LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





ГОСТИНИЦЫ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ: отель на 156-м километре


21.12.2015   5718


Я – настырный. Коль взялся за гостиницы Лепеля и района, то буду добивать эту тему до конца. С перерывами. Вот начинаются новогодние торжества – мероприятий будет уйма, о которых всем хочется узнать, себя там увидеть. Переключусь на них, а потом вновь возвращусь к отелям. Думаю, за несколько лет их добью, в смысле, осилю.


 Очередной сюжет подсказал раздел нашего сайта «Объявления» обявлением: «Гостиница. Придорожное кафе 555». Может, и не обратил бы на этот отель внимание, если бы его подаватели не повелись за простолюдным названием. А я люблю точность. Но её население не знает и не понимает. А людям рот не замуруешь: треплют то, что первое на ум взбредёт. Знайте же истину.

 28 марта 2010 года на месте давнего Лепельского аэропорта открылось кафе «155,5». То ли основатели его это предвидели, то ли по незнанию в названии пункта питания «155,5» единицу поставили маленькой, а про запятую перед последней пятёркой забыли. Все увидели в названии лишь три пятёрки. И пошли они гулять по миру, отображая название заведения.

 А что значат три пятёрки? Адресат такого вопроса начнёт пыкаться-мыкаться и, в конце концов, заткнётся. А название «155,5» имеет смысл. Оно означает, что кафе находится на 156-м километре шоссе Минск-Витебск, а точнее – на расстоянии 155,5 километра от Минска.

 Понятно возмущение: как можно так точно измерить, если мегаполисом Минском являются и микрорайон Зелёный Луг, и противоположная ему Чижовка? Очень просто. В старину расстояния отмерялись от почтамта. Теперь – от специально установленного знака в центре города. В Минске – это чугунный сферический монолит на площади Ленина, простите -  Независимости. Снимка его у меня нет. А вот фотография начала отсчёта расстояний от Лепеля имеется. Нулевым километром называется.

 Эко далеко занесло Блукача от гостиницы, возмутится нетерпеливый читатель, любитель гостиничной темы. И абсолютно правильно сделает. Но я ведь описываю гостиницы не для их рекламы, а для привлечения в Лепель туристов. А туристам в первую очередь необходимо знать историю каждой точки выбранной им для изучения земли. Сознайтесь, что никто из вас, ну, пускай – почти никто из вас не знал, откуда измеряются расстояния от Минска и Лепеля. А с сего момента знаете. Даже добавлю, что в Витебске знак отсчёта километража установлен на площади Трёх Шпилей. Понимаю, что я заинтриговал вас окончательно и родил вопрос: а где в Лепеле такой знак находится? Вот уж, пожалуйста, если вы настоящий турист, ради собственного же интереса сами разведайте – лучше запомнится. Советую это вам как самый отъявленный бродяга. Пусть эта моя наводка станет ликбезом №1 для нуждающихся в ликвидации безграмотности относительно истории Лепельского края.

 Благо мне до гостиницы на 156-м километре недалеко – полторы тысячи метров от дома. Сим-сим, откройся!

 Попал я, кажись, с первого раза по адресу. Шоколадная это. Бармен Ирина колдует над кофе настолько старательно и увлечённо, что я начинаю не понимать, зачем это?

 Впервые вижу, чтобы процесс приготовления кофе производился так сложно. Но, пока он происходит, объясню ситуацию моего появления здесь. Конечно же, предварительно я созвонился с хозяином частного торгового унитарного предприятия «АВЕРС-ЛЕПЕЛЬ» Игорем Михно и договорился об интервью относительно гостиницы. Поскольку процесс я запустил давно, ему ничего не оставалось, как согласиться и приставить ко мне в качестве сопровождающей администратора Лену. Естественно, знакомить меня с гостиницей она очень правильно начала с шоколадной.

 Это я кофейничаю с барменом Илоной. Второй, не той, что кофе готовила. От той я вообще в отпаде. Может я и Дунька, случайно попавшая в Европу, но такой кофе пью впервые. Не просто необычный, а необычно вкусный. Не просто непростой, а трёхслойный. По стакану это видно. А вкусу оно неописуемого и непередаваемого не только по фото и письменному описанию, но даже по устному пересказу. Как так можно приготовить? Оказывается, можно, но для того нужно в Минске окончить специальные курсы баристов. В Лепеле единственный специалист с таким образованием - бариста – Ирина Виридинская. И я к ней попал почти случайно. На всю жизнь запомнится. Кстати, впервые услышанное мной слово подаётся в родительном падеже с окончанием «а», а не без него.

 Но, кофе выпито. Пора и гостиницу посетить.

 Сейчас Лена утрясёт накопившиеся за время моего вторжения дела, и мы начнём экскурсию по отелю.

 Пока админ занимается документами, сам отыскиваю прейскурант. Он прост, как эмблема-яйцо мобильного оператора МТС.

 Но одинаковые расценки не означают, что все номера одинаковы, как инкубаторные ячейки, и у постояльцев нет выбора. Он велик. Чтобы осознать это, прошу Лену провести меня по номерам. Но сначала она показывает их на фотостенде. Это меня поведёт показывать весь жилфонд, но не будет же админ водить каждого постояльца по всем 11 номерам. Для того и составлен стенд с фотографиями всех комнат, по которым дежурный по рецепшн объяснит преимущества каждого.

 Как и везде, для меня специально не готовили «потёмкинские» номера. Лена спрашивает: куда? Отвечаю: начнём с одноместных. А их-то и нет. А они-то и не нужны. Есть двухместные. Если в один из них поселяется одинокий отщепенец, то к нему соседа не подселят, а деньги за проживание возьмут как с одного постояльца. Вот суть! В городе Воловец Закарпатской области меня поселили в двухместный номер со стоимостью койки 100 гривен, взяв 200 гривен: сказали – у нас расчёт за номер, а не за место. А в «155,5» плати за одного и живи в двухместном номере.

 Всё же я спотыкаюсь, не имея возможности применить конкретное название отеля. Если это осознанное «155,5», то пусть бы так и написали. Если всё-таки бессмысленное «Три пятёрки», то пусть бы также написали следом за слом «Отель». Но мы слишком задержались в номере 1. Уходим. Перед тем показываю санузел – он одинаков почти во всех номерах. Прошу обратить внимание на слово «почти».

 №3 – четырёхместный или семейный – как хотите, так и считайте. Если заселяетесь один, платите 280000 рублей. Если папа, мама и двое порядочных детей – по 280 тысяч.

 №10 – для тесно влюблённых. Ну, как бы это поцензурнее выразиться: для тех, кто любит спать, переплетясь друг с другом на одной широкой кровати.

 А вот солидные пары обычно предпочитают на короткое время бурно соединиться, а потом на продолжительное время разъединиться для спокойного сна в отдельных односпальных кроватях. Таким нужен №8.

 №9 особенный.

 У него две особенности. Первая – ванна. Ну, есть привередливые постояльцы, которых верх цивилизации - душевая кабина - не устраивает своей обыденностью. Им хочется возврата в советскую эпоху - ванну. Пожалуйста, в СССР!

 Другая особенность этого номера – вид из окна. Направляет он бдительное око прямо на местное озеро.

 Да, это не просто пруд. В нём живут караси, карпы, щуки, лини, сомы, раки. Постояльцам и водителям фур, дабы не скучали в вынужденном отстое при 25-градусной жаре, когда ездить по асфальту запрещено, выдают удочки для развлечения. Словленную рыбу готовят самостоятельно в двух беседках на опушке берёзовой рощи. Заметили их на снимке из окна номера? Скорее, Лена, веди меня на озеро, коль в отеле смотреть больше нечего – пропущенные номера идентичны осмотренным.

 Искупаться бы вместе с раками и сомами… Но, не сезон. Да и пользоваться озером разрешается лишь постояльцам и фурщикам – местных не пускают. Тогда посетим беседки, что ли…

 Надо же, даже свет проведён в места пикника! Ликбез №2. Стоят беседки на историческом месте – объездной дороге на время строительства старого путепровода, именуемого в народе Горбатым мостом. Давно там нет проезда, но люди по-прежнему громко называют его Дорогой на аэродром. И не зря, поскольку объезд тот был капитально устлан тёсаным камнем. Впрочем, подробно почитать о нём можете здесь: «Аэрадром». Ликбез окончен. Пошли к отелю. Пока идём, сообщу, что одновремённо в отеле может разместиться три десятка постояльцев. Подведена вода и отведена канализация. Вода до того хорошего качества, что фурщики по 30 – 40 тонн увозят её в иные страны. Пришли.

 Понимаю, что заасфальтированная площадка служит стоянкой автомобилям постояльцев. Но, что за чудо стоит в левом её углу? Аааа, лимузин для торжественных церемоний. На заказ, значит.

 Ну, коль переключились на парковку, давайте уж посмотрим, где фуры отстаиваются. Как раз по стоянке для большегрузных автомобилей кочегар куда-то на тачке помчал. Это он помог отыскать неизвестного мне доселе хозяина. А я ведь даже имя доброго человека не спросил…

 Если обратили внимание, рядом с входом в отель находится дверь в автомагазин. В нём можно приобрести необходимые запчасти круглосуточно. Меня заинтересовало масло для четырёхтактных мотоциклов. Всё это продаёт опытный продавец Серёга.

 Показал будто всё, относящееся к гостинице, но, однако, не всё. Есть там два особенных объекта, разделенных по половому признаку. Они поистине могут считаться достопримечательностью Лепеля. Вот один из них.

 Не спешите фикать прежде, чем я заведу вас в это заведение, пусть даже с грифом «Ж». Лепельские дамочки приходят сюда специально фотографироваться в трёхмерном изображении по типу 3D.

 Причём пускают сюда совершенно бесплатно и всех. Такую бы лафу да в Урочище Цмока!

 Понравился вам комплекс придорожного сервиса «155,5»? Мне – да. Особенно последний объект под грифом «Ж». Лена сказала, что так же выглядит и «М». Именно по этой причине я в него и не пошёл.

 Кому теперь готовиться попасть в обзор лепельских гостиниц? Вроде в продолжение темы подошёл бы комплекс придорожного сервиса «Гостиный двор» Павла Федьковича. Но есть у меня в Боровке иные дела. Так что, пусть готовится встречать меня гостиница «деревни» Боровка. Специально взял в кавычки статус населённого пункта, поскольку очень уж он смешон. Но это будет уже в новом году.




Минчанин: 21.12.2015 (10:09) — 2 года назад

В Минске – это чугунный сферический монолит на площади Ленина, простите - Независимости. Ошиблись Вы- на ОКТЯБРЬСКОЙ площади находится нулевой километр.










женЁк: 21.12.2015 (17:41) — 2 года назад

фото салон прикольный)))а ведь так и есть.


Иван: 22.12.2015 (12:44) — 2 года назад
Отлично! Всё для человека. Доступно, красиво и удобно. Сделано всё с душой.
Ни каких излишеств, каждая копейка вложена в дело. В каждом мести чувствуется
хозяйская жилка и внутри и снаружи. Игорь, успехов Вам в благородном деле.
Мой совет: поставить две стелы "Добро пожаловать" и "Счастливого пути"
Валадару Шушкевiчу Так держать! Дед-всевед.

Валерий: 22.12.2015 (21:10) — 2 года назад

Вот это да ! Такой репортаж ))!


Виктор: 26.12.2015 (22:14) — 2 года назад

А Боровка - это деревня???



Виктория: 02.01.2016 (21:12) — 2 года назад

Позорище!!! Знаю, что пишу. Часто путешествую по странам Западной Европы и Украине. За такие деньги, ни вкуса, ни изюминки в интерьере, только что не на улице. И где: около средней трассы у маленького городка!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля