ПРАЗДНЕСТВА

Злодеяния мифического персонажа разоблачены


04. 01. 2016
Просмотров: 3 554
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Во время утренника в Центре детей и молодёжи я настолько был напуган преследовавшими меня Пиратом и Человеком-пауком, что рассеянно следил за ходом событий вокруг ёлки. Поэтому лишь констатировал похищение Бабой Ягой стрелок от новогодних часов и мешка с подарками, а самого процесса дёрзкой кражи не заметил.

Тогда я осознал свою промашку (смотреть здесь) и решил во чтобы то ни стало вывести злодейку на чистую воду. Рассудил логически: коль успешно удалось и сошло с рук воровство, значит, вор его обязательно повторит не раз. Следующий утренник проводится в районном Доме культуры. Уж куда-куда, а туда Баба Яга обязательно придёт, поскольку у районных Деда Мороза со Снегурочкой мешок с подарками будет очень большой – на весь район.

Пришёл заблаговременно. Пока всё тихо и спокойно. Дед Мороз со Снегурочкой ещё где-то в пути, а Баба Яга их по пятам преследует, чтобы улучить момент для кражи мешка. В фойе правление районной организации инвалидов подарки детям-инвалидам и детям инвалидов раздаёт.

Председатель инвалидов Владимир Книга сразу двоих одаривает, видимо, брата и сестру.

А вот целая семья сладко встретит Новый год.

Спросил, откуда денежки на подарки у инвалидов. Сказали: от спонсоров, вестимо. А спонсоры кто? Назвали: медицинская компания «ЛОДЭ», лепельские предприниматели Лебедевы, Виктория Сухачевская, Евгений Пацей, Ирина Смажевская, Александр Трон, Валерий Бойков, Андрей и Наталья Ильюшевичи, Сергей Дорофеенко, Анатоль Новомейски, Игорь Михно, магазины «Дельфин», «Гранд».

Одной из первых на утренник маму привела Настя Щербакова. Очень прелестная семья.

Ну, вот и пришло время в зрительный зал заходить. Говорят, там очень кстати бесснежной предновогодней порой снежинки по сцене порхают.

Действительно, аншлаг с умилением созерцает живой снег на праздничной сцене. Их сменяют иные номера, иные персонажи. Но мне не до них – мне нужна Баба Яга. А нужна она мне для того, чтобы бдительно проследить за всеми её действиями и уличить в воровстве. Вот она, легка на помине!

Втесалась в добродушную компанию в составе Клоуна с Карлсоном и зубы им заговаривает, чтобы отвлечь внимание от предстоящих своих действий. Они ведь, в отличие от меня, не знают о готовящемся преступлении и продолжают веселить зрителей. На это и рассчитывает воровка. Зал покатывается со смеха, сконцентрировав внимание на весельчаках.

А Баба тем временем у нас Новый год крадёт. Смотрите, как незаметно спряталась за снежинками и от часов стрелки ворует. Ведь без них время остановится, и праздник никогда не придёт.

Приуныли снежинки – никогда им больше не порхать в безветренном пространстве, поскольку время остановилось.

А бандитка злорадствует. Совершённое чёрное дело ей в радость. Знает, что останется безнаказанной. Теперь приход Нового года целиком зависит от её прихоти. Захочет – продаст стрелки, захочет – подарит своему другу Кощею Бессмертному, а от того проходимца добра не жди. Беснуется Яга – ведь ей главное украсть время втихаря, а потом его уже никто у неё не отнимет.

Я, конечно, молодец. Разоблачил проклятущую Бабу. Но лишь наполовину. Она ведь всего полдела сделала. Новый год у людей украла, а вот приход Деда Мороза остановить не может. Единственное, чем напакостить может, так это украсть у всех детей района подарки, которые Дед с внучкой несут на районный утренник. А что за утренник без подарков?

А классическая новогодняя парочка пристала. Под ёлками отдохнуть остановилась. Снегурочка егоза молодая, шла бы да шла. А вот дедушке нужно посидеть на пне, отдышаться. На мешок же – ноль внимания – тишь да благодать кругом, ни души живой.

Так-то оно так, живой души в глухом зимнем лесу нет. Но ведь Баба Яга существо-то не живое, а мифическое. Вездесуща она. Не успели новогодние герои на минутку по нужде отлучиться за ёлочки ближайшие, как ворюга за секунду мешок в чащобу уволокла.

Не знали ни Дед Мороз, ни Яга, что в засаде сидит Блукач и все их действа фиксирует. А не вступается за положительных героев исключительно потому, что хочет не единожды помочь конкретной новогодней паре, а разоблачением хитрюги навечно искоренить подобные действа.

С мешком ведь получилось точь-в-точь как с велосипедами в городе случается. Велосипедист оставляет его возле магазина, думая, что за минутную покупку сигарет ничего с его железным конём не случится, а бдительный вор крадёт его через секунду после того, как за законным владельцем дверь закрылась. За оставшиеся 59 секунд ищи-свищи ветра в поле. Но я отвлёкся от главной темы, хоть кража велосипедов не менее важна…

…Теперь упырька счастлива – силой никто не отберёт у неё награбленные вещи.

Я понимаю состояние Деда Мороза со Снегурочкой. Чувствуют они себя вроде солидного гостя, пришедшего в гости и уже на месте обнаружившего, что приготовленный презент дома оставил. Виданное ли дело, чтобы главные новогодние персонажи в детский коллектив без подарков пришли? Но в некоторой степени им и поделом – нечего было в лесу ворон ловить.

Просят Бабу Ягу отдать украденные подарки. Непреклонна она. Тогда просить начинают все, кто на что-то горазд. Стена равнодушия! И только две девчушки разжалобили Бабу. Я сразу понял, что бездушное существо прошибёт пение таких нарядных красавиц.

И случилось так, как я и предполагал. Зародили прекрасные певицы в чёрствой душе мифа крупинку доброго чувства, и она отдала и стрелки обезьянке Микки, и красный мешок новогодней неравной паре. Началось законное праздничное гульбище с раздачей как бы вновь обретённых подарков.

А что прикажете делать мне? В следственный отдел сдать фотографии, на которых зафиксировано злодейство? Но хитрюга Яга наймёт крутого адвоката, и он докажет, что она всего лишь пошутила – стрелки и подарки назад ведь возвратила и больше красть их не будет. А какого адвоката наймут раззявы Дед Мороз и Снегурочка? Студента юрфака? В общем, прогорит дело, его закроют за недостаточностью улик, нечёткости фотоизображения… И в следующем году оправданная обвиняемая начнёт вершить своё чёрное действо.

Не быть тому! Я повторно уличу в злодеянии Бабу Ягу. И, чтобы следователь не прицепился к качеству изображения, буду фотографировать все преступные махинации с близкого расстояния, применив для того Шапку-невидимку. Скажете, что такой на самом деле не существует? А Баба Яга и Дед Мороз со Снегурочкой существуют? Вживую – нет, но они пришли из мифов. Вот и я Шапку-невидимку возьму там же. Будете спорить, что под шубой и бородой находится физрук? Даже если это и правда, то он невидим, как буду невидим и я под Шапкой-невидимкой. Так, где у нас следующий утренник? Говорите, в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации? О, места там глухие, городские автобусы почти не добираются в Сельхозтехнику. Самая лафа преступникам вершить чёрные дела именно там.

Сначала на очередном утреннике ничто не предвещает беды. Дети с родителями водят хоровод вокруг ёлки.

Наконец следом за Карлсоном является главная преступница.

Забила голову зрителям всякой ерундой, сконцентрировала внимание Карлсона на детях и к новогодним часам бросилась. Ухмыляется паразитка от предчувствия своей безнаказанности.

А вот уже стрелок и нет на месте.

Знаю, что на следствии будет утверждать, что их там и не было, сами упали, украли без неё… Так я её за ныканием украденных предметов зафоткаю. Меня ведь она не замечает под Шапкой-невидимкой, к самой её мифической плоти подкрался.

Вот уже закрутила их в тряпку.

Как, может там не стрелки, а колотушка какая-нибудь? Действительно, докажи потом адвокату, что в тряпке настоящие новогодние стрелки. Но на мне ведь Шапка-невидимка. Проследую за Бабой Ягой в укромный уголок, где она непременно решит полюбоваться похищенным. А я р-раз и щёлкну этот процесс.

Ну, что, товарищ следователь, есть вопросы? Вопросов нету. Уж мой союзник прокурор не позволит адвокату в грязи вывалять мои разведданные. Собственно говоря, а я на данный момент разведчик или шпион? Это с точки зрения какой идеологии будем посмотреть. Если советской – то я разведчик. Если общепринятой международной – шпион. Так кто всё-таки я – разведчик или шпион? Давайте мыслить логически. Я расследую злодеяние русского мифического персонажа, а Русь и поныне придерживается советской идеологии. Разведочно-шпионскую деятельность я провожу на территории Беларуси. А в Беларуси, как известно, так же приветствуется советская идеология. Так что, никакой я не шпион, а разведчик. Не думай о секундах свысока: наступит время, сам поймешь, наверное, - свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения…

Стоп-машина! Шляпа я, а не разведчик и даже не шпион. Баба Яга вон уже мешок спёрла и тащит его в кусты.

Пока рассуждал о своём статусе в следственных действиях, прозевал, как подарки были украдены из-под носа новогодней парочки. Факт кражи есть – тащит всё же, чтобы спрятать. Но это уже не взятие с поличным – скажет, что нашла и тянет на ёлку детям раздавать. А чем занимаются те простофили, у которых почти с рук главный их новогодний атрибут крадут?

Я так и знал! Дед кости-мышцы уставшие расслабляет да обмёрзшую бороду отряхивает, а легкомысленная внучка в голове прокручивает, как на ночной вечеринке топнет ногой да притопнет другой, после чего все кавалеры побросают своих девок и к ней переметнутся. Вот теперь бери праздничную девку и утаскивай, старик даже не услышит. Сонные мухи какие-то, а не мифы народные.

А утренник продолжается своим чередом. Бабу Ягу раскололи на стрелки, и Микки устанавливает их на место. Будет Новый год!

Вот только на возврат подарков Баба Яга не уговаривается. Дед с внучкой виновато лыпают глазами, как бы винясь за ротозейство, но мне их не жалко. Стар стал, не справляешься с обязанностями - дуй на пенсию. Да и Снегурочку я бы назначал из числа замужних женщин, чтобы не вертела хвостом перед каждым смазливым парнем, а внимательнее относилась к служебным обязанностям. Скажете, что и замужние женщины налево иногда посматривают? Так это иногда, а в основном – нет. Проверку на детекторе лжи можно устроить…

Хорошие дети в Центре! Уговорили воришку возвратить мешок его хозяевам.

Налетай, братва, на подарки, они теперь общие. А мне даже следственный эксперимент провести не удалось – раскололась воровка в злодеянии, возвратила награбленное.

Так что не получился из меня Шерлок Холмс или Штирлиц. Но вы видели и будьте свидетелями, что я добросовестно работал под прикрытием Шапки-невидимки. Чуток прозевал и всю малину испортил. Самый беспредел остался за кадром. Ну, ничего, на следующий Новый год обязательно доведу дело до конца. А теперь прошу познакомиться со спонсорами утренника. От отдела образования, спорта и туризма поздравляет детей заместитель начальника отдела Александр Михно.

Конечно же, вам интересно не его самого увидеть, а принесённый им презент. Показываю его отчасти, поскольку в коробки залезть не решаюсь.

Председатель районной организации инвалидов Владимир Книга поздравляет с Новым годом детей-инвалидов.

И не только поздравляет, но и подарки им вручает.

Председатель профсоюза ДРСУ-202 Людмила Ерёменко от имени своей организации преподносит Центру подарок для всех.

Его не наобум купили, а изыскали средства и спросили у дирекции Центра, что больше всего необходимо детям. То и купили. Спортинвентарь это.

Милые шефы из «Лепельагросервиса» также в стороне не остались от хорошего дела. От них что-то принимает директор Центра Валентина Шкунтик.

Ученики Волосовичской школы свою посильную лепту внесли в создание радости воспитанникам Центра.

Дарителей из лесхоза не покажу, поскольку они не прибыли, и подарок их показывать не стану, ибо вы его видели на протяжении всей моей шпионской деятельности в Центре – ёлка это. Предприниматель Сергей Дорофеенко короб конфет передал.

В общем, всё прошло почти гладко. Злодеяние хоть и свершилось, но в скорости и завершилось.

Новый год в Центре состоялся!







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ