БЛАГОУСТРОЙСТВО

Хроника обычного вторника необычной весны


19. 03. 2017
Просмотров: 4 565
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Весна ныне необычна – тепла непривычно. Нужно непременно сделать вылазку за город. Всегда люблю уединённые тусовки на безлюдной природе. А когда она бывает безлюдной? Когда люди работают, то бишь в будние дни, за исключением понедельника.

Тогда выходной в сфере обслуживания, торгашей, и они устремляются в леса и на озёра. Так что, более всего мне подойдёт вторник средины марта, с утра морозный, солнцем залитый. На базар и в Беседско-Веребские боры! Они в любую пору года чисты и красивы, отдыхается и мечтается в них хорошо.

С утра выруливаю на улицу Партизанскую и озадачиваюсь. Намедни прочитал на сайте, что город зарос грязью, ждёт традиционного ленинского субботника, а тут в далёкий от субботы 22 апреля вторник полным ходом уборка идёт.

Непременно нужно узнать, кто это самовольно нарушил традицию?

- Эй, мальцы, чьи вы будете?

- Пээмковские мы, - ответили мальцы.

Хорошее дело, подумал, что попрали традицию, до неё ещё вон сколько грязи соберётся, судя по безалаберности многих лепельцев. С такими мыслями свернул на Интернациональную и обнаружил группу людей с мётлами возле интерната колледжа. Но и они меня заметили, поэтому некоторые отвернулись, а иные создали специальные позы.

Щёлкнул, покатил, и, только отъехав, до меня дошло, что уборщики-то возле колледжа далеко не студенческого возраста. А чьи они, не спросил. Наверное, жэкэховцы.

Высок забор вокруг строительства Центра для инвалидов на углу Данукалова и Лобанка, ничего за ним не видно. На ходу бросил взгляд вдоль бывшей улицы Вокзальной и увидел, что инвалиды наводят порядок около забора. Как сказали, добровольно пожелали убрать возле своего будущего офиса.

Справил дела на базаре, еду за Святое через Песчанку, размышляю. Пусть даже принудительно в субботники или по пятницам порядок в городе наводится. А тут ещё в обычный вторник стал свидетелем наведения марафета. Это же хорошо, что война с беспорядком проходит и в будни. Стоп! А это что ещё за косцы Святое косят?

Спросить не успел – впереди увидел непонятную маёвку на берегу. Машины стоят, люди копошатся…

Каждый занят определённым делом, будто специально именно ему учился.

Понятно, что эти порядок на будущем пляже наводят. Но контейнерная площадка далековата от пляжа, а и за ней ухаживают.

И всю дорогу аж до самого леса оккупировали, кусты вырубают, тащат…

Даже проезжать опасно, чтобы не подбить уборщиков, или самого кабы не завалили.

Может, дрова заготавливают для предприятия или себе лично?

Как бы там ни было, но берег нужно очищать от ольхи – за ней ведь в сезон листвы озера не видно, к воде не подойти. Иное дело берёзки – святые деревья, всеми любимые.

Хороши дрова! Но, что-то их заготовители для статуса заботливых хозяев слишком юны.

Больше на переодетых солдат похожи.

Надо бы спросить у кого-нибудь, что здесь происходит. Пойду искать руководителя работ, только вначале за механизированным процессом уборки понаблюдаю.

Тут и комментариев не требуется к тому, что делается.

Наконец определил главного начальника, может и не над работами, а по статусу вообще, но всё равно он должен быть в курсе. Зампред райисполкома это, Виктор Азарёнок. Нормально! Это я относительно его объяснения происходящего. Вкратце пересказываю услышанное.

Стыдно жить в городе и позволять ненужной природе наступать на него. Ведь мы в некоторой степени зарастаем кустами, камышом, ольхой. Зачем это нам? Большинство жителей – люди сознательные, согласны наводить порядок, но самостоятельно не знают, с чего начать. На массовые весенние субботники народу придёт столько, что его сориентировать будет сложно, особенно если ненастье случится. Поэтому и взялись использовать погожие будние дни. Призвали работников социальной сферы, чтобы не отвлекать рабочих от станков, руля, со стройки… Откликнулись хозяйственная группа отдела образования, культура, телевидение, редакция, колледж со своими бензопилами и триммером, спортсмены приводят в порядок спортплощадку возле МКК, на которую за зиму жители микрорайона наносили четыре прицепа мусора. Продолжается наведение порядка на спортивных площадках, берегах. В данном случае приводится в порядок берег Святого, который планируется превратить в сплошной пляж – от города до леса. Спланируют неровности, соорудят волейбольные, баскетбольные площадки, футбольное поле. Беседки для пьяных пикников уберут, а поставят скамейки для отдыха. Выкосят камыш.

- Кроме того, будем оборудовать пляжные зоны отдыха в Щучьем Рву, в районе Озёрного переулка и в устье Первого лепельского канала, - завершил комментарий Виктор Азарёнок. - Сейчас поедем осматривать те места. Можете съездить с нами.

Какая удача! И напрашиваться не пришлось. Поехали. По пути остановились на спортплощадке возле Голодника. Думал, что всё там уже есть. Оказывается, нет баскетбольного щита. Нужно поставить.

Щучий Ров начинается там, где оканчивается город. Живописное место. Но неблагоустроенное. Транзитники проносятся в сторону Ушачей, в жару хотят искупаться, ровно как и жители безводной Матюшиной Стены, а поставить машину негде. Нужно оборудовать стоянку, спланировать берег, навозить песка…

…Ранее приходилось вместе с санслужбой сражаться за порядок на берегу Озёрного переулка. Не сказать, чтобы там сейчас был бардак, но береговая линия неустроенна. Отдыхать и купаться неуютно. Нужен пляж. Будет.

С обрыва возле устья Лепельского канала можно бесконечно любоваться просторами Лепельского моря. Но неудобно. Некошеная прошлым летом трава кожухом лежит так, что по ней надо не идти, а переступать волны кожуха. Да и круча завалена лишним хламом. Вряд ли кого-то потянет сюда на отдых. А вот будет пляж – отдыхающие появятся. И уже нынешним летом.

Вот и проротозеил полдня. А как же одиночная тусовка на природе? Ну, уж домой обедать не поеду, коль припасы с собой прихватил. На солнечную поляну!

Отдохнул хорошо. Помечтал воодушевлённо. Поел вкусно. Начал сжигать оставшийся от обеда мусор и спохватился: жестянка от шпротов не горит ведь, останется лежать в кострище опасный острый предмет. Придется выхватить из огня и везти на Святое в мусорный контейнер.

А берег Святого продолжает гладить тяжёлая техника, превращая его в длинный морской пляж.

Кажись, завершил сегодняшний день успешно. Осталось посетить объект, о гибели которого мне позвонили на поляну. Еду путём недавнего вояжа с начальниками и замечаю работу возле Голодника. Тогда определяли место для баскетбольного щита. Так он уже ставится!

Ну, здравствуй, друг Цмок, соскучился по тебе - с Масленицы не встречались. Как поживаешь, старина? Это попутно спрашиваю, поскольку в твоё Урочище меня направил звонок на поляну.

Да-да, именно из-за того, что вижу возле твоей подружки Русалки.

М-да…

И так по всему берегу до пешеходного моста через Уллу.

Половина Урочища Цмока уничтожена. Объяснения не нужны - будут обновлять парк новыми посадками. Умом я понимаю намерение – для будущих поколений стараются. Но существом не принимаю узурпацию над Урочищем – мне-то зачем малышки-берёзки, липки, клёники, которые станут великанами очень не скоро? Даже при том, что в целом концепция парка не нарушится. Да, я эгоист, как и все 99 процентов беларусов, думающих лишь о себе. Так считают и мамы с колясками, которые чуть ли не табунами прогуливаются по Урочищу Цмока. Ведь даже их пока полуметровые чада не дождутся прохладной тени в Урочище Цмока. За примером далеко ходить не надо – Пятачок. Его вырезал президент района Хрустель несколько десятков лет назад. Что имеем спустя столь продолжительное время? Утомлённую солнцем и дождями клумбу под призраком бетонного Иосифа Виссарионовича. Тому, что сейчас сидит по периметру Пятачка, лет так сто расти до здоровой старости…

То, что увидел по дороге домой, доказывает, что город приводится в порядок не аврально по субботникам, а планомерно, ежедневно. Между вокзалом и Захаренком студенты колледжа несколькими группами сметают зимний песок в кучки для последующего забора погрузчиком.

ДЭУ-37 усердствует на Партизанской.

На автобусной остановке «Ремзавод» работники автопарка крепят расписание городских автобусов, предшественника которого уничтожило будущее поколение.

Но домой я так и не попал. Неожиданно предложили посмотреть завершение строительства бани для проживающих в каменской «Светлице» стариков. Это не только важно, но и интересно, на экскурсию похоже. Везите меня в Камень!

О моём приезде уже оповещена Елена Чувилина, заведующая отделением круглосуточного пребывания для престарелых граждан «Светлица».

Ведёт на объект. Снаружи баня полностью готова.

Внутри горит печка – просушивается помещение, рабочим уют создаётся.

Обустраивается санузел.

Дальше будут комната для отдыха, гардероб, душевая.

В парилке - традиционная печка с камнями для образования пара.

Я даже представил себя участником парильного процесса.

Но долго «париться» не пришлось – рабочие выгнали, чтобы продолжить дело.

Попросил Елену Чувилину отвести меня к какой-нибудь старушке, чтобы та оценила важность бани в жизни «Светлицы». Повела наверх, а там на коридорных посиделках оказались в основном деды.

- Здравствуйте! – начинаю издалека. – А вот с этим дедулей из Батукалово встречаюсь всякий раз, когда приезжаю в «Светлицу». Сейчас меня интересует баня. Скажите, нужна она вам?

Отвечать начали вразнобой.

- Ещё как!

- Разве можно толком вымыться в душе?

- Старые кости давно просят веника.

- Ежедневно в окно выглядываем, не вьётся ли дым над трубой.

- Как и обещала вам, ко Дню Победы баню посетите, - заверила Елена Чувилина.

Деды одобрительно загудели.

Строительство бани – дело денежное. Без спонсора тут не обошлось. Кто помог? Швейцарский гуманитарный фонд «Wi-Relp» пожертвовал 12000 евро. Не хватило. Остальные изыскивал председатель райисполкома Борис Ефремов. Я специально переспросил: председатель или райисполком?

- Лично председатель заинтересовался баней для «Светлицы» и взял её возведение на контроль, - ответила Елена Чувилина.

- Долго длилось строительство?

- С 2015 года.

Елена отыскала на мониторе компьютера закладку, в которую помещала снимки этапов возведения объекта. Фоток много. Выбираю одну.

Ну, а что из этого получилось, вы уже видели. Осталось сообщить, для кого конкретно дело делается – в «Светлице» коротают старость 20 дедуль и 27 бабуль, три места не заняты. На них можно поселиться по собственному желанию за 420 рублей в месяц. Как в санаторий. Только дешевле. Но места эти не коммерческие, и пустуют в ожидании того, кто первый займёт.

Я время от времени посещаю «Светлицу», но всегда с оказией. Она не ждёт, поэтому фиксирую лишь то, что интересует оказию. Однако есть у меня замысел: после открытия мотосезона специально зарваться в «Светлицу» надолго не только для того, чтобы показать хронику одного дня из жизни стариков, а и взять у них интервью для альманаха воспоминаний "Лепельщина без прикрас" про интересные, радостные и печальные события в их жизни. Договорился об этом с заведующей отделением Еленой Чувилиной.

Но покой в этот бурный весенний вторник мне только снился. Находясь в Камне, получил телефонный разнос от лепельских сьвядомых - на Капище начинается "Гуканне вясны", а я неизвестно где пропадаю. Поспешил к Камню-следовику.

В общем, этот обычный вторник необычайно тёплой весны меня замудохал. Но понравился насыщенностью хорошими делами. Даже переквалифицировать его характеристику из обычного в необычный хочется. Но не буду: пусть все последующие будни станут такими обычными.







ОБСУЖДЕНИЕ



20 мар 2017 в 02:46 — 3 года назад

Светлый, весенний репортаж, как глоток воздуха.



20 мар 2017 в 13:56 — 3 года назад

по поводу благоустройства на озерах хотел бы предложить следующее


1) на всех пляжах,а особенно городском и в районе качелей на святом нужно поставить турники и брусья.и чтоб на купалье проводить конкурсы не в идиотском упражнении с гирей, а по подтягиванию на турнике и отжиманию на брусьях(и этот конкурс покажет,кто и что из себя представляет).дети может с весны заниматься будут.


также на всех пляжах сделать кладки.там,где купаются дети,не бедет зарастать. можно сделать конкурс на лучшую кладку между организациямис призами.


2) убрать 2 беседки на той стороне святого озера и прокопать канаву,чтобы туда не проехала ни одна машина. после постройки беседок то место


( хотя вроде и смотрится красиво издалека) превратилось в свинарник и помойку, а пляж весь в стекле.всех жителей города приглашаю сходить и убедиться.


3)перед тем,как срезать деревья в водоохранной зоне,7 раз подумать,а потом отрезать.срезать можно за день, а вырастить займет десятилетия.


4) в переулке озерном вместо пляжей и вырубки деревьев положить 30 метров асфальта на горе возле дома 27,чтобы неразмывало дорогу в дождь и убрать брошенные машины в тупике,чтобы проходила снегоуборочная техника и мусорная машина.


5) в лепеле и так хватает мест, где просто необходима уборка - заросли вокруг сгоревшего дома возле стройматериалов лебедя( на центральной улице, между прочим),по борисовскому тракту внизу заброшенный свинарник, гнилые сараи между столовой техникума и хабзой, гнилье между синей кульнарией по школьной и родным кутом, в гаражном кооперативе №7 по партизанской и др...




22 мар 2017 в 19:58 — 3 года назад

классно что сдела.т столько по благоустройству) главное что бы задумы осуществились)








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ