ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА

Не было мяса и промышленников


20. 10. 2018
Просмотров: 5 075
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Вести репортаж с осенней ярмарки – это у меня как профессиональная болезнь, причём хроническая. Почти всю журналистскую жизнь я в районной газете заведовал сельхозотделом. А ярмарку ведь порождает сельское хозяйство. Вот и обязан был описывать ход её. Вот и заразился ей.

Обострение всегда начиналось в средине осени. Так и на этот раз. Уже неделю сознание ломала мысль: когда же ярмарка? Объявления не встречал. Рекламы – нигде. Залез на сайт райисполкома – может плохо копался, а может, и не было информации. И вот накануне в музее встретил своего преемника по редакции Василя Матырко. Спрашиваю про ярмарку. Завтра, говорит.

С утра двигаю на традиционное место осенней ярмарки – автостоянку напротив универмага. Утро морозное, поэтому и солнечное. Настроению способствует.

Не люблю описывать ход маёвок-демонстраций. Там народ праздношатающийся, а потому от повседневных забот отстранённый. Говорит напыщенно. Один я, получаюсь, трудяга. А на ярмарке – один я праздношатающийся любопытный, а все остальные – озабоченные покупатели. Вот оттого мне и приятно чувствовать себя бездельником среди вкалывающих муравьёв. Ну, здравствуй ярмарка!

Сходу попал на торговую точку сельхозфилиала «Заозерье». Вот её сейчас и похвалю. Не пришлось спрашивать: откуда, мальцы, будете? О том прекрасно оповещает броская вывеска. Как и о ценах понятно информирует список.

По соседству вижу пока лишь борт. Но он красноречив: сразу видно, кто и что продаёт. Правда, нет цены. Но это же базар, а не магазин – она может меняться в зависимости от спроса.

А что за сорт картошки «Уладар»? В мою бытность сельхоззнатоком такого не было. Объясните мне.

- Недавно такой культивируем, - объясняет завскладом Наталья Павловская. – Потребителям нравится. Вкусный. Продаём по 35 копеек за килограмм.

К сельхозпредприятию «Лепельское» вопросов не имеется – чуть ли не на всё здание универмага о себе заявили.

Хотя, нет. Вопросик всё же есть. Почему за отдельным столом продают семена трав? Оказывается, пшеницу и ячмень покупают мешками, а травы – килограммами, взвешивать надо. Цены на них ну просто смешные: красный клевер стоит 60 копеек, а на базаре 5 рублей; тимофеевка – 50 копеек против 3 рублей базарных, озимый рапс – 40 копеек против базарного рубля. Это покупательница привела такое сравнение.

Однако нашлись и недовольные. Хотели купить мешок трав, а столько нет. Приехать за покупкой в иной день в сельхозпредприятие, не получится: торговли семенами нет, не предусмотрено заранее, их засыпано лишь на высев самим, ярмарка – исключение.

А вот зерна в «Лепельском» хватает – каждый выходной на базар привозят, постоянных покупателей имеют. Ещё бы – цены за ведро такие, как и на всём базаре, только вёдра разные: у всех – 10-литровое служит меркой, а у «Лепельского» - 12-литровое.

- Чьи вы, люди, будете? – пришлось-таки спрашивать, поскольку информации на бортах не нашёл.

- Мы – «Прожектор», - пояснили продавцы.

- А продаёте что?

- Озимую пшеницу и рапс. Ячмень разобрали.

Иду по кругу, каждую торговую точку затрагивая.

- А вы, мальцы, откуда прикатили?

- Из Брестской области. А почему у вас так мало покупателей?

- Наверное, потому, что ежедневно на базаре такого товара хватает, - говорю то, что первым приходит в голову.

Может и вру. Может, такого товара и по такой цене как раз и нет на нашем базаре. Но я в этом не разбираюсь.

ОАО «Лядно», понравилась ваша продавщица.

А ещё понравился спецтовар, который предлагаете по объявлению ввиду невозможности его размещения на прилавке. Но люди его заказывают и записывают адрес для немедленной доставки. Мне, конечно, такой товар не нужен, однако его важность понимаю полностью. Стоит машина (5-6 т) 70 рублей плюс 10 рублей доставка.

Как всегда, полнейшей информацией о себе и товаре обеспечило свою палатку райпо.

Можно стать в очередь и покупать всё, совсем не задавая вопросы продавцу.

Имеется на ярмарке и вторая торговая точка райпо. Однако ввиду своей единственности, оставлю её, так сказать, на закуску и покажу в самом конце. А пока перейду к следующему магазину. Издалека догадываюсь, что это газовщики предлагают посевной грунт, поскольку такой выбор есть только у них.

На каждой ярмарке нравится мне узнавать обстановку у хозяина личного подсобного хозяйства Володи Захарёнка. Он всегда точно и подробно обрисовывает ход торговли, настроение продавцов и покупателей.

- Бедный ассортимент товаров. Мало продавцов. Слаживается впечатление, что крупные хозяйства приехали на ярмарку по принуждению, поэтому и торгуют по принципу: абы отцепиться. Слаба активность и покупателей. Нет того ажиотажа, который наблюдался на прошлых ярмарках. Раньше продавал две тоны капусты, а теперь одну сбыть никак не могу. А мальцы вон с Бреста её привезли. Это же накладные расходы какие! А цену повысить не могут, поскольку конкурентов несколько. Покупатели же в дефиците. И не потому, что бедны. Просто не заинтересованы в походе на ярмарку. Овощей в любой день купят. А мяса совсем нет на ярмарке. Свои товары не привёз Витебск. Лепельские предприятия не пожаловали с товарами народного потребления. Не было рекламы ярмарки. Объявление нигде не поместили. Догадался сделать интернет-запрос: «ярмарка в Лепеле», и компьютер выдал решение о её проведении на сайте райисполкома от 16 октября. Сегодня мне сказали, что вчера в районной газете было объявление. Но её читают далеко не все. И кто придёт, если на завтрашний выходной запланировали другие дела?

Продавал капусту и второй стайский хозяин – Иван Тухто. Вернее, его сын Сергей. А отец с тем же товаром обосновался на базаре. Продумано.

- Люди, а картошка-то чья? – обращаюсь к очереди.

А покупателям-то и пофигу, чья. Цена устраивает – 35 копеек – и достаточно. Не понял ничего и из бормотания грузчиков. Наконец определил продавщицу. Она и ответила: из сортостанции.

Все точки обошёл. Осталось сходить на базар, куда обычно приезжают предприятия Витебска и Лепеля. Наверное, холодно артистам в тени универмага – в 9 часов утра столбик термометра опускался до двух градусов мороза.

Однако на базаре ни одно предприятие свой товар не продавало. А ведь когда-то я даже телевизор себе купил с машины телезавода «Витязь». До сих пор показывает. Вот только пульт износился, и кнопки не срабатывают. Хотел купить новый, так пришлось обращаться к лепельским продавцам. Стоит дёшево – пять рублей. Вот и не с пустыми руками возвращусь с ярмарки. Хотя эту покупку мог сделать и вчера, и завтра.

Может, в мясном павильоне какой колхоз-совхоз мясо продаёт? Но там обосновались лишь два частника да постоянная райповская, кажется, точка. Всё обошёл. Можно было бы и репортаж писать браться, да вот не взял у покупателей оценки ярмарки. Надо возвращаться в место торговли.

Знал, что получить оценку под объективом – трудная задача. Поговорить так все охочи. Вот Баевы Валя с Володей дали такую оценку: всё купили, что хотели. А как предложил сфотографироваться для подтверждения сказанного, так и слиняли сразу.

Выручил случай. Увидел двух знакомых: Олю Гридюшко и Валю Быкову. Обрадовался и говорю:

- Вот вы, девки, мне сейчас и дадите оценку ярмарки, а я вас для сайта щёлкну…

- Сейчас! - Завозмущались. – Только там нас и не хватало.

Тут машина подъехала за их мешками с пшеницей. А грузить некому. Говорю:

- Помогу, если потом дадитесь сфотографировать вас и ярмарку оцените…

Деваться-то им некуда. Согласились. С помощью водителя забросили их три мешка в салон, и только там позволили снять себя.

Водитель завёл машину. Тороплюсь:

- Так вы ж ярмарку так и не оценили…

- А что её оценивать? – отмахнулись. – Ничего не видели, кроме машины из «Заозерья». Она понравилась тем, что продавала ячмень по 2 рубля 50 копеек, а пшеницу по 3 рубля ведро. А когда ячмень продала, цену на пшеницу снизила до двух с половиной рублей. Вот мы и купили по дешёвке столько, сколько задумали поначалу. Будь здоров!

Всё! Поставленное себе задание выполнил и я. Пойду писать репортаж. Только напоследок посещу заранее примеченную торговую точку, а вернее – пункт питания райпо. Продавщица так среагировала на предложение сфотографироваться, что я сразу полюбил её. Все бы респонденты были такими понимающими.

В связи с таким отношением ко мне похвалю эту торговую точку ещё за одно дело. Но сначала посмотрите на ценник.

А теперь читайте сравнение. Самый дорогой чай в жизни я пивал в витебском торговом центре «Green» – 1 рубль 90 копеек. И он же оказался самым невкусным в моей жизни. На разовый стакан продавщица положила сито, а в него заварку. Кипяток на неё воздействовал, пока наливался из чайника. Потом был сразу же выброшен в мусор, а мне подан чуть пожелтевший кипяток. Так и пил дорогую пустую воду – деньги то уплачены немалые.

А теперь - моя оценка ярмарки. Я-то шёл исключительно, чтоб поротозеить. Это получилось. В общем, позабавился малость. А что понравилось? Оценка ярмарки Володей Захарёнком и предусмотрительность райпо поставить пункт питания. Что не понравилось? Не получилось, как прежде, поглазеть на ремзаводовские железные конструкции для народа, пиломатериалы лесхоза, мебель частников, витебские ковры и колбасы…

А может ярмарка эта была пробной, как и в прежние годы? А основная будет потом? Вполне может быть. Но об этом ведь нигде не написано, не объявлено...







ОБСУЖДЕНИЕ








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ