LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





ПРАЗДНЕСТВА. Фестиваль глазами чужеродца


05.08.2014   4162


Ну, вот приду я на фест «Жнівень» в агроусадьбу «Поўсвіж» и увижу знакомых мне много лет людей, их, несомненно, непревзойдённое творчество. Красиво! Но что я напишу? То же, что и в прошлом, и позапрошлом году? А читать это вам будет интересно с одной и той же подачи? Конечно же, нет. Поэтому я и решил взглянуть на празднество глазами совсем постороннего человека, почти что не из мира сего, т.е. перевоплотиться в далёкого-далёкого чужеродца.


 Итак, от сего момента нет беларуса Блукача. Вместо него есть янычар Усама.

         

 Неспроста я выбрал фест в Великом Полсвиже. Дошли в наше далёкое Средиземноморье слухи, что беларуская земля полнится манкуртами, т.е местным населением, не помнящим собственного родства, а потому презирающим своё действительное происхождение. Вот я и решил убедиться в достоверности таких слухов. Так неси меня, тачанка красная, сквозь бури алые, в тупик зовущие! Прочь с пути мого, все силы красные, вас порубает вмиг меч булатный мой!

     

 Но меч булатный мой не испугал совсем, а притянул ко мне красавиц писаных.

      

 Но недолго тешила меня мечта хрустальная. Агрессивные ополченцы выдворили нас из тачанки исторической, а сами заняли наши места.

     

 Что ж, пойду хозяину представляться: «Янычар Усама я». «А я Василь Шкиндер, - отвечает. - Милости просим на наш фест».

    

 Осматриваться не пришлось. Сразу испугали, а потом развеселили Цмоки комические. Это такие змееподобные существа, населяющие мифологию Великого княжества Литовского. Их после уничтожения великой державы успешно заменили чужеродными Змеями Горынычами. А теперь чудовища древние обратно возвращаются в память народную. Увиденных мной изваяли из чурок на пленере «В княжестве Лепельского Цмока», предшествовавшем фесту «Жнівень», мастера Иван Будич и Лёня Савченко. Да как подали! Цмок Ивана только из яйца вылупливается, а чудище Лёни уже вполне страшилищем служить может.

        

 Леонид Савченко так в довесок целую коллекцию деревянных миниатюр из Витебска привёз. И все они - боги языческие.

       

 Ба, да здесь целый вернисаж работ художников! До чего природа, скажу я вам, прекрасна в местах здешних.

     

 Вот лепельчанка Ольга Гончар свои труды представляет.

     

 Стоп-кадр! Поближе, пожалуйста, её картины покажите. Самые дебри Княжества Лепельского Цмока!

     

 Олег Сковородко мэтр ещё тот. Родился в лепельской деревне Осьё, живёт в Витебске, членом Союза художников является. Говорят, что душой пленера был.

    

 Владимир Вольнов на пленер из Витебска прикатил и сразу окунулся в языческий мир. Свидетельство тому - цикл работ «Языческая земля».

     

 Катю Мясникову из Полоцка притянула лепельская деревянная архитектура.

    

 Лепельчанин Володя Пшенко верен родной природе. Одна из картин станет в его коллекции реликвией - вчера во время её исполнения порыв грозового ветра засыпал масло древесным и земным мусором, отчего пейзаж стал смотреться ещё более естественно.

    

 Впрочем, зачем мне перечислять всех участников пленера, если их вместе с работами показал Блукач Валацужны вот здесь: http://lepel.by/otklik/otklik.php?id=2176

Лучше пройдусь по майдану агроусадьбы да к иным интересным действам присмотрюсь. Вот трое молодых людей приглашают на следующий фестиваль, который пройдёт в пансионате «ЛОДЭ» 16 августа и будет называться «Здоровое питание». Люди эти - сотрудники пансионата. Они прибыли фест «Жнівень» посмотреть и на свой фестиваль пригласить.

     

 Прочитал программу фестиваля «Здоровая пища», и под ложечкой засосало - аппетит нагнал. Побежал искать, чего бы перехватить. А искать и не нужно было. Вон как все уминают кашу перловую с курятиной - аж за ушами треск косточек раздаётся.

     

 А раздаёт направо и налево яство калорийное моя подружка из тачанки боевой, значит, и подруга она боевая. Галией её зовут.

     

 Еле затолкал в себя кашу Галии - старался, потому как вкусно было. На приготовление блинов лишь смотреть остаётся.

     

 Вкусные, наверное, оладьи картофельные, драниками у вас называемые. Но не вместятся они в меня.

     

 И стоимость сродни нашей - на четыре лиры тянут.

     

 Чай самоварный так в лиру оценивается, а мешочек травяной заварки на 12 лир тянет.

      

 Эх, ротозей я, ротозей! Пока подкреплялся да к яствам приценивался, мои мечи, под охрану Рыцарю сданные, забияки увели и драться ими начали, да не в шутку, а всерьёз разъярились.

      

 Отобрал янычарское оружие да в надёжное место спрятал. Пока его искал, много интересного нашёл. Вот лепельчанка Светлана Автушко таких чудес наплела, в жизнь не отгадаете, из чего. Из старых газет!

      

 А вот Виктор Дудкевич из Глубокого настоящий печатный станок привёз, вернее, копию изобретённого вашим земляком Федоровичем, вашими завоевателями перекрещённым в Фёдорова.

        

 Гончар Сергей аж из Постав приехал учить лепельчан гончарному делу.

      

 А Лепельская передвижная мастерская народных промыслов, которую создала Галя Журавлёва, ни одного массового мероприятия не пропускает, на каждое свои творения привозит - сама мне так сказала. Изделий искусства в мастерской - будто из рога изобилия насыпано.

    

 Ну, вот, спрятал янычарское оружие надёжно, где, не скажу. Лучше, чтобы вас от мыслей о завладении им отвлечь, покажу, чем занимаются гости самые маленькие.

    

 Но есть гости и помельче. Они занимаются тем, чем захотят их мамы и бабушки.

     

 Ух, и жара! Признаюсь вам, что таковой в моём родном Средиземноморье видом не видывали. Даже мне захотелось раздеться и хотя бы в тазике освежиться.

   

 Оказывается, не один я иностранец на фесте. Повстречался с дружелюбными питерцами Сержем и Анжелой. А Анатолий Прокш аж из Ростова-на-Дону прикатил на «Жнівень». Сообщил мне, что второй этаж здания, в котором сейчас редакция районной газеты размещается, принадлежал его дедушке с бабушкой.

    

 Всех интересных людей, с которыми познакомился, при всём своём желании показать не могу. А вот сделать исключение Александру Шкиндеру, отцу организатора феста, стоит - он мне о существовании уже несуществующей родной деревни Воболочье рассказал.

     

 Есть ещё один заслуженный человек, который заслуживает внимания к себе. Петрович он называется. Помощник организатора феста. Организатор только организовывал, а Петрович все материальные приспособления собственными руками творил.

      

 Я всё шатаюсь-болтаюсь по Васькиному майдану и это показываю, а ни слова не говорю про главных героев праздника - артистов. Они все необычные, исключительные, потому что этнографические, что означает народные, древние песни и танцы исполняют да ротозеев в них вовлекают.

     

 А поют как! А смотрятся как! Эх, не был бы я янычаром, да помоложе был, ну никак одну из Наташек не упустил. «Бы» забыл в конце предложения поставить. Красавицы как на подбор. И зовутся они этнографическим гуртом «Паўночная Сухадроўка». Река с таким названием течёт в Витебском и Лиозненском районах.

    

 А во второй половине дня из Минска прикатил также этнографический гурт музыкантов-вокалистов «Літы Талер».

    

 И сухадроўкі, и талерцы зевак в танцы вовлекли.

     

 И понеслась душа в Рай. Моя. От жары неимоверной. И помчал я в ближайшее море Полсвиж освежаться. Конечно, не чета оно нашему Средиземному. И берег совсем не турецкий. Но на безрыбье и рак рыба, как любите вы говорить.

  

 Ах, да! Забыл сообщить, что манкуртов на гульбище я так и не встретил. Было обрадовался, что их нет в природе, но люди знающие омрачили мою преждевременную радость сообщением, что манкурты на такие мероприятия попросту не ходят.

Верный вам ЯНЫЧАР УСАМА.

Пленер "У княстве Лепельскага Цмока" і фэст "Жнівень" проходили в рамках республиканской компании "Зробім лепш!.




Светлана: 03.08.2014 (18:30) — 3 года назад

а почему в афише не было упоминания, когда и во сколько состоится фестиваль??? Нехорошо!Недовольный


Минчанин: 03.08.2014 (20:44) — 3 года назад

Ну как не было? Всё по минутам расписано.




Светлана: 03.08.2014 (21:18) — 3 года назад

и откуда данное фото, хочу знать. В разделе Афаша упоминаний не было..


Минчанин: 03.08.2014 (21:37) — 3 года назад

Из отклика. Фэст і плэнэр "У княстве Лепельскага Цмока"




Точка Зрения: 20.08.2014 (15:35) — 3 года назад

Жаль, что таких культурных мероприятий проводится очень мало






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля