ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА

А культура пела и плясала...


21. 09. 2019
Просмотров: 3 235
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ)

Не знаю, будет ли полезно моё сие маранье организаторам ярмарки. Если да, пусть благодарят сайт LEPEL.BY – увидел на нём объявление о полезном мероприятии и пошёл за информацией. Ведь штампую репортажи с осенних ярмарок на протяжении вот уже двух десятков лет, и это действо переросло из профессиональной обязанности в стиль жизни.

А культура пела и плясала. Как все прежние годы. И нипочём ей ни прошлогодний мороз, ни нынешняя слякоть.

И неправы обыватели, утверждающие, будто каждый год на всякого рода маёвках происходит одно и тоже. Ярмарок такое мнение никаким боком не касается, ибо вот уже многие лета они из года в год заметно хиреют. Постепенно исчезают забавы типа беспроигрышной лотереи – конька совхозов «Лепельского» и «Сушанского», питейные и едальные «шинки», торговые точки витебских промышленных гигантов, броская реклама производителей сельхозпродукции и т.д., и т.п.

Только подхожу к ярмарке и ещё не знаю, что там увижу.

Однако заранее уверен, что будут торговые точки без названия, у которых непременно придётся спрашивать: «Чьи вы, люди, будете?» А это значит, что на ярмарку данные торговцы приехали не по желанию, а по принуждению и им до фени реализация товара. Здесь очевиден принцип: абы начальство не ругалось. Буду приятно удивлён, если эту фразу не придётся произносить. Наверное, надо начать вот с этой большой очереди, будто там какой-то дефицит бесплатно дают.

- Чьи вы, люди, будете?

- «Заозерье» мы, - важно ответил начальник, если судить по его внешнему виду.

- А почему столько народу возле себя собрали?

- А потому, что самый дешёвый у нас товар: ведро ячменя стоит три, пшеницы – четыре рубля.

Надо же, подумалось мне, кому-то это настолько нужно, что готовы выстаивать очередь под этакой хлябью.

Вопросов о месте рождения соседней торговой точки нет – видно издали.

Остаётся лишь спросить, что продают. Пшеницу и ячмень по 4,5 рубля за ведро и по четыре рубля, если брать пять вёдер в свой мешок. Есть семена рапса и тимофеевки. Я, как лентяй в отношении содержания личного подсобного хозяйства, оценить стоимость кормовой продукции неспособен, а подробно расцениваю её потому, что вижу интерес более умных хозяйственников.

А вот картошку поедаю, как и все. Потому её цена мне более понятна. Вон с машины продают клубни. Надо поинтересоваться.

- Чьи вы, люди, будете?

Ах, «Черейщина», оказывается. Вот услышал название хозяйства, и многое стало понятно: всегда хорошая у них продукция картофельного поля. И цена приемлемая: четыре рубля за ведро. А вдобавок ко всему собственный или соседский излишек огородной продукции продавец выставила: лук, свеклу, морковку, яйца. Очень хорошо, что внесла разнообразие в бедный ярмарочный ассортимент. И сразу покупатель находится, весь лук заграбастывает.Как легко с таким народом общаться репортёру! Меня ныне уже несколько человек предупредили, чтобы их не снимал, а этот покупатель сразу стал мной уважаем, поскольку не только спокойно воспринял фотографа, но даже для позы «зелёную» купюру в штанах откопал. Все бы такими были. Спасибо!

Владимир и Людмила Захарёнки не сидят под телевизором на пенсии, и не мотаются по близким и далёким туркам-боркам, как некоторые, а степенно и старательно возделывают приусадебный участок. И себе его продукции хватает, и иным неспособным к крестьянскому труду продают. Они – завсегдатаи всех ярмарок.

Сразу понятно, кто и какую продукцию продаёт, не надо язык ломать дополнительными вопросами. Вот только уже многие лета мозг ломает витиевато-вычурное название производителя.

Как хорошо было в прежние времена! Сказал: «Комбикормовый завод», - и всякий обыватель в курсе, что это за фрукт.

- Чьи вы, люди, будете? Да не бойтесь, здесь нет никакого подвоха. Для репортажа с ярмарки нужно как-то назвать вашу точку. Нет, пропустить её никак не могу – базар совсем пустым окажется. Хорошо, без скрупулёзных уточнений пусть будет так: витебские предприниматели привезли продукцию обувной фабрики «Марко». Ну, вот и договорились.

- А вы, чьи люди будете?

Эти люди прикатили из сельхозпредприятия «Прожектор». Продали пшеницу. Остаётся реализовать ячмень и зерносмесь.

Как красиво! Зелень в горшках, веники на шесте, мёд в пластиковых банках…

И спрашивать не надо, откуда всё это. Понятный стенд объясняет безмолвно, абы читать умели интересующиеся.

Ну-ка, ну-ка, а эта ива тонконогая как называется?

Спросил не ради праздного любопытства, а очень даже к месту. В 13-м году мне в одной из южнобеларусских агроусадеб подарили маленькую веточку такой, которая к сему времени вон в какой декоративный куст выросла под окном.

И лишь в сей момент узнал настоящее имя этого куста-дерева. Ива вавилонская или матсудана это. Как интересно! Надо срочно записать, иначе улетучится из памяти безвозвратно. Между прочим, не только матсудана, а все декоративные насаждения лесхоза заслуживают внимания. Эйфорию чуть ли не райского сада разрушает настырная бабуся. Цепляется к представителям, почему обычных мётел не навязали. Молодицы растерянно отвечают: не подумали про такой товар, в следующий раз...

Понятно, что эта приятная продавщица предлагает продукцию акционерного общества «Лядно». И ещё всяких огородных овощей добавила. Согласитесь, что без них картоха не смотрелась бы так броско.

А это что за дополнительная информация? Понятное дело: самый ненужный товар. Для меня, лодыря. А нормальным людям он ещё как нужен. Правда, из-за своей специфики его не выставишь на площади. Вот и написали отдельное объявление. Кому надо – заметят. Ведь я заметил, хоть мне оно и не надо.

Всё, холод разрядил мои фотоаккумуляторы до нуля. И запасные тоже. А со смартфоном репортаж готовить как-то не совсем и прилично. Жалко, конечно, что не поползал по официальному базару: может, там стоит машина с товаром какого-нибудь витебского промышленного гиганта. Думаете, смешно выразился? А вот мне не смешно, поскольку в первой половине нулевых годов уезжал с такой же ярмарки с телевизором «Витязь». Специально приурочил покупку к мероприятию, поскольку заводы товары продавали по себестоимости. А с чем же мне поехать с ярмарки ныне? Не с пустыми же руками, ведь всякий раз хоть какую дребедень, а обязательно куплю для символичности. Когда давным-давно лотереи продавали, так главбух «Сушанского» Вася Буртыль мне незаметно всовывал несколько лотерей. Конечно, бычок не попадался, но всякая ненужность едва в пакет помещалась. Так что купить?

А возвращусь я к лядненской картошке – уж больно продавщица мне понравилась, и товар всегда нужный. Вот только мешки у них сетчатые – не растерять бы клубни с мотоциклетного багажника…

- А мы вам сетчатый мешок в стандартный всунем, - выручила приятная продавщица.

- Тогда мне сетку за 10 рублей. Уж и сфоткайте наш старт с вашим товаром, пожалуйста. Держите смартфон!

Дома взвесил и расценил картошку. 22 килограмма. Это 45 копеек за килограмм или 3,6 рубля за ведро. Нехило, однако, покупку совершил.

Вот завершаю репортаж и думаю: наверное, в конце ярмарки её организаторы подобьют результаты каждого участника в отдельности. Их критериев оценки не знаю. А вот свои не таю. И сейчас выскажу.

Первое место от Блукача ВАЛАЦУЖНАГА получают артисты. Не за артистичность исполнения (я их не слушал), а за умение веселым показушным видом заряжать людей настоящим настроением, убитом хмурым дождливым небом. Больше всех потрудились на ярмарке.

Второе место присуждаю лесхозу за созданный миниатюрный сад в океане опостылевшего осеннего ненастья.

Третье место зарабатывают лядненцы за дешёвую картошку. Не мне так продали – вся столько стоила. Затаренные сетчатые мешки в зависимости от наполняемости тянули на 10-12 рублей. И продавщица…

Ах, да, чуть не забыл оценить ярмарку в целом. На торговой площади ко мне подходила знакомая Таня и просила написать в репортаже, что мероприятие никудышное: ни торговцев, ни товара. Ответил ей, что сам так считаю. Душой не покривил, ибо показал все торговые точки до единой. Вас пропустил? Не извиняюсь: куда задвинулись-то без соответствующего указателя?

21 сентября 2019 года.







ОБСУЖДЕНИЕ



22 сен 2019 в 18:21 — 4 недели назад

и нахрена эта ярмарка?

2


22 сен 2019 в 18:22 — 4 недели назад

навоз продаюць?да весь город давно в навозе бесплатно

2


24 сен 2019 в 02:52 — 4 недели назад

А по моему просто реалии времени, ярмарка нужна, а на рекламу деньжат нехватает. Экономический омут затягивает всех и продавцов и покупателей.Иллюзия благополучия, концерт, но даже Валацуга пробежал мимо, а где азарт, интрига, на итоги лотереи, собиралось процентов 30 горожан и не только, а сейчас главное дешевая бульба, и ячмень, а остальное по телеку увижу, Быт, быт, быт, страшно представить ярмарку в будущем году.

2


24 сен 2019 в 12:55 — 3 недели назад

Друже, репортаж, что надо, особенно, яркие фотографии. Общая картина показывает, что горожане живут не плохо, если не хорошо. Это и наплыв народа не большой, и торговых точек мало, а что вести, если весь город в магазинах .отоваривается Для меня даже как то не укладывается в голове равная цена за ведро пшеницы и ведро картофеля.В России, например 300г. белый батон ценой 37- 40 руб., а картошка 1 кг 15-20 р. Где очередь стоит ? у машины с пшеницей, кто стоит? Увенен птицеводы, пшеница лучший корм для курицы, а это дешёвое яйцо. Дед-всевед.24-09-19

Валадар табе пiсьмо у лiчке

1


24 сен 2019 в 14:17 — 3 недели назад

Иван Рисак, зайди в свою "личку". Там ответ.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ