ПРАЗДНИКИ

73-й День Победы на Лепельщине


09. 05. 2018
Просмотров: 5 882
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Приближается День Победы. Масса лепельчан выйдет праздновать всенародный праздник. К нему, естественно, подготовятся: вылижут все улицы, на которых будут проходить праздничные мероприятия. А как же городские закоулки, удалённые от традиционного веселья? Небось, останутся такими же первозданными, как и в весну вступили. Поинтересовался о том у зампреда райисполкома Виктора Азарёнка.

Виктор Владимирович конкретно отвечать не стал, а вместо того предложил прокатиться с ним по городу, чтобы воочию увидеть всё, что сделано до мая в плане благоустройства. Поехали.

К празднику порядок – всему городу подарок

Поначалу не понял.

Однако директор гимназии Раиса Боровец вразумила меня непонятливого.

Спасаясь от греха и беды, взялись удалять старые деревья: сильный недавний ветер повалил две берёзы. Хорошо, что не на детей. Всё обошлось. А если бы… Пусть лучше 60 посаженных клёнов, красных дубов, каштанов растут долго на радость школьникам многие десятки лет, а там будем посмотреть. Сейчас и детскую площадку во дворе можно смело строить – нечему на неё падать.

Теперь понятно. Непонятно только, почему дети газон топчут…

И снова я попал впросак. Совсем и не топчут школьники молодые насаждения, а высаживают и ухаживают за ними, за что получают не только похвалу учителей, а и зарплату за работу. Признаюсь, как воспитанник советской школы слышу о платном школьном труде впервые. Где тогда школа деньги берёт на такую щёдрость? А даёт их служба занятости. О времена…

Ладно, проехали. И поехали… Стоп! И Лепель начинает рвущий каблуки асфальт на пешеходных дорожках менять на тротуарные плитки.

Это я сфоткал новый тротуар по улице Советской, вдоль третьей школы. А ведь он продолжится и перелезет на Интернациональную.

Можно не останавливаться: из салона щёлкну, как приводится в порядок Максима Горького.

Вот и Урочище Цмока, где преспокойно живёт мой протеже Цмок Лепельский. И оно не оставлено без внимания. На момент нашего визита сварщики ремонтируют сточный трубопровод фонтана.

Строители приводят в надлежащий вид сцену дискотечной сцены.

Признаюсь, думал, что и половину Урочища, на которой живёт Цмок, вырезали. Но там деревья на месте. Однако… Семь сухостоин не возродились после зимнего оцепенения.

Может, вымерзли, а может, высохли. Не будут же они торчать мёртвыми свечками, словно три тополя на Плющихе. Свалят их. Что теперь: жалеть их? Жалею. Но лучше пусть на их месте растут новые деревца. Как и в гимназии – так безопаснее.

Поверьте, мне безразличны номера детских садиков. Ржал, когда услышал, как туристка просила водителя остановить экскурсионный автобус возле восьмого магазина. Большинству обывателей до фени первый или седьмой детский сад имеется в виду. Для представления нужен не присвоенный канцелярский номер, а географическая привязка. Так вот, вдоль территории детсада напротив Урочища Цмока допотопный советский забор меняют на совремённую металлическую ограду.

Об этом мне рассказала заведующая садом Светлана Шкиндер. А ещё сообщила, что возле её хозяйства будут высажены декоративные деревья. А ещё пригласила придти на это место в День Победы и посмотреть, во что превратится нынешняя, по сути, строительная площадка.

Улица Озёрная нежится в озёрной тишине. Но так кажется сейчас. А чуть раньше с этого будущего пляжа и детской площадки вывезли не менее двадцати двадцатитонных самосвалов мусора.

Как только подсохнет берег, завезут песок и сделают благоустроенный пляж не хуже городского. Что, впрочем, не очень-то нравится прибрежным жителям. Я их понимаю, но поддержать не могу – дело ведь делается для города.

Автобусная остановка в конце Полоцкого тракта. За ней – уже загородный пустырь. Кто его видал, запомнил как болото-свалку. Теперь нет ни того, ни другого.

Чтобы долго не рассусоливать, коротко закончу обзор места словами из песни: «Здесь будет город-сад».

Про планировку пляжа на Матюшинском перекрёстке я уже сообщал. Она закончена.

Вторя характеристике будущей перспективы засорённого болота на Полоцком тракте, скажу похоже: здесь будет нужный пляж.

И про благоустройство пустыря между Голодником и дорогой на Стаи писал. А вот будущий парк, заложенный там стайскими школьниками, не показывал. Так смотрите!

Кстати нарисовалась и отдыхающая в зоне отдыха семья Герасимёнков. Приехала из Минска к бабушке на близкую улицу Радионова. Часто сюда приходят – уютное местечко.

Новый микрорайон по улице Школьной к нынешнему Дню Победы обзавёлся спортивной и детской площадкой.

Да, город приводится в порядок надлежащим образом. А про село, небось, забыли… Но и сельскую местность не оставили без внимания. Колледж, Бобровская и Каменская школы, дорожники высадили вдоль дорог три тысячи ёлок.

В посёлке Заслоново студенты колледжа, полсвижские и заслоновские школьники посадили 300 клёнов, 100 красных дубов.

И в Юрковщине пустырь превратился в игровую площадку.

Это не всё. Но остальное не видел, а потому не сфотографировал, а со слов будет звучать неубедительно.

Оценивать показанную работу не буду. Сами взвесьте багаж, с которым Лепельщина вступает в День Победы по линии благоустройства.

Инвалиды поздравляют участников войны

В районе осталось полтора десятка участников войны. Три из них стоят на учёт в районной организации инвалидов. Им везёт поздравления председатель правления Владимир Книга. Первым принимает слова солидарности и поддержки Андрей Лаптев.

Ему не повезло. Перед новым годом оступился. Сломал ногу. Теперь вот прикован к кровати. Но полон оптимизма.

Иван Бас один дома. Отворяет дверь. Здоровья вам!

А можно поздравить с Днём Победы Алексея Земко?

Нет, нельзя. Его сегодня проводили в последний путь. Примите, родственники, искреннее соболезнование.

«ЛОДЭ» - ветеранам

Вот уже несколько лет медицинская многопрофильная компания «ЛОДЭ» дважды в год организовывает недельный отдых в одноимённом пансионате на Ксендзовом острове Лепельского озера участников войны и малолетних узников фашистских концлагерей Лепельского, Ушачского и Чашникского районов. Я постоянно отслеживаю настроение отдыхающих ветеранов. Отзывы всегда положительные. Но вот беда: с каждым заездом количество уважаемых людей сокращается. Таким малочисленным, как в праздничную нынешнюю неделю, их коллектив не был никогда. В пансионат «ЛОДЭ» прибыло всего пять человек из Лепельского и ни одного из соседних районов.

Такая статистика не означает, что остальных ветеранов уже нет в живых. Повторюсь: на Лепельщине здравствует полтора десятка участников войны. Всех их и узников концлагерей пригласили на Ксендзов остров. И большинство отказалось по состоянию здоровья. Здравствовать то здравствуют, а вот отдыхать в пансионате уже не могут даже с личным сопровождающим. Для почтённых людей отдых ввиду преклонного возраста представляется непреодолимой трудностью. Так кто же те пятеро смельчаков, отважившихся на отчаянный шаг? Пока не знаю. Для знакомства с ними приглашаю вместе посетить островной пансионат.

Смотрите, это завсегдатайка пансионата Елена Шкирандо отдыхает на свежем воздухе. Увидев меня, сразу догадывается: начну приставать с расспросами. Понимаю, что достал фронтовичку, поэтому на этот раз штурмовать её не буду, поскольку всю её фронтовую и трудовую биографию давно расписал. Просто поприветствую и поздравлю с праздником.

Пошёл шнырять по номерам домика, куда заселили ветеранов. Обнаружил одну Марию Захарёнок. С ней встречаюсь впервые, поэтому придётся её порасспрашивать основательно.

Воспоминания лепельки записываю на диктофон и в скором времени помещу в своём блоге. А сейчас лишь в двух словах сообщу, что она – малолетняя узница фашистской картонной фабрики, на которой клеила учебные боеприпасы.

Остальные номера на замке. Где искать постояльцев, догадываюсь, поэтому прямой наводкой шурую на береговую кручу Ксендзового острова. Так и есть. В карты играют Павел Быстрицкий, Ефросинья Игнатович и Людмила Василёнок.

Не знаком лишь с последней. С неё и начну. В детстве работала у немецкого бауэра. О её военных мытарствах напишу отдельно в блоге. Сейчас лишь сообщу, что трудовую жизнь посвятила медицине – работала в военном госпитале.

Про остальных картёжников уже писал. Малолетняя узница №61802 Ефросинья вспоминать ещё что-нибудь не захотела, а Павел дополнил прежние воспоминания случаями из концлагерной жизни на строительстве дороги из Лепеля в Березино и как работал главным энергетиком на экскаватороремонтном заводе. Показал значок узника концлагеря.

Павел Быстрицкий вообще всех убил чтением наизусть стихов бывшего редактора лепельской райгазеты Василя Хаванского, а ещё русского классика Александра Пушкина…

На ходу взялся декламировать классическую поэму «Тарас на Парнасе». Закончить не позволил приход в жилую зону.

А возле домика особенных постояльцев уже ждала врач медицинской компании «ЛОДЭ» Елена Бурак, которая специально приехала из Минска следить за здоровьем пожилых людей.

Пока поздоровались. Медицинский осмотр начнётся после обеда.

Ветераны обрадовались сообщению, что 9 мая их организованно повезут в город на празднование Дня Победы.

Был у майора Деева товарищ майор Петров…

У меня мороз пробежал по коже, когда Надежда Дринова произнесла эти слова Константина Симонова. В сознании нарисовалась школьная «русичка» Ядвига Андреевна Бугаева с отнесённой подальше от глаз книгой и её артистически приглушённый голос:

- В атаку пошла пехота —

К полудню была чиста

От убегавших немцев

Скалистая высота.

Всюду валялись трупы,

Раненый, но живой

Был найден в ущелье Ленька

С обвязанной головой.

Когда размотали повязку,

Что наспех он завязал,

Майор поглядел на Леньку

И вдруг его не узнал:

Был он как будто прежний,

Спокойный и молодой,

Все те же глаза мальчишки,

Но только... совсем седой.

Все посетители «Бистро» сидели, затаив дыхание. И только в этот момент я осознал всю величавость длинного стихотворения «Сын артиллериста». Не знаю, проходят ли его в школе сейчас. Если нет, убеждаю всех выпускников постсоветского периода откопать этот шедевр Симонова в интернете и внимательно прочитать. Он поможет вам в дальнейшей жизни и украсит теперешнюю.

Ах да, я не сообщил, почему «Сын артиллериста» прозвучал в «Бистро». Исправляюсь и информирую, что в самый канун Дня Победы районная организация инвалидов провела здесь, как раньше говорили, праздничный «Огонёк». На него были приглашены все желающие. И каждый имел возможность показать свои артистические способности. Надя Дринова, у вас это очень получилось.

Но вначале было поздравление с праздником председателя правления райорганизации инвалидов Владимира Книги.

Превосходно исполнили «Катюшу» Стефан Стрельченко и Галина Шауро.

Серию захватывающих па «отмочила» Юля Барановская.

И зал пустился в пляс.

Веселью не было предела.

Между прочим, плотно закусывать также входило в программу.

Лина Кудина с помощью диджея успешно выдала караоке.

Было много интересных забав под управлением мегапозитивной ведущей Вики Дубицкой. Но мне пора в иное место.

Приятного отдыха, друзья!

Да будет памятник в лесу!

Всех-всех-всех с Днём Победы! Сегодня с утра он шагает по планете. Каждый собирается праздновать в заранее обдуманном месте. Для меня им станет глухой заповедный лес на отшибе исчезнувшей деревни Терешки. Там открывают памятник на партизанской могиле. Вперёд!

Пока еду, кратко обозрю историю места. Было захоронение партизан. Были свидетели действа. Был впоследствии поставлен памятник.

Но не было имён погибших. Краевед Валерий Тухто провёл длительное расследование и в 2010 году установил имена четырёх бедолаг.

Но свидетели утверждали, что на окраине Терешек было похоронено 11 человек. Снова расследование, и Национальный архив РБ выдаёт справку о погребении там ещё семи партизан.

Приехали! Так сейчас выглядит реконструированное партизанское кладбище.

На новый памятник занесены имена героев.

Правильное замечание: одной фамилии не хватает, как следует из двух архивных документов. Дело в том, что радистка Саша умерла от ран позже, и её положили в сторонке.

А её предшественники покоятся на противоположной стороне кладбища.

Кажется, все в сборе.

Конечно, председатель Слободского сельсовета Валерий Садовский в своей поминальной речи не скажет, как воевал с заповедницким начальством против лишних деревьев, залезших на кладбище.

Победил! Коммунальная фирма Ильи Малеева исправно закрепила победу, выполнив реконструкцию кладбища до конца.

А сейчас Валерий Тухто подробно расскажет то, что я вкратце подал в начале последнего раздела этого пред- и праздничного репортажа.

Валентина Рабцевич (Кветинская) вправе давать оценку содеянному – выросла в Терешках и кладбище видела почти ежедневно.

А теперь все присутствующие – под объектив.

Расходись! Представителям терешкинских родов Садовских, Тарасевичей, Кветинских, Матэльских, Науменков – остаться!

Теперь – порядок. Всем спасибо за участие в таком благородном деле! А я помчусь дальше. Но, не в город. Есть ещё по дороге дела. А именно – могилы на Гадивлянском кладбище. Их поселенцы не должны остаться не поздравленными в столь знаменательный день. Я горжусь, что внёс определённый вклад в официальное признание погребения 28 пленных красноармейцев и создание памятника.

Рядом – братская могила партизан. Доселе их имена были неизвестны. Но Валерий Тухто их установил. Теперь ему остаётся лишь добиться установки памятника с фамилиями героев. Мелочь! Но неприятная, как свидетельствует многолетняя практика.

Вот теперь считаю, что внёс определённый вклад в 73-ю годовщину Победы, предоставив общественности вышеизложенную информацию.







ОБСУЖДЕНИЕ



10 мая 2018 в 21:28 — 1 год назад

Ёмкая, интересная информация... И участники всех мероприятий потрудились на славу: сделали столько добрых, достойных дел...



12 мая 2018 в 07:48 — 1 год назад

Ещё бы асфальт в городе новый положили,ато дороги хуже ,чем во времена молодости ветеранов.Ездий разве что на танке Т-34.



12 мая 2018 в 21:55 — 1 год назад

Всё классно! Спорным считаю замену деревьев в школе, надо 20-40 лет, чтобы получилась аналогичная аллея. Классика: "жаль только, жить в эту пору прекрасную уже не придется ни мне, ни тебе!"








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ