LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





ГОСТИНИЦЫ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ. «Гостиный двор» в историческом месте


18.04.2016   5626


Процесс пошёл! Уже не приходится объяснять хозяину, зачем мне понадобилось описывать его гостиницу. На мой звонок Павел Федькович ответил, что ждал его, поскольку пользуется нашим сайтом, а потому в курсе моего описания гостиниц.


 Здравствуйте, Усохи!

 Нет-нет, я ничего не путаю. Комплекс придорожного сервиса «Гостиный двор» Павел Федькович построил в урочище Усохи, которое представляло собой засеянный злаками старый колхозный сад. Исключительно все яблони в нём одичали. Но в 50-е – 60-е годы веребская детвора объедалась горькими несъедобными яблоками. А я ведь родился в Веребках… Поэтому «Гостиный двор» мне всегда напоминает далёкое босоногое детство.

 И сфотографировал я Комплекс не просто так из-за дороги, а специально выбрал наблюдательный пункт немецкого укрепрайона, из которого охранялся мост через Эсу и большак Лепель – Борисов. Эта давняя история длинна, поэтому можете о том самостоятельно прочитать здесь: «ПЛАШЧАДКА, або ДАВАЕННЫ СЭРВIС НА МIНСКАЙ ШАШЫ».

 «Гостиный двор» притягивает внимание транзитников не только монументальными архитектурными сооружениями, но и забавным большим двором, заполненным десятками скульптур сказочных персонажей.

 Их все изваял лепельский скульптор Игорь Трибо. Подробно его работы я описал здесь: «По пути к новогодней Карете». Так что на этот раз лишь схожу поздороваюсь со свои другом Цмоком.

 Отвлёкся, однако, от главной задачи. Вон меня уже поджидает хозяин Павел Федькович. Ну, здравствуй, Павел! Показывай своё хозяйство – пожалуй, из близлежащих к городу оно одно осталось не представленным моим заочным друзьям-туристам.

 Павел выдал необходимую мне информацию и помчал вести хозяйство. Моим провожатым по гостинице назначил Наталью Севницкую, заведующую производством частного торгового унитарного предприятия «Гостевой двор». Только не подумайте, что я описался. При регистрации десять лет назад (юбилей будет 28 декабря сего года) Комплекс придорожного сервиса под названием «Гостиный двор» не зарегистрировали, поскольку таковой уже существовал. Поэтому предприятие пришлось переназвать в «Гостевой двор». Представляете, если бы так было раньше, не было бы нервозной путаницы в многочисленных Слободах и Слободках, Первомайсках и Октябрьских, Кировсках и Красноармейсках, Рассветах и Расцветах, Счастливых и Свободных Жизнях… Но, я отвлёкся. Здравствуйте, Наталья Владимировна!

 Сначала меня проведите по номерам. Понимаю, что у вас параллельно ведётся ещё и ресторанное хозяйство, но к нему перейдём потом. А пока вкратце обрисуйте гостиничную жизнь. Где присядем? Пожалуй, поместимся вот в этом банкетном зале на 10 человек.

 Всё понятно. Остаётся лишь фотографировать. Пусть первым внутригостиничным снимком станет прейскурант.

 Пока будущие постояльцы будут знакомиться с ценами на проживание по печатному листку, я им наснимаю образцы номеров. Мне направо, налево?

 Номер 1-й категории. Таких три. Стоит 390 тысяч.

 Санузел, конечно, при нём.

 Прям, не вижу разницы с номером в минской гостинице «Вестфалия», где мне довелось проживать пару недель назад, кроме цены – столичный номер стоил 1 миллион 40 тысяч. Вот он.

 Только не подумайте, что я настолько богат или настолько сдурел, чтобы отдать такую кучу бабок. Просто за меня заплатили. Но, я отвлёкся. Итак, показал вам самый дорогой номер в «Гостином дворе». Начнём продвигаться к самому дешёвому. Следующий – 2-й категории. Таких семь. Сутки проживания тянут на 230 тысяч.

 Следующая категория – 3-я. Таких восемь номеров. Один стоит 380 тысяч, а койко-место – 190. Понимаете, что это такое? Вас поселят одного и возьмут всего лишь за одну койку. Это редкое явление. Обычно требуют оплату всего номера. Как раз этот номер больше похож на мой миллионник в «Вестфалии». Кроме цены разница ещё в том, что здесь находится Наташа, а там её не было.

 Внимание: номер 4-местный 3-й категории стоимостью 760 тысяч, а койко-место стоит 190 тысяч.

 Таких номеров семь. Вы, если интересуетесь, считайте, на сколько мест сколько номеров имеется, поскольку я в конце забуду спросить наполняемость гостиницы во время аншлага. Итак, переходим в четырёхместный номер категории «эконом», типа хостельного. Таких шесть номеров.

 Есть и один 6-местный номер эконом-категории тоже по 90 тысяч койка.

 А знаете, сколько стоит койко-место в минском хостеле в общем женско-мужском 8 - 10-местном номере? 12 евро! И туалет в столице, как здесь и в любом ином хостеле, один на много экономных постояльцев.

 И общий душ для хостельщиков имеется, чего вообще не было даже в люксах районных гостиниц времён строительства коммунизма.

 И остался незафиксированным для демонстрации в репортаже один из двух имеющихся простых двухместных номеров 4-й категории по 120 тысяч рублей за койко-место.

 Наташа, а есть ли у вас номер с подвохом? Таковым я называю холодильник со всевозможными напитками. Я турист битый, и научен, что к чему. А вот лепельчане в цивилизации попадались на подвох, выпивая содержимое холодильника, не зная, что оно не включено в стоимость номера… Хороший, однако, у вас подвох! Но его ведь никто не заставляет заталкивать в неуёмное горло.

 А какой вид из окна у вас считается наиболее живописным? Даааа! Знакомые всё места… Этот лужок служил началом Великих Пожней, на которых в 50-х – 60-х годах проводился районный День молодёжи.

 Мне тогда родители на него рубль отпускали. Не смешно, если помнить, что лепельское мороженое стоило 9, витебское – 13, а лимонад – 8 копеек… А вот и постояльцы кстати. Уважаемые дамочки, вы не могли бы для сайта LEPEL.BY оценить проживание в гостинице? С удовольствием, но только без фотографирования и представления? Хорошо, лишь укажу, что вы - две командировочные бешековичанки.

 Я не успевал тезисами записывать их оценку. И теперь вот решил не строить из них внятные предложения, а так и подать, как записал. Будет вполне понятно: нравится, тепло, уютно, вежливые, рядом всё, бытовые удобства, вкусная кухня, готовят скоро и как дома, скульптуры, обставлено для селфи, воспоминания, есть что привезти, всегда будем здесь останавливаться, всем рекомендуем, природа изумительная, за неделю не обойдёшь…

 Да, последнее никакой скептик не оспорит – местность славится не только живописной природой, но и историческими событиями. Но о том позже, когда выйдем на улицу, а то ведь ещё ресторанное хозяйство не осмотрели.

 Поскольку мы наверху, начнём с банкетных залов, которые так же находятся там. Я понимаю мужиков – у меня тоже объектив сам по себе наводится на Наташу. Но обратите внимание и на стены. Всё это вырезал из дерева Игорь Трибо.

 Его резьба украшает весь «Гостиный двор», а не только банкетные залы.

 Вот, например, поднимаешься по лестнице на очередной этаж и невольно останавливаешься перед настенным панно. Читаешь и начинаешь верить, что тебе здесь действительно рады.

 Поскольку в банкетных залах происходят банкеты, а это значит – и свадьбы, имеется скамейка для молодожёнов, которая только лишь в мыслях намечается возле Цмока в Урочище его имени.

 Ресторан вмещает 150 посетителей! Но сейчас он пуст. А нам-то всё равно.

 И бильярдная нужна всего лишь для показа.

 Что никогда не бывает пустым, так это бар. Всегда в нём восседают залётные транзитники.

 Нет от них отбоя бармену Инне Реут.

 Фу ты, запарился! А на острове прекрасная погода…

 Это всё, что удалось Павлу Федьковичу сохранить, а вернее – заново создать на месте убиенной капэээсэсовцами Берещи в середине 70-х прошлого столетия. Как то происходило, можете почитать отдельно здесь: «РЕКА БЕЗ УСТЬЯ, или ПРИРОДА ПРИ ЦАРИЗМЕ И КОММУНИЗМЕ».

 Глядя в окно с третьего этажа, я обещал про историю малость рассказать. Так она в ссылке, которую чуть выше предложил. Ну, ещё можете посмотреть, как культурно можно отдохнуть в зоне отдыха Павла Федьковича в слиянии исторического Веребского канала и доисторической Эсы: «LEPEL.BY: форум проходит на природе». А ещё там близко находится Плоская гора – памятник археологии, о котором можно подробно прочитать здесь: «К ПРЕДКАМ. Разведка городища Веребки». А чуть дальше, в болоте, близко от его края, но за лесом не видна Тарентова гора, которая носит имя моего деда, убиенного советской властью в 1937 году – о том и о самой горе написано здесь: «Поминки на Тарентовой горе».

 А мне пора в город возвращаться, хотя много ещё можно бы рассказывать о «Гостином-Гостевом дворе». Ну, например, что в память о погибших на Минском шоссе Павел Федькович часовню завершает.

 А завершением моего репортажа пусть послужит надпись на часовне.

 Она к месту.




СВОБОДЕН: 18.04.2016 (09:34) — 2 года назад

А что !по -моему само красиво из всех репортажах о гостиницах!и этот федькович похоже малый с мозгами-раз смог так раскрутить всё в наше сложное время!Честь и ХВАЛА!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля