LEPEL.BY
Регистрация
Email:   

Пароль:  
 





Лепелю поможет Европа


Лепелю поможет Европа
3456    11.09.2016
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Специально для LEPEL.BY


Весь мир объявил войну. Барьерам. Это после того, как в 2006 году была принята Конвенция о правах инвалидов. 160 стран её подписали. Последней это сделала Беларусь. Но подписать мало, нужно ратифицировать важный документ. А наша страна это не делает.


 Только не думайте, что упёртое беларусское чиновничество не хочет идти в ногу со временем. Ещё как хочет! Однако, чтобы сделать это, нужно показать своё стремление выполнять Конвенцию.

 Беларусь и рада бы, но сделать это не может из-за бедности. Так-то она кичится своим умом, считая себя умнее всех в мире, а вот в выполнении требований Конвенции отстаёт от Германии на столетие, от Польши на десятилетия.

 Под барьерами подразумеваются в основном бордюры и пороги зданий, которые усердно строили десятилетиями. Теперь их надо сломать или сгладить прямые углы так, чтобы свободно проезжала инвалидная коляска.

 Строить деньги были, а ломать - их нет. И с новым строительством проблема. Представьте: строят 60 семей пятиэтажку за свой счёт. А их обязывают оплатить возведение пандусов, поскольку, возможно, в доме будет жить один инвалид.

 Вы бы оплатили 60-ю долю стоимости пандуса? А если это 40-я или даже 18-я часть? То-то же. Но такая ситуация полбеды.

 Беда в другом. Вот один из примеров: в нашем «БелВесте» имеется отличный пандус на первый этаж, который напоминает пустую спортивную площадку, поскольку торгуют на втором. Пандус там не поможет – слишком крутой подъём получится. Для инвалидов лифт нужно строить… Представляете, во сколько это обойдётся? А пока продавцы выносят товар покупателям-инвалидам.

 А как думаете, в Лепеле успешно ломают барьеры? А вот и ошибаетесь.

 Лепель – единственный город в области и один из пяти райцентров Беларуси (ещё Бобруйск, Столин, Щучин и Воложин), где разрушение барьеров ведётся ударными темпами, по беларусской оценке, конечно. Но это всё равно прогресс, и неумная (по оценке 99% беларусов) Европа не только обратила внимание на наше усердие, но и решила помочь материально пяти лучшим городам-разрушителям. Воложину уже отвалили миллион евро на продолжение разрушительных работ. Нужны нам такие деньги? Вопрос неуместен.

 Но Лепелю миллион пока не дали. Лепелю ещё нужно доказать, что он не лыком шит, и может успешно сломать барьеры. Но доказать нужно не на словах, а на деле. Вот и приехали в наш город представители польского общественного Фонда «ТУС» Пётр Тодис и Малгожата Перяткович, чтобы зафиксировать ситуацию реализации прав человека в сфере инвалидности. Насколько важен для нас их визит, свидетельствует состав группы обсуждения чрезвычайно важного вопроса.

 Я тоже просёк важность ситуации и увязался за экспертами, чтобы донести ситуацию до общественности. Понимаю, что читательской когорте в большей степени будет нравиться не читать заумные рассуждения заседательской аудитории круглого стола «Перспективы реализации Конвенции о правах инвалидов в Лепельском районе», а смотреть живой показ обсуждаемых объектов. Поэтому по минимуму опишу, что говорили, а больше покажу, о чём говорили.

 Председатель райисполкома Борис Ефремов рассказал о делах по ликвидации и недопущению барьеров.

 Если бы я показал всё, что сделано, не хватило бы объёма этого репортажа.

 Всё хорошо! Но не всё хорошо. Есть и узкие места, требующие больших капиталовложений. Иначе, зачем тогда нам требуется международная помощь. Ну, например, у нас есть один автобус с низким полом, который можно пустить по большому городскому кольцу.

  Однако для того необходимо оборудовать автобусные остановки так, чтобы колясочник с них заезжал прямо в автобус. Но длинный автобус не может подъехать прямо к пассажирской площадке. Вот эту остановку непременно нужно переносить.

 С этим даже в Минске большая проблема. А вот в Варшаве нет ни одного автобуса с высоким входом, и все остановки переоборудованы под посадку инвалидов. Как этого удалось достичь полякам, поделятся опытом сегодняшние гости. А пока начальник управления по труду, занятости и  социальной защите населения Василь Равовой информирует, для кого затеян весь этот сыр-бор.

 Эксперт Сергей Дроздовский, координатор «Офиса по правам людей с инвалидностью», засвидетельствовал достижения лепельцев в ликвидации барьерной среды.

 Это он немало постарался, чтобы Европа обратила внимание на усилия Лепеля и включила его в число пяти наиболее перспективных городов в отношении воплощения в жизнь Конвенции. Но почему не Поставы, Глубокое, Докшицы? – спросит интересующийся читатель. Объясню просто: эксперты обратили внимание на достижения Лепеля в данном вопросе и поверили, что нам можно доверять, поскольку мы понимаем серьёзность проблемы и направим полученную помощь по назначению, а не пустим её на поддержание, например, сельского хозяйства.

 Эксперты-поляки поделились практикой отношения общественности к инвалидам в их стране. Даже поверить трудно, что такое может быть.

 В Польше на государственном уровне обязывают руководителей предприятий и учреждений иметь на работе определённый процент инвалидов. Если такого не насчитывается, всему коллективу урезается фонд зарплаты. Там директор не отказывает инвалиду в приёме на работу под надуманными причинами, а сам ищет себе инвалида, уговаривает устроиться к нему даже нежелающего работать, чтобы только выполнить правительственную разнорядку.

 Я аж удивился, насколько живо проходила последующая дискуссия. Бориса Ефремова серьёзно заинтересовала практика поляков во всех вопросах.

 Я после подслушал диалог Петра и Малгожаты про ход круглого стола. Они были довольны отношением предрика к требованиям Конвенции и его заинтересованностью в её воплощении в жизнь.

 А теперь приглашаю читателей в солнечный сентябрьский день, куда последовали участники круглого стола. Приятным перерывом стало обеденное посещение пиццерии. Грибной суп и драники с колбаской - как раз то, что нравится иностранцам.

 Сюрприз гостям приготовила мастер по выпечке тортов Галина Макарова.

 Пока мы обедаем, покажу наиинтереснейший для Лепеля объект, который возводится на месте старого здания милиции.

 Ничего не поняли? Тогда поясняю паспортом стройки.

 А для ещё лучшего понимания показываю фрагмент проекта, имеющего непосредственное отношение к Конвенции о правах инвалидов. Вот этот красавец вырастет на месте сегодняшней стройплощадки.

 Послеобеденным пунктом программы круглого стола стало ознакомление с работой Территориального центра социального обслуживания населения по социальной и трудовой реабилитации инвалидов.

 Посетили компьютерный класс, где инвалиды всех возрастов совершенствуют владение компьютером.

 Заинтересовались экспонатами музейной комнаты.

 Инвалиды и волонтёры показали концерт.

 Поехали в Камень, где находится отделение круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов «Святліца».

 Я там был не однажды, однако то, что узнал теперь, меня сильно удивило и заинтересовало. Надеюсь, что это будет интересно и тебе, читатель. Например, со времени моего последнего визита в «Светлицу» три года назад, во дворе вырос богатый на урожай сад.

 Учитывая, что постояльцы отделения в большинстве люди сельские и мыться в ванне или душе им несподручно, завершается строительство удобной бани.

 Заведующая «Светлицей» Елена Чувилина показала гостям и сопровождающим всё своё хозяйство. Привожу услышанные цифры не для официоза, а потому, что они интересны. Во всяком случае, я их причислил к таковым. Судите сами. Рассчитано отделение на 60 постояльцев. Сейчас занято четыре с половиной десятка мест. Остальные жители на лето разъехались по своим халупам. По 20% от общего числа содержащихся насчитывают возрастные группы 80-90 и свыше 90 лет. Средний возраст составляет 80 лет. Инвалидность имеют семь человек. Мало это потому, что престарелым постояльцам доходить группу инвалидности нет нужды. 17 мужчин. Кипят любовные страсти, ревность. Некоторые особо влюблённые требуют предоставить им семейную палату, на что заведующая ссылается на отсутствие такого пункта в уставе. А одинокие семейные пары действительно живут в отдельных номерах. Про одну скажу ниже.

 Питание четырёхразовое. За содержание из пенсии одиноких высчитывают 85% независимо от её величины. 15 процентов остаётся на карманные расходы. Были случаи, когда некоторые уходили, поскольку остатка не хватало на алкоголь.

 Речь вёл об одиноких стариканах. Если же у деда-бабы имеются дети, можно поселиться в «Светлицу» за их счёт. Полное содержание обходится в 420 рублей в месяц. Вроде как в санаторий – заплатил и живи, оздоровляйся. Более того, имеется палата «детский сад». Это когда семье нужно уехать на несколько дней в тур, а немощную тёщу-мать оставить не на кого. Привози в «детский сад», оплати содержание и кати хоть в Египет, за ней присмотрят. Я был приятно шокирован таким новшеством и оценил услугу отметкой «великолепно».

 Интересно? Тогда ещё несколько неизвестных широкой публике фактов. Имеется палата под названием «кризисный стационар».

 Это когда муж-террорист терроризирует семью, она может поселиться в «кризисном стационаре» на время упокоения родственника-дебошира. Резонен вопрос: а не лучше ли изолировать самого террориста? Бывает, что и лучше. Для того имеется изолятор, но только в Григоровичах. Смешно, но смешного в том мало. Это продуманное оздоровление общества.

 За 10 лет существования «Святліцы» умерло 99 постояльцев – по 10 в год. Для их последнего пристанища предусмотрен изолятор, что-то вроде морга. Ой, поляки и лепельцы, к которым прицепился, пошли на выход, а я ещё с постояльцами не пообщался.

 - Дабрыдзень, бабулі! Можна вас зафоткаць?

 Радостные от обращённого на них внимания бабушки начали без заданного им вопроса рассказывать, как им здесь хорошо. Я верю, поскольку во всякий мой визит сюда вижу и слышу подобное. И всякий раз на ум приходят сюжеты художественных российских фильмов, в которых персонал издевается над обездоленными обитателями интернатов для престарелых. Ну, вроде как показано кумовство в «12 стульях» Гайдая. И вообще, хочу порадовать автора названия дома-интерната: лучше придумать просто невозможно, «Святліца» - единственный вариант, который отображает предназначение учреждения такого характера и условия содержания в нём.

 Ха! Нас провожать пришёл мой давний знакомый Дмитрий Старинский с жительницей «Святліцы» Валентиной Авсиевич.

 Живёт Дмитрий в отдельной семейной палате с женой. Переселились из сушанского Батукалово. Без своей спутницы жизни находится на улице, поскольку она передвигается в инвалидной коляске. Не знаю, то ли всерьёз, то ли в шутку Елена Чувилина заопасалась, как бы жена не приревновала мужа за появление вне пансионата с подругой, когда мой репортаж будут показывать всем поселенцам отделения. Хм…

 - Спадарыня Галіна, гэта зусім не тое, пра што вы падумалі, Зміцер і Валянціна ўсяго толькі прыйшлі праводзіць наведвальнікаў “Святліцы”. Шчаслівай сумеснай старасці вам!

 Посещением «Святліцы» эксперты остались довольны. Попросили отвезти их в сувенирный магазин. «Скарбонка» им понравилась. Сувениры выбрали исключительно с изображениями Русалки и Цмока.

 Потребовали препроводить их в Урочище Цмока к нашим мифическим существам. В первую очередь восхитились нашим давним хозяином Львом Сапегой, благодаря усилиям которого Лепель переселился с полуострова Остров на нынешнее место.

 Это лепельские нытики не любят нашу Русалку, а польским экспертам она очень даже понравилась.

 Ну, а от Цмока были просто в восторге.

 И совсем я их добил лепельской экзотикой, когда прочитал строки из песни про Лепель Лены Кузьминовой: «…Край озёр, лесов и ягод охраняет в парке Цмок, а Русалка хочет замуж – хоть бы кто-нибудь помог…»:

http://lepel.by/otklik/otklik.php?id=2894

 Несомненно, Лепель получит европейскую помощь. Осталось умело составить представление на неё. Думаю, наши справятся.




Просто: 12.09.2016 (08:10) — 11 месяцев назад

. Мы тоже европа. Но почему не Поставы, Глубокое, Докшицы? – спросит интересующийся читатель. Объясню просто: эксперты обратили внимание на достижения Лепеля в данном вопросе и поверили, что нам можно доверять. В этом году по всей Беларуси ездила комиссия из офиса по делам инвалидов и выясняла в каких городах как относятся к людям с инвалидностью . Были летом и у нас в Лепеле. После всех своих исследований они обратили внимание на отношение руководства РИК к проблемам людей с инвалидностью в частности нашей организации Лепельской РО ОО "БелОИ" где на бланках райисполкома были напечатаны разные документы , рекомендации в оказании помощи и содействия для проведения разных мероприятий нашей организацией и подписаны либо Председателем ,либо его заместителем. Вот на какую мелочь комиссия из офиса по делам инвалидов обратила внимание . Вот почему Дроздовский С . связался с Ефремовым Б. Потому что в других регионах отношение руководства к людям с инвалидностью хуже чем у нас . Помогать хорошо тем ,кто хочет этой помощи.


Просто: 12.09.2016 (08:12) — 11 месяцев назад

И многие другие мелочи, чего нет в других областях ,районах.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



 




Copyright © 2007 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля