ТВОРЧЕСТВО

Новое поколение: мифологизация эпосов


15. 01. 2017
Просмотров: 3 214
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY

Мифологизация – это плохо или хорошо? Если мифологизируются войны и военачальники, политические тираны и вожди культа личности – несомненно, плохо. А если взять народные образы сказочных героев, изображаемых в виде человекоподобных существ? Те же русалки, Дед Мороз со Снегурочкой, бог зимы Зюзя, богиня любви и красоты Лада, покровительница живой природы Тара, смешная дотошная Кикимора, наш земляк Цмок? Их нужно пропагандировать! В этом преуспевает Березинский заповедник.

Меня пригласили на мероприятие. Даже затрудняюсь дать ему определение. Вернисаж? Выставка? Чествование победителей? Скорее всего, всё вместе. Дабы не затруднять ленивого читателя чтением официальных терминов, постараюсь их показывать, чтобы одного взгляда хватало для принятия решения: пропустить или внимательно изучить. Итак, наше мероприятие проходит в рамках вот этого проекта и инициативы.

Само же мероприятие имеет более конкретное направление: подведение итогов конкурса.

Оглашает решение жюри представитель Беларусского общественного объединения «Адпачынак у вёсцы» Елена Ветрова.

Ведущая объясняет задачи инициативы. Поскольку не всех они заинтересуют, показываю интересующимся. Пожалуйста, пропустите их, безразличные.

Елена рассказывает, как в заповеднике продвигается мифологизация древних преданий и как таким образом завлекаются туристы. Прошёл марш мифов, о чём можно прочитать здесь http://www.lepel.by/news_863.html. Экологическая тропа отдана в распоряжение местных мифических существ.

Я прошёл этим загадочным маршрутом, о чём можно прочитать здесьhttp://www.lepel.by/news_782.html. Но тогда на тропе жил лишь один Болотник. Теперь там наваждения из прошлого встречают туристов на каждом шагу. Но я, кажется, заговорился. Пожалуй, пока инициатива движется своим чередом, покажу, сколько успею, вернисаж, поскольку конкурсные работы выставляются впервые.

Вот во мне долго сидит вопрос к организаторам всех мероприятий без исключения: почему вы главные действа и показы проводите исключительно на фоне дневных окон, которые являются злейшими врагами фотографов всех мастей? Ведь свет поглощает экспозицию, отбирая её у главных объектов.

Конечно, фотографы ухищряются и фотографируют из разных поз и позиций, потом фотошопят снимки. Но процесс этот долог, трудоёмок. И эффект получается не всегда желаемым.

Кажется, я только что запечатлел Хатника – вон как порядок наводит в хате нерадивой хозяйки. Но окончательно не утверждаю – конкретно своего персонажа знают лишь автор и жюри. Ну, а Цмок, думаю, в представлении не нуждается – нашего доброго обитателя моря Лепельского знают все.

Но я слишком увлёкся экспонатами, что не пускает в голову суть речи оратора. Вон как внимательно вслушиваются участники конкурса и гости мероприятия.

Нужно мчаться в реальность из страны мифов. Но она не отпускает, привораживает своей необычностью. Пожалуй, использую для отрыва, так сказать, от мифического производства настоящего природного скакуна.

Не знаю, вовремя ли возвратился в совремённость. Может, что важное и прослушал. Но услышал, что в конкурсе участвовали школьники от 6 до 12 лет 15 учебных заведений. Рисунков поступило 77, сочинений – 33. В номинациях победителей много, вряд ли будет уместно всех показывать. Остановлюсь, пожалуй, на главных общих призёрах. Получай, гимназистка Буракова София, рюкзак за 3-е место. Как родитель Цмока Лепельского утверждаю, что твой портрет моего детища точь-в-точь соответствует оригиналу.

Понимающее, однако, жюри оценивало работы. По праву присуждено 2-е место Мироновичу Вячеславу из второй школы.

Жаль, ты уселся далеко от своего бога небесного огня Сварога. Подайте мне, пожалуйста, работу Вячеслава для отдельного показа!

Главным призёром стала Аделина Будяну из Центра детей и молодёжи. Именно таким и должен быть Лесовик.

Лучшими сочинителями показали себя авторы мифических произведений на беларускай мове. Оно и понятно – нельзя на чужом языке отобразить в письменной форме дух народа. Понял это четвероклассник Виталий Хоронеко из Старолепельской школы и произвёл соответствующий своему возрасту шедевр «Просты хлопчык Лепелька».

Прекрасно справился с заданием Ленковский Кирилл из Полсвижской школы, выбрав тему «У краі міфаў».

Уж постаралась в Бобровской школе Варвара Храмцова, усердствуя над сочинением «Пад маляваным крыжам»

Жаль, конечно, что сочинения нельзя показать, как рисунки. Но я вполне серьёзно обращаюсь к юным писателям и их воспитателям: подавайте мне свои произведения, и я помещу их в интернет-альманах «Лепельщина без прикрас» блога Валадара Шушкевича за вашим авторством.

Ещё одного важного призёра никак нельзя обойти. Его представляет начальник лепельского туризма Ольга МаханенкоНаталья Августинович это, ученица Каменской школы.

В свою картину Наташа умело воплотила суть устоявшегося туристического маршрута по Лепельщине «Край жоўтых гарлачыкаў і сівых валуноў».

Давай, Наташа, всем покажем логотип на одном из твоих призов.

На подведение итогов конкурса пожаловал заместитель главного редактора «Краязнаўчай газеты» Владимир Пучинский. Все работы хороши, определил он, все учебные заведения, принявшие участие в конкурсе, заслуживают похвалы. Но особо Владимир отметил коллективное усердие краеведческого кружка Старолепельской школы «Лепелька». Они и становятся обладателями редкой книги «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

С учётом обсуждений предыдущих репортажей предваряю прогнозируемые вопросы: кто финансировал мероприятие? Беларусское общественное объединение «Адпачынак у вёсцы». Где взяли средства? Не моё дело и, вообще, мне это абсолютно по барабану. Сколько пошло денег? Неудобно было копаться в семейном бюджете. Главное, хорошее дело сделано.







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ