ПРОИСШЕСТВИЯ

Пожар в Доме культуры


14. 04. 2017
Просмотров: 7 110
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Пожар – это всегда страшно, жалко, но загадочно и интересно. Поэтому город и зашумел – районный Дом культуры загорелся, горел и даже сгорел. Прошло 39 часов с начала происшествия. Вопросы не прекращаются: что с РДК? А как я отвечу, если там не был? Значит, следует побывать. А пустят ли? Обращаюсь к зампредседателя райисполкома Виктору Азарёнку.

Говорит, что ничего серьёзного не произошло. Неприятный случай, но урона от пожара почти нет. Здание цело, работа очага культуры не прекращалась…

Наверное, Виктор Азарёнок сглаживает масштаб возгорания, - подумалось. Ну, а что скажет начальник районной культуры Елена Бородейко? Но и она повторила то же самое. И добавила:

- Дыма было много, но без огня: тлело.

Не хотят, скорее всего, выносить сор из избы.

- А как бы это самому взглянуть на пожарище да сфоткать его?

- Пожалуйста!

Елена Бородейко не просто дала добро, а и сама повела меня из отдела культуры в РДК. Здание выглядит, как и раньше. На внешнем виде пожар отметин не оставил.

В здании не то, что дыма, а запаха гари не учуял бы, если б специально не принюхивался. По ходу на втором этаже встречается режиссёр Виталий Хватынец. Спрашиваю:

- Виталик, вас непременно пожарные должны были залить водой…

- Да нет, - отвечает. – Не то, что пол, а даже столь не промокла.

- Так что всё же горело?

Чердак, оказывается.

- А можно туда?

Ведут. Поначалу даже не замечаю обгоревших частей здания.

Замечаю дыру в потолке, сквозь которую виден пол зрительного зала. Перекрытие прогорело!

Но моё заключение в момент опровергается: потолок разобрали строители для замены на новый. И, поскольку сам не могу определить место горения, мне показывают на боковые стропила.

Далее перенаправляют мой взгляд ещё выше – конёк горел.

- И всё?

- И всё.

Даже как-то неинтересно стало – пожар-то пустяковый, сенсации не получается.

Через второй ремонтный пролом ещё раз заглядываю в зрительный зал. Луж от брандспойтной воды не видно.

Может, она стекла в какой-нибудь пониженный угол?

- Что б ещё и в зрительный зал попасть… - намекаю.

Повели и туда.

Пол совсем сухой. На нём аккуратно сложены стройматериалы. Конечно, вода должна была пролиться в зал сквозь прорехи в потолке, но, видимо, незначительное количество, поскольку следов её не осталось.

Даже новый потолок не почернел от сажи и дыма.

- А как пожар повлиял на функционирование главного очага культуры?

- Как работали, так и работаем, - отвечает директор РДК Лариса Кипоренко. - 1 апреля заработали главный приз на областном фестивале «Смеяться не грех». По плану репетируем. 17 апреля в малом зрительном и танцевальном залах пройдёт выставка «Экалагічная майстэрня» вещей, сделанных из бросовых материалов, 20 апреля там же проведём мероприятие «Пасхальная радость».

Это так говорит начальница. А что скажут её подчинённые?

- Пожарные тушили возгорание, а мы свободно ходили по Дому культуры, - говорит руководитель литературного клуба «Выток» Ольга Казакова. – Заниматься своими делами не препятствовали. Единственное неудобство – электричество отключили. К следующему рабочему дню включат.

- А кто был виновником возгорания?

Елена Бородейко говорит, что пока из отдела МЧС заключения не получили. Ещё вчера инспектора проводили расследование и опрос работников РДК. Поэтому преждевременно обвинять строителей в нечаянном поджоге.

Довольный, что пожар прошёл относительно удачно, но немного разочарованный, что сенсации не получилось, поплёлся писать репортаж с места события.







ОБСУЖДЕНИЕ



TIA
14 апр 2017 в 16:14 — 2 года назад

От ента фортель! Хто блЭшыць - Валачуга ци мадам?? ))


Дым валиць, пожарные тушаць, вокруг РДК толпа народу - а мадам безмятежно-беспрепятственно "ловиць творческое вдохновение"? ))







14 апр 2017 в 19:52 — 2 года назад

А в остальном, прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Да совершенно ничего не случилось... Может, это один из 36-ти американских томагавков долетел?




14 апр 2017 в 20:33 — 2 года назад

автор новости. Блукач Валацужный. ответьте, пожалуйста, во сколько поступил сигнал в МЧС и кто позвонил. По штатному расписанию в РДК находится всегда вахтёр (сторож). Ещё не хватало, чтоб вообще всё сгорело...Если уж такое случилось. можно предположить следующие версии - строители курили, оставили "бычок". Умышленный поджог. думаю, исключается. Или рассерженная птица (ворона) принесла что-то дымящееся. Возможно и такое. По распоряжению властей были вырублены деревья в парке, а птицы очень умные, там были их гнёзда...



TIA
14 апр 2017 в 22:14 — 2 года назад

Роза - вороны еще и умные, и злопамятные, и мстительные. ))


Скопирую фразу, на которую был первый коментарий. А то возможна правка текста автором - и будет не в тему. )


- Пожарные тушили возгорание, а мы свободно ходили по Дому культуры, - говорит руководитель литературного клуба... ))



14 апр 2017 в 22:42 — 2 года назад

РОЗА, ТИА, ну как же вы не понимаете, и работники культры, и автор репортажа, люди твлрческие, у них своё видение случившегося. Вот например в фразу; "Довольный, что пожар прошёл относительно удачно???, но немного разочарованный??? что сенсации не получилось???" , автор вложил душу, и отразил скорбь сердца болящего.



14 апр 2017 в 23:08 — 2 года назад

Если бы вы с таким же сарказмом и вдохновением обсуждали каждый выпуск новостей с БТ - цены бы вам не было!
Отлично Но покритиковать Блукача - оно, конечно же, безопаснее)))



TIA
14 апр 2017 в 23:57 — 2 года назад

СэрПаул - никто не смеется на автором, не перегибай. Но если написал абсолютное несоответствие - неужели молчать и "хавать"? Такого быть не может в принципе - в одном углЕ любой хаты пожарные работают, а в другом песни поют.




15 апр 2017 в 00:21 — 2 года назад

ТиА, ну разве я что-то сказал про смех?
Но-но-ноЯ просто оценил обостренную чувствительность к подобным "безопасным" для обсуждения/критики новостям...
Отлично А чё? гораздо же удобнее, чем позадаваться справедливыми вопросами по поводу, например, такого...
Подмигиваю





TIA
15 апр 2017 в 00:47 — 2 года назад

Более 2-х лет не просто БТ, а вообще зомби-ящик не смотрю. Посему - пусть трЫлузят что хотят для тех, кто хочет слушать. ))



15 апр 2017 в 00:55 — 2 года назад

Это выгодно отличает тебя от большинства
Отлично



15 апр 2017 в 00:56 — 2 года назад

"Смеяться не грех", очаг культуры... А по правилам пожарной безопасности в учреждении не должна ли была произведена эвакуация граждан? Для обеспечения их безопасности, а вдруг взрыв, задымление и тд.? И как можно спокойно ходить при пожаре и продолжать работу?! Это - лицемерие.



15 апр 2017 в 01:05 — 2 года назад

Релакс...он хоть какие-то новости о Лепеле размещает....Лично я ему благодарен, что вижу хоть какие-то фотки своего города детства...
Круто


P.S. "Лицемерие" - слишком громкий термин для таких непринципиальных неточностей
Подмигиваю



15 апр 2017 в 02:15 — 2 года назад

Здесь грубое нарушение противопожарной безопасности. При возникновении пожара в административном здании руководитель ОБЯЗАН прекратить ВСЕ РАБОТЫ, не связанные с ликвидацией пожара. С 5-ой минуты.




15 апр 2017 в 04:49 — 2 года назад

Сэр Паул, дорогой, о какой критике ты толкуешь? Я, например, сама очень благодарна Блукачу, он мне дал путёвку в жизнь, и я с большим удовольствием читаю его репортажи, так как очень многое через них познаю. Ну вот например, что "пожар - это интересно".


Интересно, и даже символично, что культработники заработали главный приз фестиваля "Смеяться не грех", при чём за 2 недели до пожара.


Или вот ещё я узнала, какие у нас мужественные культработники, и милые пожарные, никто никому не мешает заниматься своими делами.


А про газ, ну что там интересного, эта бодяга тянется несколько лет, приелось как-то.



15 апр 2017 в 05:18 — 2 года назад

Люди совершенно разучились думать и верят всему ,что им показывают и рассказывают,Хотя не знал,что ВАЛАЦУГА -провластный репортёр.



15 апр 2017 в 06:57 — 2 года назад

- Пожарные тушили возгорание, а мы свободно ходили по Дому культуры, - говорит руководитель литературного клуба «Выток» Ольга Казакова. – Заниматься своими делами не препятствовали. Единственное неудобство – электричество отключили. К следующему рабочему дню включат.................................как сидели ничего не делали,так и будем сидеть,на работе зато.



15 апр 2017 в 08:38 — 2 года назад

ЛЕОНИД, по утверждению самого Валацуги "журналист должен вторить тому ангелу, которому служит, и у него будет всё в порядке", т.е. "вертеться, как уж на сковородке", занимать "хамелеонскую позицию".


Из вышесказанного каждый сам себе рисует картинку.



15 апр 2017 в 12:24 — 2 года назад

....да платят мало, вот сами и спалили, я б тож так сделал)



15 апр 2017 в 15:18 — 2 года назад

Кикимора Болотная:ну про ВАЛАЦУГУ мне всё понятно было с первого взгляда на него.Я про наш народ говорю.Читать и верить нужно между строк.



16 апр 2017 в 16:12 — 2 года назад

Лень свою задницу было вынести на улицу работникам. Нет слов............



16 апр 2017 в 20:37 — 2 года назад

Информация для Таня TIA ,Сварога Славянского и Андрея Силивёнка... Понимаю ваше возмущение и сарказм . Как можно спокойно воспринимать слова : - Пожарные тушили возгорание, а мы свободно ходили по Дому культуры, - говорит руководитель литературного клуба «Выток» Ольга Казакова. – Заниматься своими делами не препятствовали. Единственное неудобство – электричество отключили. К следующему рабочему дню включат.." Так вот, я та самая "мадам ," как меня окрестила Таня TIA, во время пожара не ходила спокойно по РДК во время пожара , потому что в это время находилась уже дома . Это раз!.. Во вторых, те работники РДК ,кто находился в здании , не вели себя ,как равнодушные кретины. Я работаю в Доме культуры почти 30 лет и для меня это второй родной дом ,как и для многих моих коллег. Очень неприятно слышать такие обвинения в свой адрес! По поводу ,что мы сидим и ничего не делаем в Доме культуры , я тоже могу поспорить и привести веские аргументы в пользу наших творческих работников.


... Дым валиць, пожарные тушаць, вокруг РДК толпа народу - а мадам безмятежно-беспрепятственно "ловиць творческое вдохновение"? )) (цитирую Таня TIA) Больно и обидно читать эти строки! Большего цинизма я о себе ещё не слышала... Ни я , ни кто другой из моих коллег , не смогли бы быть равнодушными наблюдателями. И слова Сварога : Лень свою задницу было вынести на улицу работникам. Нет слов.. - к нам никакого отношения не имеют... Фотография , которую любезно приложил пан Валацуга, была сделана через несколько дней после пожара. И вопрос ,который был задан мне лично , звучал так: " Как сейчас работает РДК и его работники после пожара ? На что я ответила, что мы работаем в рабочем режиме. Единственное неудобство – электричество отключили. К следующему рабочему дню включат.." Я не знаю с какой целью были перефразированы мои слова Владимиром Шушкевичем. Возможно, для того ,чтобы посмотреть сколько неравнодушных людей есть в Лепеле , относительно нашего Дома культуры. Хочется надеятся , что в скором времени он снова распахнёт двери обновлённого зрительного зала и мы услышим в нём восторженные аплодисменты наших дорогих лепельчан. С уважением Ольга Казакова.



16 апр 2017 в 21:54 — 2 года назад

Культуры и так не было...а тут ясчо и сгарэло! Хай бы испалком сгарэл.....уверен ни хто бы не пожалел.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ