LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





В Лепеле началась война с пустырями


В Лепеле началась война с пустырями
3916    28.08.2016
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Еду я и мечтаю я, как грибами грузится корзина моя. Но не суждено было осуществиться столь розовой мечте. Помешал тому ряд дорожных обстоятельств. Прошу заметить, не происшествий, а именно обстоятельств, к тому довольно приятных и интересных.


 Знаете, конечно, что такое Голодник. Это городское кладбище в конце Песчанки. Еду мимо в Затеклясский лес. Неожиданно мчащийся со скоростью 60 километров в час взгляд приковывают белые каркасы несложных спортивных сооружений.

 Хм… Торможу. Откуда это на древнем коровьем выгоне, применяемом по назначению, когда ещё горожане коров держали из-за дефицита молокопродуктов в советских магазинах? После создания почти европейского изобилия в торговле личный скот утратил своё значение, и выгон превратился в обычный пустырь. Кто посмел начать сражение с ним? На самодеятельность кучки энтузиастов не похоже – слишком дорого. Для официального стадиона слишком примитивно. Нужно узнать в физкультурно-оздоровительном Центре, поскольку спортсменов это дело уж никак не минуло.

 Настолько обуял интерес, что грибы отошли на второй план. Возвращаюсь переодеться по Оршанскому шоссе и, заняв мысли обнаруженной спортивной площадкой, вдруг напротив конторы мелиоративного предприятия замечаю ещё одну такого же предназначения.

 Сереет асфальтом она здесь давно, но только теперь обратил внимание, что убран дерновый слой наплывшей на асфальт земли за долгое время неиспользования.

 По всему видно, что замысел не доведён до конца, но дело делается. У мелиораторов спросить? Нет, лучше сразу у спортсменов. Директор физкультурно-оздоровительного Центра Римантас Стрипейкис уж точно всё разъяснит основательно.

 - Райисполком рассмотрел вопрос об эффективности использования спортивных сооружений, находящихся на балансе районного и областного бюджетов. Сюда входит модернизация всего спортивного хозяйства для улучшения его базы. Определены источники финансирования. Был проведён мониторинг стихийно образованных спортивных площадок путём вечернего рейда. Места, где во время него занимались дети и взрослые, решили привести в порядок, установить недорогие спортивные сооружения за счёт спонсорской помощи. Как раз таким местом и явился пустырь возле Голодника. Не остался без внимания и пустырь за магазином «Ганна».

 Там можно не только заниматься спортом, но и просто отдохнуть взрослым с малыми детьми.

 Издавна существовала спортивная площадка напротив базы мелиораторов, за улицей Оршанское шоссе. Уход за ней не производился, ветром нанёсенная на асфальт земля стала зарастать травой, образовался дёрн. Сейчас там проводим, так сказать, реконструкцию спортплощадки. Своей очереди дожидается старая спортивная площадка по улице Калинина, между музеем и блочной пятиэтажкой. Там сохранились гандбольные ворота. Часть турников давно демонтировали, по-видимому, ввиду травмоопасности из-за износа. 

 В запущенном состоянии находится старая спортивная площадка возле пруда перед главным въездом на территорию МКК.

 Туда придём наводить порядок после завершения ремонта площадки возле музея. В прошлом году здесь мы убирали мусор, красили сооружения, но через год площадка вновь потребовала приложения рук.

 Одновремённо проводится косметический ремонт спортивного зала физкультурно-оздоровительного комплекса. Занимаются этим свои работники. Сейчас покрасочные работы проводят Тамара Виницкая, Любовь Писаренко, Татьяна Болоболкина.

 - Римантас, целиком на энтузиазме спортивные площадки не появятся. На то нужны деньги, материалы…

 - Ввиду уменьшения количества учеников в районе закрываются школы. Там мы срезаем спортивное нестандартное оборудование, которое по причине бесконтрольности станет травмоопасным, и перевозим на хоздвор Центра, где опытный сварщик из практически металлического хлама изготавливает надёжные баскетбольные гусаки и щиты, волейбольные стойки, мини-футбольные ворота для спортлощадок в жилых микрорайонах. Таким образом, срезали оборудование в Григоровичах, Черцах. Пришлось демонтировать старое оборудование в Старом Лядно, где содержать стадион не было возможности, поскольку он требовал значительных капиталовложений на ремонт, стал зарастать лесом. Демонтажом и реконструкцией спортивных сооружений занимается инструктор-методист Центра Александр Тарасов.

 - А чем заняться сельской молодёжи, коль разрушили их спортивные площадки?

 - Предварительно встречаемся с представителями местной власти, населением и совместно решаем, что может ещё послужить некоторое время, а что оставлять опасно по причине обветшалости. В частности, в Черцах сельчане попросили оставить мини-футбольные и футбольные ворота, и мы их оставили. Убрали качающиеся и наполовину перержавевшие спортивные снаряды.

 Все работы проводятся за счёт спонсорской помощи. Волейбольную и две футбольные сетки закупил начальник ДЭУ-37 Игорь Архипенко, в значительной степени помогают предприниматель Сергей Васькович, владелец комплекса придорожного сервиса «155,5» Игорь Михно, руководитель энергонадзора Игорь Перхурович. Нам, конечно, хотелось бы, что бы список спонсоров пополнился новыми любителями спорта.

 - Как-то ненадёжно привязаны спортивные площадки к пустырям…

 - Абсолютно верно. Все названные мной площадки являются несанкционированными, т.е. неофициальными, временными. Если вдруг возникнет необходимость построить на их месте капитальное сооружение, временное будет сразу перенесено на иной неиспользуемый пустырь.

 - Проезжая вдоль Святого озера, заметил, что со стороны шоссе Кричев – Мядель появился новый пляж на ранее оккупированном осокой берегу…

 - Да, возле площадки, где постоянно проводится Купала, невозможно было подойти к воде из-за густой стены водной растительности. Но пляжем занимался заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок.

 Еду в райисполком. Зампредседателя на месте нет. Связываюсь с ним по мобильнику. Получаю необходимые мне сведения. Поскольку телефонный разговор на диктофон не пишется, ответ передаю не в прямой речи, а по блокнотным тезисам.

 Все упомянутые объекты для культурного отдыха возведены простым путём, без особых затрат. Вот пример, как это делается. Дорожники захотели провести республиканский турслёт на нашем озере Большой Люсинец. Лепельчане дали добро, но предложили для самого мероприятия оборудовать на водоёме пляж. За дело взялся директор ДСУ-34 Александр Болтрушевич. Турслёт уехал, а пляж остался лепельцам.

 Пляж возле места для Купалы оборудовало так же ДСУ-34. Поработали на Святом и дорожники ДЭУ-37. С дороги на Мядель можно заметить зону отдыха на стайском берегу Святого, оборудованную малым предприятием «Строитель»…

 …Пока прерву комментарий Виктора Азарёнка, чтобы слетать к интересному и загадочному объекту на Святом, которого раньше как-то не замечал.

 Да-а, здесь что-то серьёзное.

 Основательно поработали на новом пляже и дети.

 Если обернуться на водном урезе, зона отдыха выглядит ещё внушительнее.

 Колченогий мангал хоть и выглядит не очень эстетично, но очень даже к месту пришёлся.

 Видимо, его на скорую руку поставили взамен украденного.

 В общем приятное впечатление от уединённого пляжа на Святом испортил визит в беседку.

 Ещё плачевнее выглядит соседний куст.

 Кого за такой срач нужно убить? Коммунальщиков? Рука не поднимется, ведь они в сорока шагах от первой беседки создали контейнерную площадку для отходов.

 Убить нужно самих отдыхающих за безобразное отношение к месту отдыха. Вам же создали такую лафу – уединиться от соседей-купальщиков, попикниковать втихаря, покупаться, в чём мать родила… А вы за это создателям такого прекрасного отдыха под самый дых, да по морде... Что из этого получится, покажу на конкретном примере.

 Лет так пару десятков назад в лесном хозяйстве началась компанейщина располагать вдоль шоссе зоны отдыха. Как грибы быстро выросли они напротив Черноручья, криницы перед мостом над Эсой, на съезде в Веребки, за стоянкой для большегрузных автомобилей, на берегу лесного озера Окунёво, перед озером Плоч и так далее до самого Минска, Витебска, Полоцка… Поставили там туалеты, контейнеры, оборудовали кострища… Транзитники заблаженствовали так, что стали лениться сделать пару десятков шагов к контейнерам. Мусор оставляли там, где пировали. Такой бедлам быстро обнаружила санслужба и стала часто проверять состояние придорожных зон отдыха, за бардак выписывая штраф лесникам. Те поначалу взялись собственноручно наводить порядок, но не справлялись. Единственным правильным решением вопроса посчитали ликвидацию зон отдыха и собственными руками их разрушили. Теперь транзитники пируют где попало, также оставляют свалки, но ветер разносит их по всему лесу, и мусор становится незаметен. Для пущего доказательства покажу снимок беседки на озере Окунёво, которую чуть позже разрушили сами строители.

 Обратите внимание на крапивные джунгли, образованные на основательном фундаменте разрушенной беседки со столом и скамейками возле криницы в урочище Теремок под насыпью  Минского шоссе перед Эсой.

 Для чего это рассказываю? А чтоб вы поняли, что вскорости станется с зоной отдыха на стайском берегу Святого, если будете оставлять там мусор после пира. Её ликвидируют.

 С такими невесёлыми мыслями возвращался на шоссе Кричев–Мядель.

 Но, не будем о грустном. Лучше возвратимся в приятный мир благоустройства городских пустырей. Вынашивается план оборудования песчаного пляжа в длинной зоне отдыха на берегу Святого, где-то напротив дороги к Большому и Малому Люсинцам. Всё тем же описанным выше методом без особых затрат.

 Даже мечтают о строительстве бассейна… Однако, не стану забегать вперёд – вдруг мне это всего лишь послышалось… Лучше спрошу у Виктора Азарёнка, откуда взялась автобусная остановка напротив «Ганны». История заслуживает внимания.

 На прямую линию в райисполком позвонила лепелька Нина Пшенко. Проблема, говорит, из отдаленных уголков Лепеля пенсионеры разными способами добираются в «Ганну», чтобы купить дешёвых птицепродуктов. Набирают сразу много, кабы лишний раз не ходить. До автобусной ведь остановки ох как далеко. А нельзя ли сделать её прямо возле магазина? Можно! И на обочине Калинина появились строители.

 За месяц дело завершили.

 Приезжайте, безлошадные пенсионеры, в «Ганну» за птичьими субпродуктами на автобусе!

 Хорошо, конечно, что таким интересным способом ликвидируются городские пустыри. Этакое полезное движение нужно было непременно вынести на всеобщее обозрение. Но я, взявшись за эту тему, хотел обратить внимание и на ликвидацию лесохозяйственниками прекрасных лесных зон отдыха вдоль шоссеек. Ведь в соседних районах их несколько оставили, а в нашем – практически ни одной, если исключить озеро Усовики. Поэтому возвращаю внимание общественности и властей к упомянутой мной кринице в урочище Теремок. Даже дорожный знак зазывает транзитников испить студёной водицы.

 Но лучше бы он это не делал. От увиденного санслужба сейчас в обморок упадёт. Конструкция криницы поначалу вводит пришельца в заблуждение. Оголовок в виде колодца является не самим источником, а крышей для водонакопителя.

 Непосредственно он испускал родниковую воду много десятилетий назад. Потом источник иссяк, и сброс воды перенесли в расположенную ниже плиту. Струя истощилась, но пока живёт.

 Присесть путнику негде, поскольку вокруг лишь крапивные заросли. Если оптоптать крапиву, взору предстанет фундамент разрушенной самими создателями беседки.

 Она стояла не просто в кустах, а была от них отмежевана извилистой каменной стеной.

 Вот как раньше заботились о странниках, а не как теперь по типу тяп-ляп. Но не это вызовет шок санитарного контроля, а следующий мой фотофакт. Оголовок-то водонакопителя дырявый, и дыра та расширяется из месяца в месяц.

 Через дыру в крыше вандалы устроили внутри свалку. Сам водонакопитель вроде как накрыт крышкой, но щели на стыке вызывают ужас. Через них совсем несложно устроить диверсию. Что это за источник сырой питьевой воды, если он имеет водонакопитель, открытый для доступа каждому встречному-поперечному.

 Простите меня, люди транзитные и постоянно пользующиеся криницей лепельцы, если после этого моего фотообличения вдруг налетят санитарные контролёры и закроют криницу. Так, как лесники или дорожники ликвидировали малую архитектурную форму для отдыха. Это же так просто: нет объекта – нет проблемы. А строить новый оголовок и беседку средств как всегда не найдётся. Но, будем надеяться. Война с пустырями ведь началась…




бусик: 02.09.2016 (00:50) — 1 год назад

валацуга,ты походу пенсионер трепач,что такая за война с пустырями ,раскажи нам а почему именонно пляж обустроили с этой стороны дороги,может там кто живёт напротив,наверно комбайнёр передовик,ты блукач як быу пры саветах ,так и астауся ж...,ам вот про площадку молдцы ск,я думал сетку с ворот украдут,через два дня,ан нет есть ещё совесть у людей,


Терентий: 02.09.2016 (08:58) — 1 год назад

Бусик! Великий НЕ ТРЕПАЧ, перо в руки и опиши ситуацию, как видиш ее ты. а потом обзывайся. Валацуга описал, как он видит, решения Лепельских проблем, а не твои умозаключения.


Санчо: 02.09.2016 (15:58) — 1 год назад

конечно пляж не там ,где людям удобно и на голоднике никто в футбол не играет.Видимо народные денежки поделили и списали на благоустройство


Живущий Здесь: 04.09.2016 (11:21) — 1 год назад

Ну и пусть Азаренок пляж сделал прямо возле своего дома, зато на Святом стало одним нелишним пляжем больше. Там раньше особо неудобно было, берег каменистый, спуск неудобный, труба еще, помню, торчала из воды, люди головы разбивали. А теперь косяки исправили и народ туда потянулся.


А вот Санчо очень и очень неправ. Пока учеба не началась там по 20 человек бегало, да и сейчас играют постоянно. Детворе на песчанке тупо негде собраться поиграть, на предыдущем поле теперь новые дома стоят. Так что мужикам из ск, которые там поле разбивали нужно спасибо сказать.


Про народные денежки поржал, свое они все равно возьмут, а когда что-то делается -- приятно, жаль наш быдлонародец загадит всё. Тот, который бухает в просроченных корытах в 5 метрах от воды.


Санчо: 04.09.2016 (12:26) — 1 год назад

не грузи!я там живу и бегают там очень редко.


Санчо: 04.09.2016 (12:27) — 1 год назад

да и бухают не все,да и не на пляже какого-то там азарёнка--правда я не знаю кто это!


Живущий Здесь: 06.09.2016 (22:00) — 1 год назад

Видимо, ты грузишь что тут живешь, раз не видишь детей. Или тебе фото нужны? Ехал часов в 7, насчитал 11 человек.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля