ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

Льётся дней их не розовый купол...


07. 12. 2015
Просмотров: 3 522
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

На международный День инвалидов в Лепеле всегда показывают концерт инвалиды со всей области. Зрелище очень интересное. Некоторые слабонервные личности даже не идут на него из-за своих слабых нервов, хотя понимают, что видеть этот концерт должен каждый. Я собрался сходить обязательно. И написать о том. Но, как? Нащёлкать с первого зрительского ряда весь репертуар проще простого…

Так и поступают газетные репортёры, поскольку у них плановый галоп на репортажи, и им некогда гоняться за мелочами. Но я не газетный репортёр. Я вообще пенсионер. А у пенсионеров, как известно, время куры не клюют. Именно поэтому решил показать не столько сам концерт, сколько подготовку к нему и, вообще, подготовку инвалидов к своему Дню и его проведению. Пусть на это у меня уйдёт много дней, но я исправно выполню свой долг.

День 1-й

Правление районной организации инвалидов собралось, чтобы обсудить празднование Международного дня инвалидов.

На заседании правления решались организационные вопросы: как провести свой праздник, кого особо отметить из числа малоимущих пенсионеров по состоянию здоровья, как, вообще, сделать так, чтобы максимальное количество инвалидов почувствовали себя полноправными членами общества… Последний пункт оглашённого мной неполного списка решений правления самый трудный, самый не решаемый, поэтому его и старается решить всё мировое сообщество, начиная со смелых решений Организации Объединённых Наций и заканчивая робкими потугами на местах. Я сейчас покажу, как конкретно это делается.

День 2-й и 3-й

В сентябре этого года в международном сообществе людей с инвалидностью произошла чрезвычайная сенсация – Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов, принятую на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году. До сентября этого года 160 стран мира подписали Конвенцию, а Беларусь в числе 33-х государств не изволила это сделать. По-моему, этого сравнения достаточно, кабы понять, что значит важный документ для самих инвалидов, до которых нет дела в нашей республике. А почему Беларусь упорно не подписывала Конвенцию, а потом вдруг резко подписала? А потому, что за наплевательское отношение к инвалидам её постоянно линчевали на важных соответствующих форумах.

Я не стану утомлять ваше внимание пересказом важности Конвенции, хотя у меня она имеется.

Интересующиеся могут подробно важный для инвалидов международный документ проштудировать в интернете. Понятен вопрос, откуда у меня Конвенция. Ответ прост. Накануне Дня инвалидов меня и председателя Лепельской районной организации областного объединения Беларусского товарищества инвалидов по зрению Ольгу Соколовскую пригласили на семинар «Конвенция о правах людей с инвалидностью», который проходил в конференцзале минской гостиницы «БондОтель».

Чему нас там учили, должно быть понятно без объяснений: как воплощать в жизнь Конвенцию. Что больше всего понравилось на семинаре? Сам задумался, и в голову пришёл старый советский совершенно цензурный анекдот. Им и отвечу. У мальчика спросили: «Вова, что тебе больше всего понравилось в театре?» Мальчик сходу ответил: «Как шторы сами раздвигались». Вот и я отвечу таким образом на вопрос, что мне больше всего понравилось на семинаре: ночлег в отеле стоимостью 1023000 рублей с включённым шведским завтраком.

Я, конечно, столько не платил. Просто поинтересовался на рецепшн, сколько бы с меня взяли, если бы я пришёл устраиваться на ночлег в свой номер с улицы. Ответ меня удовлетворил, и мне сразу стало нравиться на семинаре.

Но инвалидам рано радоваться, что Беларусь подписала Конвенцию об их правах, и совсем скоро на улицах и на входах в их подъезды уберут барьерную среду в виде ненавистных повсеместных бордюров, понастроят везде пандусов… Чтобы запустить конвенцию в действие, её ведь мало подписать, её ещё нужно ратифицировать нашим парламентом. Хотя, это не столь великая препона. Наш парламент сделает всё, что ему скажут. А коль сказали подписать Конвенцию, скажут и ратифицировать. Только вот вопрос: в каком необозримом будущем поступит такой нужный инвалидам приказ?

А ещё на семинаре нам сообщили, что отныне неправильно называть инвалидов людьми с ограниченными возможностями. Вот подтверждающее сравнение: не инвалид ограничен в возможностях купить новенькую машину, а инвалид в таких возможностях не ограничен, и легко покупает крутую тачку. Так кто больше ограничен в возможностях? Ситуация! Вопрос: а как тогда нужно называть инвалидов? Ответ: людьми с инвалидностью, поскольку слово «инвалид» звучит грубо. На такое объяснение я бросил реплику: «Долго произносится и пишется». Подумаем вместе: хрен ведь редьки не слаще. Так что буду по-прежнему применять всем и всегда известное и понятное простое слово.

День 4-й

В таких гостях хорошо, а дома хуже. Но гости всегда заканчиваются, а жить нужно дома. Поэтому на следующий день после возвращения из гостей пошёл в территориальный Центр социального обслуживания населения продолжить фиксацию подготовки инвалидов к своему дню. Ольга Соколовская готовила Дипломы для победителей фестиваля художественной самодеятельности инвалидов «Зорка надзеі», которых приедет несколько десятков из 12 районов области и Смоленска.

В клубе Центра идёт полным ходом репетиция коллектива художественной самодеятельности районного объединения инвалидов по зрению «Мятлица». Готовятся к фестивалю «Зорка надзеі”.

Сергей Мартынович стучит, гремит, закручивает… Это он из подручных материалов собирает столы-стеллажи для фестивальной выставки художественных изделий мастеров-инвалидов.

Волонтёр Людмила Мартынович ремонтирует и гладит костюмы артистов.

В общем, чтобы надлежащим образом отметить свой день, инвалиды начинают над тем работать задолго до его прихода.

День 5-й

Сегодня в офисе районной организации инвалидов, расположенном в детском саду посёлка мелиораторов, раздают продуктовые наборы инвалидам. Зафиксировать нужно этот процесс.

На закуп продуктов по два миллиона рублей выдели медицинская компания «ЛОДЭ» и торговый дом «Копейка».

Также были привлечены средства районной организации инвалидов. Внёс вклад и магазин «Гранд».

День 6-й

В Государственном учреждении «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Лепеля», расположенном в микрорайоне Сельхозтехника, накануне предполагал устроить праздник для детей-инвалидов волонтёрский отряд профлицея «Доброе сердце». Но воспитанники центра в назначенный день по состоянию здоровья в большинстве не явились на занятия. Праздник пришлось отложить. Однако вручить больным детям небольшие подарки прибыли председатель районной организации инвалидов Владимир Книга и администратор Евангельской церкви Ольга Мадатова. Их встречает директор Центра Валентина Шкунтик.

Тема беседы с родителями и воспитателями не входит в рамки этого репортажа, поскольку она имеет отчасти индивидуальную направленность. А, в общем, выглядит примерно так: организация инвалидов и коррекционный Центр должны вместе преодолевать в целом одинаковые трудности.

Ну, а небольшие наборы продуктов лишними в семье не будут.

Их получили как родители маленьких детей, так и старшие воспитанники лично.

Кстати, средства на покупку продуктов собрали прихожане Евангельской церкви.

День 7-й

Ну, вот и подобрались мы к главному мероприятию, посвящённому Международному дню инвалидов – фестивалю художественного творчества «Зорка надзеі». Фойе Дома культуры заставлено стеллажами с предметами прикладного искусства, созданными умелыми руками инвалидов области. Некоторые изделия даже могут по праву называться произведениями искусства.

Для участников и гостей фестиваля дегустацию собственных изделий организовали продуктовые предприятия города. Вот сейчас продегустирует мороженое Лепельского МКК сам председатель областного объединения инвалидов по зрению Константин Ламчановский.

За здравие всех инвалидов мира можно и выпить молока или ряженки «Лепельки».

Неправильно будет обойти предложения хлебозавода.

У меня два выбора на сегодняшний день: смотреть с самого начала несомненно интересный концерт инвалидов области, или сопровождать 17 инвалидов по зрению из Смоленска и провести им экскурсию по центру Лепеля, а на концерт явиться в самом конце как раз к выступлению лепельских артистов. Выбираю второй вариант – не на каждый фестиваль к нам жалуют инвалиды-иностранцы.

Самое правильное правило для гостей – начинать знакомство с городом с посещения Дома ремёсел и магазина сувениров «Скарбонка».

Смоляне оказались очень прилежными экскурсантами. Рассказ директора Дома ремёсел Елены Бородейко слушали с завидным интересом.

Их интересовало всё: от национальных головных уборов и одежды до работы кросен.

Таких прилежных экскурсантов мне видеть не приходилось. Настолько интересовали экспонаты, что просили их пощупать руками, поскольку некоторые были совершенно слепыми. На выставке работ лепельского художника Владимира Пшонко слепые расспрашивали зрячих, что изображено на картинах…

С Пятачка смоляне направились в Урочище Цмока.

Здесь я вас немного разыграл – показал маршрут в парк не сиюминутный, а сфотканную на выставке картину Володи Пшонко. Кстати, Пятачок и улица к озеру вобрали в себя основные архитектурные и скульптурные достопримечательности Лепеля – Дом присутственных мест с бывшей тюрьмой, памятник Пятачку, сам Пятачок, здание почты как памятник архитектуры и уже ставшие памятниками ввиду давности постройки бывшие универмаг, райком партии, Дом культуры, старый райисполком, редакция, баня, костёл, памятник Льву Сапеге, а в Урочище Цмока – озеро Лепельское с островами, скульптурами Русалки и Цмока.

Даже не ожидал такого проявления интереса смолян к Цмоку. Меня засыпали вопросами о нём, его озере, старом месте размещения Лепеля на полуострове Остров… Они не показывали, как это часто хвастливо делают якобы всезнайки, свои знания истории, а показывали незнание её относительно нашей земли, чтобы узнать то, что до сих пор не знали. Еле управились к обеду, который был организован в столовке СШ №1.

Вот теперь можно и на концерт поспешать. С входа в зрительный зал меня сразу сразила испанским танцем танцовщица из Городка. Но я не успел сделать снимок, поскольку попал на последние па. Однако её вам покажу за получением заслуженного Диплома. А теперь начинают выступление наши. Подумать только, впервые на главной сцене района вижу кукольный театр. И постановка как раз про Цмока. Процесс пошёл…

По голосам трудно определить играющих куклы артистов. Поэтому по окончании спектакля они вышли на сцену вместе со своими игрушечными персонажами. Непременно нужно отметить сценариста-режиссёра и волонтёра Тамару Лисичёнок. Она скромно стоит в сторонке возле ведущего Сергея Аксеновича.

Алла Веселова рассмешила зрителей стихом про сварливого мужа.

А Валентина Кисель наоборот воцарила тишину в зрительном зале стихотворением «Слепой музыкант», ведь сегодня много таких видели на сцене.

Некоторые на сцену выезжали в колясках, иные походили к микрофону с помощью ходунков. Сергей Осовский мастерски исполнил песню под гитару.

А как только запел Сергей Черников, я сначала потерял дар речи, потом аж на сцену забежал, чтобы его получше сфотографировать.

Подумать только, он спел песню «Пой же, пой на проклятой гитаре»! Это же моё любимое стихотворение моего любимого поэта Сергея Есенина. Оно было запрещено советской цензурой. Я его чудом откопал в военной библиотеке немецкого города Ютербога в 1971 году, выучил наизусть и помню до сих пор. Направо и налево декламировал. Не одно поколение молодок этим стихотворением сразил наповал за свою жизнь. Даже не думал, что под него написана музыка, и кому-то оно ещё так безумно нравится. Нет, я не выдержу и сейчас приведу полностью текст, считающийся в СССР верхом вульгаризма и порнографии.

Пой же, пой. На проклятой гитаре

Пальцы пляшут твои вполукруг.

Захлебнуться бы в этом угаре,

Мой последний, единственный друг.

Не гляди на её запястья

И с плечей её льющийся шёлк.

Я искал в этой женщине счастья,

А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь - зараза,

Я не знал, что любовь - чума.

Подошла и прищуренным глазом

Хулигана свела с ума.

Пой, мой друг. Навевай мне снова

Нашу прежнюю буйную рань.

Пусть целует она другого,

Молодая, красивая дрянь.

Ах, постой. Я ее не ругаю.

Ах, постой. Я ее не кляну.

Дай тебе про себя я сыграю

Под басовую эту струну.

Льется дней моих розовый купол.

В сердце снов золотых сума.

Много девушек я перещупал,

Много женщин в углу прижимал.

Да! есть горькая правда земли,

Подсмотрел я ребяческим оком:

Лижут в очередь кобели

Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.

Так чего ж мне болеть такому.

Наша жизнь - простыня да кровать.

Наша жизнь - поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе

Этих рук роковая беда.

Только знаешь, пошли их на х...

Не умру я, мой друг, никогда.

Вряд ли у Поэта были моменты всамделишнего восторга от того, что льётся дней его розовый купол. Это он сказал, скорее всего, для красного словца. Вот так и у наших артистов льётся дней их не розовый купол, но они на самом деле думают, что он розовый. И пусть, на здоровье, думают. Этим они умеют жить правильнее, чем живём мы, поскольку не ценим данный нам благ розовый купол, не замечаем их, коверкаем, топчем…

Спасибо тебе, Серёга, за созданную на этой сцене, в этом зале виртуальную машину времени, перенёсшую меня в дней моих розовый купол. Но нужно возвращаться в реальность – на сцене выстроился вокальный коллектив «Мятлица».

Это их я фотографировал во время репетиции. Но там они были одеты буднично, пели сидя. А здесь приоделись в народные наряды, похорошели ещё больше. Так что, скажу я вам, причём наряды и причём фасон. Врёт песня про прибывшего на побывку моряка. Уж перед нашими «мятлицами» он не устоял бы, не удержала бы его подруга верная там, где под солнцем вьюга да даль безбрежная, враз рассчитался бы да в Лепель устраиваться примчал. Минутку, заканчиваю про возможную любовь к «мятлицам» песенного молодого моряка, поскольку на сцене Денис Облаушко белые тюльпаны к чьей-то груди прижимает. Нет, он на самом деле этого не делает, а только поёт про это. Но так, что я будто в реале вижу прекрасную даму, прижимающую к груди белые тюльпаны… Вот только никак в фокус не могу словить Дениса – он в песенном деле профессионал, раскованно бегает по сцене, и при имеющемся освещении максимальной выдержки в 30-ю долю секунды не хватает, чтобы зафиксировать исполнителя в резком изображении.

Концерт окончен! Но не спешите переключаться на другую тему. Для того нас и посетили смоляне, чтобы заполнить продолжительную паузу на время подведения итогов фестиваля. На долю гостей выпала самая сложная миссия – им нужно, пока жюри спорит, много песен спеть и все вне конкурса, зрителям на забаву, так сказать. А исполняют-то как народные песни! Те экскурсанты, что Цмока ощупывали руками, чтобы примерно представить его внешность, вдруг заиграли на струнных музыкальных инструментах. Прозрели, что ли? Чудеса!

Ну, а победителей я не покажу, поскольку это невозможно сделать по причине их бесчисленного количества. В шести номинациях по три призовых места, один призовой номер может иметь нескольких исполнителей, одна номинация в единственном исполнении, один призёр родился благодаря зрительским симпатиям (Денис Облаушко), призы за… В общем, чёрт ногу сломает и напутает так, что сам чёрт не разберётся. Ну вот, уже зарапортовался - заговариваться стал. Пора закругляться. Вот только покажу нескольких наших за получением заслуженных наград за не уловленное мной место в не зафиксированной номинации. Хотя, понятно, что Дима Гаврушин получает Диплом за коллектив театральной труппы «Колобок», поставившей кукольный спектакль про Цмока.

Конечно же, наградная сцена была бы пуста, если бы на неё не впорхнула «мятлица».

Вот! Я так и знал, что получит награду танцовщица из Городка за испанский танец, который я не успел запечатлеть. А как знойно танцевала! Раззява я!

Впрочем, фотосъёмку концерта с самого начала вёл Сергей Мартынович. Можете посмотреть его фотографии здесь. А я с вами прощаюсь до следующего значительного события. Или скандального. Я, конечно, не такой великий скандалист, как мой виртуальный друг Серёга Есенин, но даже если во мне хоть доля его скандального характера есть, готов тем гордиться.

Всем инвалидам планеты Земля: пусть нескончаемым потоком взаправду льётся дней ваших розовый купол!







ОБСУЖДЕНИЕ



07 дек 2015 в 22:36 — 4 года назад

Огромное спасибо Валадару, не только от меня лично, но и от наших гостей из Смоленска....они еще долго восхищались .....кто увиденным....кто услышанным....Я обещала переслать им Вашу статью.


И если можно мне бы хотелось немножко добавить..... и все таки, как это было....я о подготовке фестиваля...


Работа началась еще в июле месяце, после письма Смолян о желании учавствовать в нашем фестивале.


Нужно было подготовить положение, приглашение....что бы у них не возникло проблем с транспортом.


Положение переделывалось несколько раз, и из простого фестиваля получился фестиваль- конкурс.


Это пришлось очень к месту, так как это был 10-й по счету фестиваль. а значит юбилейный.,


Когда положение было готово и согласовано с райисполкомом, начался следующий этап.....сбор заявок от желающих принять участие в фестивале. И опять печатались приглашения и отправлялись во все уголки Витебской области.


Когда заявки были собраны , началась работа над составлением конкурсной программы и сбор фонограмм.


Что бы как можно меньше было у нас расходов, афиши и дипломы делали сами.....в смысле рисовали на компьтере...ерунда скажете вы....а если человек с компьютером на ВЫ....и читает при помощи лупы.....но ничего и с этим мы справились.


Следующий этап....призы и питание участников.


Призы помог приобрести отдел идеологической работы. культуры и по делам молодежи, а вот с питанием было сложнее....Но и с этим мы справились.....Смолян покормили полноценным обедом в школьной столовой, за очень умеренную плату. Все остальные участники получили прод. наборы в которые вошли бутерброды , напиток и сладости....бутербродов нам пришлось приготовить 250 штук.


Все гости разъехались давольные.


Нашим Лепельским участникам в ТЦСОН был организован сладкий стол. Вообщем накормили вроде всех.


И еще один этап заключительный....это отчеты и благодарственные письма всем, кто выделял деньги или готовую продукцию, для нашего фестиваля. Этим я займусь завтро....


Досвиданья "Зорка надзеi" 2015.






12 дек 2015 в 09:05 — 4 года назад

Для людей с инвалидностью всем миром собирали деньги на продуктовые наборы, а для защитников прав людей с инвалидностью - семинар "Конвенкция о правах людей с инвалидностью" с полным пансионом и проживанием за 1 млн. в сутки. Каждому свое...



12 дек 2015 в 13:46 — 4 года назад








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ