СМЕХОТОПОНИМИКА

Очковтирательство на Веребском канале или Фейки районного масштаба


18. 05. 2018
Просмотров: 5 364
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Достали доморощенные топонимисты. Ещё с советских времён. То им слово Августово кажется ругательным и они превращают деревню с таким названием в Звезду, то топоним Иван-Бор напоминает пана Иванова, и деревня становится Красным Октябрём. И пошло-поехало… Одни Плешки вдруг преобразуются в Красное Село, другие Плешки – в Расцвет, Свяда – в Слободу, Урода – в Заозерную, Застенок – в Плиговки…

А Юркова Стена и последующая Юрковщина колхозным самодуром переименовывается в Чапаево.

Слава сознательному человеку Артёму Полонскому, который смог возвратить Юрковщине её прежнее имя. Слава и мне, смогшему в застойные 80-е перед деревней Заозерье убрать фейковый дорожный знак «р. Заозерка» и заменить на правильный «р. Зеха». А вот относительно единственного в мире наименования деревни Свяда мне позор – не смог упразднить банальное и вездесущее – Слобода, прилепленное древнему поселению уже в 70-е.

Я бы таких топонимистов-политиканов гнал дерьмовой метлой не только с работы, а заметал бы в места не столь отдалённые. Но меня не слушаются их последователи. А придётся всё-таки кой-кому получить по шее за следующее моё сражение на фронте фейковой топонимики.

Обделаться и не жить: Веребский канал буквально ныне превратили в реку Берещу топонимисты-дорожники из ДРСУ-202, или как там оно теперь называется (во всяком случае, они отвечают за установку дорожных знаков).

Они что, не посмотрели с моста? Ведь ровной стрелой реки не текут, ровно текут лишь каналы и канавы.

Но веребский старый труженик не какая-нибудь канава, а настоящий канал Веребский, собственное имя получивший от главного его строителя – русского царя Павла Первого. Конечно, он оккупант земли нашей – Великого Княжества Литовского, но оккупант хороший, давший развитие и Веребкам, и Лепелю. Да и не он оккупировал территорию, названную впоследствии Беларусью, а его маменька Катерина, вторая самодержица на Руси с таким именем. А Павлуша, сынишка её придурковатый (с подачи писателя Пикуля), хоть и провёл детство-отрочесво-юность заточенным в городе Павловске под Санкт-Петербургом, но желаемым мамашей дурачком не стал, а вон какого исполина на Витебщине сотворил, Березинским каналом названного, а впоследствии в Березинскую водную систему переназванного.

А причём тут Береща? – спросите. Охотно отвечу, поскольку для того и затеял этот сыр-бор. А река-то – совсем иной водоток, рядом протекающий. До середины 70-х годов Брежневской эпохи. Как раз тогда её и убили отчаянные строители якобы великого и могущественного социалистического государства. Как, я сто раз писал, поэтому повторюсь одним предложением. Во время разработки торфоучастка «Берещанский мох» русло низовья Берещи опустили на 70 сантиметров, вода и хлынула в канал, а место его ответвления от Берещи пересыпали дамбой. Не совсем понятно объяснился одним предложением? Тогда айда за мной, и я покажу как раз ту точку со стороны верховья убитой реки. Вон прореха между двумя рядами кустов. Она и есть пересыпь низовья Берещи.

Сейчас подъеду к перекопу поближе. Как бы это к воде продраться сквозь густые заросли лозы и прочей древесной дребедени? Пардон, этот пейзаж не из 70-х, а, по всему видно, из нынешних 2010-х.

Труп Берещи начинается вот здесь, за молодой зеленью.

Всё равно плохо видно? Ну, хорошо, обойду завонявшуюся лужу и покажу перекоп прямо в профиль с бывшего берега умерщвлённой реки.

Мешала извилистая Береща и строителям совсем не дурака Павла, мной уважаемого – забирала воду из канала. Так умный самодержец, чтобы не губить древний водоток в угоду искусственному фарватеру, построил невдалеке плотину, которая временно останавливала жизнь Берещи для прохода каравана барж по пополневшему Веребскому каналу, а после реанимировала речку. Вот здесь была павловская плотина.

Теперь там плодородные заросли, или по-иному - питомник социализма. Река мертва. А как же канал? Жив курилка! Долгие лета ему здравствовать!

Но я не следователь, чтобы раскручивать тихое преступление тогдашней власти в преднамеренном убийстве Берещи. Я – обличитель сокрытия давнего преступления современными высокопоставленными товарищами. Иначе как назвать перенавешивание названия реки каналу? Логика подсказывает: сделано специально, чтобы последователи не знали, что когда-то была насильственно лишена жизни Береща, и не предъявляли претензии к строителям социализма, как то периодически делаю я. Нет реки – нет проблем.

Но оголтелые современные топонимисты просчитались, навесив каналу название реки. Смотрите: труп Берещи пока не истлел и свидетельствует о её существовании в полусотне метров от канала.

Сейчас покажу его поближе. Понятно, что заросли по обе стороны дороги показывают русло существовавшей когда-то реки?

Плохо видно и моста нет? Ну, хорошо, спущусь к мёртвому речному дну и покажу проход, которым удостоили Берещу строители светлого будущего.

А ведь раньше два моста-соседа были равнозначными. А когда реку отправили на тот свет, достаточно стало и одного моста – через канал.

Канала под мостом не видно? Пожалуйста! Даже с остатками павловских гидросооружений.

Веребский канал с моста уже показывал. А сейчас покажу Берещу с мнимого моста. Не выходит: получаются лишь её останки.

- Помоги убрать дебильные дорожные знаки с канала. Не река Береща он, а Веробский канал, - просят меня веробцы Михаил Шушкевич, Владимир Азаронок, сознательные уроженцы Веребок Василь Азаронок, Анна Серёгина (Шушкевич).

Слушаю и повинуюсь с превеликим удовольствием, поскольку сам вырос на Веребском канале.

- Наши куры смеются с абсурдных дорожных знаков, - заявляют Анна и Нина Мисники. – Мы с рождения живём на берегу Веребского канала, а теперь дорожники хотят убедить нас, что мы всю жизнь ошибались – никакой не канал это, а река Береща. Это же сущее очковтирательство: реку уничтожили, а её название прилепили каналу. Напиши, чтобы срочно убрали нелепый ляпсус.

Пишу. Более того, ещё больнее хлестану дорожников. Они нарушили правила нанесения на дорожных знаках надписей, которые пишутся только по-беларусски и могут дублироваться латинским шрифтом. Надписей по-русски на беларусских дорожных знаках не должно быть! Есть такой документ. На условной реке Береще должен бы стоять знак с надписью «р.Бярэшча», соответственно должен называться и реальный Веребский канал. Как-то так:

Это не все мои бичи в адрес дорожников. Продолжаю заслуженно линчевать их. Всмотритесь внимательно в дорожный знак на Полоцком шоссе.

В беларусском языке всякое слово при переводе с русского всегда изменяет букву «е» на «я» перед ударным слогом. Было бы написано «Пяскі», проблемы бы не было. Думаете, дорожники об этом не знают? Очень даже знают. Я об ошибке говорил заместителю начальника ДЭУ-37 Тимофею Виннику. Тот пообещал поправить собственный ляпсус. Поскольку разговор был дружеским, подавать официальную заявку не стал. Прошёл десяток лет. Фейк при дороге продолжает вызывать недоумение и смех у транзитного люда.

…В начале нынешнего века напротив съезда к асфальтовому заводу был найден первый на Лепельщине камень-следовик. Получилась сенсация на всю Беларусь, поскольку на её территории имеется всего сотня валунов с отпечатками человеческих ступней. Камень зачислили в памятники природы. Районная культура постаралась, и дорожники установили два соответствующих дорожных знака.

Всё честь по чести и по всем правилам. Но через пару лет дорожные знаки исчезли. Кому они мешали? У меня подозрение, что руки к этому приложило лепельское православное духовенство, поскольку ему не нравятся всякие свидетельства существования древней языческой веры. Короче: дорожные знаки с указанием лепельской знаменитости обязаны возвратиться на своё место.

Я давно веду войну с невежеством на дорожных знаках, о чём показал вначале на примере возвращения исконно древнего названия реке Зехе, с кавалерийским наскоком переименованной в бестолковую Заозерку. Через сайт LEPEL.BY убедил дорожников, что «Большой Полсвиж»...

...на самом деле является «Вялікім Поўсвіжам»,

«Б.Хутара» есть «Баравенскія Хутары»,

а в названии деревни «Чарнаручча» на автобусном павильоне допущены три ошибки: «Чэрнаруч’е». Меня послушались, фейки исправили. Неужто так не получится на этот раз, и дорожные знаки «р.Береща» и «Пескі» будут по-прежнему возмущать и смешить людей? Дорожники! Не знаете беларускай мовы? Так обратитесь ко мне со списком всех населённых пунктов и рек района, и я вам бесплатно переведу их на язык страны, в которой мы живём. Заявляю это ответственно и своих слов назад не возьму.







ОБСУЖДЕНИЕ



22 мая 2018 в 23:21 — 1 год назад

Валацуга! Дык вось и ты и знайшоу Ворагау Народа!

Пишыш, што знаки к напрамку к "Камню Следавика" уничтожили Праваслауныя!!!!

Дык гэта , сцвяржэнне, ужо на узроуне 36 - 37 гадов.

Там, хто падумау, ци вырашыу адпомссциць, а хутчэй за усяго здаць на знищэнне чалавека, писау сваю кляузу и чалавек знищау, без якиъх бы там не было дОказау..

Вось и ты.

Пишыш. 2 гады иснавали шыльды, а пОтым их убрали Православныя.

Спытай у "дарожникау, КОЛЬКИ ИСНУЮЦЬ ШЫЛЬДЫ? Ци у жыхароу ближэйшых Вёсак, ци добыя шуфли атрымливаюцца з гэтых знакау, асаблива у ЗИМКУ?

А тут, ужо 2 гады праиснавали, а пОтым Праваслауныя агледзелися?

А каб 37 - 38 гады, дык ты б ужо быу у лепшых лидарау нквд.

Ня крыуди, але гэткае пазорнае абвинавачванне, грунтоуна знижаюць твой рэйтинг. и павагу людзей.

Ты многа робиш талковага. Але, як твае зниважванни Беларусау, прад Украинцами, а зараз ПАКЛЁП на Праваслауную Церкву, грунтоуна знижаюць твой "рэйтинг"!

Адумайся!!! БОГ даець табе час на выпрабаванне!



16 авг 2018 в 12:59 — 1 год назад








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ