ПРОФЛИЦЕЙ

За красивым фасадом - сложный механизм


11. 10. 2015
Просмотров: 3 886
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Пригласили в профлицей сразу на три события, которые проходили одновремённо: День учителя, 75-летие профтехобразования и открытие музея истории учебного заведения. Привлёк третий пункт программы. Но знакомство с лицеем начал с первого. А потом и пошло, и поехало… В общем, всю базу его осмотрел, учебный процесс увидел наяву… После всего иными глазами стал смотреть на это не очень-то приметное место на карте города.

Не только Лепельский лицей, но и все профтехзаведения Советского Союза близорукие люди прозвали «хабзой». Вроде как пренебрежительно. А ведь если копнуть историю, такое прозвище станет звучать очень даже уважительно. Чтобы знали: поначалу профтехучилища называли фабрично-заводскими курсами. Даже официальная аббревиатура существовала – ФабЗаК. Со временем в простолюдье легче произносимая буква «х» заменила более трудную «ф», а последняя «к» вообще испарилась. И получилось то, что имеем.

Знакомая картинка главного корпуса профлицея, зафотканная фотографами всех мастей на разнообразные заставки в информации об учебном заведении.

Видок, нужно отдать ему должное, ничего. Но слишком уж заштампован везде, всюду и всеми. Потому-то и выбрал на заставку в репортаж совсем иной, на первый взгляд к профтехобразованию не имеющий отношения. К нему вернёмся по ходу повествования. А сейчас начинается праздничный концерт. Очень мило смотрится «Школьный вальс» в исполнении Михаила Хоняка и Дианы Антоновой.

Какое из трёх сегодняшних событий главное, не могу отгадать. Может, День учителя, поскольку первая песня посвящается этим людям, выбравшим себе очень нелёгкую профессию.

Тему продолжают Надежда Батуро, Ян Гузенок и Лолита Рубаник.

Может из филармонии пригласили этих милых девчат - так профессионально поют. Но, подсказывают, что это лицеистки Ксения Фомина и Анастасия Санько.

Жалко будет, если навсегда уйдут со сцены Ян Гузенок и Валентин Миронович – опустеет она без них.

Наверное, вся семья Гузенков поёт. Брата Яна сменяет Влад. Прекрасный дуэт получается у него с Валентином Мироновичем.

Песни – основа любого концерта. А вот его завершение гимном редко бывает. Нет-нет, не государственным, а гимном собственного учебного заведения. Я не мастак оценивать поэтические качества музыкального произведения, но скажу, что исполнение этого гимна за душу берёт, а тело самопроизвольно возносится над креслом.

Естественно, я начал искать создателя музыкального произведения, поскольку ещё не слышал гимнов лицеев, профтехучилищ и иных учреждений образовательного характера. Педагог-организатор, а чтобы было более понятно – начальник культурно-массовой работы Светлана Стельмах повела меня знакомить с текстом гимна. Автор слов и музыки - педагог дополнительного образования Олег Дымман.

А ещё я спросил у Светланы Стельмах, как она сумела приобщить лицеистов к художественной самодеятельности. Ответила, что в школе всё внимание учителей отдаётся отличникам. А отличники в профлицей не идут. Сюда приходят те, которые в школе были серыми мышками. Неожиданно для себя они замечают должное внимание к собственной персоне и стараются в ответ поступать соответственно. Вдруг вчерашние ученики обнаруживают в себе способности артиста, музыканта, народного мастера, художника…

Светлана Стельмах рассказывала о победах лицейских артистов и умельцев на различных конкурсах. Однако нужно было уходить, поскольку мы находились в музее истории лицея, который только лишь откроется через несколько минут. Поэтому переместились на выставку декоративно-прикладного творчества. Там всякой всячины полно, изготовить которую подвластно только очень умелым рукам. Один коняка ретивый чего стоит!

Это же музей народного творчества! Но нужно спешить на открытие музея истории профлицея. Вкратце об истории его создания рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Соловей.

Я снова нарушил порядок – подлез под ленту и занял позицию в ещё не открытом музее, чтобы лучше запечатлеть исторический момент разрезания классической красной ленты. Делают это Светлана Соловей и заведующий отделением Виктор Драгунов.

Первое слово в только что сданной в эксплуатацию музейной комнате – учащимся Надежде Батуро и Екатерине Авсиевич.

Светлана Соловей рассказывает про этапы становления Лепельского профессионального лицея.

Я не буду пересказывать его историю, чтобы не заскучали особо ей не интересующиеся. О том скоро будет отдельный сказ в теме «Лепельщина без прикрас» блога Валадара Шушкевича. Здесь же в фотографиях, документах всё изложено в нужной последовательности. Вон как интересуются стендами небезразличные люди.

Всё происходящее старательно фиксируется на видеокамеру профлицея – через несколько лет и этот момент станет историческим.

А моё внимание наиболее привлекли все директора учебного заведения, собравшиеся на одном стенде. Я знавал каждого из них в отдельности, но, чтобы вдруг увидеть вместе… Редкий момент!

Сейчас галопом назову вехи реформирования учебного заведения. В 1976 году родилось Лепельское сельское профессионально-техническое училище №56 механизации мелиоративных работ. В 1974-м оно превратилось в Лепельское профессионально-техническое училище №175 мелиоративного строительства, которое в свою очередь преобразовалось в Лепельское профессионально-техническое училище №175 сельскохозяйственного производства. Название Лепельский профессиональный лицей учебное заведение получило в 2000 году. Насколько эти реформации улучшали качество подготовки специалистов, не мне судить. Я же приглашаю вместе со мной пробежаться по профлицею и посмотреть, чем он занимается в данное время. Начнём, пожалуй, с кабинета «Торговое дело».

Как вы уже поняли, это не продуктовый магазин, а, по сути, класс, в котором мастер производственного обучения Юлия Нехвядович учит будущих продавцов продавать.

В классе по ПДД, управления и безопасности дорожного движения преподаватель Вацлав Вильчинский учит будущих водителей водить по правилам.

За каждым порогом попадаешь в мир иной, живущий обособленной жизнью. Вот это мастерская парикмахерского искусства, в которой преподаватель Светлана Шантор учит будущих парикмахеров формировать модные причёски.

Этот класс не минёт ни один лицеист, поскольку без компьютерных знаний в наш век невозможно не только работать, но и жить. Разбираться в хитром сплетении всемирной электронной паутины учит преподаватель Олег Шушкевич.

Куда пойти, куда податься, чтобы ещё увидеть что-то интересное? Чу, мяча удары глухие из-под земли доносятся. Иду на них. Попадаю в подвал. Никогда бы не подумал, что такой спортзалище может действительно под землю забраться. Преподаватель Марина Бобылёва проводит урок физкультуры. Играют в баскетбол.

Наверное, последний раз я в него играл 46 лет назад, когда учился в 10-м классе Свядской школы, через два года несправедливо переименованной в Слободскую вместе с древним населённым пунктом Свяда, нынешняя Слобода которому многие века служила всего лишь ремесленным предместьем. Но, хватит ностальгировать – ещё не всё обойдено, не всё повидано. Например, не посмотрел, как кормят такую ораву лицеистов. Но на кухню меня не пустили. Однако разрешили фотографировать себя через раздаточное окошко. Блюда готовит повар Татьяна Помалейко. Помогают и одновременно практикуются будущие повара.

С подобными темпами осмотра я до закрытия так и не попаду в мастерскую, расположенную в отдельном от главного корпуса здании. Нужно спешить.

В саму мастерскую я на самом деле не успел – было окно в занятиях. Зато попал в находящийся в том же здании класс лесного хозяйства. Мастер производственного обучения и преподаватель лесных дисциплин Александр Жук объяснял будущим лесникам устройство бензопилы.

Он назвал ещё два интересных объекта, находящихся вблизи мастерской. Но по устной наводке самостоятельно отыскать их не получалось.

- Эй, чьи вы, хлопцы, будете? Не сможете ли мне показать лесной питомник?

Были это лицеисты Дмитрий Быков и Александр Чучков. Они провели меня в лесной питомник, где выращиваются саженцы как обычных, так и деревьев с экзотическими названиями: форзиция, спирея калинолистая… - это всё, что мне удалось прочитать на фотке, а запомнить вообще ни одного названия не получилось.

Тут подвернулся ещё один лицеист – Владимир Шурмель. Он и провёл меня в плодовый питомник.

Восемь сортов яблонь разводят в лицее. Свободно продают их. А на нашем сайте в разделе «Вопрос – ответ» часто спрашивают, где можно купить саженцы. Буду рад, если у меня получилось подсказать.

Моё внимание привлёк человек на кормоуборочном комплексе «Полесье». Правда, он не комбайнер, а будущий водитель Константин Пистунович. Но поинтересоваться устройством сложного агрегата должен каждый связанный с техникой мужик.

Ну, вот и подошёл к последнему объекту на лицейском дворе. Это гараж. Там в ожидании реанимации пылится старый автомобиль. Возле него хлопочут будущие водители, трактористы, слесари и лесники (вот так-то сразу) Станислав Лапикус и Дмитрий Семенько.

Экскурсия-обход лицейского хозяйства закончилась. Раньше представлял профлицей лишь таким, каким его везде показывают фотографы всех мастей. Внедрившись же в его нутро, увидел сложный, но слаженный огромный механизм кузницы кадров, как любили писать советские борзописцы. Я хоть и антисоветский, но всё равно борзописец. Так что, хотите - читайте, хотите - пропускайте.







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ