельском «Урочышчы Цмока» проходил фестиваль Цмока, который, сообразно масштабу и последующему резонансу, можно без преувеличения назвать республиканским. А вот мало кто знает, что параллельно в то время на Ксендзовом острове также проводился фэст «Цмок Лепельский». Причина вашего незнания - это я: одновремённо не мог присутствовать на двух мероприятиях и выбрал более масштабное. А описывать праздник без личного участия – получится не живой репортах, а заунывная газетная тягомотина.

А ещё по секрету подскажу иностранцам приезжать на Ксендзов остров во время какого-нибудь знакового семейного события. Будьте уверены – его вместе с вами отметит весь контингент отдыхающих. А организует это администрация пансионата «Лодэ» и творец культурно-массовой незабывайки Светлана Стельмах. Она в образе нестареющей девочки с голубыми волосами Мальвины станет подругой вашего любимого внука в день его рождения. В данном случае Ване исполнилось три года.

Даже если у вас не юбилей совместной жизни, а вы прожили со своей второй половиной энное количество лет (в данном случае девять), вас обязательно поздравят и вручат подарок.

Ну, а если решили закатать грандиозное торжество или провести интересное совещание, вам с радостью предоставят уютный зал для банкетов или конференций. Даже если вы не отдыхающий иностранец, а всего лишь лепельский беларус и на Ксендзовом острове никогда не были. По секрету признаюсь, что на все три осенних месяца стоимость услуг значительно снижается.

Я не ставил перед собой задачу показать все культмассовые и спортивные мероприятия, которыми пансионат «Лодэ» завлекает на Ксендзов остров иностранцев и беларусов. Если же вас интересуют романтические Купальские ночи, дискотеки со всяческими развлекательными программами, клоунады для детей, экскурсии в Березинский заповедник от лепельского турагентства «Лидер», турниры по волейболу, теннису, другим видам спорта, зайдите на сайт пансионата ostrov-lode.byи всё узнаете. Моя же тема – иностранцы на Лепельщине.

Иностранцы на Лепельщине – это пополнение районной казны валютой. Хотя, толком не знаю, когда я рассчитываюсь за бугром банковской карточкой, получает барыши страна моего пребывания, лепельский агропромбанк или все вместе.

Могут иные объекты накопления интуристов обидеться, что про их иностранцев не написал. Так кликните меня, и напишу. Впрочем, меня уже позвал Болотник Необычайный из Домжерицкого болота, с которым познакомились на фэсте Цмока. А уж в Березинском заповеднике иностранцев предостаточно. Договорились встретиться в сентябре.

Ах да! Чуть не забыл сообщить, что российское турагентство, с которым заключил договор пансионат «Лодэ» на поставку иностранных туристов, собирается забросить на Ксендзов остров два десанта отдыхающих – из Камбоджи и Объединённых Арабских Эмиратов. Вы их увидите. На сайте.

P.S. Сначала завершил репортаж, а потом подумал (как обычно делают известные всем большие люди), что мёртвой цифири я так и не привёл, кроме количества иностранцев, вместимости «Лодэ», пенсии одного голландца да стоимости кемперов. Несерьёзно как-то смотрится в таком виде репортаж. Исправляюсь. В минувшем июле пансионат «Лодэ» в сравнении с прошлогодним июлем сработал по выручке на 170 процентов. Вот теперь порядок.







ОБСУЖДЕНИЕ



17 авг 2015 в 17:35 — 4 года назад

клас.



18 авг 2015 в 11:15 — 4 года назад

Ну вот и к нам потихонечку ,но начал подтягиваться турист . Дела пошли!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ