ГОСТИНИЦЫ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ

«Криница» на берегу Долгого


12. 06. 2016
Просмотров: 3 538
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY.

Забросил я гостиничную тему. Возвращаюсь. Какой приют для туристов и командировочных у меня не описан? В городе нет таких. Остаётся район. Ближайшей, мной не посещённой, мини-гостиницей является агроусадьба «Криница» в Дворище. Туда!

Единственная длиннющая улица-набережная деревни Дворище растянулась чуть ли не по самому водному урезу озера Долгого. Старые хаты аборигены ставили лишь на второй линии от берега. Современные любители природы лезут к водоёму вплотную. Но они природоохранный закон не нарушают – много заплатили на аукционе за дачный участок на первой линии. Деньги делают всё!

«Криница» находится на самом далёком краю Дворища. Но это смотря откуда заезжать из Лепеля. Если через Великий Полсвиж, то тогда до мини-гостиницы будет семь километров, и нужно проехать всё Дворище. А вот если добираться из райцентра по Минскому шоссе, в Черноручье свернуть на гравийку, пересечь деревню Козлы, проскочить над замаскированной в траве речкой Палевежей, соединяющей озёра Долгое и Заднее, спидометр намотает 9,5 километра.

Зато два корпуса «Криницы» станут первыми строениями Дворища.

Деревня имеет и другое название, народное – Кордики, и мне оно лучше нравится. Но пишется всюду Дворище. Происхождение обоих названий объясняется легко: здесь находилось панское имение – двор; первопоселенцами и последующими жителями деревни были Кордики – распространённая на Лепельщине фамилия. Правда, в Кордиках до сего времени не дожил ни один Кордик.

На берегу мальчишки колдовали над удочкой. Видимо, бороду распутывают.

Отвлёкся размышлениями о происхождении топонима, созерцанием юных рыболовов и чуть не опрокинул уличный стол во дворе мини-гостиницы.

Ребятня бросила удочку и прибежала разбираться, что за мотоциклист-нахалюга так бесцеремонно во двор их хозяйства въехал.

Вот те на! Мальчишки оказались настоящими хозяевами. Вернее, внуками официальной хозяйки Валентины Терещенко Пашей Терещенко и Никитой Жерносеком. Как я понял – двоюродные братья они. Паша с Никитой и взялись сопровождать меня по их хозяйству, на ходу выдавая интересующие меня сведения.

Два деревянных корпуса обшиты сайдингом. В каждом корпусе имеется четыре комнаты, в которых может разместиться 8 – 10 человек, всего 16-20 отдыхающих.

- Уважаемые хозяева, а вы не могли бы показать мне жилую комнату для лучшего восприятия?

Хозяева повели меня в корпус.

- Минуточку, сфотографирую номер от окна…

- Продолжайте, пожалуйста…

В доме есть туалет, душ, ванна, раковина, водонагреватель, холодильник, электрочайник… Столовая площадью 30 квадратных метров с полным набором посуды рассчитана на 20 посадочных мест. К услугам постояльцев – мангал для приготовления шашлыков, казан для ухи.

- Минуточку, мне бы столовку посмотреть…

Как и в спальных номерах деревянные стены, потолок, пол оббиты вагонкой. Настоящий банкетный зал с танцплощадкой! Ну, а что за окном? Ведь от того зависит настроение и спрос постояльцев – всегда интересуются видом из окна.

Видок, конечно, превосходный. Но вот беда – пока любовался дворищенским пейзажем, мои сопровождающие пятки показали. А как же я без них буду осмотр гостиничных околиц проводить?

Зря волновался, оказывается. Понял это, когда заглянул в другое окно. Сидят-стоят хозяева смирёхонько во дворе, меня дожидаются.

- Друзья, вы ещё не рассказали про туристические услуги, которые оказываете постояльцам, их географию, отзывы…

По требованию отдыхающих организовываются экскурсии в полоцкий Софийский собор, Березинский заповедник, к памятнику природы тадулинскому Царь-дубу, трансфер из Лепеля в Дворище и обратно, баня. Бесплатно предоставляются лодка, велосипед, охраняемая парковка, камин, детская площадка, урожай сада. Питание самостоятельное, можно заказывать. Продукты - в магазине Великого Полсвижа, в трёх километрах. Молоко продадут жители Дворища.

Основной контингент отдыхающих прибывает из Минска. Много питерцев, москвичей. Узнают про «Криницу» из интернета. Отзывы разнятся диаметрально. Россияне непривередливы и неприхотливы, после каменных российских столиц им в диковинку каждая деревянная палка, всем восхищаются, хвалят. А вот беларусы требуют идеальных условий, которых, вероятно, и Европа не видела. Оно понятно, ведь вышли из похожих Дворищ и не очень-то хотят в их быт возвращаться.

Главный же магнит, притягивающий любителей природы – озеро. Лес, до которого рукой подать, не так манит. Подавай природный водоём, и всё тут! Он сразу за забором и дорогой, но меня поведут с пояснительным сопровождением. Вот только бороду распутают – очень уж переплелась тонкая леска.

Управились. Зовут на берег. Вот в этой беседке можно прохлаждаться на озёрном бризе в летнюю жару. Можно рыбёшку испечь или уху приготовить, не отходя от естественного рыбохранилища.

- Ну, как, клюёт?

Экий я профан – сразу выдал своё безразличие к рыбалке. Кто ж спрашивает про клёв, если удочки заброшены несколько секунд назад? А так всякая рыба ловится. Не бывает дня, чтобы братья возвращались с Долгого без добычи. Закормили, наверное, родителей ухой. Попробую поближе к рыболовам подобраться, хоть на чужой поплавок поглазею, коль своего несколько лет как не вижу.

Наверное, будущим туристам будет интересна характеристика озера. Долгим оно лишь называется, наверное, потому, что узкое (максимальная ширина 450 метров). На фоне небольшой ширины длина водоёма всего в 2,5 километра и кажется внушительной. Средняя глубина 3,1 метра, максимальная достигает 6,1 м. Впрочем, интересующиеся более подробным описанием Долгого могут проникнуть в мою зарисовку «Долгое – поскольку длинное».

Даже затрудняюсь сказать, дальний ли конец Долгого виден с пирса «Криницы», или же взор упирается в берег на повороте озера.

А вот более близкий противоположный край водоёма предстаёт глазу, наверное, полностью.

Но рыбацкая вольница тем тупиком не ограничивается. Узкой протокой река Палевежа перебрасывает воду Долгого в соседнее Заднее, притягивающее туристов боровыми береговыми возвышенностями. Вот только не могу сказать, можно ли пройти на лодке из Долгого в Заднее, поскольку, проезжая по гравийке, не обратил внимание, Палевежу пропускает мосток или обычная труба. Скорее второе, поскольку у нас всегда всё делается на скорую руку по принципу «абы з рук».

Ну, что ж, пора возвращаться к моему вездесущему «Тrophy». Это недалеко.

- Эээээ, - справедливо заэкает заинтересовавшийся читатель. – А откуда название-то гостиницы? Криницу ведь не показал.

Извиняюсь. Не показал ввиду того, что она обустраивается и имеет не совсем фотогигиеничный вид. Но пока вы приедете, будет готова. Однако без криницы читателей не оставлю – покажу близкую, единственную в мире, к которой обязательно нужно съездить или сходить. Пятикилометровая прогулка будет только в радость, а впечатлений от живого фонтана из земных недр хватит на всю оставшуюся жизнь. Сразу за гостиницей и поворачивайте влево. Насыпанная мелиораторами гравийка заведёт вас почти к месту. Когда она тупиком упрётся в реку-канал Свядицу, пройдите берегом с полкилометра вниз по течению. Впрочем, покажу путь на карте.

Даже предлагаю подробное описание земного чуда в моём исследовании «1. Поиски загадочных объектов. КРИНИЦА ЗА ПОДОМХАМИ».

Но самый поражающий эффект произведёт моё кино.

Ну вот, теперь можно и попрощаться с мини-гостиницей в Дворище.

Приятного отдыха в «Кринице» и путешествия на криницу за Подомхами.

Ах, да! Я же не написал стоимость расписанного удовольствия. Исправляюсь: сутки проживания одного человека оцениваются в 10 - 12 долларов (в зависимости от заполняемости гостиницы). Помывка в бане компании из пяти человек в течение двух часов тянет на 250 тысяч. Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. 250000:5=50000 рублей. Городская баня недавно сбросила расценку на помывку одного человека с 75 до 65 тысяч. Есть вопросы? Нет вопросов!







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ