ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

У каждого своё очей очарованье


16. 10. 2016
Просмотров: 4 484
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY

Чей-то глаз умиляется при виде полных закромов родины или своих собственных… Кого-то радует вид, как льется чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле… А кто-то старается запечатлеть на веки вечные сногсшибательные буйства красок природы-матушки в палитре личного воображения… Я понимаю всех. Поэтому показываю всё, что увидел в центральные выходные с виду неприветливого и хмурого октября.

Сегодня – вторая осенняя ярмарка. Первую я променял на халявную поездку в Гродно.

Поэтому вторую распродажу продукции сельских предприятий и частных хозяев не пропущу. Мне ничего не надо. Мои закрома в зиму вступают пустые – чай, не Советский Союз, и овощей можно купить в любой день, а не сражаться пару раз в году за возможность без очереди прорваться к горе картошки во дворе гастронома.

Прежде, чем увидеть, услышал ярмарку:

- Ох, да мы сегодня погуляем славно!

Неужто мне это обещает моя любимая певица Ирина? Поёт вроде как для всех, а так лукаво смотрит на меня одного.

- Эх, друг другом нынче мы, ох, давно любуемся…

Дела, однако…

Вмиг Ира разрушила уныние от пасмурного холодного дня. Воодушевлённо начинаю стряпать репортаж. Нравится мне, когда не нужно спрашивать типа: чьи вы, дети, будете? Навёл фотоаппарат на вывеску, и ручку для записи доставать не нужно – из Полсвижа товар.

Так же без дополнительного вопроса понятно, что ячмень продаёт «Заозерье».

- Почем ячмень-то?

- Ведро 16. Только это не ячмень, а пшеница.

Хм. А что значит 16? Тысяч или рублей? Достала деноминация! Лучше бы сразу отменили старые тысячи - к рублям давно бы привыкли. Впрочем, цена мне безразлична – я бы тот ячмень-пшеницу задаром не взял бы, ни к чему он.

- А вы чьи дети будете?

«Черейщина»! За килограмм картошки просят 25 копеек.

- А ты чьим сыном будешь-то?

- Сам по себе я. Серёга из Борисовского района. 58 километров отсюда.

Ну, Володю и Люду спрашивать не надо, чьи они дети. Все посетители базара знают, что постоянные продавцы овощей живут и работают на земле в Стаях. Продают всё по 40 копеек за килограмм.

Володя про сорт своей капусты «Атрия» целую лекцию мне прочитал. Коротко она выглядит так: сохраняется до следующего лета.

Бабушка уже отоварилась. Но, не буду мешать подружкам о житье-бытье судачить.

- Микола, почему выбрал агросервис для покупки ячменя?

- Качество и цена устроили.

Таков был ответ и Александра из Старого Лепеля.

Вот как пополняются закрома родины, то бишь собственные подполья!

Каждый что-то продаёт, покупает. Все суетятся… Одному мне ничего не надо. Как тому трутню из пчелиной семьи. Но я ведь тоже при деле – фактуру для репортажа собираю, все разойдутся отдыхать, а я печатать его буду. Правда, по клаве стучать – не землю пахать.

Смотрите! Стайский Иван всем семейством капусту и картошку продаёт: внучка Поля, дочка Алеся и сын Серёга. Есть и жена Таня, но она от фотоаппарата убежала.

- Здорово, мальцы!

Это Володя и Коля между собой встретились, а сейчас меня встречать будут. Наперёд знаю тему общего разговора: давление упало, и щуки перестали браться…

Ой, также наперёд знаю, какой наезд на меня сейчас сделает Лёня.

Так и есть:

- Почему лотерею снова не привезли? Я и деньги приготовил, чтобы все билеты скупить…

Лёня так делал на прежних ярмарках. Выгодно: главный приз – бычок – и все остальные ему доставались. Может, из-за такого игрока лотерею и отменили?

Давно заприметил не рассасывающуюся очередь возле точки напротив быткомбината.

Молодцы, райповцы! Товар – на виду. Цены – слепой разберёт.

Совсем вопросов не требуется: знай – покупай.

Сегодня мне повезло – мало друзей-приятелей на ярмарке было. А ведь случается, что часами не могу с базара выбраться. Каждый поговорить о жизни хочет, расспросить, рассказать… Я уже, если вместе, жену прошу: как только задружу с кем-то, оттаскивай через пару минут от друга под предлогом неотложного дела. Но с этим другом всегда приятно общаться.

Узнали моего друга? Это друг детства моего друга-петрозаводца Ивана, нашего общего сайтного друга. В общем, зарапортовался я. Лёня это. Один из единиц оставшихся свидетелей расстрела неизвестных людей за Синим болотом. Лет ему много. Но сам с Ульянки на ярмарку пришёл. Есть ещё порох в пороховницах!

Объявляли, что предприятия Витебска и Лепеля свою продукцию на ярмарку привезут. Продают её на центральном базаре. Нужно стопать туда.

Что-то не видно витебских витязей, ткачей, обувщиков, лепельских лесников, ремонтников… Позакрывались предприятия, что ли? Хотя, нет. Не очень хвостатую, но очередь имеет «МяскоВит» из области.

И нашенский МКК тут как тут.

Это я по товару определил сразу. А вот традиционную вывеску «Лепелька» забыли к палатке прицепить. Собственно говоря, она не очень здесь и нужна – все и так знают, чей молокопродукт. Однако нравится мне это слово чуть ли не с рождения. Ведь в моём детстве, отрочестве и юности не выводили труднопроизносимые для народного языка слова «лепельчанин» или «лепельчанка», а непременно одним духом выпаливали: лепелец, лепелька. Запомнилось!

Хотел про ярмарочное мясо написать, но в мясном павильоне было пусто, как в зимнем лесу. Встреченный приятель объяснил, что с колхозов сейчас дерут то ли 160, то ли 180 рублей за оформление забоя животного в райзаге. Такая сумма напрочь убивает желание торговать мясом на базаре.

Ну, а чем дышит обычный свиной отдел базара, где никогда не видел, чтобы свиней продавали? Предлагается то, что и на ярмарке.

А почему это Дима из Будевцов на этот раз проигнорировал ярмарку и устроился в свином отделе?

- Да там стайские Володя с Иваном территорию оккупировали, - был ответ.

Фу, ты. Баста! Мне ведь сегодня нужно ещё на одно мероприятие попасть – в теме оно. Осеннее, значит. А те, кто в ярмарке участвовали, а в мой объектив не попали, пусть в следующий раз заметно пишут, чьи они дети. Как вот этот хозяин товара «Всё по 25» - Антон из Ушачей. Нацарапал от руки непроизносимое название частного предприятия и тем привлёк моё внимание.

Рефлексию ждёте? А как я её сформулирую, если шатался по ярмарке в качестве праздношатающегося, а не покупателя? Единственно правильную и объективную оценку может сделать лишь сравнение нынешней ярмарки с торговлей в Советском Союзе: не дай бог возвратиться назад, в СССР.

* * *

А следующим мероприятием в этот хмурый октябрьский день стал пленер художников. Невзрачная погода внесла определённую корректировку в его ход, и на пленер прибыли лишь две художницы из Полоцка, а так же лепельцы Алесь Савченко и Коля Гапанович. Остановились полочанки в агроусадьбе Василя Шкиндера «Полсвиж». Ну, коль осенняя ярмарка меня не очень вдохновила, можно даже сказать: совсем не заинтересовала бы, если бы не концерт, нужно умиротворить душу видом наслаждения творческих людей интересными уголками осеннего Лепеля. Для того поначалу надо с ними познакомиться. Поэтому еду на Василёв Бугор.

Здравствуйте, незнакомки! Правда, такие они наполовину. Впервые вижу лишь Полину Амирханову. А Катя Мясникова в Лепеле не первый раз. С ней познакомился два года назад на Василёвом Бугре в ходе пленера «В княжестве Лепельского Цмока». А через год Катя представляла свои работы на вернисаже в лепельской «Скарбонке». Так, что:

- Здравствуйте, незнакомка и знакомка!

Гостей Василь с Ириной встречают, как следует.

Знакомиться с полочанками пожаловали лепельские сьвядомыя.

Конечно, их привлекли не сами девушки, а тема второго пленера на Василёом Бугре: «Залатая восень на Лепельшчыне». Кстати, некоторые работы с первого пленера остались у Василя Шкиндера.

Пленер пройдёт завтра. Так что, до встречи утром!

* * *

Погожее утро залило солнцем в багрец и золото одетые леса. Позвонил Полине. Она сказала, что обосновались возле Пьяного моста. Немного поплутал по Лепелю, поначалу подъехав к пешеходному мосту через Эсу. Но он оказался «тверёзым». Пьяный, сказали, лежит над Первым Лепельским каналом.

С Пьяного моста заметил полочанок.

Катя создавала этюд самого моста.

Полина с поставленной себе задачей управилась. Фотографировала лепельские укромные уголки.

Девушки совсем окоченели. Даже пальцы не гнулись. Поэтому закруглялись. Попросил Катю показать этюд.

Направились к главному зачинщику пленера Алесю Савченко.

Он перебросился с художницами несколькими фразами и снова взялся за работу.

Украдкой заснял этюд Савченко.

Оторвал Алеся от творческой нирваны его ученик – учащийся художественного направления Лепельской школы искусств Николай Гапанович. Попросил учителя оценить работу. Алесь пальцем в перчатке нанёс несколько нужных мазков. Как всё просто!

Коля принялся совершенствовать этюд.

Я сравнил работу ученика со списываемым объектом. Точь-в-точь!

Тем временем полочанки окончательно замёрзли и вызвали службу спасения. Василь Шкиндер со спасательными средствами примчал быстро.

А над Пьяным мостом золотом полыхало осеннее очей очарованье.







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ