ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

ГОСТИНИЦЫ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ от «А» до «Я»


14. 12. 2015
Просмотров: 5 899
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Думаете, чтобы написать про гостиницу, достаточно обратиться к хозяину, и он запрыгает от радости будто с неба свалившейся возможности прорекламировать своё хозяйство? Как бы не так! Может в разумном общество так и есть. Но только не у нас. Сейчас покажу это на примерах.

Больше всех меня за нос поводил мой коллега по скитаниям Василь Шкиндер. То одно у него не готово в агроусадьбе, то другое. Несколько лет я на него наезжал, пока не сломал. В результате в феврале 2013-го родилось вот это: «Гостиницы Лепельщины: «Полсвиж». На вечер 13-12-2015 имеется 4958 просмотра.

…В бывшей Лепельской областной детской реабилитационной больнице, где сейчас почти готов пансионат для сеньоров, была гостиница для родителей больных детей, в которую по мере свободных мест селили посторонних нуждающихся.

Несколько раз обращался к главному врачу медучреждения Ирине Пищулёнок с предложением написать про гостиницу. Сначала откладывала на потом, а потом сказала, что у них не всё в порядке с лицензией на гостиничные услуги. В конце концов, больница стала призраком. В результате не родилось ничего.

…Не знаю, есть ли теперь гостиница при турбазе, что на территории старого больничного городка, но раньше была. С минимуом удобств, но невероятно дешёвая. Обратился к непосредственному её начальнику (уже забыл фамилию и должность). Просилась, чтобы повременил до завершения ремонта, который пока не начинался, поскольку то сё обветшало, имеет неприглядный вид. Заверениям, что покажу только приглядное и не обветшавшее, не вняла. Отсрочила интервью на полгода. Прошло больше, и прошёл ремонт. Вновь обратился. И вновь получил отказ по причине временной неготовности гостиницы для показа широкой общественности. В результате не родилось ничего.

…Была раньше очень дешёвая гостиница с номерами на четыре койко-места при Доме бригад на железнодорожном вокзале.

Я про неё даже в районную газету писал. Обратился к начальнику станции Лепель Ивану Цингалеву. Получил ответ, что гостиница давно не функционирует ввиду отсутствия лицензии. В ней ночуют только локомотивные бригады. Но в знак компенсации неудавшегося интервью Иван Цингалёв преложил мне написать про лепельскую железную дорогу вообще и музей её истории в частности. В результате родилось вот это: «История железной дороги, или В Оршу - со скоростью звука». На 13-12-2015 имеется 2884 просмотра.

Писал в газету про агроусадьбу «Востриковка» в деревне Кривцы.

…В день открытых дверей агроусадеб инструктор по туризму отдела спорта райисполкома Мария Гайденрих предложила вместе посетить «Востриковку». Я с радостью согласился, а хозяин Олег Войстрик с радостью меня принял. В результате родилось вот это: «ГОСТИНИЦЫ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ. По Долгом лодочка плывёт…». На вечер 13-12-2015 имеет 4814 просмотров.

…Писал в газету про зачатие агроусадьбы «У Гавриловича» в Двор-Поречье. Решил написать и на сайт. Обратился к хозяину Алексею Чеснокову. Он меня радушно встретил вместе с женой. В результате родилось вот это: «ГОСТИНИЦЫ. У Гавриловича». На вечер 13-12-2015 имеется 5079 просмотров.

…Помню, как мой хороший знакомый Александр Яфимович в бытность свою директором гостиничного комплекса «Плавно» показывал мне всю подноготную своего хозяйства для статьи в газету. Когда он стал директором аграрно-технического колледжа, я обратился к нему с предложением написать про гостиницу при общежитии учебного заведения.

С учётом наших хороших отношений он не смог отказать. В результате родилось это: «Гостиницы Лепельщины: общежитие колледжа». На вечер 13-12-2015 имелось 4874 просмотра.

…Предлагал Татьяне Бекеровой написать про её агроусадьбу «Дзедава спадчына» в Селище. Ссылалась на то, что пока не готова принимать постояльцев. Но мне пришлось участвовать в акции по возрождению родника возле Селища по инициативе хозяйки. Отправной точкой была «Дзедава спадчына».

В результате родилось это: «АКЦИИ. Воскрешение умирающего родника». На вечер 13-12-2015 имелось 2310 просмотров.

…А вот написать про агроусадьбу Юрия Армоника «У Тихона» мне подсказал ответственный работник райисполкома. Послушался. Позвонил. Хозяин был не против, только человек он занятой, и встретиться нам удалось лишь через несколько месяцев после договора. Наконец я приехал в Макаровщину.

И не пожалел. В результате родилось это: «Не были «У Тихона»?Тогда пожалуйте в Макаровщину». На вечер 13-12-2015 имелось 3067 просмотров.

В пансионат «ЛОДЭ» я проник в составе делегации голландцев, которая приезжала проверять проекты местных инициатив, в том числе и моего друга Цмока.

В результате родилось это: «ГОСТИНИЦЫ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ. ЛОДЭ: при наличии свободных мест…» На вечер 13-12-2015 имелось 3997 просмотров.

…Вскорости после открытия гостиницы «Лепель» по улице Ульянке обратился к её хозяину Юрию Матеше с предложением написать о таком необходимом туристам и командировочным объекте.

Сначала заупрямился. Потом согласился. В результате получилось это: «Гостиницы Лепельщины: «Лепель». На вечер 13-12-2015 имелось 11852 просмотра.

Как извечный бродяга, я давно понял важность гостиничной темы. А насколько она важна для домоседов? Чтобы узнать это, решил проверить интерес к гостиницам посетителей нашего сайта. Отсюда и появился вышеизложенный анализ. Провёл его и положительно задумался: ведь даже в безразличном и инертном Лепеле очень популярна гостиничная тема. Значит, её нужно продолжать. С кого же начать? Появились новые гостиницы у предпринимателя Николая Лебедева, в комплексе придорожного сервиса «155,5», туристическом агентстве «Лидер-Лайф». Да и к организатору придорожного сервиса «Гостиный двор» Павлу Федьковичу пока не обращался. А в Березинском заповеднике целый кладезь для репортажей законсервирован по моей же вине – не обращался ведь. Но есть небольшая загвоздка: допустим, я обращусь к владельцам неописанных мной гостиниц с предложением написать о них. Как хозяева его воспримут? Наверное, так, как и большинство тех, кого я уже покорил – в лучшем случае настороженно, однако, скорее всего, сошлются на неготовность к публичности. Оно и понятно – старые репортажи о конкурентах забыты. Нужно их возобновить, чтобы очевидным примером показать – бояться публикации на сайте не только нечего, а даже в некоторой степени полезно, ведь что-то вроде бесплатной рекламы получится. С кого же смелого начать, не спугнув трусливого будущего респондента?

Перебирал я, перебирал возможные варианты, и, в конце концов, остановился вновь на Юрии Матеше. Ведь тогда я не всю его гостиницу «Лепель» обследовал – ещё достраивалась, второй этаж шерстила санитарная служба, и меня туда не пустили… Да и прейскурант, и перечень услуг, несомненно, изменились за это время.

- Алло, Юра? Здравствуй! Блукач Валацужны это. Есть предложение описать деятельность твоей гостиницы. Как ты на это смотришь?

Это партийные боссы страны Советов всегда говорили, что якобы есть предложение, когда сами надумают что-либо натворить. И получается, что будто бы предлагают многие, поэтому неприлично отказать. Вот и я решил применить заезженный партийный приём. Ну, и как же отреагировал Юра? Не сказать, что моё предполагаемое вмешательство в хозяйские дела привело хозяина в восторг. Но ведь есть предложение! В общем, Юра сдался…

- Тук-тук! Блукача Валацужнага не ждали?

Меня не ждали, но были предупреждены о моём приходе, поскольку наблюдали по системе видеонаблюдения за состоянием стоянки автомобилей постояльцев. А я как раз шёл через парковку.

Причём наблюдение одновремённо ведётся по всему периметру гостиницы «Лепель».

- Так вы уже про нас писали, - напоминает администратор Людмила.

- Писал. Но это было давно, и вы мне тогда не всё показали – санслужба помешала. Начнём?

- С чего?

- Ну, хотя бы с того, чего у вас не было при первом моём посещении…

Тогда не было банковского терминала для расчета карточками. Это большое дело для приехавших ночью, в выходной, праздник иностранцев, когда в городе не работают обменные пункты валюты.

Новое предновогоднее убранство фойе и ёлка на рецепшн. Кофемашина новая установлена.

Экзотические часы, идущие в обратную сторону, я уже показывал. А вот карт Лепеля и окрестностей, рекламных проспектов на наши достопримечательности не было. Как отъявленный путешественник заверяю, что это большое дело для прибывших постояльцев.

Чем вы в первую очередь интересуетесь, поселяясь в гостиницу? Известное дело – ценами. Вот и я перед обходом номеров показываю прейскурант их стоимости.

Мне предоставляют право выбора, с каких номеров начинать. Ну, давайте начнёт с одиночек. Извините, как-то по тюремному выразился – нужно было назвать их одноместными номерами. Вот №5.

Сутки проживания здесь оцениваются в 270000 рублей. На месте санузел.

Душ в противоположном его углу, поэтому с одного раза объективом не захватывается.

Удовлетворён. Прошу отвести меня в двухместный номер. Но Людмила предлагает посмотреть иные варианты одиночек. С готовностью соглашаюсь.

Одноместный номер 26 стоимостью также 270000 рублей имеет дополнительную раздвижную кровать за 160000. Но если её не используете, то оплачиваете лишь одно место.

Причём, я сразу просёк, что гостиница «Лепель» имеет значительное преимущество перед отелями в других городах. Заметили широкие кровати в одиночках? Если вас двое вместится на такой, оформляйте номер на одного, а живите вдвоём. А вот в других гостиницах у вас хоть также не спросят штамп в паспорте, как это проверялось в Советском Союзе, но потребуют двойную оплату, поскольку ваш компаньон будет наравне с вами пользоваться коммунальными удобствами.

Оказывается, есть ещё две особенные одиночки №№23 и 24. Показываю последний.

Прямо в номере заворачиваем за угол.

Не заметили особенность? В номере нет санузла. Он расположен на коридоре рядом, но не общий, а индивидуальный для постояльца из №24.

Номер 23 имеет свой такой же коридорный туалет. Не знаю, как к этому, если судить по Европе, не совсем удобству отнесутся аристократы, но я лучше выскакивал бы на коридор и сразу заныривал в совсем рядом расположенный туалет, чем переплачивать за него в номере 110 тысяч. Правда, и душевая кабина уже на три номера – на две названные мной одиночки и трёхместный №20а.

Стоит койка в этом трёхместном номере 160000 рублей. Я бы спросил: а почему столько, сколько и в отдельном одиночном номере? А потому, что в «трёшке» имеется санузел, но без душа.

Для сравнения я должен привести пример из своей практики, кабы было понятно, что значит одиночный номер за 160000 рублей. В хостелах Минска койка в восьмиместном совместно женско-мужском номере стоит 10 евро.

Переходим в «двушку» №27 стоимостью койки 210000 рублей.

Если вы думаете, что я открыл холодильник для позы, то глубоко ошибаетесь. Это моё действо означает проверку, есть ли в номере подвох. Что это значит? Ну, например, в минском «БонОтеле» меня ожидал полный холодильник всякой вкуснятины.

Но я-то гусь битый, научен на ошибках других, которые опустошали подобный гостиничный холодильник, думая, что всё это включено в стоимость номера, а потом не хватало всего имеющегося при себе состояния, чтобы рассчитаться за хмельное застолье. Поэтому я сразу переворошил все бумаги в номере и отыскал меню с ценами на товар в холодильнике. Просмотрел и ничего даже не вкусил, хотя очень хотелось попробовать.

Когда перешли в соседний точно такой же номер, я попросил Людмилу отворить холодильник. Она это сделала, даже не подозревая, что я проводил тест на подвох. Нет его!

Перейдём в трёхместный №8 стоимостью койки 190000 рублей.

Думаю, что и здесь проверять холодильник на подвох бесполезно – нет его в «Лепеле». Хотя, почему подвох? Такая услуга подвохом послужит лишь беднякам, а богачу она манной небесной покажется. Боишься такой манны – крепче держи себя в руках.

Какая самая большая компания может вместе поселиться в одном номере? Здесь – четыре человека. По 190 тысяч с каждого. Это №3.

Всё чин по чину. Нечего больше четырёх собираться, а то сразу митинг начнётся на политические темы. Ну, например, разведут тут дискуссию на тему: на Донбассе происходит освободительное движение нежелающего жить под гнётом Украины населения или же очередная очевидная оккупация Украины Россией? Всего же одновремённо в «Лепеле» может поселиться полсотни постояльцев.

Что бы это значило? Объясните, пожалуйста, Людмила.

Это значит, что мастер красоты Инна занимается парикмахерским искусством в одном из помещений гостиницы.

Хотел ещё одно удобство на месте засвидетельствовать, но оно было под замком.

Ну, как вам гостиница «Лепель»? Если вы не живали в иных, то и не сможете оценить. А если я обжил их десятки, если не сотни, то могу оценить положительно. Вот ещё один существенный плюс к уже названным выше. В Мурманск я приехал в 6 часов утра. Расчётный час в заранее заказанном мной хостеле «Причал» был определён на 14 часов, и мне показали от ворот поворот. И я полдня бесцельно скитался по холодному заполярному городу. В «Лепеле» расчётный час назначен на 12 часов. Но вас и в 6 часов утра поселят бесплатно до 12-и, если номер на это время будет свободен.

Вправе спросить: неужели не увидел минусов в сравнении с десятками, если не сотнями, обжитых отелей? Увидел. В городе мурманских атомщиков Полярные Зори отель «Нивские берега» расчётный процесс назначил на 13 часов. А у меня поезд на Витебск отправлялся в час ночи. Как бы это промежуточное время перекантоваться в таком удобном укрытии от комаров? Можно, но только плати за полсуток проживания (в этом можно убедиться, просмотрев «Безводный Мурманск, послебанную Имандру и не только…»). А в «Лепеле» такого нет – нужно оплачивать полностью сутки.

Писал и думал: какую гостиницу выбрать следующую для описания? Подсказал раздел объявлений: новую гостиницу выставил комплекс придорожного сервиса «555». Не пойму только, почему три пятёрки. Когда только открылось кафе, я писал про него в газету. Оно называлось «155,5» – столько километров от Минска. Но единичка стояла маленькая, почти незаметная, по-видимому, впоследствии вообще испарилась вместе с запятой перед последней пятёркой. Об этом я спрошу, когда буду писать про гостиницу. Это если меня в неё пустят. Ну, а если не пустят, так и напишу. И Павел Федькович готовься. Уж твой «Гостиный двор» никак нельзя минуть. А там и по заповеднику прокатиться мотосезон наступит. А ведь есть ещё «Жемчужина», военный санаторий, гостиница в Боровке, много агроусадеб… Ой, Ой и ой! Хватит ли меня?

Ах да! Забыл написать про заданный мной вопрос Юрию Матеше насчёт возводимого пристройка к гостинице «Лепель». Ответил, что кафе будет. А все думают, что гостиница собирается расширяться.







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ