LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Наши в Моторезервации


06.07.2015   4860


З июля празднуют по-разному. Куда податься? Традиционно на лепельский Пятачок? Бородатый повтор получится. В Боровке намедни проводится встреча с молодым оршанцем без рук и ног, который не потерял оптимизма и полнится жизненной энергией? Интересно, но видеосюжетами об этом поистине герое переполнен интернет, и я ничего нового не скажу и не покажу, кроме снимков на боровской сцене.


Отправиться в Макаровщину на агроусадьбу «У Тихона», куда приглашён хозяином Юрием на съезд рода Армоников - наследников уничтоженного советской властью поколения 30-х? Очень интересно! Но в топ-параде предложений, в конце концов, побеждает приглашение лепельских байкеров принять участие в байкфестивале, который пройдёт в Моторезервации на сенненском озере Березовское.

 Не совсем понятное главное событие витебского лета называется совсем понятно: Пятый Международный Байк-Фестиваль МОТО УДАР-2015 "Победа: вспомнить всё", посвященный 70-летию Победы. Правда, несколько настораживают инициаторы мероприятия - мотоклуб "Ночные волки" и посольство Российской Федерации в Республике Беларусь. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. А мне хочется в сенненский лес…

 Перед вашими глазами фоторепортаж, а не пространная статья о большом мероприятии. Так что, во избежание непонимания подробностей происходящего для их понимания наберите в интернет поисковый запрос всего лишь из одного слова «мотоудар», и вам раскроется мир понятностей. Это будет тем более необходимо тем, кто заинтересуется самим мероприятием. Я же в фоторепортаже буду показывать в основном действа лепельцев.

 Первоначально на старт в Лепеле прибыло шесть единиц мототехники.

       

 Их владельцев покажу по ходу движения. Возглавляет колонну «Самовар» Оппозитчика. Сейчас он заправит топливом своё чудо техники, и мы рванём в Моторезервацию.

     

 Руководит нами Василь на своём любимом «Крывапіўцу».

      

 Вдвоём оседлали «Красную Бурёнку» Тимур и его оруженосец Коля.

      

 Ах, да! Я не показал топливо, которое кушает «Самовар». Вот оно.

       

 Продолжу перечёт участников. Антон выправился в Моторезервацию на «Яве».

     

 Всех радует солнечная погода, встречный ветер и гладкий асфальт. Мне кроме любования необозримыми окрестными пейзажами нужно ещё запечатлевать продвижение Наших. Взвожу затвор и наугад фотографирую действия позади меня.

     

 А вот впереди Оппозитчик на ходу достаёт кочергу и шурует ей в топливном баке «Самовара».

     

 Успеваю запечатлеть, как меня обходит «Крывапівец».

      

 А его хозяин Василь в это время фотографирует мой «Мат» и меня верхом на нём.

      

 Минуточку, небольшая задержка - «Самовар» требует удаления золы из поддувала.

      

 Тем временем покажу шестого мотопробежчика. Это Саня на «Драконе».

      

 Приехали в деревню Заозерье. В ней и находится Моторезервация, оккупировавшая уютный берег озера Березоваское. Нас поселяют на частном паре второй линии от воды.

    

 Начинаем распаковываться.

     

 Быстро растёт палаточный городок Наших.

     

 Работе мешают зеваки, обступившие «Самовар».

     

 Вопросы стандартные: сколько и каких дров съедает «Самовар» на 100 километров пробега? Оппозитчик показывает мерку - мешок в худшем случае высушенных берёзовых чурок, в лучшем - твёрдых лиственных пород.

    

 Вопрос: каковы экономические расходы на заготовку мешка топлива? Ответ: два часа физической работы. В конце концов Оппозитчик устаёт удовлетворять любознательность толпы и убегает в Моторезервацию. Идём туда и мы.

      

 Вход стоит 250 тысяч рублей с человека за все трое суток участия в мотофестивале. Заплатившему вешается на руку белый браслет участника.

     

 Представляюсь охраннику журналистом сайта LEPEL.BY. Даже не ожидаю такой реакции. Отправляет меня к администратору Юле. Та, узнав, откуда я, бесплатно заковывает мою руку в синий браслет VIP-персоны, что позволило бы мне поставить палатку и рядом «Мат» на самом водном урезе. Но я не стал изменять Нашим.

     

 Я ещё не знаю, что магическое слово LEPEL.BY будет на каждом шагу способствовать моему репортажу. Вот первый пример. Читаю случайный логотип на майке, и дрожь охватывает всё тело.

      

 Конечно, страшно! А вы не испугались бы, если б вдруг увидели призыв типа «За Гитлера!»? То-то же! Ведь одного поля ягоды. Успокоил только следующий логотип:

 - Эй, мужик, задержись-ка за покупкой пива, я твою майку фотографирую!

    

 - Это ещё зачем?

 - На сайт LEPEL.BY помещу снимок - очень уж логотип колоритный.

 - LEPEL.BY, говоришь? Тогда зафиксируй и мою грудь. С интересом посмотрю. Вот моя визитка. Ник - БродЯга.

 Надо же! А я - Валацуга, что по-московски будет «Бродяга». Родственные души, так сказать, или два сапога пара.

     

 Наши направились мороженым охлаждаться. Я же не мог минуть мужика, менявшего трусы на шорты. Экзотическое зрелище. Прицелился фотоаппаратом.

 - Зачем снимаешь? - интересуется развесёлая компания.

 - На сайт LEPEL.BY поместить хочу ваши действия.

 - Тогда сфоткай, как я отстреливаю его, - вроде шутит женщина из компании, а сама хватает пистолет и прицеливается в мужика. - Только не обмани, помести этот сюжет на LEPEL.BY. Проследим!

      

 Может пистолет был и игрушечный… Но интересно получается: не я ищу сюжеты для репортажа, а они сами меня находят. Вот над Моторезервацией начинает сновать беспилотник. Наверное, фотографирует порядок, его нарушителей фиксирует. Решаю проследить за летательным аппаратом. И обнаруживаю лётный штаб.

     

 Тем временем подходят Наши с мороженым.

     

 Продают не только мороженое, а всё, что может понадобиться в такой ситуации. Начну с мотоэкипировки. Ею заинтересовался Василь. Помогать мне облачать его в байкера взялся сенненский любитель мотомероприятий Ильюха, которому понравилась компания Наших.

    

 Идём в палаточный городок на обед. Стол - самый настоящий мотоциклетный, на тенте мотоколяски.

     

 Захотелось мне в кусты. Увидел тропку. Направился по ней и обнаружил даже два по-походному оборудованных отхожих места. Был приятно удовлетворён находкой.

    

 А потом подслушал интервью двух молодок какому-то телерепортёру. Соответствующий фрагмент монолога респонденток примерно таков: ужасные туалеты, ямы за полиэтиленом выкопаны такого диаметра, что не хватает ног расставить над ними… Вот те на! Я в своём репортаже собрался хвалить примитивные туалеты, а мой коллега их осудит. Кто из нас будет прав? Наверное, оба. Просто я менее притязателен тех недовольных девушек.

 Прибыли ещё три мотоцикла Наших. Но они вежливо отказались фигурировать в моём репортаже. Поэтому с их позволения делаю лишь короткое сообщение. Но всё равно они Наши! Показываю их табор издали.

    

 После обеда Наши разбрелись удовлетворять собственные интересы. Я излазил все закоулки прибрежной деревни Заозерье. Обнаружил агроусадьбу «Первый кордон у Витька». Хозяйка Аллочка специально для LEPEL.BY показывает своё хозяйство: ведь Наши каждый год приезжают в Моторезервацию, могут заезжать. Удобств много. Сутки проживания в палатке стоят 75000 рублей.

   

 А Наши в Моторезервации над озером порхают будто альбатросы.

      

 Я так же искупавшись, растянулся на рубашке и закимарил. Вдруг будит незнакомый мужик, интересуется, всё ли в порядке со мной? А что случилось? Да так, говорит, на всякий случай. Подумал, значит, что мне плохо стало - такая атмосфера заботы о ближнем-дальнем царит в Моторезервации повсюду. Прошу мужика зафотографировать меня в том положении, которое его озаботило. Кладусь. Он подозрительно крутится. Как потом объяснит: фон подбирал. Мне он тоже понравился.

     

 И что удивительно - стражи порядка отсутствовали. Завсегдатаи объяснили, что следить за порядком не нужно, его свято блюдут мотогости, чтобы не было неприятностей у хозяина Моторезервации Лешего (ник). И спиртное не запрещено: пей, только не злодействуй.

     

 Неужто не дрались при таком бесконтролье? Ещё как дубасили друг друга громоздкими предметами и даже лежачих ими молотили.

    

 Были ли стычки у Наших? Ещё какие! Вот одна из них - с витьбичами.

    

 Ужин - по-походному.

     

 А жара не унимается. Стремящееся к горизонту солнце образовало узкую тень от палатки. Ровно такую, чтобы в ней поместиться. В самой же палатке - как в турецкой бане.

     

 Под вечер вновь потащился в Моторезервацию. Очень уж вкусно дымилась солянка в одном из буфетов. Объеденье!

     

 Решил похвалить сенненских поваров. А они оказались совсем не местными, чем очень удивили - индивидуальный предприниматель Наталья Хотынюк из Бреста. Надо же - тутэйшым фору дали!

 Куда ни ступи - экспонаты музея мотоциклов под открытым небом. Да такие, что глаз не отвести. Не знаю, разрешалось ли трогать экспонаты руками, но Наши проделывали это всем телом.

      

 Вечером команду Наших пополнил Саня на «Сузуки-Саваж».

     

 Я не могу показать все мероприятия, которые проходили в Моторезервации, иначе требующий краткости фоторепортаж превратится в бесконечную фотоэпопею. Скажу коротко, что Наши на протяжении трёх дней «Мотоудара» во что только не поиграли, из чего только не постреляли, что только ни посмотрели… Ведь почти круглосуточно гремела роком уличная сцена.

     

 Зрителей приводили в ужас изрыгатели огня.

       

 …Утро началось с завтрака.

     

 Полку Наших прибыло - подъехали Андрей Петров на К-750 и Вован на тюнинговом «Днепре».

А у Антона случилось несчастье - сгорела обмотка генератора «Явы». Что делать, если до Лепеля 90 километров?

     

 На помощь пришли организаторы «Мотоудара» - запаяли обмотку. Такова взаимовыручка. Ведь и Наши намедни вечером слетали в Сенно к местному мотоциклисту Игорю за поршнем, который сгорел в самодельном мотоцикле из Слуцка, Наш Оппозитчик помог с ремонтом. В результате случанин занял второе место в конкурсе самоделок.

 К полудню колонна мотоциклов растянулась на всё Заозерье, чтобы провести акцию памяти в Сенно.

      

 Когда нос колонны оказался в Сенно, хвост, наверное, всё ещё оставался в Заозерье. Как только все байки поместились в небольшом городке?

      

 Наши так прижились на озере Березовском, что даже назавтра уезжать не хотели.

 - А как же «волки», - спросит внимательный читатель.

 Мне они, да и всем остальным, думаю, вреда не принесли. Тем более, всё описанное и показанное происходило на частной территории главного сенненского «волка» Лешего.

 А в сенненском лесу я всё же побывал.

       

 И даже переночевал.

    

 Волков не видел. 




Петр: 06.07.2015 (13:18) — 2 года назад

Хозяин "Самовара", конечно, молодец. Но как данный переделаный мотоцикл проходит техничекий осмотр (если проходит) и ездит по дорогам общего пользования? Похоже, что лепельская ГАИ только ловит с радаром транзитчиков на превышение скорости


мотоциклист: 06.07.2015 (15:32) — 2 года назад

Либо нет ТО либо пройдено на другом мотоцикле , хотя зацепить другую коляску для То без печьки неочень сложно.


Оля: 06.07.2015 (20:44) — 2 года назад

Хочу исправить автора статьи. 75000 рублей стоило проживание на агроусадьбе "Первый кардон у Витька" не один день как у вас указано, а все черыте дня т.е. со 2-го по 5-е июля!!!


контра: 06.07.2015 (21:00) — 2 года назад

показав майку с такой надписью на общее обозрение, говорит о недалёкости ума автора этой публикации


Роза: 07.07.2015 (06:41) — 2 года назад

Контра, напротив, это говорит о "дальновидности" Блукача. Мероприятия называлось Пятый Международный Байк-Фестиваль МОТО УДАР-2015 "Победа: вспомнить всё", посвященный 70-летию Победы. Блукач "испугался" майки с надписью "За Родину. За Сталина", с этим лозунгом наши деды и прадеды шли на смерть за свободу Родины, а Валацуга приравнивает Гитлера к Сталину. Интересно почитать репортаж. но остался осадок неприятный. Больше о мероприятии http://vk.com/motoudar.pobeda.






Астап: 07.07.2015 (14:48) — 2 года назад

Роза,полностью с Вами согласен.
Отлично


Минчанин: 07.07.2015 (17:42) — 2 года назад

Роза,
Здравствуйте!, не про ту майку речь!
Улыбаюсь


Шляпа: 08.07.2015 (22:12) — 2 года назад

Можно было одну из трех букв замазать...


Алексей: 08.07.2015 (23:20) — 2 года назад

Усё добра, але фота саколкі з мацюкамі лепш выдаліць, бо гэта не зусім этычна і законна.


Терентий: 09.07.2015 (15:28) — 2 года назад

А по моему, здесь прав каждый по своему. Валацуга прав, потаму как репортаж о жизни любителей экстрима, а такие майки это можно сказать форма этих парней. Я ещё удивлён, почему не было голых девченок на мотоциклах. У нас без этого не проходит ни одно байк-шоу, а кому не понравилось, можно было пропустить это фото. Но думаю, у 95% это вызвало только улыбку!



Роза: 09.07.2015 (15:38) — 2 года назад

Видимо, Блукачу уже не до девочек... Как ему оделм голубой браслет на руку VIP-персоны, он то бросился снимать, как мужик трусы на шорты меняет. А раньше в репортажах дамы присутствовали, Кикиморы. на худой конец.


Минчанину - речь идёт именно о той майке! Она у Блукача вызвала страх, поэтому он переметнулся на мужика БродЯгу, надпись на которой его немного успокоила. Похоже. сексапильность покидает Валацугу в силу возраста...


Макошь: 14.09.2015 (20:49) — 1 год назад

Саня на Сузуки Саваж километров за 10 до Сенно заплутал и к нам прибился)) Ехали вместе. Приятно было увидеть в Вашем репортаже знакомое лицо) Вообще не первый год посещаю данное мероприятие, только положительные эмоции!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля