LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Совместные руки немцев и беларусов


07.08.2016   3068


В минувшем апреле я помещал репортаж о волонтёрской деятельности немецких детей под руководством Ульрике Егер. Назывался он «Чернобыльский след на лепельской земле». Тогда совместно с ТЦСОН осматривали хозяйства стариков для последующего ремонта. В июле дело сделано. Как?


 Я немного опростоволосился. В конце названного репортажа (смотреть здесь) попрощался до встречи на июльском аврале, а сам укатил в санаторий. Меня отыскали в… Беловежской пуще. В общем, дело прошло без меня. Чтобы как-то реабилитироваться, по возвращении решил исполнить старое обещание, хотя бы пройдясь по следам волонтёров. Ведь несправедливо получится – девятый год они помогали престарелым лепельцам, а сайт о том не знает.

 И вот завотделом социальной помощи на дому ТЦСОН Элла Подлепёнкина везёт меня туда, с чего и начинали в апреле – в деревню Затеклясье к инвалиду Таисии Козловской. Напомню, как выглядел её забор раньше.

 Заменить или же хотя бы поправить его у Таисии Ивановны не было ни сил, ни средств. Ульрике Егер пообещала дело сделать и в июле доставила в Затеклясье 12 юных волонтёров. Этот и последующие снимки волонтёрской деятельности  я сплагиатил у Эллы Подлепёнкиной с её согласия.

 Оказывается, не подвела лепельцев Ульрике, в отличие от некоторых.  А теперь подайте мне, пожалуйста, Таисию Козловскую с самоличной оценкой деятельности волонтёров.

 - Не думала, что чудеса ещё встречаются. Как будто добрые гномы появились ниоткуда и давай в моём хозяйстве благие дела творить. Пол отремонтировали, теперь хоть танцуй на нём – не проседает. Полы в горнице, окна, коридор покрасили.

 Забор же вообще для меня неподъёмной проблемой был. А внутренний интерьер ведь не входил в первоначальные планы волонтёров, это их сиюминутная инициатива. Неделю у меня работали шесть беларусов и столько же немцев. Старый забор крушили, новый возводили не покладая рук даже в дождь, не соглашаясь на чай. Умиление вызывали ухаживания оршанского мальчика за немецкой девочкой. Когда всё было готово, я так и сказала Ульрике, что на таких как она со своими помощниками если не весь мир, то вся Германия точно держится. До сих пор не верится, когда по утрам взгляну на забор, а он у меня, новенький, аж светится…

 Прощай, Таисия Ивановна, впереди нас ожидают иные готовые объекты. Ведь 24 волонтёра работали в четырёх местах. Старались вовсю девять немецких школьников, лепельцы Катя Докиш, Паша Атрахимович, Кирилл Демко и ещё 12 юных беларусов из Орши, Минска, Гродно, Слуцка.

 Лепелька Ниди Михайлова с Ульянки поначалу отказалась от покраски капитального забора.

 Потом передумала. Оценила работу так:

 - Как это можно назвать работу от сердца плохой, даже если это действительно так?  Но в моём случае кривить душой не нужно. Два беларуса и немка поработали превосходно. Даже украсили забор декоративными предметами.

 Вот так за годы сражения с солнечными лучами потерпела краска стены дома Пелагеи Шкирандо с 1-й Восточной.

 - Начинали восемь или девять учеников, - говорит радостная Пелагея Шкірандо. - По мере необходимости волонтёров перемещали на другие объекты. Два мальчика счищали старую краску, один из которых лепелец. Довершали покраску шесть девочек: три беларуски и столько же немок. По-мастерски держались на фронтонах.

 Четыре дня понадобилось на всё. Силы выматывали старые горбатые доски. Так ещё и забор подкрасили. Сами ходили и высматривали, где бы ещё кистью поработать. Лично бы я никогда столько не сделала, хотя раньше самостоятельно красила.

 Под ярким солнцем покрашенная стена в тени была сильно затемнена, но я всё же решил попробовать показать старания добровольных помощников.

 У Надежды Стеблиной со 2-го Березинского переулка работы было невпроворот как внутри дома, так и во дворе. Старые обои в несколько слоёв отстали от стен. Крыльцо и забор износились вконец.

 В помощь волонтёрам хозяйка наняла специалистов. Работа закипела. Полетели на пол выгоревшие обои.

 По крыльцу застучали топоры.

 Затрещал старый забор, уступая место новому.

 Вместо кладовки для всякого хлама появился классный санузел.

 Забор вырос на загляденье.

 - Стены под обоями помыли, отставшую краску везде содрали, старый забор попилили на дрова, оголовок в колодце починили, - перечисляет проделанную работу хозяйка. – В нужных местах поставили ворота. Прокопали канавку под штакетником. Волонтёрский срок подходил к концу, так в последний день работали в две смены. Закончили в полночь. От всей души я старалась угостить работящих деток.

 На прощальное собрание ТЦСОН организовал доставку подопечных волонтёров прошлых лет. Бабушки с интересом рассматривали фотовыставку проделанного за девять лет волонтёрской деятельности.

 Вместе сфотографировались.

 Заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок вручил благодарственное письмо Ульрике Егер за внимание к нашему району и бескорыстную помощь престарелым людям.

 Грамоты и подарки получил каждый волонтёр.

 И я свою миссию хоть с опозданием, но выполнил.




Санчо: 07.08.2016 (14:54) — 11 месяцев назад

Уже без немцау забор сделать в районе некому?Как без ВАЛАЦУГИ репортаж написать.


Мария: 07.08.2016 (17:02) — 11 месяцев назад

Интересно, а бабушке из Заровья (предущий репортаж Валацуги http://lepel.by/news_842.html) тоже придется ждать немецких волотеров или внуку надоело таскать гирю и он отремонтировал ей забор?


TIA: 08.08.2016 (21:21) — 11 месяцев назад

А может, как раз в этом и есть разница между "своими, которым некому" и немецкими волонтерами, что наши просто кидаются в разглагольствования "... без немцау некаму... внук с гирей...", но сами ни хрена не делают - а они языками не молотят, а просто берут - и делают?..


Санчо: 08.08.2016 (21:29) — 11 месяцев назад

зато НАШИ красиво улыбаются на фото и грпмоты с умным видом дарят


Виктор: 09.08.2016 (11:36) — 11 месяцев назад

Я могу конечно ошибаться, но, по-моему, в настоящее время беда граждан РБ заключается в том, что они боятся нарушить какую-нибудь законодательную норму (я не говорю закон, поскольку законодательно в РБ регулируется в ручном режиме указами и декретами). Что в РФ считается нормальным предпринимательским риском или применительно к данной теме - спонсорской помощью и т.п. в РБ в зависимости от ситуации может быть расценено как причинение ущерба нац.интересам (не важно каким образом: или вместо того, чтобы создавать белорусские товары, услуги кто-то там вдруг бабуле забор починил или деньги направил на благотворительность, чтобы воспользоваться налоговой льготой и не доплатить в бюджет или вместо того, чтобы купить сырье белорусского производства и создать прибавочный продукит, сделал забор из литовской древесины, да ещё и налог в бюджет не заплатил, гад). То есть пробуксовка экономики валится на некие тёмные несознательные личности-вредители-враги народа. Вот никто и не хочет быть врагом народа. Нехай всё идет как идет, моя хата скраю. А то что-нибудь усмотрять органы госконтроля и снимут, накажут... Это проявляется как в экономике, так и по отношению к людям. Или я не прав?


Александр: 09.08.2016 (19:45) — 11 месяцев назад

Виктор, Вы не правы. И благотворительность приветствуется(но налоговых льгот практически нет), и древесины хватает(на кой нам литовская,- свою не знаем куда сбыть), и производство приветствуется(тут даже есть определённые льготы). Просто кризис. Он шарахнул по России и соответственно по Беларуси.А благотворительность на налоги у нас не влияет, их просто надо платить.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля