LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Лепель возвращается к столовкам


29.02.2016   8462


С какой ностальгией старшее поколение вспоминает дешёвые рабочие столовки эпохи застоя! Достали уже людей новоявленные бистро, пиццерии да мини-кафе своей дороговизной. И вдруг разнеслась весть, что 16 февраля в городе открылась общедоступная столовка аграрно-технического колледжа. Туда! Не поесть, а за репортажем.


 Спешу сосчитать все столовки Лепеля, в которых мне довелось попитаться за долгую и нелёгкую жизнь: сельхозтехницкая, Захаренкова, на автостанции, ремзаводовская, завода ЖБИ, техникумовская, на базаре, МККовская, промкомбинатовская, две шестерёнчатые, леспромхозовская, льнозаводская. Когда закрывались столовки, не помню. Держится в памяти, как с полдесятка лет назад ещё ходил на обед из редакции в промкомбинатовскую столовку, но она фактически была буфетом, поскольку блюда там не готовили, а разогревали привозные. Техникумовская закрылась в 2009 году. Осталась держаться на плаву лишь столовая МКК. И вот в аграрно-техническом колледже общественный пункт питания вновь заработал. Считаю такое событие сенсацией, поэтому спешу к директору среднего специального учебного заведения.

 Олег Валерьевич Лебедь не против показать посетителям сайта сенсационный объект.

 На первый взгляд всё, как было до закрытия столовки в 2009 году. Но так кажется только с улицы, поскольку все забыли огромные окна, не держащие тепло. Они уменьшены. Но это звучит как-то просто. Работа проделана грандиозная, начиная с момента ликвидации общественного пункта питания. О том рассказывает сопровождающая нас заместитель директора по административно-хозяйственной части Надежда Ивановна Ташликович – все изменения проходили на её глазах и с её участием. Её и директора комментарии буду приводить по ходу осмотра. Понятное дело, что всякое приличное заведение начинается с чистого и просторного холла. В нём будет оборудован гардероб.

 В зал питания вход устроен с обеих сторон холла.

 - Олег Валерьевич, заведение под буквой «Ж» вижу. А где тогда аналогичное с «М»?

 Интересующая меня услуга находится на втором входе в зал.

 Прошу здесь и в последующем обратить внимание на чистоту и порядок – такой поддерживается всегда. Создать показуху не могли, поскольку нагрянул я неожиданно, да и вряд ли бы для меня устраивали предварительный аврал.

 С утра приятель, которому сообщил новость об открытии столовки в колледже, пожал плечами: зачем было закрывать, чтобы потом открывать? Кабы и вы так не рассудили, проинформирую, что к тому времени здание практически пришло в аварийное состояние. Оборудование вышло из строя. Канализация прогнила. Система отопления перестала вырабатывать и подавать тепло, оно улетучивалось через огромные окна. Электрораспределение начало давать сбои. Содержать столовку стало не только нецелесообразно, но и опасно…

 …Вот это обеденный зал!

 Но это лишь часть его. Само помещение для приёма пищи расположено буквой «г». Верхняя планка её так же довольно вместительна.

 Сколько же человек одновременно может вместить в себя столь большой пункт общественного питания? Сто! Конечно, столько сразу пообедать может и не придут. Но на такое количество можно заказать свадьбу, корпоративную вечеринку, поминальный стол… В отсутствие такого заказа пообедать в столовке могут практически все желающие горожане, гости, туристы, командировочные и прочие проголодавшиеся на протяжении дня.

 …При ликвидации столовки учащихся не перестали кормить. Питание им организовали в буфете при общежитии. Те же столы для 34 обедающих, те же супы с котлетами… Только кухни не стало – всё привозили в термосах из ресторана.

 Обеденный зал, кухня и вспомогательные помещения опустели в ожидании перестройки, документацию под которую сразу же заказали. Понимая, что процесс разработки проекта длительный, чтобы от вынужденного простоя иметь хоть какую-то выгоду, боковые помещения большого здания сдали под магазины продуктовый, стройматериалов, фирменный МКК; пункт связи. Не буду втягивать читателей во всегда проблемный процесс с финансированием всякого доброго дела, а сразу скажу, что, начав с крыши и окончив полом, реконструировали всё. Лучше спросим оценку дела у посетителей столовки:

 - Господа едящие! Кто не против увидеть себя на сайте LEPEL.BY в репортаже про новую столовку? Пожалуйста, оцените её работу…

 Оценки были индивидуальные, но похожие: отлично, пять с плюсом, всё хорошо, неплохо. Ах да, я же не представил прекрасных оценщиц! Знакомьтесь: Лена Праскина из Новолукомля, лепельчанка Оля Мильчанина, жительница Миор Аня Рослевич, Роксана Яневич (простите, не записал откуда).

 - А что скажете насчёт стоимости питания?

 - Посмотрите меню на раздаче и сами сделайте вывод.

 Цены, скажу я вам, очень даже приемлемые.

 Но не столько меню впечатлило меня, сколько раздатчица Светлана Вечерская. Как же это мне тебя, Света, получше запечатлеть сквозь раздаточную стойку?

 Ну, а кассир Наталья Зайцева получается только с кухни.

 На всеобщее обозрение посетителей выставлено, так сказать, подсобное хозяйство Наташи Зайцевой.

 А повар где? Плиты-то пустые…

 Да, новые плиты покудова не работают – столовая функционирует в режиме буфета. Обеды общепит возит из ресторана. Но это пока найдут собственного повара и заведующего производством. Тогда столовку на обслуживание полностью возьмёт колледж. Сейчас в штате колледжа лишь уборщица, она же посудомойщица Татьяна Гридюшко.

 Я ведь не случайно заглянул в посудомойку, а специально посмотреть и вам показать единственную в Лепеле крутую сушилку для посуды. Видите моё отражение с прицеленным фотоаппаратом? Так это я не в зеркале отражаюсь, а в блестящей двёрке сушилки из нержавейки!

 Наверное, и большой холодильник для продуктов из расчёта на сотню питающихся имеется? Ба! Да тут целое холодильное отделение из семи камер! На 20 лет запасы хранить собираются, что ли?

 Что овощам придают божеский вид в овощном цеху – это понятно.

 Но то, что для таких же целей отдельно предусмотрен подобный мясо-рыбный цех – понятно не совсем. Неужто во всех столовках существует такое разделение? Может быть, ведь по производственных базах пунктов общественного питания меня ещё не водили.

 А это что за непонятный ящик на стене висит? Оказывается, для посвящённого человека он совсем даже понятный – пожарный извещатель за 99 миллионов. Охраняет всё здание и в нужный момент мгновенно оповещает Научно-исследовательский институт пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, проще говоря – на уши ставит всю пожарную службу страны.

 Для работы предусмотрено всё. А как в свободную минуту отдыхают работники? Меня ведут в покой для отдыха, состоящий из двух комнат. Для краткости показываю одну.

 Неплохо. Лет этак 30 назад это заведение назвали бы Ленинской комнатой. Наверное, и в отхожее место не нужно бегать в уличную скворечню, как в воспетой мной для истории Захаренковой столовке? Так и есть.

 И уже не удивляет душ для персонала. Цивилизация!

 Со столовкой понятно – всё, как за границей. А что с теми боковушками, где временно располагались магазины да связь? Ведут и туда.

 Кажется, здесь был переговорный пункт электросвязи. Но, могу и ошибаться. Короче, теперь тут аудитория для изучения иностранных языков.

 Ремонтировали не только столовку, а всё здание. И эта боковушка, и все остальные получили новую жизнь. Вот средний боковой вход.

 За дверями – пока пустой зал, предназначенный для фитнеса не только учащихся, но и в аренду. Поочерёдно. Скажем, днём занимаются чужие дяди и тёти, а вечером их сменяют свои студенты.

 Рядом расположенный зал уже эксплуатируют хозяева – учащиеся. В данный момент качают мышцы Андрей Ермольченко из Старого Лядно и Павел Шнейдерман из Старого Лепеля.

 За стенкой пока не оборудована раздевалка с умывальником.

 Ну, а что за третьим высоким крыльцом? А за третьим высоким крыльцом пока ничего. Вернее, строителями, учащимися, педагогами сделано всё от и до. Только обстановки нет. Её должны поставить будущие арендаторы. Именно для них постаралось руководство техникума. Пусть только заключают договор на аренду. Впрочем, сейчас подробно покажу, что можно арендовать. Поначалу входим в вестибюль – ставь, что хочешь и где хочешь.

 Дальше – многочисленные кабинеты. В них можно разместить и косметические салоны, и парикмахерские, и процедурные кабинеты, и очередная турфирма или аптека может поселиться…

 Кабинеты выглядят примерно вот так.

 И гигиенические проблемы у арендаторов будут не проблемы – всё предусмотрено.

 Жаль, что я по жизни лодырь, а так обязательно основал бы своё дело – база готова.

 Я доволен: хотел посмотреть лишь столовку, а мне показали целый комплекс настоящих и будущих услуг, созданных на благо лепельчан и гостей.

 Все бы былые столовки таким образом возродились!




Александр: 04.03.2016 (15:59) — 2 года назад

Ремонт впечатлил. Но добавлю в бочку мёда свою ложку дёгтя.


Да, новые плиты покудова не работают – столовая функционирует в режиме буфета. Обеды общепит возит из ресторана. Но это пока найдут собственного повара и заведующего производством. Тогда столовку на обслуживание полностью возьмёт колледж.Цены пока общепитовские и,уловная котлета из птицы, стоит одинаково что в кафе,кулинарии,бистро, то и в столовой. Взять технолога и повара - цена вырастет сразу за счёт малого объёма продукции(большой удельный вес в цене з/п). Раз руководство пошло по такому пути, значит не смогли договорится с райпо по аренде. Может выручить спецобслуживание, но не факт. По той же причине, а именно высокой арендной плате проблематично будет найти арендаторов(успешные помещения имеют, а "с нуля" прогоришь).Опять же, если руководство рассчитывает на посещение фитнес-зала и тренажёрки дядями и тётями днём, то выручка от этих мероприятий будет стремится к нулю. Дяди и тёти днём работают.Да и не загружена тренажёрка в спорткомплексе, а тренажёры там посолидней.


SeRJ: 04.03.2016 (17:44) — 2 года назад

этим тренажерам в скором времени капец, ибо они не профессиональные, а любительские .... не расчитаны на большую загрузку. А хорошие (профессиональные) очень дорого стоят.


Шляпа: 09.03.2016 (13:00) — 2 года назад



Павел: 18.03.2016 (00:29) — 2 года назад

Да уж.."тренажеры" особенно впечатлили..(((((






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля