ЦМОК

Лепель наводняют деревянные Цмоки


01. 11. 2018
Просмотров: 3 661
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY

Моё жилище всегда стережёт Цмок. Каждый раз, заходя в свою комнату, именуемую мной «валацужней», я нос к носу сталкиваюсь со своим верным охранником и закадычным другом Цмоком. Мысленно приветствую надёжного помощника. Ведь мой Цмок не только охранник, но ещё по совместительству работает прессом.

Когда мне надо что-то отснять на принтере, он старательно прижимает закладку к фотофиксирующей поверхности, поскольку тяжёлый. Вес моего Цмока 1 килограмм 740 грамм.

Однако этот рассказ не о моём Цмоке-часовом, а о его творце - Лёне Савченко. Это он сотворил мне друга, помощника и хранителя моего спокойствия по персональному заказу в марте 2013 года. Тогда ещё не было скульптуры в Урочище Цмока, и я положился на самого резчика по дереву: вырезай, Лёня, как подскажет твоя фантазия. И она не подвела мастера. Мне его творение понравилось, даже полюбилось.

Но о мастере резьбы по дереву Лёне Савченко взялся писать не в знак благодарности за создание мне виртуального приятеля, а по причине выставки его работ, проходящей в городском музее. За полчаса до её открытия позвонил мне художник Алесь Савченко, брат Лёни, пригласил на, безусловно, интересное мероприятие. А я лишь посокрушался невозможности побывать на нём – валяюсь дома с больным горлом и температурой. На всякий случай пообещал сделать информацию о выставке после выздоровления.

Наверное, сказал, чтобы отцепиться. Алесь понял моё состояние и, наверное, не поверил, что всё же возьмусь за их семейное дело. А я в процессе выздоровления созрел до того, что посчитал недостаточным сдержать данное слово. Информации о таком человеке мало. Уж не посчитаюсь со временем и сотворю репортаж о резчике по дереву Леониде Савченко. Он даже знать не знает, что рассказ о нём появится на сайте. Конечно, удивится. И, думаю, не обидится.

Ну, здравствуй, Лёня! Считаю за честь числиться приятелем твоим и Алеся. Дружбой с вами может гордиться всякий. Алесь – известный художник. Леонид – виртуоз в резьбе по дереву.

Ах, не все могут знать, где на снимке есть кто. Показываю Лёню отдельно.

Правда, его на несколько минут заморозил в показной позе фотомастер Сергей Атрощенко. Он делает снимок Леонида на стекле по первобытной технологии, называемой амбротипией. Ну, а коль я взялся за гуж, то надо показать и результат сложного процесса. Вот готовый амбротип.

Приплёл сюда амбротипию, чтобы показать суть мировоззрения Леонида Савченко. Его рабочий костюм понятно передаёт характер мастера, его душевное состояние: будто из древней былины явился в современный мир этакий посланец Великого Княжества Литовского.

Но это ведь фест, праздник. А в будние дни резчик выглядит очень даже по-простому.

Ну, вот и подошёл я к нашествию деревянных Цмоков на Лепельскую землю. Это для нас Лёня ваяет очередного Цмока, которого увидят тысячи лепельцев и гостей Лепельщины. Поселится общий друг в музее древнего быта агроусадьбы «Полсвиж». Его сразу полюбят все.

Не знаю, где сейчас находится Цмок, которого однажды я встретил на выставке работ Лёни Савченко в салоне-магазине «Скарбонка».

Одного Цмока Лёня изваял для клуба мастеров «Скарбонка». И его ежедневно созерцает множество глаз туристов, непременно посещающих салон-магазин, где демонстрируются и продаются изделия народных мастеров.

Этот Цмок поселился в «Скарбонке» в 2013 году. Специально пришёл туда, чтобы его сфотографировать. А сотрудники салона-магазина просят сфотографировать всех имеющихся в продаже Цмоков. Говорю, что мне нужны только деревянные. Показывают небольшого Цмочёнка Анатолия Симоновича.

До сих пор считал Толю Симоновича гончарных дел мастером, а он, оказывается, ещё и резчик по дереву. Множит цмочье племя. Спасибо, Толя!

- А вот ещё Цмок в дереве, - говорят скарбонцы. – Его вышила Таня Размыслович и посадила в деревянную рамку.

Я был до того тронут любовью скарбонцев к моему другу и чудищу, что согласился показать всех их Цмоков – бумажных, вышитых, глиняных…

А когда уходил, обратил внимание на витрину. Оказывается, мне не всех Цмоков показали, которых предлагают туристам.

Да-да, ни один турист не уедет из Лепеля обиженным, что не нашёл лепельский сувенир с надписью «Лепель», как я за то критиковал Борисов, Калинковичи, Дрогичин, Березино, Кличев… Представляете, меня многое связывает с Бешенковичами. Решил купить бешенковичский сувенир. В универмаге мне предложили большую тарелку с логотипом горпосёлка и надписью «Бешенковичи» за 22 рубля. Не польстился я на такую дороговизну. А в Лепеле местный сувенир можно приобрести и за три, и за пять рублей, и дороже. Молодцы лепельские мастера. Но вернёмся к нашему герою.

Конечно, Леонид Савченко ваяет не одних лишь Цмоков. Круг его фантазий обширен и обязательно связан с историей беларусского народа. Вот сейчас схожу в музей и покажу иные работы. Только перед тем, возможно, шокирую некоторых читателей одним фактом из биографии мастера. В отличие от брата Алеся, изначально выучившегося на художника в университете, а может ещё и в институте, Лёня – майор военно-воздушных сил в отставке. Наверное, единственный в мире майор и единственный десантник, который под куполом парашюта составлял в воображении эскизы будущих скульптур.

Конечно же, на выставке я в первую очередь обратил внимание на скульптуру Цмока.

Прекрасен красавчик! А вот и характеристика автора. Пересказывать её – читатель заскучает. А заинтересовавшиеся пусть изучают текст по фотографии.

Тема работ исключительно народная.

Легко узнаются знакомые с детства сказочные персонажи.

Есть сюжеты из беларусской классики.

Очаровал Гусляр бога охоты, животноводства и богатства Вялеса.

Нашлось место и теме беды народной.

Может и ошибаюсь, но «Домик в деревне» мне кажется диорамой, в которую вложена душа художника.

Как-то уютно стало в этот промозглый октябрьский день…

Преданно бдят в музейной тиши Хранители сокровищ.

- И что тебе больше всего понравилось на выставке? – задала дежурный вопрос директор музея.

Ответил, не задумываясь:

- Пантеон языческих богов.

- А ты что, язычник? – последовал второй естественный вопрос.

Ответ этот повторял десятки раз, когда так спрашивали:

- Вот оппозиция подняла на смех Лукашенко, когда тот назвал себя православным атеистом. А ведь он о своём отношении к религии сказал очень умно: в бога не верует, но почитает православную конфессию. Такой ответ мне понравился, и я в тон президенту стал называть себя языческим атеистом: в бога не верую, но мне нравится древняя вера народа в языческих богов.

Обязательно сходите в музей на выставку Леонида Савченко «Дрэва жыцця».

Покидал музей удовлетворённый увиденным очередным деревянным Цмоком. Но о наводнении чудищами Лепельщины сказал не всё. В агроусадьбе Василя Шкиндера обитает ещё и Цмок художника Ивана Будича.

Его также все любят и уважают.

Вместе Цмокам не скучно в Великом Полсвиже.

А ещё где-то летает по Лепелю и Цмок художника Игоря Будревича, если ещё не улетел куда-нибудь в Тридевятое княжество.

Творите, друзья, Цмоков деревянных на нашей земле. Пусть вольготно им будет здесь.

Ах да! Я же не связал Лёню Савченко с Лепельским краем. Исправляюсь. Мать Савченко родились на Ушаччине. Каким-то образом его отец вместе с семьёй приехал работать главным бухгалтером в лепельский колхоз «Родина». Пока в центральной усадьбе Велевщине строили главбуху и доярке добротную квартиру, их поселили в пустующую хату жительницы Гадивли Нади Прусской. Я оказался соседом. Только вот не помню, когда это было. Могу только представлять: Лёня родился в 1963 году в Гадивле. Значит, на 11 лет меня младше. Так что подружиться в детстве мы никак не могли.







ОБСУЖДЕНИЕ



01 ноя 2018 в 10:28 — 12 месяцев назад

Да, детство! Мы с (Блахой) Алексеем Пытько, знакомили Леньку и Сашку с Гадивлянскими лесами. Нас удивляло, что они не знали названия грибов, то что они младше в счет бралось.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ